Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Экс-рекордсмен Семи Вершин Ян Маккивер убит молнией на склонах Килиманджаро

           
1
 
Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м) входит в проект 7 вершин и 7 вулканов мира. Восхождение на Килиманджаро доспупно не только опытным альпинистам, но и начинающим ... читать больше »
   

05/01/2013 21:40

Да уж, поистине, Килиманджаро стало «горой судьбы» для 42-летнего ирландца.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни выразил глубокое сожаление по поводу нелепой гибели одного из национальных героев страны. Он сказал, что был восхищен личностью Яна, который вдохновлял своей деятельностью сотни людей на занятия бегом, на занятия альпинизмом и приключенческим туризмом, просто вселял в них веру в свои силы. Полный планов, проектов, находящийся на вершине своей физической формы, светлый человек.

 

 

«Вообще, я хотел бы всё время быть в горах» - так говорил Маккивер.

Полные радости сообщения Яна о начале новогодней экспедиции на Килиманджаро. Опять свидание с любимой горой, с друзьями, в хорошей компании ! Это было его восьмое или девятое восхождение на высшую точку Африки. Большая компания – 20 человек, разного возраста, но все привлечены им, заражены его энтузиазмом, ждут обещанного чуда. Рядом его невеста 34- летняя Анна, свадьба назначена на сентябрь. Счастье, успешная жизнь.

Гора встречает их неожиданными для этого периода тропическими дождями. Это неприятно, но обычного никого не останавливает. Хотя для руководителя такой большой группы, это означает бесконечные заботы. Всё мокрое. Ночуют в лагере Шира. На следующий день – акклиматизационный выход в район Лава Тауэр. Опять дождь, гроза.

Пока есть только отрывочные свидетельства очевидцев. Во время усиления дождя вся компания разбилась на ряд групп, которые пытались спрятаться под скалами. От удара молнии пострадало семь человек. Один из них утверждает, что его буквально подбросило в воздух. Ян оказался единственным, кого не удалось спасти. Он подавал признаки жизни до вечера, но в сознание не приходил. Анна находится сейчас в госпитале, как и еще пять человек.

Грозы на Килиманджаро бывают очень сильными. Хотя преимущественно в лесной зоне. Но пока в истории не было зафиксировано ни одного случая гибели от грозы туристов. И удивительно, что это произошло с одним из самых главных поклонников этой горы, поставившим ее в центре своей жизни.

Рекорд скорости прохождения Семи Вершин был установлен в 2007 году, о нем смотрите ниже. Он принес Яну большую известность в стране и сподвиг на новые свершения. Буквально каждый год он шел на какой-нибудь новый рекорд. Несколько из них были установлены по Ирландии и Великобритании, они касались скорости восхождений на местные вершины. Мировые рекорды, такие как скорость переплывания океана на весельной лодке и скорости восхождения на Килиманджаро, не давались, но всё равно множили известность Маккивера. После 40 лет он решил стать рекордсменом мира в беге на 1 милю среди сверстников. Для этого Ян начал тренироваться как спортсмен и довел свой результат до 4-20, что было лучшим в Ирландии, но не в мире.

Этому была посвящена его третья книга, которая готовится к выходу.

 

Килиманджаро стало главной темой в его жизни. Ян создал «Школу приключений» и организовывал поездки в Танзанию для сотен ирландцев. При этом он собирал средства на благотворительные цели. Маккивер читал лекции по школам, выступал по радио и телевидению, проводил занятия на природе, собирал и мотивировал собственную команду. Многие люди сейчас почувствуют себя осиротевшими.

 

 

Сайт проекта

http://www.kilimanjaroachievers.com/Team.html

 

Ролик о реализации программы Семь Вершин с рекордным временем:

#!

 

Ролик о программе Яна «Школа приключений на Килиманджаро».:

 

Ян был вдохновителем и организатором двух детских европейских рекордов возраста на Килиманджаро.

С 10-летним крестным сыном

 

 

----------------------------------------

Из наших архивов:

 

Новый рекорд скорости прохождения Семи вершин (версия Карстенс) был установлен 30 июня 2007 года, когда вершины Мак-Кинли достигла группа альпинистов, включавшая нового рекордсмена ирландского альпиниста Яна Мак-Кивера (Ian Mckeever). Стратегия подхода к реализации проекта (начало с Винсона) дало ему значительное преимущество перед предыдущим рекордсменом канадцем Дэном Гриффитом (187 дней). Однако в реализации плана возникли значительные трудности, график был сломан неуступчивым Эльбрусом. Да и другие горы ласковым нравом не отличались, особенно Мак-Кинли, потребовавшая недельного сидения в штурмовом лагере. Так что рекорд получился далеко не идеальным и может быть улучшен в будущем еще недели на три-четыре. После чего счет пойдет уже на дни, часы и секунды. Впрочем, последние пока не фиксируются. Остается добавить, что общее расстояние воздушных перелетов выполненных ради достижения этой цели составило около 140 тысяч километров !

37-летний Ян - профессиональный пиар-менеджер, как видно, очень талантливый. Последние четыре года он один за другим проводит собственные успешные проекты, собирая деньги не только для себя, но и на благотворительные цели. Ну и с другой стороны, он марафонец, прекрасно физически подготовленный спортсмен. Его альпинистский опыт до начала проекта ограничивался ирландскими холмами, одним из его рекордов были скоростные восхождения на высшие точки острова. Летом 2006 года уже в рамках подготовки, Мак-Кивер сходил с гидами несколько гор в Альпах.

Удачным для Яна оказался выбор партнера-организатора для решения поставленной задачи. Дэйв Притт, горный гид и руководитель туристической компании Adventure Peaks из Лэйк Дистрикта, которая в частности проводит программу 7 вершин. Бывший школьный учитель, быстро поднявший свою фирму, Притт с энтузиазмом принялся за осуществление непростой с точки зрения логистики задачи. В ходе проекта был еще третий участник, оператор Джон Уиттл, который изначально не предполагал восходить на Эверест. Сам Притт, который ходил с Яном на все горы, руководил выходом группы на Эверест, но только по рации. Так что рекорд скорости принадлежит одному Мак-Киверу.

А Притт просто стал очередным «покорителем семи вершин».

26 января 2007 года стало день отсчета попытки нового рекорда.

Хроника рекорда.

6 января. Вылетели из Гатвика.
8 января. В Пунта Аренасе изготовились для перелета в Антарктиду.
19 января. «Незабываемый полет». После 10 дней ожидания погоды !
22 января. Перелет в базовый лагерь под вершиной Винсон.
26 января. Успешное восхождение на высшую вершину Антарктиды.
30 января. Перелет обратно в Пунто--Аренас.
1 февраля. Перелет в Сантьяго.
4 февраля. Начало трека по долине Вакас.
12 февраля. Восхождение на высшую вершину Южной Америки Аконкагуа. В быстром темпе.

 

В этом году на Аконкагуа были на редкость неблагоприятные условия, наверху в Каналетто было много снега и лед. Многие были вынуждены отступить.

На восхождении с нашими героями вместе был легендарный американец Рэй Джэрдин, известный как изобретатель фрэндов.

14 февраля. Спуск в Пуэнте дель Инка. К концу дня уже в Сантьяго.

26 февраля. Вылет на Килиманджаро.

3 марта. Торжественная встреча рассвета на высочайшей точке Африки, пике Ухуру. Подъем по маршруту Марангу. Когда поднялись на Гиллман Пойнт местный гид сказал, что дальше путь без кошек невозможен. Представьте состояние наших героев. Их одних пустили дальше, все остальные в этот период ограничивались краев кратера, а не высшей точкой. Спасибо танзанийцу Регги, мог бы и всех повернуть.

 

Возвращение домой.

12 марта, вылет в Индонезию. Затем на остров Новая Гвинея.
15 марта. Достигли базового лагеря под вершиной Пирамида Карстенса. Гора в снегу.
16 марта. Восхождение на высшую вершину Австралии и Океании. Тяжелый спуск в условиях неожиданного снегопада.


1 апреля. Вылет в Москву.2 апреля. Перелет в Минеральные Воды и переезд в Терскол.
6-9 апреля. Ожидание погоды и попытка восхождения.

Группа достигла седловины, однако условия были такими тяжелыми, что было решено отступить. Дэйв Притт предполагал, что Эльбрус будет сам сложным испытанием. Так и оказалось: километр жесткого льда, а дальше температура на седловине минус сорок с ветром.

 

17 апреля. Прибытие в Катманду.
19 апреля. Переезд в Тибет.
27 апреля. Первый выход на Северное Седло.
8 мая. Завершение акклиматизации.
12 мая. Выход на восхождение.
15 мая. Вечерний выход из штурмового лагеря.
16 мая. Ян Мак-Кивер в 9:18 местного времени на вершине Эвереста. Вместе с гидом Робином Бидлом и шерпом Доржи.
23 мая. Возвращение домой.

28 мая. Вылет в Москву.
31 мая. Восхождение на Эльбрус в быстром темпе, 4:50 минут (вероятно, от скал Пастухова, то есть от гусениц ратрака), в 7:20 на вершине. 3 часа вниз до хижины.

 

9 июня.

Вылет в Анкоридж.

11- 16 июня. Ожидание погоды в Талкитне.
23-29 июня. Ожидание погоды в штурмовом лагере.
30 июня. Нелегкое восхождение. Завершение проекта. 156-й день.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: