Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Коллекционеры вершин. Сентябрь 2012

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

17/09/2012 22:13

 

Поляки пока в ледопаде, об Эвересте презентуются книги и марки. Подробнее о том, как измеряли Аконкагуа. Идут выборы Семи чудес Африки. Стив Берри сходил на Килиманджаро два раза, Трой Хансен – один, но сегодня. Льдов на Севере стало рекордно мало. 100-летний юбилей отметил барон Эдуард Фон Фальц-Фейн.

Эверест

Эверест пока отдыхает, уничтожая следы весеннего нашествия. В ледопаде копошатся шерпы и поляки, из экспедиции на Лхоцзе (руководитель Артур Хайцер). Пока дела идут не очень хорошо. Заплатили 25 тысяч долларов шерпам на обработку ледопада Кхумбу, но он до сих пор не пройден. И дело не только в непогоде.

 

Шахматы в базовом лагере

 

 

Литература и филаталия

В этом году вышла книжка об историческом матче по крикету, который состоялся в 2009 году. На поляну на высоте 5165 метров команды британских спортсменов вышли в полных составах – 50 человек. Автором книги стал журналист Алан Карр.

Презентация книги

 

 

 

 

 

     

 

50 лет дружбы

Израиль и Непал связывают многолетние хорошие отношения. И стороны нашли еще одну объединяющую черту. На территории Непала находится высшая вершина планеты – Эверест (8848 м), а в Израиле находится самая низкая точка суши, которую определили уровнем Мертвого моря (сейчас – 422 метра). Этим мотивом и воспользовались дизайнеры для оформления юбилейной марки. В Израиле она будет стоить 5 шекелей, в Непале – примерно в 4 раза дешевле.

Израильско-непальские отношения особо ничто не омрачает. Антисемитизма в гималайской республике особого не замечено, ссориться причин нет. Непальские женщины считаются хорошими работницами и их охотно берут помощницами по хозяйству и сиделками. Би-би-си приводит цифру их численности в Израиле - 10 тысяч. В обратном направлении движутся туристы. Их устойчивый поток оценивается в 5 тысяч в год.

 

Новая высота Аконкагуа

Работа по измерению высоты горы шла несколько лет. Одновременно использовались несколько методов, объединенных в одну систему. В рамках измерений ученые поднялись на вершину Аконкагуа и установили там стационарные приборы GPS, также еще две стационарные точки работали на Нидо и на  Пуэнте-дель-Инка.

 

 Трудовой коллектив

Существует несколько версий высоты Аконкагуа. Ранее даже публиковались данные, что это семитысячник и что это вулкан. Аргентинские географы использовали данные 50-летний давности 6959,6 метров. Тогда (1956 год) измерения проводились географами из университета в Буэнас-Айресе.

Как сказал руководитель работ Серхио Симбаро, нельзя сейчас утверждать, подросла гора за последние десятилетия или понизилась. Уж слишком разные методы измерения использовались. Высота 2012 года получилась 6960,8 метров. Ее следует признать как самую точную.

Исследования проводил национальный географический институт - Argentine National Geographic Institute в рамках финансированного государством и спонсорами проекта SIGMA. Стоимость составила около 2 миллионов песо, работы проводились 2 года.

Аргентинцы считают, что новые технологии будут им весьма полезны. Значительная часть страны приходится на Анды, где сейсмические процессы регулярно дают о себе знать. Причем. методика может использоваться сейсмологами.

 

 

Семь - счастливое число. Семь чудес Африки

Мы целиком и полностью поддерживаем принцип составления коллекций, основанный на числе СЕМЬ. Семь – удобное количество: это не много и не мало. Не случайно дней творения было семь, на решение любого вопроса больше времени не стоит выделять. А меньше – это спешка и экстремизм. Только СЕМЬ !

В Танзании жалуются на малую активность танзанийцев в отстаивании своих интересов. В течение трех лет проводился всемирный конкурс Семь новых чудес света. И в результате от Африки в список попала только Столовая Гора из ЮАР. Южноафриканцы протолкнули свой не бог есть какой известный объект впереди Килиманджаро и Нгоронгоро. В нынешней кампании выбора семи чудес Африки танзанийцы не сомневаются, что как минимум два объекта войдут в число победителей.

Список номинатов "New Natural Wonders of Africa":

Mount Kilimanjaro,

Mount Kenya,

Ngorongoro Crater,

SerengetiNational Park,

Red-Sea Reef,

SaharaDesert,

Zuma Rock ofNigeria,

Okavango Delta ofBotswana, the

"PeakofFurnace" in theReunionIsland, the

"Aldabra Atoll" ofSeychelles,

"Tsingy Debemaraha," ofMadagascar

'Avenue of Baobabs' Madagascar.

О данным танзанийских властей, Нгоронгоро ежегодно посещают около 500 тысяч человек, для Серенгети эта цифра определяется примерно в 300 тысяч. Ну а количество восходителей на Килиманджаро – 55 тысяч человек.

 

Стив Берри сходил на Килиманджаро два раза

 

Стив в 2010 году совершил восхождение на Эверест в составе экспедиции Клуба 7 Вершин. В этом году перед поездкой на Эльбрус американец посетил Африку. На вершину Килиманджаро он поднимался дважды подряд. Сначала, он отруководил большой группой студентов на маршруте Марангу. 17 студентов и два преподавателя. Затем сходил вдвоем со своим племянником Рисом Инглишем по маршруту Мачаме.. Они не пользовались услугами носильщиков и переносили все грузы сами. С трудом получили на это разрешение. Поскольку это бывает крайне редко, местные носильщики и гиды встречали людей с рюкзаками приветливыми улыбками и шутками. Стив получил от них кличку Симба», что немного почетнее, чем «Пумба» - имя которое дали Максу Шакирову..

После Эльбруса до Семи Вершин Стиву Берри останется взойти только на Винсон. Добро пожаловать в нашу команду !

17 сентября на вершину Килиманджаро поднялся по маршруту Шира американец Трой Хансен. Это первая вершина в его проекте 171 Challenge, о котором мы писали ранее. Первым по плану должен был быть Эльбрус, но почему-то произошли изменения.

 

Очередная группа на вершине Пирамиды Карстенза. Конец августа 2012, фирма Indonesia Adventure и Alpine Ascents. Гид Вернон Техас. Всё там в порядке, то есть в обычном беспорядке. Иногда страшновато, но есть, что вспомнить !

 

 

Льды Северного Ледовитого океана в этом году в этом году достигли рекорда или антирекорда. Минимальное количество льда за всю историю наблюдений было зафиксировано в конце августа. Предыдущий рекорд датируется 2007 годом. Если так пойдет, то может измениться вся концепция достижения полюса коммерческими группами. Нужно будет идти на байдарках.

Ученые из Национального аэрокосмического управления США (NASA) обнародовали результаты спутникового наблюдения за арктическими морскими льдами. Согласно им, сейчас наблюдается минимальное количество льда за весь период спутниковых наблюдений, начавшихся в 1979 году.

По данным NASA, в 2012 году площадь льдов в Северном Ледовитом океане составила 4,1 миллиона км2. Предыдущее минимальное значение – 4,17 миллиона км2 – было зафиксировано 18 сентября 2007 года. Толщина льда также снизилась, однако оценки степени снижения этого показателя сильно разнятся.

По словам исследователя Джоуи Комисо, нынешнее сокращение площади арктических льдов не связано с аномально теплым летом, как в 2007 году, а стало результатом общего потепления климата в последние годы. Это привело к продолжающемуся сокращению объема многолетнего льда, более устойчивого к таянию, что является весьма опасной тенденцией.

Профессор Кембриджского университета Питер Уодэмс заявил, что полученные данные подтверждают сделанные ранее прогнозы о том, что к 2015–2016 году в Северном Ледовитом океане летом растает весь лед.

 

 

 

Приводимое здесь изображение составлено из показаний датчиков Special Sensor Microwave Imager/Sounder, установленных на спутниках, которые работают по программе U.S. Defense Meteorological Satellite Program. Морской лёд отмечен белым (наибольшая концентрация) и голубым, открытая вода — синим и серым. Жёлтая линия обозначает среднюю территорию, покрытую льдом к 26 августа по крайней мере на 15% в период с 1979 по 2000 год.

 

 

 

100 лет барону Фальц-Фейну

 

Большой энтузиаст истории Альпийского похода русской армии 1799 года Эдуард Александрович Фон Фальц-Фейн неоднократно принимал у себя наши группы, следовавшие по пути Суворова.

 

1999 год

 

 

2005 год

 

Мы гордимся тем, что нам посчастливилось встречаться с таким человеком.

 

Информация ИТАР-ТАСС

ВАДУЦ /Лихтенштейн/, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Известный подвижник русской культуры и меценат, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн отмечает сегодня свой 100-летний юбилей. Поздравить барона на территории его виллы "Аскания Нова" в центре столицы Лихтенштейна, Вадуца, собралось около 130 гостей – представители правительства Лихтенштейна, правящей династии княжества, российского посольства в Берне.

Просторная вилла барона не могла вместить всех гостей, поэтому рядом с ней, в саду, был установлен специальный белый шатер. Сам виновник торжества сидел на кресле в строгом темном фраке, и такого же цвета бабочке в обрамлении разноцветных шаров с цифрой "100".

"Я помню, как вы фотографировали меня, когда мне было 2 года. Мне очень хотелось играться, а вы усадили меня на стул и начали щелкать фотоаппаратом", - вспомнил 67-летний правящий князь Лихтенштейна Ханс-Адам II. Он сообщил, что барон же был фотографом на его свадьбе с княгиней Марией – она также пришла на день рождения – добавив, что совсем недавно они с супругой "с большим удовольствием рассматривали этот фотоальбом".

Ханс-Адам II отдельно упомянул о том, что Фальц-Фейн открыл в середине прошлого века в Вадуце несколько сувенирных магазинов и предложил европейским туристическим агентствам включить Лихтенштейн в свои маршруты. Вскоре страна превратилась в туристическую жемчужину Европы, а Эдуард фон Фальц-Фейн за "создание индустрии туризма" в стране был удостоен титула барона. "Спасибо вам за то, что вы сделали Лихтенштейн известным на весь мир и привлекли привлечь в княжество большое число туристов", - подчеркнул Ханс-Адам II.

Член правительства Лихтенштейна Хуго Квадерер затронул спортивный аспект из бурной и насыщенной жизни барона, который до войны создал в княжестве Национальный олимпийский комитет, а сам принял участие в 16 Олимпийских играх – летом в велоспорте, зимой – в бобслее. "Мы очень благодарны вам за то, что вы сделали Лихтенштейн спортивной державой, организовали НОК", - сказал он, высказав мнение, что "барон – второй после князя по важности человек в княжестве".

Полностью сообщение здесь

http://www.itar-tass.com/c11/520707.html

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: