Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Команда САФУ (Архангельск) отправятся покорять вершины Аляски

           
1
 
Денали (6194 м) – высочайшая вершина материка Северная Америка. Расположена в США, в штате Аляска, возле Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает приблизительно три недели, ... читать больше »
   

17/04/2011 11:01

17 апреля в 19.35 на железнодорожном вокзале Архангельска состоится старт научно-спортивной экспедиции "Семь вершин Аляски", которая пройдет в горной части штата Аляски (хребет Святого Ильи и горы Врангеля). Экспедиция посвящена 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова и 70-летней годовщине подписания Соглашения о ленд-лизе между СССР и США. Она проводится при поддержке Северного (Арктического) федерального университета, Туристско-спортивного Союза России и Российско-американского общества.

 

 

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северного (Арктического) федерального университета, проект "Семь вершин Аляски" стал обладателем гранта Red Fox Challenge-2011. Как известно, уже третий год компания Red Fox вручает грант в размере 100 тысяч рублей на лучшее мероприятие в области экстремальных видов спорта. В 2010 году им стал проект лыжной экспедиции на Аляску, предложенный многократным Чемпионом России, мастером спорта, заслуженным путешественником России Александром Шориковым (САФУ). Проект "Семь вершин Аляски" был признан экспертным советом Red Fox лучшим из 30 предложенных.

Экспедиция пройдет с 17 апреля по 9 июня 2011 года, команда САФУ из семи человек совершит прохождение сверхсложного автономного маршрута в высокогорной части штата Аляска. "Это уникальный район, где можно встретить сочетание высокогорья и полярных широт, что редко для арктических и приарктических зон. Высота гор достигает в этом районе 4-6 км", - подчеркнул Александр Шориков.

Для русского туризма это первое прохождение такого маршрута. Передвигаться первопроходцы будут пешком и на лыжах. В планах команды С(А)ФУ за 40-45 дней покрыть расстояние около 500 км. В ходе экспедиции будет осуществлено восхождение на семь наивысших вершин района, первопрохождение безымянных перевалов, вершин и присвоение им названий. Двум безымянным перевалам названия придумали заранее - "Перевал Ломоносовский" и "Перевал САФУ". Так же в рамках экспедиции будет проводиться оценка состояния ледового и снежного покрова территории, сбор фото- и видео материалов.

Начиная с декабря прошлого года, участники будущего восхождения непрерывно готовятся к предстоящему походу. Усиленная техническая и физподготовка - залог успешности будущей экспедиции. наращивая с каждым днем физические нагрузки. Требуется до автоматизма довести все действия на ледниках, на высоте 4-6 тыс. м, поскольку от слаженности и четкости действий команды будет зависеть не только успех экспедиции, но и безопасность ее участников.

По планам путешественников маршрут пройдет так: ледник KLUTLAN GLACIER - вершина Mount Bear - перевал - ледник BARNARD GLACIER - перевал - ледник KLUTLAN GLACIER - вершина Mount Bona - вершина Mount Churchill - перевал - ледник RUSSELL GLACIER - Skolai Creek - ледник NIZINA GLACIER - ледник REGAL GLACIER - вершина Mount Regal - ледник NABESNA GLACIER - перевал Mountaineers Pass - ледник NABESNA GLACIER - вершина Mount Blackburn - ледник NABESNA GLACIER - вершина Mount Wrangell - перевал - вершина Mount Sanford. Для справки: Команда С(А)ФУ - неоднократный Чемпион России по спортивному туризму в классе "лыжные походы". В 2009 году команда за поход по хребту Черского (Якутия, Россия) удостоена специального приза Туристско-спортивного Союза России за лучший спортивный поход сезона 2009-2010 года. Руководитель экспедиции многократный Чемпион России, мастер спорта, заслуженный путешественник России - Александр Шориков.

Грант "Red Fox Challenge" выделяется для популяризации активного образа жизни как национального приоритета страны. Первым обладателем гранта "Red Fox Challenge" стал 57 летний альпинист из Саратова, заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, Сергей Богомолов, заявивший в 2008 г. проект "Восхождение на 14 восьмитысячников".

ИА REGNUM

 

*******

Материалы сайта Red Fox

«Сложность, новизна, безопасность, напряженность и польза – вот пять составляющих успешного похода!» – Александр Шориков, победитель гранта «Red Fox Challenge 2010»

Вы помните, как в конце года Экспертный совет определил самый захватывающий спортивный проект гранта «Red Fox Challenge 2010»?

Напомним, что в погоне за мечтой «Red Fox Challenge 2010» вызов невозможному бросили 30 команд. Проекты участников были абсолютно неповторимы и удивляли территориальным охватом: от гор Кавказа до Аляски, от побережья Белого моря до арктических территорий Канады. География Red Fox Challenge 2010 достигла своего рекорда в этом году: расстояние между экспедициями достигло 10 000 км.

Совсем скоро стартует проект победителя конкурса, Александра Шорикова, «7 вершин Аляски». Нам удалось взять интервью у автора и руководителя экспедиции и узнать, как ему удалось победить!

– Александр, как Вы узнали про грант Red Fox?

– Один из участников, Андрей Стрекаловский прочитал о гранте на http://www.challenge.redfox.ru и обратил мое внимание на этот конкурс. В 2009 году мы ходили на хребет Черского (Якутия), автономность похода 33 дня, это было серьезное испытание для команды, но для того, чтобы участвовать в конкурсе на грант, нужно было подать заявку еще в 2008, а на то время о гранте Red Fox мы еще не знали.

 

– Скажите, а путешествие на Аляску планировалось Вами изначально или вы подбирали экспедицию специально под грант?

– Разговоры об Аляске ходили уже до похода на хребет Черского, а подготовка к проекту «Семь вершин Аляски» началась сразу же после окончания похода в Якутию.

- Бывали ли Вы на Аляске ранее?

– Я сам не был, но из участников нашего проекта участвовал в экспедиции «Русская Аляска 2009» Александр Машников.

– В чем же уникальность проекта «7 вершин Аляски»?

– Эти вершины редко посещаемые, в отличие от Макинли. Обычно это происходит так: аэротакси высадило группу, она акклиматизировалась, сходила на вершину, потом спустилась, и самолет ее забрал. А автономно, связав все наивысшие вершины в одном походе - так еще никто не делал. Для Российского туризма – это стопроцентное первопрохождение маршрута. Весь маршрут рассчитан на 45 дней. Хочу предугадать ваш следующий вопрос: почему именно 7 вершин, а не 6 или не 8? Потому что это 7 наивысших вершин этого района, выше 4 000 м: Mount Bear (4554 m), Mount Bona (5005 m) и Mount Churchill (4766 m), Mount Regal (4240 m), Mount Blackburn (4996 m), Mount Wrangell (4317 m), Mount Sanford (4952 m)

– Ваш проект заявлен на конец апреля, до старта осталось меньше месяца… На какой стадии приготовления к экспедиции?

– Основные моменты по подготовке экспедиции решены: уже получены визы и куплены билеты Москва - Анкоридж – Москва. Решен вопрос с пилотом аэротакси Паулем о заброске на ледник Клутлан. Плюс решен вопрос по страхованию участников экспедиции. На начало маршрута (ледник Клутлан) планируем забрасываться 23 апреля.

-Чего Вы ждете от себя и от путешествия? Есть ли опасения у команды?

– Мы все настроены на этот поход, все готовы как физически, так и технически. Срок автономности довольно большой – 1,5 месяца, что требует от участников особых физических ресурсов. Степень лавиноопасности в данный момент путешествия, единственное, что может не дать осуществить проект на 100%.

– Александр, а как вы собрали свою команду?

– Занимаюсь туризмом уже более 20 лет, начал заниматься в Северодвинске под руководством Михаила Стрелкова. Еще в 1994, 95 году становились Чемпионами России по спортивному туризму. Группа собиралась в течение нескольких лет, заинтересованные в сложных и интересных походах объединились в команду. С 2005 года мы постоянно ходим и побеждаем вместе. Сложность, новизна, безопасность, напряженность и полезность – вот пять составляющих успешного похода.

– Победа в RF Challenge оказалась для вас неожиданной или вы сразу решили, что ваша заявка победит?

– Заявку мы подали в конце октября, нам понадобилось время, чтобы окончательно определиться с районом, со сроками, с ниткой маршрута. Отслеживали новые выложенные на сайте проекты и только могли предполагать, какой проект может победить.

– Расскажите, на что вы потратите грант Red Fox?

– Бюджет проекта 900 000 рублей, грант пойдет в общую копилку, на закупку продуктов для экспедиции или на транспортные расходы.

– А как Вы думаете, что помогло Вам победить в конкурсе?

– Проектов представлено много интересных, они сами по себе разные, поэтому однозначно нельзя было сказать, какой самый захватывающий. Думаю, нам помогло то, что мы основательно подошли к подготовке материалов на конкурс, представили конкурентно способный проект. Уникальность и новизна проекта вложена в него изначально, сочетание альпинизма с автономными лыжными переходами и сложность маршрута тоже вызывает интерес.

– Спасибо Вам, Александр, за такое интересное интервью!

– Спасибо Red Fox Challenge!

Подробнее о проекте

Напоминаем, что с 1 января 2011 года открыт прием заявок на проекты, дата осуществления которых 2012 год.

Сайт гранта Red Fox Challenge www.challenge.redfox.ru

--

Лыжная научно – спортивная экспедиция «7 вершин Аляски»

Дата старта: 25/04/2011

Дата окончания: 08/06/2011

Место проведения (страна, район): США, горная область штата Аляска, хребет Святого Ильи и горы Врангеля

Цель проекта - прохождение сверхсложного автономного маршрута в высокогорной части штата Аляска с элементами первопрохождения перевалов, ледников, ледопадов и 7 наивысших вершин района путешествия:

Mount Bear (4554 m),

 

Mount Bona (5005 m) и Mount Churchill (4766 m),

 

Mount Regal (4240 m)

 

Mount Blackburn (4996 m)

 

Mount Wrangell (4317 m)

 

Mount Sanford (4952 m)

Проект «7 вершин Аляски» - это:

горная область Аляски с уникальным сочетанием Высокогорья и Полярных широт;

сочетание сверхсложного лыжного маршрута с альпинизмом;

прохождение 7 наивысших вершин района путешествия высотами от 4200 до 5005 метра удаленными друг от друга. Между крайними вершинами путешествия (Mount Bear и Mount Sanford) 200 км по прямой;

первопрохождение перевалов, ледников, ледопадов (80% маршрута первопрохождение, а для Российского туризма полное первопрохождение маршрута);

перепад высот на маршруте около 40 км;

70% маршрута прохождение в связках;

возможность заполнить информационные пробелы по маршрутам восхождений на 7 вершин Аляски.

Нитка маршрута: ледник KLUTLAN GLACIER – вершина Mount Bear – перевал – ледник BARNARD GLACIER – перевал - ледник KLUTLAN GLACIER – вершина Mount Bona - вершина Mount Churchill – перевал - ледник RUSSELL GLACIER – Skolai Creek - ледник NIZINA GLACIER – ледник REGAL GLACIER - вершина Mount Regal - ледник NABESNA GLACIER – перевал Mountaineers Pass - ледник NABESNA GLACIER - вершина Mount Blackburn - ледник NABESNA GLACIER - вершина Mount Wrangell –перевал - вершина Mount Sanford.

Продолжительность автономной части маршрута: 40 – 45 дней

Протяженность маршрута: 450 – 500 км на лыжах и пешком

Команда:

Руководитель

Шориков Александр Сергеевич, 36 лет, спасатель 1 класса, старший инструктор спортивного туризма, член расширенного состава центральной маршрутной квалификационной комиссии Туристско-спортивного Союза России по лыжному туризму, Заслуженный путешественник России, КМС по спортивному туризму, победитель и призёр Кубка экстремальных условий (г. С-Петербург, 2001, 2003 – 3 место), 4–х кратный Чемпион России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (1994, 1995, 2006, 2009 г.); обладатель приза В. Тихомирова, за лучший поход 2009 года; призёр Чемпионата России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (1997 – 2 место, 2007 - 2 место), 7 походов высшей 6 – ой категории сложности (из них 4 похода руководителем), лыжные первопрохождения перевалов 3А и 3Б . Восхождения: г. Белуха (4506м) Алтай; г. Икту (3942м) Алтай; пик БАМ (3072м) хребет Кодар; пик Карт (2609м) Муйский хребет; г. Победа (3147) хребет Черского; первопрохождение северо-восточного гребня вершины Победа Восточная (3007м) хребет Черского; г. Ушба (4694м) Кавказ.

Зам. руководителя

Машников Александр Николаевич, 47 лет, инженер по бурению, старший инструктор спортивного туризма, КМС по спортивному туризму, призёр Чемпионата России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2006 – 3 место, 6-ая категория сложности, п-ов Ямал, руководитель), Заслуженный путешественник России, член расширенного состава центральной маршрутной квалификационной комиссии Туристско-спортивного Союза России по лыжному туризму, автор и руководитель официального сайта лыжного туризма ТССР - http://www.manturs.narod.ru, география походов: от Карского моря и Тянь-Шаня до Камчатки и Магадана. Зам. руководителя экспедиции «Русская Аляска 2009» и руководитель лыжного похода 2010 года - горы Атлас ( Марокко, Африка).

Восхождения: г. Тубкаль (4157м) Марокко, Африка.

Завхоз

Шаньгин Алексей Владимирович, 29 лет, промышленный альпинист, 1 разряд по спортивному туризму, Чемпион России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2006), призёр Чемпионата России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2007 -2 место), участник 2-х походов высшей 6-ой категории сложности.

Восхождения: пик БАМ (3072м) хребет Кодар; пик Карт (2609м) Муйский хребет.

Техник

Дьяков Александр Валерьевич, 28 лет, промышленный альпинист, 1 разряд по спортивному туризму, Чемпион России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2009), призёр Чемпионата России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2007 -2 место), обладатель приза В.Тихомирова за лучший поход 2009 года, участник 2-х походов высшей 6-ой категории сложности, лыжные первопрохождения перевалов 3А и 3Б.

Восхождения: пик Карт (2609м) Муйский хребет; г.Победа (3147м) хребет Черского; первопрохождение северо-восточного гребня вершины Победа Восточная (3007м) хребет Черского; г.Эльбрус (5642м) Кавказ.

Медик, видеооператор

Сидоров Сергей Владимирович, 29 лет, промышленный альпинист, 1 разряд по спортивному туризму, победитель и призёр Кубка экстремальных условий (г. С-Петербург, 2001, 2003 – 3 место), Чемпион России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2009), призёр Чемпионата России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2007 -2 место), обладатель приза В.Тихомирова за лучший поход 2009 года, участник 2-х походов высшей 6-ой категории сложности, руководитель походов 5 категории сложности (Алтай, Верхнеангарский хребет, Саяны), лыжные первопрохождения перевалов 3А и 3Б Восхождения: пик Карт (2609м) Муйский хребет; г.Победа (3147м) хребет Черского; первопрохождение северо-восточного гребня вершины Победа Восточная (3007м) хребет Черского; г.Эльбрус (5642м) и вершины Кавказа.

Фотограф

Зелянин Евгений Викторович, 32 года, промышленный альпинист, 1 разряд по спортивному туризму, Чемпион России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2006, 2009г), призёр Чемпионата России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты (2007 -2 место), обладатель приза В.Тихомирова за лучший поход 2009 года, участник 3-х походов высшей 6-ой категории сложности, лыжные первопрохождения перевалов 3А и 3Б

Восхождения: пик Карт (2609м) Муйский хребет; г.Победа (3147м) хребет Черского; первопрохождение северо-восточного гребня вершины Победа Восточная (3007м) хребет Черского; пик БАМ (3072м) хребет Кодар.

Хронометрист

Стрекаловский Андрей Александрович, 32 года, промышленный альпинист, 1 разряд по спортивному туризму, Чемпион России по спортивному туризму в классе лыжный маршрут (2006, 2009г), обладатель приза В.Тихомирова за лучший поход 2009 года, участник 2-х походов высшей 6-ой категории сложности, руководитель похода 4-ой категории сложности, лыжные первопрохождения перевалов 3А и 3Б Восхождения: г. Победа (3147м) хребет Черского; первопрохождение северо-восточного гребня вершины Победа Восточная (3007м) хребет Черского; пик БАМ (3072м) хребет Кодар; г. Эльбрус (5642м) Кавказ, в.Гидан (4167м), Кавказ, в.Гермогенова (3993м) Кавказ, в. Курмычи (4051м) Кавказ, пик Панорамный (4400м) Кавказ.

Ремонтник

Губин Аркадий Анатольевич, 37 лет, промышленный альпинист, 1 разряд по спортивному туризму, Чемпион России по спортивному туризму в классе лыжный маршрут (2009г), обладатель приза В.Тихомирова за лучший поход 2009 года, участник похода высшей 6-ой категории сложности, лыжные первопрохождения перевалов 3А и 3Б Восхождения: г.Победа (3147м) хребет Черского; первопрохождение северо-восточного гребня вершины Победа Восточная (3007м) хребет Черского; г.Мак-Кинли (6194м) Аляска, США 2010 год.

Комментарии
№ 1. михаил ишутин, 19/04/2011 22:55
поморы погоды.погоды и удачи.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: