Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Доклад в Русском Географическом Обществе

   

29/05/2012 15:28

Вчера 28 мая в Санкт - Петербургском отделении русского Географического Общества состоялся наш доклад по подготовке экспедиции  «САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВУЛКАН АЗИИ». Докладчиком была Любовь Першина (Иванова), а идейным вдохновителем проекта является Вячеслав Адров - наш друг и бессменный искатель приключений. Кстати, он скоро собирается завершить программу "7 Вулканов". Именно эта программа послужила толчком к поиску действительно самого высокого вулкана Азии.

     

   Традиционно, высочайшим в Азии считается вулкан Демавент, на севере  Ирана.  Он имеет высоту 5671 м (по другим данным – 5619 м).  Но по предварительным исследованиям, самым высоким вулканом Азии является не  Демавент 5671 м., а Ка- Эр -Дахи 5 808 м (также в Китае его называют Ashi Shan или Vulkan) с координатами 35.49702 Северной Широты, 80.20432 Восточной Долготы. Это также стратовулкан, как и Демавент, но на 137 метров выше.

  Вот фотография нашего вулкана в Google Map


Мы предполагаем организацию альпинистско- научной экспедиции в августе 2012 г. И  по результатам ее  хотели бы это зарегистрировать это открытие  на международном уровне.  Главной целью экспедиции является привлечение географической и альпинистской общественности к тому, что этот вулкан в действительности является высочайшим (из известных) в Азии!   

 Нас поддержала Комиссия Географии Горных стран РГО, а ее председатель доктор наук, профессор Дмитрий Викторович Севастьянов из Санкт - Петербургского Государственного Универститета, будет научным консультантом экспедиции.


Мы предполагаем: взойти на вершину Ка- Эр -Дахи  5808 м, сделать некоторый объем измерений при помощи приборов GPS ( можно провести испытания российских приборов ГЛОНАСС), достаточный для того, чтобы сделать точное определение высоты  вулкана с точки зрения официальной науки.

Надеемся, что открытие будет иметь международный характер, и альпинисты и путешественники из разных стран, пойдут на самый высокий вулкан Азии по нашим стопам.  А пока это Проект экспедиции, которая планируется на начало августа этого года.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам!

 

   Вулкан Ка Эр Дахи  в Google Earth

      

  Вулкан Ка Эр Дахи с высотой 5810 м. на советской карте Генштаба 1974 г.


Комментарии
№ 1. игорь похвалин, 30/05/2012 20:41
Готов участвовать.Как Действительный Член Географического общества Союза ССР ( с 1986 г.) и Украины. Однако, этот интересный стратовулкан необходимо хотя бы просто измерить альтиметром и навигатором GPS. Карты Генштаба со времён Снесарева да и на территории Китая составлялись в условиях оперативных и не всегда соответствуют реальности. Если найдётся источник финансирования этой экспедиции( а это будет действительно географическая "бомба"), то с удовольствием приму в ней участие. С точки зрения современной геополитики, это было бы приемлемо и ,пока безопасно, ведь Иран начнут бомбить после ноября, а Китай вряд ли... Собираюсь на Демавент через неделю и мне очень не хочется ни бомбёжки со стороны США, ни девальвации Демавента.
№ 2. Дмитрий Ермаков, 31/05/2012 15:31
Любка - молодец! Удачи вашему начинанию!
№ 3. Андрей Прозукин, 31/05/2012 22:06
А я тоже готов присоединиться, если возьмете с собой... Люблю вулканы и готов нести "стратегический запас ... жидкости" :) ... он ведь помогает в горах... ! Да и не далеко тут от Новосиба... :)
№ 4. Максим Буев, 05/06/2012 11:54
Хорошая лекция, но "географической бомбы", к сожалению, не будет. )

Вы пишете "Ка- Эр -Дахи 5 808 м (также в Китае его называют Ashi Shan или Vulkan) с координатами 35.49702 Северной Широты, 80.20432 Восточной Долготы. Это также стратовулкан, как и Демавент, но на 137 метров выше."

Ка-эр-дахи НЕ является стратовулканом, как Демаванд, а является пирокластическим конусом - это хорошо известно - т.е. возвышенностью сформированной потоками лавы из кратера, который находится рядом или ниже. Такие конусы могут достигать до 500 метров высоты, если не больше. Контурные линии на карте Генштаба и снимки с Google Earth это отлично подтверждают - топографическая высота (prominence) вершины "вулкана" не более 400-500 метров. Областей с такими "вулканами" в Китае-Тибете несколько. Иными словами - есть вулканически активные области (иногда - плато) на высоте около 5300м, на которых образуются лавовые и т.п. конусы высотой 500-600 метров. Считать ли такой конус достойным называться самым высоким вулканом Азии - мммм....)) Короче - "бомбы" не будет.
№ 5. Любитель вулканов, 06/06/2012 19:56
Экспедиция едет не за "бомбами", организаторами движет исследовательский интерес (если уж удасться попасть на эту территорию).
В сообщении упоминалось общепризнанное правило определение самостоятельности горы. Оно как раз для того, чтобы исключить субъективность в этом вопросе - типа: достоин не достоин, нравится - не нравится. Так, если принять минимальный проминенс километра 3, то все тянь-шани, памиры, кунь-луни, тибеты с гималаями окажутся одной горой - Джомолунгмой с большим кол-вом пупырей по склонам)))
№ 6. игорь похвалин, 07/06/2012 17:00
Возражу Максиму, Ка Эр Дахи имеет все признаки стратовулкана: классическая коническая форма, центральный кратер и совершенно не важно, чем сформирована его вершинная часть над кратером - лавами, или пепельно-каменным конгломератом ( скорее и тем и другим). Высота этого вулкана явно превосходит Демавент и это есть факт. Вы были бы правы, если бы "наш" вулкан был интрузией, или "неудавшимся" палеовулканом без выхода лавы на поверхность ( что-то вроде Медведь Горы в Крыму), но в данном случае это не так. Думаю, что уже только этот дискуссионный аспект делает интересной планируемую экспедицию. Правда после последних событий в Тибете она очень проблематична. А слово "бомба", - просто дань современному сленгу. Извините, если по вашему мнению оно не к месту применено.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или