Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Доклад в Русском Географическом Обществе

           
1
 

29/05/2012 15:28

Вчера 28 мая в Санкт - Петербургском отделении русского Географического Общества состоялся наш доклад по подготовке экспедиции  «САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВУЛКАН АЗИИ». Докладчиком была Любовь Першина (Иванова), а идейным вдохновителем проекта является Вячеслав Адров - наш друг и бессменный искатель приключений. Кстати, он скоро собирается завершить программу "7 Вулканов". Именно эта программа послужила толчком к поиску действительно самого высокого вулкана Азии.

     

   Традиционно, высочайшим в Азии считается вулкан Демавент, на севере  Ирана.  Он имеет высоту 5671 м (по другим данным – 5619 м).  Но по предварительным исследованиям, самым высоким вулканом Азии является не  Демавент 5671 м., а Ка- Эр -Дахи 5 808 м (также в Китае его называют Ashi Shan или Vulkan) с координатами 35.49702 Северной Широты, 80.20432 Восточной Долготы. Это также стратовулкан, как и Демавент, но на 137 метров выше.

  Вот фотография нашего вулкана в Google Map


Мы предполагаем организацию альпинистско- научной экспедиции в августе 2012 г. И  по результатам ее  хотели бы это зарегистрировать это открытие  на международном уровне.  Главной целью экспедиции является привлечение географической и альпинистской общественности к тому, что этот вулкан в действительности является высочайшим (из известных) в Азии!   

 Нас поддержала Комиссия Географии Горных стран РГО, а ее председатель доктор наук, профессор Дмитрий Викторович Севастьянов из Санкт - Петербургского Государственного Универститета, будет научным консультантом экспедиции.


Мы предполагаем: взойти на вершину Ка- Эр -Дахи  5808 м, сделать некоторый объем измерений при помощи приборов GPS ( можно провести испытания российских приборов ГЛОНАСС), достаточный для того, чтобы сделать точное определение высоты  вулкана с точки зрения официальной науки.

Надеемся, что открытие будет иметь международный характер, и альпинисты и путешественники из разных стран, пойдут на самый высокий вулкан Азии по нашим стопам.  А пока это Проект экспедиции, которая планируется на начало августа этого года.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам!

 

   Вулкан Ка Эр Дахи  в Google Earth

      

  Вулкан Ка Эр Дахи с высотой 5810 м. на советской карте Генштаба 1974 г.


Комментарии
№ 1. игорь похвалин, 30/05/2012 20:41
Готов участвовать.Как Действительный Член Географического общества Союза ССР ( с 1986 г.) и Украины. Однако, этот интересный стратовулкан необходимо хотя бы просто измерить альтиметром и навигатором GPS. Карты Генштаба со времён Снесарева да и на территории Китая составлялись в условиях оперативных и не всегда соответствуют реальности. Если найдётся источник финансирования этой экспедиции( а это будет действительно географическая "бомба"), то с удовольствием приму в ней участие. С точки зрения современной геополитики, это было бы приемлемо и ,пока безопасно, ведь Иран начнут бомбить после ноября, а Китай вряд ли... Собираюсь на Демавент через неделю и мне очень не хочется ни бомбёжки со стороны США, ни девальвации Демавента.
№ 2. Дмитрий Ермаков, 31/05/2012 15:31
Любка - молодец! Удачи вашему начинанию!
№ 3. Андрей Прозукин, 31/05/2012 22:06
А я тоже готов присоединиться, если возьмете с собой... Люблю вулканы и готов нести "стратегический запас ... жидкости" :) ... он ведь помогает в горах... ! Да и не далеко тут от Новосиба... :)
№ 4. Максим Буев, 05/06/2012 11:54
Хорошая лекция, но "географической бомбы", к сожалению, не будет. )

Вы пишете "Ка- Эр -Дахи 5 808 м (также в Китае его называют Ashi Shan или Vulkan) с координатами 35.49702 Северной Широты, 80.20432 Восточной Долготы. Это также стратовулкан, как и Демавент, но на 137 метров выше."

Ка-эр-дахи НЕ является стратовулканом, как Демаванд, а является пирокластическим конусом - это хорошо известно - т.е. возвышенностью сформированной потоками лавы из кратера, который находится рядом или ниже. Такие конусы могут достигать до 500 метров высоты, если не больше. Контурные линии на карте Генштаба и снимки с Google Earth это отлично подтверждают - топографическая высота (prominence) вершины "вулкана" не более 400-500 метров. Областей с такими "вулканами" в Китае-Тибете несколько. Иными словами - есть вулканически активные области (иногда - плато) на высоте около 5300м, на которых образуются лавовые и т.п. конусы высотой 500-600 метров. Считать ли такой конус достойным называться самым высоким вулканом Азии - мммм....)) Короче - "бомбы" не будет.
№ 5. Любитель вулканов, 06/06/2012 19:56
Экспедиция едет не за "бомбами", организаторами движет исследовательский интерес (если уж удасться попасть на эту территорию).
В сообщении упоминалось общепризнанное правило определение самостоятельности горы. Оно как раз для того, чтобы исключить субъективность в этом вопросе - типа: достоин не достоин, нравится - не нравится. Так, если принять минимальный проминенс километра 3, то все тянь-шани, памиры, кунь-луни, тибеты с гималаями окажутся одной горой - Джомолунгмой с большим кол-вом пупырей по склонам)))
№ 6. игорь похвалин, 07/06/2012 17:00
Возражу Максиму, Ка Эр Дахи имеет все признаки стратовулкана: классическая коническая форма, центральный кратер и совершенно не важно, чем сформирована его вершинная часть над кратером - лавами, или пепельно-каменным конгломератом ( скорее и тем и другим). Высота этого вулкана явно превосходит Демавент и это есть факт. Вы были бы правы, если бы "наш" вулкан был интрузией, или "неудавшимся" палеовулканом без выхода лавы на поверхность ( что-то вроде Медведь Горы в Крыму), но в данном случае это не так. Думаю, что уже только этот дискуссионный аспект делает интересной планируемую экспедицию. Правда после последних событий в Тибете она очень проблематична. А слово "бомба", - просто дань современному сленгу. Извините, если по вашему мнению оно не к месту применено.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: