Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Аконкагуа в отблесках Золотого Ледоруба

           
1
 
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

27/01/2012 19:59

По самой свежей информации из «солнечной Аргентины» (слушайте сообщение) с группой Виктора Бобка всё в порядке. Печень никого не беспокоит, идет процесс плавной акклиматизации и подготовки к восхождению. Будем надеяться, что погода, которая в этом году не радует вообще, наладится и позволит нашей команде взойти на вершину.

 

 

Тем временем главный международный конкурс альпинистских достижений Piolet d’Or впервые в своей практике опубликовал расширенный список претендентов на главную награду. Об этом ниже. Также определен очередной великий альпинист, который получит Золотой Ледоруб по сумме достижений в жизни. Официально это называется Piolet d’Or Carrière - « Prix Walter Bonatti ». Вслед за Бонатти, Месснером и Скоттом, приз, наконец, получит француз – всем хорошо известный Робер Параго. В этом году ему исполнится 75 лет.

 

 

Главным приключений своей жизни, то есть самым запомнившимся восхождением, Параго считает Южную стену Аконкагуа 1954 года. Первое прохождение грозной стены «практически семитысячника» было осуществлено в альпийском стиле. Это было новое слово в альпинизме, и сказали его молодые городские ребята, в основном парижане, выросшие на скалах Фонтенбло. Пьер Лесёр (Pierre Lesueuer), Адриан Дагори (Adrien Dagory), Эдмонд Дени (Edmond Denis), Робер Параго (Robert Paragot), Люсьен Берардини (Lucien Berardini) и Ги Пуле (Guy Poulet). Руководителем был Рене Ферле (René Ferlet), на вершине не бывший.

 

 

 

 

 

Более недели на стене они провели в борьбе с непогодой и истощением, чудом выбрались на вершину. Группа была на пределе и спуск был практически паническим, французы ночевали в разных местах. К счастью, на встречу им вышли аргентинские военные и чилийские альпинисты, которые фактически спасли жизни восходителей. В результате у всех, кроме Параго, были множественные ампутации фаланг пальцев рук и ног.

У нас в стране имя Параго стало известно после выхода на русском языке книги «Макалу. Западное ребро». Во время восхождения 1971 года Робер проявил себя как очень хороший руководитель.

http://www.skitalets.ru/books/makalu/#12

 

19 января в Гренобле Параго присутствовал на вечере, посвященном 50-летию первого восхождения на Жанну. Там же должен был быть и Валерий Бабанов, получивший приглашение как автор (с Сергеем Кофановым) одного из маршрутов на эту замечательную вершину.

 

 

Валерий Бабанов будет членом Международного Жюри, которое выберет победителей Золотого Ледоруба. Председателем жюри будет Майкл Кеннеди, который сейчас является редактором американского журнала «Альпинист». Само мероприятие пройдет традиционно в Шамони и Курмайоре 21-24 марта.

Расширенный список претендентов опубликован по регионам. Весьма ценная информация для истории

С окращенный список претендентов ждем в ближайшее время.

В этом расширенном списке немало восхождений наших соотечественников. Среди претендентов также итальянский гид Андреа Ди Донато (30 лет) и коллега из Чили Андреас Сегерс (41 год). За 50 часов, с двумя биваками, в альпийском стиле прошли новый маршрут по Южной стене Аконкагуа. Пройдено порядка 800 метров по новому пути. На вершине были 24 декабря в 19-00, с последующим ночным спуском.

Хотя, скорее может быть зачтен как вариант французского маршрута 1985 года. Как сказал итальянец: «стена символизирует вечную борьбу со страхом».

 

 

 

Еще информация по Южной стене Аконкагуа

http://www.risk.ru/users/ayelkov/10119/

 

Комментарии
№ 1. Алекс Кушнарев, 28/01/2012 11:57
Если на Золотой Ледоруб начали претендовать такие давние восхождения, давайте дадим Бершову и Каратаеву за Южную стену Лхоцзе
№ 2. Максим Буев, 08/02/2012 19:03
Lost in translation: награда, на которую претендует Параго - в категории "Lifetime achievements", т.е. достижения в альпинизме за всю жизнь. Лишь сам Параго считает то памятное восхождение на Ако самым главным. А помимо него было еще много чего (и первовосхождение на Жанну, и первопрохождение северной стены Уаскарана, и Макалу, и проч.) http://www.thebmc.co.uk/modules/article.aspx?id=5523
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: