Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Журнал Огонек: Плата за Эверест

           
1
 

15/06/2006 12:01

На Эвересте цель — не подняться. Цель — выжить Встреча у вершины самой престижной для альпинистов горы умирающего англичанина Дэвида Шарпа и инвалида-скалолаза Марка Инглиса из Новой Зеландии вызвала споры во всем мире. И не только среди альпинистов.

Инженер Дэвид Шарп из маленького британского городка Гейнсборо к 34 годам своей жизни излазил множество гор, побывал на многих вершинах мира. Знаменитые гряды Южной Америки, новозеландская гора Кука, Килиманджаро... Только Эверест никак не покорялся британскому альпинисту. Он пытался взойти на вершину в 2003-м и в 2004-м в составе североирландской команды, но из-за плохой погоды вынужден был отступать. В нынешнем мае он снова, в третий раз, начал восхождение на самую высокую гору мира. Шел в одиночку, без гидов и налегке: взял с собой только два галлона с кислородом вместо пяти, принятых нормой. 15 мая он достиг вершины Эвереста. Но спуститься вниз Шарпу не удалось: в 300 метрах от вершины он упал и уже не смог подняться.

Новозеландский альпинист и спасатель Марк Инглис в 1982 году отморозил обе ноги на горе Кука. Ноги пришлось ампутировать на уровне коленей. Казалось, на карьере скалолаза был поставлен крест. Но после небольшой паузы безногий Инглис снова стал ходить в горы на протезах, стал чемпионом страны в спортивном многоборье среди инвалидов. В мае этого года началось его восхождение на Эверест c командой. Инглису было важно доказать себе и другим, что инвалид на протезах способен на невозможное — покорение самой малодоступной вершины мира.

Маршрут по Северному склону время от времени напоминал Инглису о страшной опасности, которой он подверг себя, решившись на эту экспедицию. Напоминал телами погибших. Вот японская альпинистка. Она сидит в той же позе, какой он видел ее 7 лет назад, и смотрит прямо в глаза каждому проходящему мимо. А вот Марко, который погиб в прошлом году. В руке кусок каната, за который он цеплялся, карабкаясь по склону. Марко мешал восходящим, и веревку срезали, оттащив того в сторону.

В 7 часов утра на уровне 8500 метров в так называемой мертвой зоне Инглис и члены его команды заглянули в пещерку рядом с тропой восхождения, там сидел Дэвид Шарп. Шарп был еще жив, но обморожен так, что не мог ни двигаться, ни говорить. Двигались только глаза. «У него совсем не осталось кислорода, а перчатки... В таких легких перчатках невозможно выжить на Эвересте. Мы дали ему кислород, но было поздно. Мы пошли дальше», — вспоминает Инглис.......см.ссылку в конце


Фото из журнла Огонек.
Что на ней изображено ?
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: