Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Спасательные операции на Аконкагуа

   
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 метра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

05/03/2012 04:19

Уникальные спасательные работы прошли на Аконкагуа в середине февраля. Впервые в истории вертолет снял с Южной стены альпинистов, попавших в тяжелое положение. Дело разворачивалось примерно следующим образом. 4 февраля утром на южную стену по французскому маршруту вышли альпинист Хулио Альтамирано и его гид Густаво Лиси. Связь с ними была неустойчивой, и спасательному вертолету пришлось вылететь на облет 7 февраля. Стало ясно, что что-то не так.

Вскоре было получено сообщение о необходимости оказания восходителям помощи. 8-го февраля удалось вычислить их местоположение на высоте 5300 метров. А также сбросить им сумку с продуктами и медикаментами. Ситуация могла развиваться трагически, поэтому два самых сильных гида района Мариано Гальван и Дамьен Бенегас ночью вышли на помощь терпящим бедствие альпинистам. Они смогли подняться к ним в очень быстром темпе, за 7 часов.

А днем, 9 февраля, всех четырех снял спасательный вертолет, которым управлял лучший пилот района Гораций Фрески. Руководство Национального парка оценило стоимость поисковых и спасательных работ в 100 тысяч долларов и будет добиваться их компенсации. По их мнению, восхождение было чистой авантюрой, его участники не имели подготовки, снаряжения и не были готовы морально к трудностям маршрута.

 

Мариано Гальван и Дамьен Бенегас спустились со стены на тросе просто для своего удовольствия

 

Пока в этом сезоне Аконкагуа не знает подтвержденных смертных случаев. Примерно 3500 альпинистов получили пермит на восхождение. Было проведено 195 спасательных акций. Из них 170 - это обычные транспортировки, в 25 случаях были серьезные заболевания и в 5 была прямая угроза жизни. Безаварийность сезона, в любом случае, это достижение спасателей и национального парка.

Статистику однако может испортить одно происшествие. Уже три недели считается пропавшим без вести испанский альпинист Давид Маркаидо Мендибе (42 года), который 8 фераля вышел на восхождение в одиночку. Спасатели пока не обнаружили ни его следов, ни его вещей.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или