Внутренний курс компании: 1 $ = 96.74 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
13 Сентября 2006, 12:15

ЧОГОРИ ИЛИ ЭВЕРЕСТ?

- Какая из двух главных гор мира сложнее?

- Чогори примерно в пять раз труднее для восхождения, чем Эверест.

- На Эвересте сегодня полно "клиентов". Это люди, которые хотят без минимальной альпийской подготовки, лишь заплатив хорошие деньги, подняться на высшую точку нашей планеты. Они идут к цели в сопровождении гида и шерпов, используя во время штурма и спуска кислород. На К-2 есть такие "альпинисты"?

- Да, туда тоже водят "клиентов". В 90-х годах прошлого века немец Ральф Дюймовиц, один из самых успешных альпинистов современности, решил эту тяжелейшую задачу. Несколько его подопечных взошли тогда на вершину. Однако сразу после этого Дюймовиц публично заявил, что вторая по высоте гора мира - не место для таких экспериментов. Слишком велик риск. Ральф тогда призвал коллег оставить К-2 для спортивных восхождений, которые сами по себе предельно трудны. Но соблазн все равно существует. Цена пермита для штурма К-2 ниже, а риск на несколько порядков выше. То есть абсолютный экстрим.

- Чем еще отличаются друг от друга Чогори и Эверест?

- Классический маршрут на Эверест - это восхождение по достаточно удобному склону. На К-2 таких в принципе нет. Есть только сложные маршруты и невероятно сложные. На Эвересте, если вы идете вверх по "классике", на вас не летят камни. Чогори постоянно сыпала на нас скальную породу. В итоге мы решили работать ночью. Пусть было холодно, но зато снижался риск. На Эвересте веревки закреплены до высоты 8300 метров. На К-2 мы поднялись до 8350 метров, и не было никаких оснований отказываться от провешивания этих высотных перил. В итоге именно веревка и жумар спасли мне жизнь. Я просто повис на них, когда от склона оторвалась снежная доска и накрыла всех нас.



ЛЕТАЮЩАЯ ДОСКА

- Случай невероятный, не так ли? Аксиома альпинизма: чем выше зашел, тем меньше вероятность схода лавины.

- Неправильная аксиома. Это слишком простой взгляд на вещи. На казахстанском семитысячнике Хан-Тенгри такая снежная доска отваливается от вершины почти каждый год. Аналогичная картина на Дхаулагири, восьмитысячнике в Непале. Там каждые два-три года доска сваливается практически с вершины и уносит жизни людей.

- На К-2 прежде такое бывало?

- Да. Это не первый случай, и люди там уже гибли по этой причине. Такая доска образуется из снега, который под воздействием ветра и запредельных минусовых температур уплотняется, но к скале не крепится. Этот смертельно опасный кусок лежит до поры до времени, а потом улетает вниз.

- В экспедиции об этом никто не знал?

- Мы мало внимания уделяем вопросам безопасности, изучению маршрутов. Просто нет традиций, нет такого богатого опыта восхождений, как у поляков, итальянцев, испанцев. Это беда всех русскоговорящих альпинистов.

РУССКИЕ ОШИБКИ

- В свое время украинец Терзыул, первый русскоговорящий альпинист, побывавший на вершинах всех восьмитысячников мира, дважды, что называется, попался: на Броуд-пике и Шиша-Пангме он по ошибке поднялся на центральные вершины вместо главных.

- Вячеслав был очень сильным спортсменом и наверняка завершил бы свою программу, если бы не трагедия на Макалу. При спуске он пропал без вести. А удивляться таким ошибкам не нужно. В 90-х мы делали первые шаги в Гималаях и на Каракоруме. Украинская экспедиция на Броуд-пик, по-моему, вообще была первой попыткой альпинистов бывшего СССР покорить эту гору. А вообще, иногда доходит до анекдота. Недавно коллеги пошли на Большую гору и со склона, поднявшись выше 7500 метров, звонили мисс Хоули (англичанка, признанный во всем мире эксперт альпинизма, живущая в Катманду и регистрирующая все восхождения в Гималаях. - "СЭ") и справлялись, как идти к вершине! Имен называть не буду - люди, боюсь, обидятся, а это неправильно. Но слова из песни, как говорится, не выкинешь. Мы сами, собственно, мало что знали о К-2, когда шли на вершину.

- Это одна из причин трагедии?

- Да, но не главная. Даже если предположить, что о злополучной доске нам было бы известно заранее, как-то всерьез это ситуацию не изменило бы. Там у самой вершины путь один. Сначала идет громадное, удобное для ходьбы снежно-фирновое плато. Вход и выход с него - словно горлышко бутылки. Все это на высоте примерно 8250 метров. Скажем, маршрут с говорящим названием Мэджик Лайн, оставшийся недостижимым для легендарного Месснера, тоже выходит к этой самой "бутылке".

- Получается, что риск потерять жизнь на К-2 заложен в самой программе восхождения?

- Так и есть. Невероятная гора. Не случайно Голливуд в свое время снял художественный фильм об экспедиции на К-2.

- Об экспедиции "Кузбасса" российский кинематограф фильмов пока не снимал, но желающие, уверен, найдутся. Слишком необычным был штурм горы, максимально трагичной получилась развязка...

- Пятеро выжили, четверо пропали без вести. Действительно, сюжет по-настоящему страшный. Причем мы переиграли гору, проявив невероятные упорство и мужество, но эта доска... Почему она сошла именно в тот день, в тот час?!

ТРАГЕДИЯ



- Почему вы, Утешев и Кузнецов не стали спускаться в базовый лагерь, когда первая попытка штурма не принесла успеха? В то время, пока другие члены экспедиции отдыхали, ваше трио находилось в палатке на высоте 6700 метров. Это на 120 метров выше Эльбруса!

- С нами еще был Кульбаченко. Это раз. Два - это Юра Утешев. Он был руководителем и работал на пределе сил. Все было на нем: деньги, переговоры, да еще и работа на горе. Он честно признался, что у него не хватит сил вернуться на склон, если спускаться вниз. Мы решили его поддержать и остались в палатке промежуточного лагеря, благо она была хорошо оборудована. Три - и это самая главная причина - тактика. Мы решили взять гору осадой. Есть такой прием в альпинизме. Да, тяжело, но зато есть шанс "поймать" погоду. Именно так, кстати, зашла на К-2 итальянская семейная пара Мерой и Бене. Они тоже пересидели в палатке непогоду, а потом ушли наверх.

- Но вы просидели в палатке шесть дней!

- Утром 12 августа мы решили, что если погода не улучшится, то на следующий день уходим вниз. Во второй половине дня погода резко изменилась, вокруг все прояснилось: над нами были звезды, под нами - облака.

- У тех, кто навсегда остался на горе, шансов уцелеть не было?

- Я не возьмусь судить об этом. Просто расскажу, как все было. Приняв решение идти вверх, мы поспорили, определяя время выхода. В итоге решили отказаться от моего варианта - девять вечера, ночной выход. Именно так там многие и ходят. Но стартовали в два ночи.

- Это имеет какое-то значение?

- Может, и не имеет, но после пережитого невольно обо всем думать начинаешь. Пройди мы этот отрезок на несколько часов раньше, может, все и обошлось бы... Работали слаженно, в хорошем темпе. Примерно в девять утра прошли "бутылку". Справа - громадный ледяной карниз высотой с десятиэтажный дом, слева - пропасть. Шли тремя группами. Первая связка - Гапонов и Кульбаченко - поднялась до 8350 и решила передохнуть, попить чаю. Близился полдень. Ребята отцепились от веревки, но зашли под скальный уступ. Он и спас им жизнь. Кузнецов и Кувакин сошли с веревочных перил и прошли по снегу вверх, в сторону вершины. Фойгт и Утешев шли по веревке прямо посередине этой части маршрута. Мы - поляк, я и ирландец - стояли, ожидая своей очереди. Железное правило альпинизма: на одной веревке идут двое, не больше. Фойгта и поляка Яцека разделяло метров 20, меня - еще метров 50... Дальше я могу говорить только о своих ощущениях. Доску, которая летела вниз, увидел примерно за 50 метров до встречи с ней. Успел закрепиться ледорубом. Она задела меня своим краем, мы втроем повисли на веревке. Гапонов с термосом в руках так и остался стоять на месте, засыпанный по грудь, а Кульбаченко протащило немного вниз. Эти двое быстро откопались, мы тоже пришли в себя, а четверых сибиряков и след простыл. Им просто не повезло - они попали в самый центр снежной массы. Я лично считаю, что никаких правил техники безопасности при движении на горе мы не нарушали.

- На сделанных вами фотографиях видно, что вершина была совсем рядом. Неужели у вас не было соблазна пойти до конца?

- Не буду врать - был. Но я живу по принципам, которые были святы для советского альпинизма, на которых он всегда стоял. Главное - командный дух, общая работа на горе ради большой цели. Мы решили идти вниз, искать ребят. Если есть мизерный шанс спасти людей, его нужно использовать.

МЕСТО ТРАГЕДИИ






Фотогаллерея http://www.vvv.ru/projects_gallery/?ids=23&archive=2&elect=0