Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Планы Дениса Урубко: альпинисты пройдутся по «Доллару»

           
1
 
Пик Победы (по-киргизски - Жеңиш Чокусу) горная вершина, расположенная в Центральном Тянь-Шане, высшая точка Киргизии. Пик Победы расположен на киргизско-китайской границе, к востоку от озера ... читать больше »
   

07/04/2011 14:05

Известный казахстанский альпинист Денис Урубко отправился в Италию лазать по скалам, крутить педали маунтбайка по долинам Альбино и тренироваться перед предстоящим летним сезоном. Первый в СНГ и 15-й в мире восходитель на все 14 высочайших вершин мира, обладатель так называемой Гималайской короны минувшей зимой взошел на Каракорумский восьмитысячник Гашербрум-2.

В Каракоруме — второй горной системе мира — четыре вершины выше 8000 метров. Четверть века сильнейшие альпинисты и лучшие команды из разных стран безуспешно пытались открыть счет зимним восхождениям на восьмитысячники в Каракоруме. Климатические условия в этой горной стране, расположенной на границе Китая и Пакистана, крайне суровые, так что зимой людям там делать нечего. Возвращаясь после восхождения на Гашербрум-2 в базовый лагерь, покувыркавшись метров 150 в огромной лавине и уцелев, Денис думал — повезло. Итальянцу Симонэ Моро, казахстанцу Денису Урубко и американцу Кори Ричардсону действительно повезло — они достигли вершины, удачно «подловив» окно в жуткой непогоде, и остались целы.

Предстоящим летом команда, которую тренируют обладатели «Золотого ледоруба Азии» и «Золотого ледоруба мира» Денис Урубко и Борис Дедешко, отправится на Центральный Тянь-Шань, чтобы совершить восхождение на пик Победы (7439 м). Это высочайшая гора Кыргызстана и одна из сложнейших вершин не только в этой горной системе, но и в мире. Участница экспедиции Виолетта Афуксениди попытается «закрыть» восхождением на Победу программу «Снежный барс», для выполнения которой альпинист должен подняться на три Памирских семитысячника (пики Ленина, Корженевской, Самони) и два Тяньшанских (пики Победы и Хан-Тенгри). На территории СНГ не так много женщин, выполнивших эти условия. В составе этой экспедиции на Победу пойдут итальянка Тамара Лунгер, альпинист из Кыргызстана Керим Актаев, казахстанские спортсмены Мурат Отепбаев, Александр Чечулин, Денис Гриневич, Андрей Корнеев. Денис Урубко и Борис Дедешко намерены наблюдать за группой своих воспитанников и одновременно работать по своей программе.

В 1982 году команда армейских альпинистов заняла второе место в чемпионате СССР за первопрохождение маршрута высшей категории сложности по северо-восточному контрфорсу (маршрут был удачно назван «Долларом», экспедицией руководил Влад Смирнов). По этой линии до сих пор не прошла ни одна команда. Владимир Сувига, участвовавший в той экспедиции, писал в своем дневнике: «Лавины прыгали у нас над головами, но нас было пятеро, а это — сила». Урубко решил проложить прямую линию сквозь зигзаг «Доллара». Вот что он написал из Италии: " Мы с Борисом задумали попробовать пройти так называемую «палку к Доллару» — маршруту Смирнова, Сувиги и других на пик Победы. Давний проект, очень многие мечтали о нем, ну и мы хотим сделать свою попытку. Условия на Центральном Тянь-Шане ужасные, и если накроет непогода, то никаких попыток не будет. Но вдруг повезет! Мы встречались с Владимиром Сувигой, и он рассказал, как их команда лезла по «Доллару», описал все сложности маршрута. Теперь картина ясная, что дело темное. Мы с Борей хотим начинать в начале июля — перейдем через перевал Одиннадцати, хотим пройти маршрут рядом с линией Попенко на пик Пржевальского (6400 м), если повезет, сходить по новому пути на пик Грудзинского (6350 м). Далее в планах — акклиматизация на Хан-Тенгри с ледника Северный Иныльчек, спуск на Южный Иныльчек и попытка пройти новый маршрут на Победу. А пока я в Италии, и здесь меня встречают, как героя, иногда даже неудобно становится. Ну кто я этим ребятам из долин Ломбардии?! Здесь меня везде узнают, приглашают, обнимают, берут интервью, люди с огромным уважением относятся к тем восхождениям, что я сделал, поздравляют с победой в зимнее время на Гашербруме… До слез доводят».

В конце апреля Денис вернется домой и займется организацией экспедиции. Отсается надеяться на то, что погода этим летом на Тянь-Шане будет сносная, хотя многолетний опыт показывает, что так бывает крайне редко.

Автор: Галина Муленкова. http://www.izvestia.kz/

 

 

 

Фото с сайта

http://www.southural.ru

Комментарии
№ 1. Дмитрий Ермаков, 07/04/2011 21:38
Самое интересное что параллельно с Лейтенантом Урубко палку к доллару будут рисовать Глеб Соколов, Виталий Горелик и Александр Кириков.
Посмотрим кто быстрее это сможет сделать. Главное чтобы все вернулись живыми и здоровыми
№ 2. Владимир Лавриненко, 08/04/2011 14:45
Ну всё правильно. Ведь на долларе две палки...:)
№ 3. Лю Си, 08/04/2011 15:25
Володя, а что это за письма по поводу ФАиСа. пять раз прочитали, ничего не поняли.
№ 4. Владимир Лавриненко, 10/04/2011 18:23
Это своеобразные письма-воспоминания. Стиль их изложения прост и лаконичен. В предверии ОПК ФАиС их содержание частично "навевает" атмосферу той эпохи в которой и происходили вышеизложенные события. Представляют интерес для довольно узкого круга специалистов соответствующего формата :)
№ 5. Ruvell Ruvell, 11/07/2011 10:53
You've hit the ball out the park! Inrecdible!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: