Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Иван Душарин: «Кабардакиада" на Эльбрусе

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

31/08/2012 13:32

Я первый раз был на Эльбрусе в 1967 году. В этот год было организовано массовое восхождение (2500 чел) на вершину в честь 50-летия советской власти, грандиозное мероприятие под названием » Кабардакиада». Мы, курсанты школы инструкторов, вели отряд в 600 человек. На каждого курсанта приходилось по 20 человек со всего Кавказа, которых собрали сюда от предприятий, ВУЗов, школ и клубов. Мне, как молодому курсанту, доверили «юных альпинистов» Кабардино-Балкарии, которые занимались горным туризмом и уже имели какие-то походы. Ребята попались мотивированные и неплохо подготовленные, но еще очень молодые. Мне предоставили справки, что им всем по 16 лет (тогда на Эльбрус разрешалось восходить лицам не моложе 16 лет, как, впрочем, и заниматься альпинизмом), но по лицам я понимал, что реально они моложе.


Мы провели с ними занятия, все по минимуму, тем более, что погоды не было, все время шел дождь.
По прогнозу, который мы получили 29 июля, обещали идеальную погоду для восхождения, и все мероприятия подстраивали в итоге под эту дату. Накануне восхождения мы выдвинулись на Ледовую базу. Нашу колонну возглавлял ЗМС (заслуженный мастер спорта) Угаров Алексей Алексеевич, великий альпинист того времени — руководитель первого восхождения на пик Корженевской.


В 1953 году он в кожаных шортах, голый по пояс, буквально бегал вдоль колонны, подбадривая участников, управляя движением через мегафон. Зрелище было впечатляющим, поскольку большинство участников еле передвигали ноги: из-за постоянной непогоды не удалось получить нормальную акклиматизацию.


Ледовая база заслуживает отдельного описания. Там разместились основные участники восхождения — более 2000 человек. Сотни палаток, кухни и обеспечение, кино, фото и другие службы. Было организовано централизованное питание, которое в условиях постоянного снегопада себя не оправдало (дрова промокали и не горели), поэтому выдавали сухой паек. Для того времени паек был просто царский: шоколад, сметана, фрукты и другие деликатесы, чего мы в обычной жизни просто не видели, и, тем более, не ели.


На 28 июля назначили акклиматизационный выход, но с утра всех построили для киносъемок. Под выстрелы ракеты с криками «Ура!» мы несколько раз бросались на штурм Эльбруса, метров через 10-15 падая в глубокий снег. Так повторилось несколько раз, а кинооператоры снимали все это. Над нами постоянно кружил вертолет, вероятно, снимая, как мы с флагами и транспарантами «штурмуем» Эльбрус. Прямо на снежном склоне выстроили людей в надпись «50 лет СССР». Мы быстро устали, к тому же вскоре пошел мощный снегопад. В итоге все вернулись в свои палатки, акклиматизации не состоялось.


29 июля в 2 часа ночи вышли на восхождение. Длинная «гусеница» колонны вытянулась в сторону «Приюта 11». Большая часть до Приюта дошла, там к нам присоединись участники, жившие на «Приюте 11» и рядом с ним. После этого колонна начала моментально редеть. Люди падали, как подрубленные. Если кто и боролся до конца, то это, в основном, спортсмены (борцы, штангисты и т. п.), которые просто привыкли идти до конца. Их приводили в чувство или просто тащили вниз любым способом специальные бригады спасателей-добровольцев. Другие обычные люди садились в снег или говорили своему инструктору, что идти дальше не могут. Эти люди еще соображали что-то и, как правило, пытались передать свой жетон тем, кто еще мог двигаться наверх.

Дело в том, что всем участникам перед восхождением раздали алюминиевые пластины (жетоны), на котором каждый нацарапал свою ФИО, город и дату рождения.
Этот жетон необходимо было опустить в металлический ящик на вершине. Всем было объявлено, что его вскроют в год 100-летия Советской власти (в 2017 году!), и соберут всех, кто к этому времени еще будет жив, на грандиозное мероприятие, посвященное этой великой дате. Вот почему каждый хотел, чтобы его жетон любыми путями попал в металлический ящик на вершине. Участвовать в праздновании 100-летия хотели все. Наверное, могли и наградить чем-нибудь.


В общем, колонна медленно, но неуклонно двигалась вверх, теряя бойцов. Не избежали этой участи и мои юные альпинисты Кабардино-Балкарии. На подходе к скалам Пастухова у меня из 20 осталось 4 восходителя: отец с сыном — студентом нальчинского ВУЗа, и две юные девочки, которые проявили сильные бойцовские качества. На очередной остановке одна из девочек потеряла сознание, мне с трудом удалось ее поймать — она рухнула, как подрубленная. Раздавливаю ей лимон в рот, она оживает, и я спускаю обеих девочек до сборного пункта на склоне. Передаю инструктору. Продолжаем восхождение втроем, по пути собирая жетоны жаждущих увековечится в истории. Так и дошли до вершины я и 2 участника: отец и сын. На вершине высыпал кучу жетонов в металлический ящик, сфотографировались. Полюбовался на мотоцикл с шипами, который затащили на Эльбрус задолго до нас Михаил Кахиани и его друзья. На вершине непрерывно шел митинг, кто-то выступал, кто-то кричал, все вселились, было много флагов. Курсанты школы альпинизма добрались до вершины все, мы немного пообщались и повели остатки своих групп вниз. Метеорологи точно угадали погоду, это был единственный день, возможный для восхождения. Внизу на стадионе гостиницы «Иткол» нас уже встречали, как героев, совершивших что-то невероятное. Были цветы, подарки, много фруктов, напитков (безалкогольных для восходителей). Все это запомнилось надолго. Мои молодые альпинисты благодарили меня за все, что я для них сделал, чему научил, мы обменялись адресами, и еще несколько лет переписывались.


Так закончилось это уникальное мероприятие и мое первое восхождение на Эльбрус.

alpari-life.ru

 

Комментарии
№ 1. Сергей Овсянников, 06/09/2012 13:05
Огромное спасибо Ивану Душарину за подробное воспоминание в восхождении на вершину Эльбруса к 50-летию СССР! Дело в том, что совсем недавно 19 апреля 2011 года умер мой друг Харламов Сергей Георгиевич, который тоже участвовал в том восхождении в качестве инструктора по альпинизму, как и Иван Душарин. Он мне рассказывал, как люди буквально валились с ног и тоже передавали ему свои жетоны. Всё это было и надо, чтобы молодое поколение свято чтило ветеранов альпинизма и продолжало эту традицию. А в 2017 году, Бог даст, и соберутся те, кто ещё будет жив и прочтут наверху оставленное сообщение из далёкого 1967 года!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: