Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Смерть на Эвересте: ажиотаж рождает монстра.

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

08/02/2007 09:31

Discovery Channel продолжает показ серии передач Beyond The Limit, в которой рассказывается о том какой хороший гид Рассел Брайс и что Дэвид Шарп сам виноват и помочь ему никто не мог. Эта точка зрения полностью разделяется Александром Абрамовым.
Ажиотаж вокруг смертей на Эвересте продолжается, хотя он мог бы быть и большим. Если бы был завязан на большие деньги. Скромная цена вопроса – скромный ажиотаж. Тем не менее, некоторые люди нашли себе на этой волне занятие. 1 февраля объявил, и достаточно громко, о своем существовании проект Спасение на Эвересте Everest Resque Trust.


Патроном этого фонда является Питер Хиллари, а в роли «посла» выступает один из участников «эпопеи Шарпа» Марк Ингис, человек без ног поднявшийся на вершину Эвереста. Главный проект, на данный момент – создание беспилотного вертолета, с помощью которого можно было бы снимать пострадавших с больших высот.

Один из комментариев: «Матерь Божья ! Можно лишь представить что-либо более ужасное, чем спуск с 8800 метров пристегнутым к бездушной машине. Хотя бы усыпите меня перед этим».

И наш комментарий: Спасение на Эвересте требует технических решений и каждое новое слово в этом направлении полезно. Хотя в том виде, в котором он нарисован и создается этот вертолет работать на Эвересте не будет. Это не нужно местным властям, это неоправданно опасно. На данный момент самым актуальным является вопрос просто создания спасательной службы. А проводить спасательные работы на больших высотах с помощью летательных средств можно будет только на следующем этапе, при появлении принципиально нового их поколения. И к пострадавшему должен подлететь не кусок железа, а врач-спасатель. Прицепи мы к такому монстру в прошлом году Линкольна Холла, внизу бы точно имели бы безжизненное тело. Быстрый спуск – это спасение, но он таит в себе опасность.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: