Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Монблан один, а всех остальных так много ….

   
Горный район Монблан расположен посередине Западных Альп, в том месте, где горная дуга делает свой принципиальный изгиб, на стыке границ трех государств: Франции, Италии и Швейцарии. Это не только ... читать больше »
   

06/10/2012 09:22

 

«Медиазация» культовых гор – это факт нашего времени. Альпинизм начинался с Монблана, здесь же расцветает использование вершины в различных проектах, рассчитанных на внимание массового потребителя. Такое обращение с горами вызывает возмущение значительной части альпинистской общественности. Со стороны тех людей, которых пугает возможность превращения их «среды обитания» в парк аттракционов. Последние полтора месяца во Французских Альпах происходило «осеннее обострение» этой проблемы. Сразу несколько акций нарушали привычные правила поведения людей в горах или показались таковыми. Резкая реакция некоторых людей была еще связана с тем, что с 23 сентября альпинистское и горнолыжное сообщество Шамони находится в трауре по погибшим в лавине на Манаслу.

Восьмого сентября восхождение на Монблан в рамках благотворительной программы совершила группа граждан Великобритании. Основными действующими лицами здесь были представители двух семейств: Виндзоров и Брэнсонов. Первых представляла 24-летняя принцесса Беатрис, дочь принца Эндрю, младшего сына царствующей Королевы. Вторая была представлена более многочисленно. Это сам глава – 62-летний Ричард Брэнсон, миллиардер, один из самых известных в мире бизнесменов, известный своими спортивными приключениями.  И его дети Сэм и Холи. Дополнили группу невеста Сэма Изабелль, двое его друзей, а также английские гиды из компании Dream Guides.

 

 

 

 

 

 

Восхождение в целом прошло нормально, все в группе, включая папу, отличаются спортивностью и находятся в хорошей физической форме. Однако с вершины счастливых восходителей всё же снял вертолет. Почему не спуститься как все, объяснений не было. Как и не было ничего одговорено с местными властями, нарушен обычный порядок согласования полетов. К тому же, Брэнсон пренебрег системой бронирования приютов и появился там со своей группой без предупреждения.

Принцесса является самым активным деятелем благотворительной деятельности королевской семьи Великобритании. Ее новый проект называется Big Change, в рамках которого и состоялась эта акция. Также Беатрис прославилась тем, что стала первой в королевской семье, кто пробежал Лондонский марафон.Интервью принцессы Беатрис

"I was tired and the altitude brought my feelings to the surface," she says. "I broke down in tears and truly didn't know if I was going to get down. The delight of making it to the bottom was so overwhelming that I couldn't speak. I have never felt such joy and excitement of such a sense of achievement."

 

 

Затем, в середине месяца, возмутителями спокойствия стали телевизионщики из второго французского канала. Для съемки сюжета своего медицинского ток-шоу они использовали вертолет, который поднял под вершину (на коль Бренва, 4300м) Монблана съемочную бригаду и участников «эксперимента».

Программа называется "Les pouvoirs extraordinaires du corps humain" – что-то типа нашей программы «Приключения тела» :). Посвящена она действию высоты на человека, в форме сравнения реакции дилетанта и жителя гор. Прелесть программе должно добавить участие одной из красивейших женщин мира, манекенщицы и телезвезды Адриана Карамбо. Чехо-словацкого (папа – чех, мама – словачка) происхождения красавица имеет к тому же медицинское образование. Ее девичья фамилия очень сложна для произношения для западных европейцев – Скленаржикова. В течение 13 лет Адриана была замужем за известным футболистом, чемпионом Мира и Европы, уроженцем Новой Каледонии Кристианом Карамбо (его прозвище – «дикая лошадь»). Год назад они развелись, Кристиан подразорился и даже стал сепаратистом. Так что Адриана Карамбо в центре внимания «желтой» прессы, что должно способствовать успеху программы и еще усилило негативное впечатление от этой акции на местную общественность.

 

 

 

Организаторы мероприятия извинялись за то, что подняли участников шоу на вертолете. Мол, предполагалось полноценное восхождение, только оборудование должно было поднято на винтокрылой машине. Но внезапно шеф и ведущий программы Мишаель Симэ (Michel Cymes) почувствовал боль в спине. И планы пришлось поменять. А раз на вертолете полетит главный, то пусть летят и все. Логично.

 

Не всем пришелся по душе и рекорд, который установил Килиан Жорнет, перебежавший Монблан по сложному маршруту из Курмайора в Шамони. Во-первых, сам факт бега без страховки, но с навешанными местами перилами, не привел специалистов в восторг. Но главное, в районе вершины каталонец разделся до пояса, при этом частично в прессу попали фотографии и большего обнажения.

 

С 23 августа Шамони продолжает быть в траурном настроении. В лавине на Манаслу погибло сразу несколько выдающихся личностей, игравших значительную роль в жизни сообщества. Людовик Шалеа, хоть был независимым и «пришлым» год, пользовался большим авторитетом. Его считали сильнейшим альпинистом высотников страны. А Реми Леклюз был главным «гуру» экстремальных лыж в районе. Его тело на днях было извлечено из-под снежных завалов бригадой шерпов. Третий житель Шамони, погибший в лавине также был авторитетной фигурой. Фабрис Приэ был кем-то типа начальника учебной части в UCPA (крупной ассоциации - школе альпинизма и туризма для молодежи).

 

Глен Плэйк, выживший в лавине вернулся домой в Шамони (первый дом у него в Калифорнии). Конечно, он очень тяжело пережил гибель близких друзей. Но жизнь продолжается и работа заставила его вновь выйти на альпинистский маршрут, в не очень подходящее для этого время. Зато в на удобное для съемок место.

 

 

Эпопею вызовам общественному мнению завершила акция, которую организовала швейцарская фирма Mammut. Один из старейших производителей альпинистского снаряжения в этом году празднует свое 150-летие. Эту дату швейцарцы решили отметить акцией 150 восхождений по всему миру.

 

http://peakproject.mammut.ch/en/peaks3/home

 

Праздничная акция на Монблане планировалась на июль, но стала неуместной после гибели группы альпинистов на склонах Мон Моди. В сентябре восхождение также перенесли из-за траура. И осуществили его 1 октября. Вот именно этот факт вызвал возмущение мэра Сен-Жервэ. Ведь в это время приюты уже закрыты, а значит фирма не заплатила за ночлег по полной программе !

Певица ZAZ (Изабель Жофруа) была главным персонажем восхождения. А главным гидом был Дани Арнольд, прославившийся тем, что побил рекорд скорости Ули Штека на Северной стене Эйгера. Музыканты исполняли песни на Тет Русс, на Гутэ и на вершине. Они поднимались самостоятельно. Вот только инструменты и съемочную группу поднимал вертолет.

ZAZ исполнила на вершине свою главную на данный момент песню.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: