Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Антарктида 2011-2012. Ледовый континент открыл юбилейный сезон

   
Южный полюс Земли, South Pole (англ.) - точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью в Южном полушарии. Находится в Антарктиде, на Полярном плато. Часто называется также ... читать больше »
   

08/11/2011 04:30

Старт дан. На самом южном и самом ледовом континенте начал разворачиваться юбилейный сезон. Несколько групп уже вышли на маршруты, другие прибыли в Пунта Аренас и ждут очередного рейса в Антарктиду. Сто лет назад мир стал свидетелем ярких событий, которые его потрясли. Речь идет о драматической истории достижения Южного Полюса экспедициями норвежцев под командованием Руала Амундсена и британцев во главе с Робертом Скоттом. Об этой эпопее написаны десятки книг, сняты фильмы, сказаны столько разных слов. Это «вечный сюжет», который, кроме всего прочего, вдохновил и продолжает вдохновлять людей на полярные путешествия.

 

Предлагаем краткий обзор самых интересных в спортивном плане экспедиций предстоящего сезона.

У норвежцев двойной юбилей: 100-летие достижения Амундсена и 150-летие со дня рождения величайшего полярного исследователя и гражданина Фритьофа Нансена. 14 декабря, в день, когда был достигнут Южный Полюс, на нем должна собраться внушительная компания путешественников. Планируется, что в этот день сюда прилетит премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

 

 

South Pole Jubilee Expedition 1911-2011

Два знаменитых норвежца Христиан Эйде и Борге Оусланд объединили свои усилия, чтобы как можно лучше провести юбилейные экспедиции по пути Амундсена. По плану – это 700 километров пешком, по маршруту через ледник Axel Heiberg Glacier. По дороге планируется восхождение на пик Нансена (второе в истории). На Полюсе путешественники планируют быть 14 декабря. Часть команды дальше планирует при помощи кайтов повернуть в направлении Геркулес Инлет и совершить трансантарктический переход. А часть завершит поход на Южном Полюсе. В этой группе наши Виктор Бобок и Игорь Гришков (5-го ноября прилетели в Пунта Аренас). Они, похоже, единственные кто будет представлять нашу великую полярную страну на юбилейной антарктической арене. Правда, еще будут ученые. 57-я Антарктическая экспедиция обещает провести ряд исследовательских работ, но это уже наука – не наша тема.

 

Sorpolen 1911-2011

Другая норвежская команда уже стартовала и даже вошла в ритм движения. Кроме спортивных, у нее ясно обозначены и научные цели. Неудивительно, ведь ее проводит Норвежский полярный институт, и возглавляет его директор Ян-Гуннар Винтер. В состав команды входят знаменитости – многократный олимпийский чемпион, лыжник Вегард Ульванг и лидер норвежского альпинизма Стейн Аасхейм.
http://sorpolen2011.npolar.no/en

 

 

The South Pole - 100 Years After

Врач из Осло Асле Йохансон в 1988 году пересек Гренландию по пути Нансена в честь столетнего юбилея в одежде тех лет. Теперь с товарищами Агнаром Бергом и Гауте Гринхаугом он планирует таким же образом повторить маршрут Амундсена. Команда вышла на маршрут 1 ноября и пока успешно движется по шельфу.

http://www.humanedgetech.com/expedition/spamund/

http://www.nansenamundsen.no/no/events/okt/asle-t-johansen-sorpolekspedisjon.html

 

 

Steffen Dahl

Стефен Даль из Норвегии претендует на то, чтобы стать первым человеком, который дойдет без всякой посторонней помощи на Северный и Южный Полюса, в течение одного года.
http://polfarer.no/

 

South Pole 1911-2011

Каталонцы Альберт Боск и Карлес Жель идут автономный поход от Геркулес Инлет, первые в Испании.
http://www.albertbosch.info/en/minisite/29/

 

Палатка испанцев после бури

 

Еще одна компания из Испании, группа заменитых баскских альпинистов Alberto Iñurrategi, Juan Vallejo и Mikel Zabalza готовится к большому трансантарктическому походу - от Новолазаревской через Южный Полюс до Геркулес Инлет.

 

 

Hvitserk Ski South Pole

14 декабря намерена быть на Южном Полюсе и еще одна норвежская экспедиция. Туристическая компания Hvitserk проводит программу Anniversary South Pole Expedition.

 

Scott-Amundsen Centenary Race 2011-12

С британской стороны на юбилейной арене громче всех представлены военные. Они устраивают небольшое шоу – имитацию гонки между двумя командами, идущими разными путями. Собсьвенно, это и будет гонка, но по правилам. Команду Амундсена возглавляет Henry Worsley (Shackleton Centenary Expedition 2008). Она стартовала от Bay of Whales через Ross Ice Shelf с подъемом на Axel Heiberg Glacier. Один из участников уже был вынужден сойти с маршрута. Mark Langridge (solo to the Pole 2008) возглавляет команду Скотта. Его тройка идет от мыса Cape Evans, через ледовый шельф и ледник Beardmore Glacier., по пути британской экспедиции 1911-12 годов. Обе команды рассчитывают пройти маршрут примерно за 70 дней и добраться до Южного Полюса в первых числах нового года. 
http://scottamundsenrace.org/

 

Kaspersky ONE Transantarctic Expedition

Касперский опять финансирует не россиян. 33-летняя англичанка Felicity Aston, лидер экспедиции 2009 года (Kaspersky Lab Commonwealth Expedition), идет трансантарктический переход соло (1700km, 65 дней по плану).
http://www.kasperskyonetransantarcticexpedition.com

 

 

 

Aleksander Gamme

35-летний норвежеский журналист, восходитель на Эверест  Александр Гамме идет соло от Геркулес Инлет до Полюса и обратно.
 http://www.gamme.no/eventyrbloggen/item/1079-positiv

 

Mark George

Профессиональный путешественник Марк Джордж из Австралии планирует переход на лыжах к Полюсу от Геркулес Инлет и обратно уже с помощью кайта.
http://www.searchingforsanta.com.au/

 

Crossing the Ice

Два других австралийца Джастин Джонс и Джеймс Катриссон прославились путешествием на каяках из Австралию в Новую Зеландию. Теперь их цель достичь Южного Полюса на лыжах и вернуться в автономном режиме.
http://casandjonesy.com.au/expeditions/crossing-the-ice/

 

South Pole and Back - Ski and Kite

Собрал команду для автономного похода к Южному Полюсу еще один знаменитый полярник канадец Ричард Вебер. Его маршрут от начинается от точки "Messner Start",  обратный путь команда намеревается преодолеть с помощью кайтов.
http://www.weberarctic.com/

 

Pole to Pole Run

49-летний австралийский ультрамарафонец Пэт Фармер продолжает реализацию своего проекта "Бегом от Северного Полюса к Южному", 21 тысяча километров, 14 стран. Сейчас он где-то в Перу и чтобы успеть на Полюс ему нужно сильно поднапрячься.

Пэт в свое время стал первым человеком в мире, кто поднялся с уровня моря на высоту Эвереста и спустился за одни сутки. Правда, он сделал это в трусах и майке, дома, в Сиднее. Фармер взбежал на высоту 8848 метров по ступенькам небоскреба. В последние году Пэт был депутатом австралийского парламента и даже теневым министром по делам молодежи и спорта. Политика привила ему навыки глобального мышления и необходимые связи для поиска денег. А на основании этих денег, вложенных в него Пэт намеревается заработать 100 тысяч долларов для Красного Креста.

http://www.poletopolerun.com/

 

 Mark Wood

Англичанин Марк Вуд также собирается в рекордные сроки сходить два полюса в автономном режиме и соло. Начинает с Южного.

 http://www.markwoodexplorer.com/

 

Thompson Reuters Eikon South Pole Expedition

Финансовая корпорация финансирует проект установление нового рекорда скорости достижения Южного Полюса на автомобиле. Самое интересное, что двигатель новой машины будет работать на биотопливе. Прежний рекорд был установлен в 2005 году и очень высок 69 часов и 21 минута. Главный пилот всё тот же Джейсон Де Картере, автор предыдущего достижения.

Организаторы надеются быть на Полюсе в исторический день 14 декабря.

 

#!

 http://thomsonreuterseikon.com/south-pole-expedition/

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: