Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Первые на лыжах с восьми из семи вершин

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

09/02/2007 19:34


Героев, которые первыми спустились на лыжах со всех высочайших вершин континентов («семи вершин») набралось уже достаточное количество. По крайней мере, об этом объявляли пять человек. К этой теме я еще вернусь. А пока мы прилюдно поздравим двух классных шведских парней Олафа Сундстрема и Мартина Летцтера, первых, кто спустился на лыжах с восьми из «семи вершин». То есть, они стали первыми, спустившимися на лыжах с пирамиды Карстенса, с высшей вершины Австралии, по так называемой версии Месснера

Среди вышеупомянутой пятерки, трое представляются личностями героическими и легендарными: Юичиро Миура, Кит Делорьер и Давор Карничар. Два шведских парня Олаф и Мартин вряд ли встанут в один ряд с этими гигантами.  Первыми кроме скального Карстенза они нигде не были, особо не рисковали. Ну и ладно ! просто порадуемся вместе с ними, ведь в течение года шведы доказали, что не только «прикалываются», таская за спиной лыжи, но способны на настоящие и серьезные поступки.

О том, что это действительно классные ребята свидетельствует два факта из их прошлогодней биографии. После спуска с Эвереста большинство восходителей лежит какое-то время пластом. А шведские юноши, практически не присев, вышли на поисковые работы. Да куда, в страшный кулуар Нортона, где накануне исчез их соотечественник Томас Олссон, который был для них скорее конкурентом. Они ни минуты не сомневались, что это возможно - искать на склонах Эвереста тело явно погибшего человека. Не помню, чтобы кто-то так поступал до них. А как они выбивали из китайцев вертолет, который всё-таки прилетел (уникальный для северного склона случай) и забрал тело погибшего альпиниста. Они нашли его, они спустили тело на площадку удобную для зависания вертолета, они сделали это !

После Эвереста, 90% боевого веса


Через пол-года в Антарктиде, шведы спустились со своей седьмой вершины (Винсона), опередив, благодаря невероятной скорости своего восхождения словенца Даво Карничара. Ребята уже в самолет с Патриот Хиллз сели в горных ботинках, а на лыжах закрепили камуса. Подъем от момента приземления до вершины у шведов занял 26 часов, а ведь они были первые в сезоне и тропили весь маршрут, самостоятельно определяя лучший вариант подъема. Словенцы даже не попробовали сопротивляться.

И по спуску Олаф и Мартин должны были праздновать успех, пить водку «Абсолют» и стрелять из ракетниц. Ничего этого не было. Практически сразу после спуска шведы вышли обратно наверх, на спасработы, к блокированной в непогоде наверху группе. И пришли к терпящим бедствие в наступившей непогоде альпинистам первыми, и реально спасли их !

Так что молодых шведов я бы наградил каким-нибудь призом, «за честную игру» и «за скромность». Ведь не бьют они себя в грудь на телеэкранах, как скажем, Д……другие.

Конечно, спуск на лыжах с чисто скальной вершины Карстенса, это скорее клоунада, чем достижение. Прикоснуться лыжами к каждому снежному пятну на склоне, проехаться по микроскопическим ледовым полям, как бы случайно затерявшимися в тени скалистых вершин.. Но людям это было в радость. Да, еще шведы забрались на вершину Ngga Pulu, вторую по высоте, 4.862 м, с которой можно было спуститься на лыжах хоть несколько десятков метров.

Мартин и Олаф возвращали Новой Гвинее должок двухлетней давности. Тогда шведы, подсмотрев видно, как на сноуборде спускался с Карстенса Стивен Кох, решили стать первыми лыжниками, съехавшими с этой вершины. Высшей вершины, которая индонезийскими властями именуется Пунчак Джайя, что значит Пик Победы.

Всё это в тюрьме не пригодилось


Ребята были благодушно настроены и думали преимущественно о чистоте стиля восхождения. Приплыть в Новую Гвинею из Швеции на легкой яхте, подняться на пирогах к подножью горы и дальше идти на своих двоих. Они не подумали о визе, пермите и других важных мелочах. Поэтому вместо горы, попали ребята в индонезийскую тюрьму, времена то там военные. И тюрьма не напоминает шведские «общежития для преступников». Потребовалось вмешательство политиков, чтобы парней вывезли к берегу, посадили в яхту и отпихнули ее в обратный путь. Но в Швецию Олаф и Мартин поплыли не сразу, они обогнули Австралию, пришвартовались в Сиднее и испытали на себе все прелести зимнего июльского снега. Подъем на высшую вершину Австралии гору Костюшко от верхней станции канатной дороги не был самым трудным в их жизни. Не потребовалось рюкзака, лыжи неслись на плече.

Мартин Летцтер. 25 лет.172 см, 82 кг. Студент уже много лет (бизнес), уже имеет диплом психолога. Чемпион страны по регби. Рекорд: 5 разбитых автомашин за лето.


Олаф Сундстрем. 26 лет. 189 см, 90 кг. Всё никак не выйдет на работу: специальность управление рисками в бизнесе. Последние места работы: охранник и водитель такси. Рекорд: три ареста за год, в разных странах. Воинская специальность: боевой ныряльщик.


И третий участник последних вояжей, их пресс-атташе и украшение компании Петра Хемстрём. Студент-медик, медсестра, с хорошим уровнем владения каратэ.


400 человек и телевидение встречали самолет, которым герои прилетели из Новой Гвинеи. Только оказалось, что ждали не их, а героев хаджа из жаркой Саудии. Наша же тройка отметила завершение четырехлетней эпопеи, торжественным обедом в ближайшем МакДональдсе. Олаф поехал к Петре, готовиться к выходу на серьезную работу. А Мартин домой, готовиться к сдаче «хвостов».

Эльбрус: Олаф - март 2003, Мартин - март 2005.

 

Эльбрус (зимний)- самая страшная гора из всех семи...

 

 

По-христиански: Подставь ему левую щеку на подъеме и правую на спуске.

 

 

Денали. Июль 2003.

 

Денали - самые молодые шведы

 

 

Денали - самые молодые на лыжах

 

 

Аконкагуа. Польский маршрут. Январь 2004.

 

C вершины сметало

 

 

Знак победы над польским маршрутом

 

 

Костюшко. Июль 2005.

 

Тоже своего рода рекорд

 

 

Высотный альпинизм по-австралийски

 

 

Килиманджаро. Сентябрь 2005.

 

Сейчас, только лыжи наденем !

 

 

В поисках снегов Килиманджаро

 

 

Ну вот и нашли крутое поле, есть разгуляться где...

 

 

Эверест. Май 2006. С путешествием из Швеции и обратно на старом джипе.

 

Джип довез, не без приключений

 

 

Северное Седло

 

 

Тяжелый день, на лыжах на 8800м

 

 

Кто теперь чё скажет ! Еще как спускались !

 

 

Винсон. Ноябрь – декабрь 2006.

 

Победа ! Мы сделали это !

 

 

В поисках пути к высшей вершине Антарктиды

 

 

Герои спасработ Мартин и Дэвид Хэмилтон

 

 

Карстенс. Январь 2007.

 

Непросто найти спуск на лыжах

 

 

От тут и начинается кино....

 

 

Снег викинг всегда найдет

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования