Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

4-й день продолжается борьба за права нашей группы на Мак Кинли

           
1
 
Денали (6194 м) – высочайшая вершина материка Северная Америка. Расположена в США, в штате Аляска, возле Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает приблизительно три недели, ... читать больше »
   

05/07/2011 22:44

В субботу от Виктора Бобка поступил тревожный звонок с Мак-Кинли, что группу снимают с маршрута...
Американский гид Марк требует остановить восхождение и начать спуск из лагеря 11 000 футов (3400м). Причиной Марк указал, что не может руководить группой, так как группа "неуправляема", то есть не подчиняется решениям и тактике выбраной гидом Марком, и он считает продолжение восхождения опасным для клиентов и поэтому невозможным .

Что было на самом деле и кто прав понять по телефону трудно.

Участники по телефону говорят, что всё было хорошо.
Американский гид рассказыват, как всё плохо.

Но по Американским законам главный гид имеет полное право отменить восхождение, в случае если он считает продолжение восхождения опасным для жизни клиентов.

После продолжительной моральной борьбы сторон команда подчинилась решению американского гида и начала спуск вниз в Базовый лагерь. Естетственно чертыхаясь и матерясь.

Что случилось и кто был прав пока не ясно.

С Субботы по сей день руководство Клуба 7 вершин ведёт тяжёлые, и вообщем то безуспешные переговоры с американским гидом и с Руководством компании Alpine Ascents (принимающей стороной) 24 часа в сутки (разница времени с Аляской 12 часов)

Полностью поддерживая действия своего гида, американцы отвергли все предложенные нами варианты мирного решения этого конфликта.Тем не менее мы продолжаем искать возможность изменить эту ситуацию.

А команда пока находится в Лагере 1, так как из за мощного снегопада не может пока пробиться в Базовый лагерь.

Нам очень неприятна эта ситуация.

Жалко потеряных сил на подготовку и организацию экспедиции.
И финансов и времени потраченных участниками и их обманутых надежд.

Это происходит впервые за 8 лет нашей работы на Мак-Кинли и каковы будут последствия этой ситуации мы можем только предполагать.

В это грустной ситуации радует только то, что все живы и здоровы...  

Комментарии
№ 1. Vladimir Doronin, 06/07/2011 03:08
Гиды и компании в США, и в частности на Денали, и моей любимой горе Rainier (многие являются гидами и там и там) работают строго по инструкции и чуть шаг в сторону, они как правило снимают группу, тем более в этом году уже 7 человек погибло,только на Денали, причём погибли в основном профи.
Но я думаю, дело не "в шаге в сторону", возможно гиды просто не хотели лишнего риска, ведь неделю назад стоял вопрос, вообще закрыть восхождения на гору в этом году. Да и компания Alpine Ascents , в этом году уже потеряла четыре человека на Денали и Rainier.
Поэтому, всё что не делается, делается к лучшему. А может Alpine Ascents и разрешит подняться, тем более, что прогноз погоды, вроде хороший...
The best is yet to come
№ 2. Алекс Абрамов, 06/07/2011 16:09
Володя
Спасибо за поддержку.
Ты всегда реагируешь первым.

А вообще самое безопасное - не ходить в горы вообще.
№ 3. Andrey Filkov, 06/07/2011 23:34
Да что же это происходит, граждане??? Только вошел в норму после того, как моего товарища и меня гид Alpine Ascents Майк Эбби отправил вниз из 4 лагеря после недельного ожидания погоды, несмотря на имеющийся запас времени и благоприятный прогноз погоды, как через месяц другой гид этой же компании отправляет вниз группу 7 вершин! В этом же сезоне с группой 2 этой компании происходит ужасная трагедия, двое погибших, включая гида, и двое в тяжелейшем состоянии в больнице! Может, в консерватории что-то поправить?
№ 4. Валерий Шматков, 07/07/2011 09:12
Поздравляю Александра Морозова с Юбилеем! Здоровья и успехов, Саня!!! Помни, несмотря ни на что все горы мира принадлежат нам!!!!
№ 5. Александр Апалько, 07/07/2011 12:22
Санек! Поздравляю тебя с днем рождения!! Всех тебе благ и дожить со всеми пальцами на ногах))
А америкосы негодяи конечно...
№ 6. Люда Коробешко, 07/07/2011 15:01
От имени клуба 7 Вершин поздравляем Сашу Морозова с юбилеем! общались вчера с ним и со всей группой по телефону. Ребята уже в Талкитне и отмечают Сашин ДР. Завтра вылетают в Сиэттл для восхождения на Рейнир.
По поводу американцев считаю, что их поведение их в данной ситуации и в ситуации с группой Андрея было совершенно некорректным и неожиданным для нас. Работать с американцами мы стали потому, что к этому вынудили рейнджеры и правила парка Денали - коммерческие группы можно водить ТОЛЬКО через лицензированные американские фирмы. Из 6 имеющихся мы выбрали лучшую- alpine ascents. Четыре года работы показали, что работают они хорошо, хотя разница в менталитете американцев и русских чувствовалась всегда. То, что произошло а этом году, заставляет поставить под вопрос квалификацию хваленных лицензированных американских гидов и еще раз поставить вопрос о том насколько правомерна подобная монополия на гору.
№ 7. Максим Буев, 07/07/2011 16:03
Мда, сожалею по поводу произошедшего. И присоединяюсь к поздравлениям Александра с днем рождения!

Насчет же разницы в менталитете и монополии на гору:

Недовольны положением дел с коммерческими экспедициями на Денали не только русские, но и европейцы. Однако, тут вряд ли что-либо можно сделать, так как монополия, на самом деле, правомерна с юридической точки зрения.

Гора находится на территории Национального Парка Денали, создание которого и управление которым оговорено федеральным законом США (Alaska National Interest Lands Conservation Act - ANILCA - от 2 декабря 1980г.) Национальные парки в США управляются National Park Service (NPS) - федеральным агенством в составе американского Министерства Внутренних Дел. Согласно ANILCA Денали тоже управляется NPS. Именно, National Park Service определяет порядок ведения коммерческой деятельности на территории национальных парков в соответствии со стратегией развития парков и сохранения природы парков. Это агенство и осуществляет выдачу лицензий на проведение коммерческих эскпедиций на Денали. Очевидно, что компании, не имеющие офиса в США, и не платящие там налоги, не могут получить лицензию на Денали. Так что - здесь вопрос не связан с компетентностью гидов в той или иной компании, а связан с экономикой. В Америке все определяют права собственности, и, соответственно, кто ими обладает, тот и заказывает музыку. Как пример, многие горы в Колорадо - частная собственность конкретных людей, поскольку их предки в свое время купили землю, на которой горы находятся. И, поэтому, чтобы подняться на вершину того или иного 4-тысячника, необходимо платить конкретному домохозяйству. Хотя, на практике, на это смотрят сквозь пальцы. На Денали же - нет, поскольку собственность федеральная и контролируется совсем на другом уровне.
№ 8. Валерий Староверов, 12/07/2011 10:34
Парни, раз так американцы ведут себя с нашими на своей территории, не уместным ли будет объявить бойкот на восхождение на эту гору. Пусть американцы сами туда ходят. Гор достойных на Земле ведь немало...
№ 9. Сергей Василисков, 14/07/2011 00:16
Коллеги! Раз уж невозможно напрямую повлиять на действия данной американской компании, то, из солидарности со всеми пострадавшими россиянами, предлагаю объявить бойкот не на восхождения на эту гору, а на восхождения всех американцев на Эльбрус, вплоть до устранения всех разногласий по восхождению на гору Мак Кинли! Которая, кстати, находится на исконно российской территории, продажа которой Америке до сих пор не ратифицирована российскими уполномоченными органами
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования