Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Газета Известия о проекте Семь Вершин для альпинистов Северного Кавказа

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

19/08/2012 04:11

Статья: Кавказские альпинисты покорят горы мира с флагом Сочи-2014

Для восхождения на пять вершин из федерального бюджета просят выделить более $3 млн. Проблема в том, что Северному Кавказу может не хватить собственных альпинистов

По информации «Известий», глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил организовать восхождения альпинистов Северного Кавказа на мировые горные вершины. Мероприятия пройдут на территории пяти государств: России, Австралии, Китая, Танзании и Аргентины. Цель экспедиций — установить на Эльбрусе (5642 м), Эвересте (8848 м), Килиманджаро (5895 м), пике Косцюшко (2228 м) и горе Аконкагуа (6962 м) флаги Олимпиады-2014.

100 млн за высокий статус Сочи

По данным источника из окружения полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, инициатива была поддержана главами всех кавказских республик и и самим Хлопониным. Теперь обращение направлено зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку, ответственному за проведение зимней Олимпиады в Сочи.

На покорение Эльбруса из федерального бюджета просят выделить 5 млн рублей, подъем на остальные четыре вершины в общей сумме оценили в $3 млн. Эти средства должны покрыть расходы на транспорт, питание, снаряжение, а также оплату работы медицинских работников, профессиональных фотографов и операторов, которые будут сопровождать альпинистов.

 

Дефицит кавказских альпинистов

Председатель квалификационной комиссии Федерации альпинизма России Елена Кузнецова сообщила «Известиям», что в федерации известно о данной инициативе. Однако она сомневается, что в Северо-Кавказском регионе достаточно альпинистов-высотников, которые смогут совершить такие восхождения. По ее словам, отправлять новичков покорять Эверест опасно и рискованно, в такой экспедиции могут принимать участие альпинисты, которые уже хотя бы однажды покоряли мировые вершины.

— Я знаю всего трех человек, которые могут это сделать. Это Абу Ольмезов и Карина Мезова, альпинисты из Кабардино-Балкарии, а также альпинистка Лейла Албогачиева из Ингушетии, — говорит Елена Кузнецова.

Абу Ольмезов покорил Эверест в мае 2009 года, Карина Мезова взошла на эту гору в 2011-м, а Лейла Албогачиева побывала на вершине Эвереста в мае этого года. Больше, по словам Кузнецовой, региону некого предложить. По ее словам, организацией экспедиций на высочайшие горные вершины занимается глава альпинистского клуба «7 вершин» мастер спорта по альпинизму Александр Абрамов. Кузнецова утверждает, что инициатива олимпийских восхождений изначально возникла именно у него.

 

Вполне скромный бюджет

Абрамов сообщил «Известиям», что возможность проведения такой акции обсуждалась им с главой Ингушетии еще в мае этого года. По его словам, идея в том, чтобы показать единство людей, живущих на Кавказе, в преддверии Олимпийских игр. Планировалось, что в команду альпинистов по восхождению на каждую гору войдут по три представителя от каждой из семи республик. Среди спортсменов будут и те, кто имел опыт покорения таких высот, и «новички», которые физически готовы к таким экспедициям. Абрамов говорит, что для альпинистов, никогда не поднимавшихся на большие высоты, подобные экспедиции не более рискованны, чем их обычные вылазки в горы.

— Обсуждалась возможность восхождения на Эверест команды из 47–50 человек, среди которых будут не только альпинисты, но и медики, фотографы, операторы, — говорит он. Абрамов уверяет, что на Северном Кавказе не так мало опытных альпинистов, к трем выше перечисленным может присоединиться Азнор Хаджиев из Ингушетии, также покоривший Эверест в мае этого года. Что касается финансовой стороны дела, то Абрамов уверяет, что $3 млн для такого проекта — вполне скромный бюджет.

— Телеканал Discovery отправил съемочную группу из восьми человек на Эверест, на это потратили $1 млн, но они отсняли 170 часов материала, который идет на канале, транслируется на все страны мира, и это всем интересно, — говорит Абрамов. Можно привлечь не только средства из федерального и региональных бюджетов, но и деньги спонсоров. Успешность проекта будет зависеть от финансирования — если на всё дадут $30 тыс., то даже начинать не стоит.

Абрамов также отметил, что если согласование инициативы затянется еще на два-три месяца, то ничего не получится. Успешное восхождение на Эверест можно совершить только в апреле-мае, а места в очереди желающих бронируются до Нового года. Он отметил, что для реализации проекта требуется одобрение Козака и оргкомитета Сочи 2014 года.

Автор материала Анна Лялякина. Сайт газеты Известия. 17 августа.

Комментарии
№ 1. Сергей Богомолов, 21/08/2012 08:38
Очень плохо что Россия, Москва, ФА РФ, в лице Кузнецовой знает только 3-х восходителей на Эверест с Кавказа. Помимо 4-х, упомянутых в статье, есть минимум 6 альпинистов из Осетии.
№ 2. Сергей Швецов, 21/08/2012 11:05
Да, для многих москвичей, все, что за МКАД, это неизвестная земля.
№ 3. Михаил Геншафт, 21/08/2012 16:45
На покорение Эльбруса из федерального бюджета просят выделить 5 млн рублей
Согласно вашим же расценкам, полный сервис стоит от 27 до 45 тысяч рублей ( для разной степени подготовленности)
Соответственно, 150 восходителей нашлось ?
№ 4. Сергей Астанин, 24/08/2012 14:59
Где тут на Эвересты записывають? Я пойду... :-)
№ 5. Валерий Кузьмич Козаев, 25/08/2012 13:22
надо оставлять все комментарии даже если они кому то не нравятся С уважением Кузьмич
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: