Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Состоялось открытие спасательного приюта «Станция Red Fox 5300» на седловине Эльбруса

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

13/10/2012 15:41

Федерация альпинизма России совместно с партнерами успешно завершила уникальный проект по возведению спасательного приюта.

Монтаж конструкций был завершен в начале августа, и в конце сентября, после месяца тестовых испытаний, состоялось открытие станции Red Fox 5300 – самого высокого в Европе и второго по высоте в мире спасательного приюта в горах.

 

 

История возведения приюта была длинной и драматичной. В 2007 году по инициативе московского альпиниста Дмитрия Гурьянова ФАР была создана рабочая группа по созданию спасательного приюта. Поводом послужила трагическая гибель в мае 2006 года 11-ти восходителей, которые попали в непогоду и замерзли в течение нескольких часов на седловине Эльбруса.

Рабочая группа в качестве конструкции приюта выбрала полусферу (геодезический купол), которая была изготовлена по технологии американской компании Natural Space Dome. Материалы и крепежные системы были заброшены на восточную вершину Эльбруса с помощью вертолета, которым управлял легендарный пилот, заслуженный летчик России Александр Николаевич Семенович.

В 2008 – 2010 годах состоялось три экспедиции на седловину Эльбруса, в ходе которой более 100 волонтеров под руководством Сергея Веденина занимались геологоразведочными работами, подготовкой площадки, переносом грузов и монтажом конструкции приюта, открытие которого состоялось 1 сентября 2010 года.

Однако, в середине октября того же года ураганный ветер разрушил приют.

Осенью 2010 года Федерацией альпинизма России было принято решение о восстановлении спасательного приюта, и рабочая группа приступила к разработке новой конструкции - более компактной и ветроустойчивой.

Измененная конструкция позволила изготовить и транспортировать новый приют в короткие сроки. Однако, контртеррористическая операция, проводившаяся в Приэльбрусье в 2011 году, не позволила организовать экспедицию.

Только в июне 2012 года команда волонтеров и спасателей эльбрусского и уральского спасательных отрядов приступила к монтажу нового приюта.

 

 

 

На этот раз все необходимые материалы и конструкция были доставлены прямо на седловину с помощью вертолета компании «Heliaction» (Вертолетное (PRO)движение)» пилотом Арсением Болдыревым, и к началу августа приют был возведен.

Спасательный приют станция «Red Fox 5300» является некоммерческим спасательным объектом, обслуживаемым волонтерами и спасателями.

Приют открыт для всех альпинистов и поклонников спорта и активного отдыха в горах.
Координаты хижины, установленной в начале скального гребня, который спускается с восточной вершины Эльбруса на седловину - прямо на тропе на восточную вершину и с севера и с юга.

N 43° 21’ 05,0”
E 042° 26’ 53,0”

Спасательный приют «Red Fox 5300» предназначен только для аварийных ситуаций. Ночевка в приюте без необходимой акклиматизации может быть опасной.

Строители «Red Fox 5300», Федерация альпинизма России и компания Red Fox обращается ко всем восходителям на Эльбрус, которым придется воспользоваться приютом:

• Тщательно закрывайте обе двери (внешнюю и внутреннюю), это спасет от заметания снегом.
• Убирайте и уносите после себя мусор.
• Соблюдайте осторожность при использовании примусов и горелок: возможно отравление продуктами горения.

Федерация альпинизма России благодарит официальных партеров проекта:

• компанию Red Fox и лично Александра Глушковского, Влада и Ольгу Мороз
• компанию Vento и лично Марину Маликову и Андрея Васильева
• компанию Alexika и лично Александра Каячева и Алексея Грибцова
• Институт гляциологии РАН и лично Владимира Михайленко, Станислава Кутузова и Ивана Лаврентьева
• Федеральное агентствр воздушного транспорта – Росавиация и лично начальника отдела летных стандартов Александра Семеновича
• комнию Heliaction (Вертолетное (PRO)движение) и лично Арсения Болдырева, Александра Давыдова и Олега Шишкова
• Эльбрусский поисково-спасательный отряд МЧС РФ и лично Тилова Бориса Османовича,
• компанию Earth Gear
• Национальный парк «Приэльбрусье»
• телекомпанию НТВ и лично Юрия Кучинского

 

 

Идея проекта – Дмитрий Гурьянов
Директор проекта – Алексей Овчинников
Руководитель экспедиции – Сергей Веденин
Администраторы – Юлия Рассадина, Ирина Зулаева, Наталья Козлова, Анна Михайличенко
Медиаподдержка – Анна Столбова, Марина Сивоконь

Комментарии

Андрей Волков, президент ФАР:

Для меня, как руководителя Федерации этот проект был важен по нескольким причинам: во-первых, ФАР всерьез занялась созданием инфраструктуры в горах. Мы пошли по пути наших европейских товарищей, которым удалось создать целую сеть горных хижин и приютов в Альпах. Спасательный приют на седловине – наш первый шаг по этой непростой дороге.
Во-вторых, приют - это забота о безопасности на самом популярном альпинистском маршруте в нашей стране.
В-третьих, реализованный проект, на мой взгляд, хороший пример так называемого частно-государственного партнерства, когда инициатива простых людей и общественно организаций поддержана бизнесом и государством, что позволило всем вместе сделать благое дело для наших людей.

Сергей Веденин, руководитель экспедиций:

Я оказался вовлечен в эту историю не с самого начала. В 2007 году я работал спасателем эльбрусского поисково-спасательного отряда и Федерация альпинизма обратилась ко мне с просьбой стать координатором экспедиции на седловине. Было изначально понятно, что проект не имеет аналогов в мире и потребует нестандартных подходов и решений, как инженерных, так и организационных.
Самой сложной частью проекта, несомненно, являлась доставка грузов на седловину. Без вертолетной поддержки успех возведения приюта был бы невозможен. Поэтому еще раз спасибо пилотам Семеновичу и Болдыреву, которые сделали чудо, совершив посадки на восточной вершине и на седловине Эльбруса.
К счастью, разрушение хижины в октябре 2010 года не заставило нашу команду отказаться от планов возведения конструкции, и мы смогли вновь собраться и все вместе воплотить нашу мечту в реальность.
Хочу пожелать приюту долгих лет жизни. Пусть он будет памятью обо всех, кто остался на этой большой горе, а в будущем позволит избежать новых жертв.

 

 

Дмитрий Гурьянов, идеолог проекта:

Я очень рад, что проект завершился успешно и надеюсь, спасательный приют убережет отдельных людей от гибели на Эльбрусе в результате неправильной тактики восхождения. Благодаря участию ФАР, ее четкой и последовательной позиции, а также благодаря волонтерам и партнерам, идея не осталась частью истории интернет-форумов. Участники проекта показали себя смелыми и добросовестными людьми, искренне заинтересованными в снижении количества трагедий на великой горе. От всего сердца благодарю своих коллег!

Список волонтеров, принимавших участие в экспедициях 2008-2012гг.

Бойцов Вадим
Болышев Константин
Губанов Роман
Грудинин Павел
Гуденко Евгений
Гуржов Сергей
Гурьянов Дмитрий
Деев Андрей
Дудакова Мария
Домрачева Елена

Дымов Александр
Заика Юрий
Ильев Константин
Король Евгений
Клушин Алексей

Кузнецова Анастасия
Мефодиенко Егор
Мазеев Дмитрий
Мурышев Андрей
Маишев Петр
Мартьянов Сергей
Михайлов Сергей
Макаров Олег
Панина Елена
Петрусенко Елена
Пупонин Константин
Овчинников Алексей
Разин Игорь

Родионова Екатерина
Серов Алексей
Сивков Константин
Сорокина Анна
Терехов Павел
Тырсикова Анастасия

Шлянин Алексей
Федоров Александр

Юркин Александр
Янушевич Александр
Веденин Сергей
Грищенков Сергей
Ефремов Илья
Коншин Александр
Кравец Анастасия
Кривошеев Максим
Никитин Роман Валерьевич
Русаков Юрий Сергеевич
Синёв Дмитрий
Смирнов Никита
Папышев Егор
Работенко Александр
Сошников Александр
Маховиков Владимир
Стрельцова Александра
Стэмпковский Михаил Викторович
Султанов Аркадий Вячеславович
Терехов Павел Валерьевич
Ткачёв Сергей Андреевич
Шевалье Ксения

Журналисты: Кучинский Юрий, Кужельков Иван, Щербаков Антон, Гудков Сергей, Улакова Гульмира Хадисовна, Фоменко Станислав Геннадьевич, Сабанчиев Адмир Тимурович, Мигулин Игорь Владимимирович

 

Комментарии
№ 1. Елена Горелик, 16/10/2012 09:37
Молодцы!
№ 2. Сергей Овсянников, 17/10/2012 13:52
Все участники создания спасательного приюта на седловине Эльбруса не просто молодцы, они - герои! И в мирное время есть место подвигу! Радует то, что несмотря на смену общественного строя в России, у нас остаются нормальные люди с чистой совестью, не мерящие все на бабло, а сделавшие очень нужное дело для всех желающих побывать на вершине Эльбруса!
№ 3. Валерий Кузьмич Козаев, 17/10/2012 19:54
С удовольствием присоединяюсь к словам благодарности в адрес организаторов и волонтеров .Есть необходимость в реализации таких проектов на некоторых востребованных вершинах Кавказа.Намсате.
№ 4. Александр Ермаковский, 21/10/2012 19:03
Поздравляю всех с этим значительным событием! И громадное СПАСИБО всем, кто осуществил такой востребованный проект. Низкий поклон!!! Всем удачных восхождений и обязательного возвращения домой!!!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: