Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Коллекционеры вершин. Февраль 2012

           
1
 
Денали (6194 м) – высочайшая вершина материка Северная Америка. Расположена в США, в штате Аляска, возле Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает приблизительно три недели, ... читать больше »
   

25/02/2013 23:47

 

В 2013 году два альпинистских юбилея готовятся отмечать в США. Исполняется 50 лет первому американскому восхождению на Эверест, первому траверсу вершины. Этому событию уже посвящали свои попытки восхождения альпинисты в 2012 году. Будут посвящать и в этом. American Alpine Club наметил серию лекций, демонстраций фильмов и встреч, посвященных этому событию. Клуб также осуществляет программу «устная истории», то есть, будут записаны подробные рассказы оставшихся в живых участников того знаменательного восхождения.

 

94-летний руководитель экспедиции Норман Диренфурт считает, что с того памятного события началась история альпинизма в США, как популярного вида спорта. Начинали эпопею они «практически в тишине», с непонимания общества, зачем это нужно. И закончили триумфом, встречей с президентом Кеннеди, славой и известностью. С тех пор альпинизм стал медийным и стремительно «пошел в рост».

Статья, посвященная экспедиции 193 года, помещена на нашем сайте:

http://www.7vershin.ru/articles/all/item_3067/

 

На днях в Сан-Франциско состоялась встреча четверых ветеранов экспедиции. Присутствовали: руководитель экспедиции Norman Dyhrenfurth ( 94 года), первый американец на вершине - Jim Whittaker (84), первый человек, совершивший траверс Эвереста (вместе с Вилли Ансолдом) - Tom Hornbein (82), и доктор экспедиции Dave Dingman (76). Именно им придется отрабатывать за своих ушедших ранее и не доживших до юбилея товарищей. А пока ветераны просто попили вместе пива и вспомнили те времена, вспомнили друзей, членов экспедиции и шерпов.

Другой юбилей планируют отмечать на Аляске. Это 100 лет первого признанного американцами восхождения на Мак-Кинли. Все аргументы в защиту Фредерика Кука и его восхождения 1906 года, которые приводятся Дмитрием Шпаро и Олегом Банарем на Аляске во внимание не принимаются. Материалы в защиту Кука можно почитать здесь: http://www.shparo.ru/Cook/cook_vs1.htm

 

У аляскинцев есть своя история, которая имеет еще и национальную окраску. Дело в том, что первым человеком, ступившим на вершину высочайшей горы США считается местный, атабаск по происхождению, 21-летний тогда Уолтер Харпер (Walter Harper). А на Аляске принято к местным, к туземцам, относится с подчеркнутым почтением. Их не так много и значение их на фоне общей сытой, хотя и не простой, жизни принижать никак нельзя. Поэтому можно не сомневаться, что юбилей 100-летия восхождения на вершину Денали получит поддержку как государства, так и частных лиц.

Кстати, в связи с приближающимся юбилеем возобновились разговоры об окончательном переименовании Мак-Кинли в Денали, или, как здесь говорят, о возвращении исконного имени. Инициативу вновь выдвинула сенатор от Аляски Лиза Мурковски. Она намерена добиться от американского сената принятия официального документа, с однозначным утверждением одного единственного законного названия. Маунт Денали – официальное название принятое штатом Аляска. Однако центральные, федеральные органы от решения этого вопроса пытаются уклониться. Чтобы никого не обижать и ничего не менять. Как хотите, так и называйте. По мнению сенатора Мурковски, название Мак-Кинли оскорбительно для местного населения, оно напоминает о временах колониализма и расизма.

Президент Мак-Кинли был 25-м по счету и не очень счастливым. Он правил недолго и был убит террористом. Его президентство ознаменовалось только удивительно бездарной колониальной войной с Филиппинами. Война принесла колоссальные траты, погибли тысячи американцев и сотни тысяч филиппинцев. И никакого положительного результата.

Юбилейное восхождение по пути первовосходителей собирается совершить группа их потомков. То есть, с севера: McGonagal Pass - Muldrow Glacier - Karstens Ridge с выходом на на плато между двумя вершинами Мак-Кинли, то есть, Денали.

 

Восходители 1913 года

 

Восходители 2013

 

Участники экспедиции планируют стартовать 7 июня и будут двигаться с севера по пути своих предков. В составе команды: Dana Wright - внучатая племянница Харпера, Ken Karstens и Ray Schuenemann - правнуки руководителя штурмовой группы Харри Карстенса, Dan Hopkins внучатый племянник руководителя экспедиции священника Хадсона Стака , а также некто Mark Lattime – представитель религиозной общины, который намерен обслужить мессу на вершине.

Сайт посвященный юбилейному восхождению, юбилейным мероприятиям и вообще истории:

http://denali2013.org/

 

Фильм, посвященный юбилею

#

 

И видео зарисовка о классическом маршруте

#

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Килиманджаро

Юбилей Сталинградской битвы отметили восхождением на Килиманджаро.

Над Килиманджаро водрузили Знамя Победы

О том, как это происходило, рассказала (достаточно забавно) газета «Волгоградская правда»

 

…. Один из организаторов похода Сергей Токарев уже четверть века увлеченно занимается горным туризмом и альпинизмом. Вместе с другом Павлом Ромасевичем они не раз штурмовали вершины Кавказа. Но тут возникла идея — взойти на Килиманджаро, пока там из-за потепления климата окончательно не растаяла ледяная шапка.

Через интернет нашлись единомышленники — ребята из Ставрополя. На общее счастье тем удалось отыскать спонсоров. Деньги пообещали не «миллионские», так что предварительно пришлось провести нешуточную финансовую разведку.

Как выяснилось, у танзанийских гидов - нешуточные аппетиты. На российскую группу из семи человек они в добровольно-обязательном порядке предложили взять до трех десятков носильщиков, нескольких поваров и четырех гидов. Это все, оказывается, из-за Романа Абрамовича, который в прошлом году возжаждал взойти на Килиманджаро и в расходах

не стеснялся. Экс-олигарха сопровождали аж 200 носильщиков, но это почему-то не помогло ему добраться до желанной вершины.

Как бы то ни было, наивные африканцы решили, что все русские — такие «абрамовичи», а, значит, должны входить в тяжелое положение местного население, которое без их щедрот последний хрен без соли доедает. В результате долгой торговли договаривающиеся стороны сошлись на четырех носильщиках и трех гидах с поденной оплатой по $5 на каждого. Плюс бонус, если работа местных понравится. От услуг поваров отказались.

Восхождение на вершину Килиманджаро в целом нашей группе понравилось. Природа, правда, так себе — с кавказской не сравнишь. Да еще вокруг - толпа прочих международных восходителей, галдящих, как на базаре. Зато экологию блюдут на все 100! На стояках, как и в промежуточных лагерях, - стационарные туалеты, столы для организованных туристов накрыты – салфетки, вилочки…

В 12 ночи по местному времени смешанная команда с юга России пошла на штурм вершины. Народу вокруг было море. Многометровая цепочка из фонарей растянулась так, что сливалась со звездным небом. Зрелище настолько захватывало, что даже летающая тарелка, что видели во время восхождения, на этом фоне не впечатлила. Летает, да и пусть себе летает...

«Самый яркий момент – это, конечно, когда Знамя Победы на вершину занесли, - делится впечатлениями Сергей Токарев.

- Мы когда только задумали поход, я прикинул, что наверху будем 8 февраля. Предложил друзьям посвятить наше восхождение 70-летию разгрома фашистов под Сталинградом. Все поддержали».

На другой день российская группа на джипах поехала на фотосафари. А на одну из машин тоже укрепили Знамя Победы. Ребята пожалели, что не приготовили никакого памятного раздаточного материала. Любопытных было пруд пруди. И для многих местных сообщение о том, что когда-то в Европе и на севере их родной Африке отгремела Вторая мировая война стало настоящим откровением...

По материалам газеты «Волгоградская правда”, интернет-источник: “http://volgograd.bezformata.ru».

 

 

Константин Васенко на вершине. Почти 20 лет спустя. Наш друг и деловой партнер Костя Васенко принимал участие в легендарном восхождении 1995 года, организованного Александром Абрамовым в рамках проекта Семь Вершин с Мост банком.

http://www.7vershin.ru/articles/all_1/section_7_1/item_1706/

 

Диалог в фейсбуке:

Alexander Yelkov Там Вингсы не летали на парапланах?

February 11 at 10:50pm

Konstantin Vasenko Было об'явление, а сколько в небо в 6 утра ни пялились - не увидели. wingsofkilimanjaro.com по-моему

February 11 at 10:51pm

 

«Крылья Килиманджаро» так и не взлетели

 

 

С чувством глубокого удовлетворения танзанийцы проводили домой большую команду парапланеристов, собравшихся со всего мира. По плану должно было порядка ста человек взлететь над вершиной Африки. У экспедиции под названием 'Wings of Kilimanjaro» было на это несколько дней. Но ничего не получилось. И местные сделали вывод: «Гора наша живая. И если ей не нравится что-то, то тогда держись!». Победа Килиманджаро над сильной командой была воспринят с удовлетворением и официальными лицами. Они полны гордости за свою вершину.

По их мнению, с вершины Килиманджаро на параплане еще никто не смог слететь. Есть, правда, французская пара Рош, которые утверждают, что слетели со всех семи вершин.

Бертран (Зебюлон) Рош (Betrand Zébulon Roche), Франция (1973 г.р) и Клэр Рош-Бернье (Claire Roche-Bernier) (1972)

О подготовке экспедиции мы писали ранее.

http://www.7vershin.ru/newssections/all_1/newssection_3_1/item_3758/

 

Разрешение на полеты давал лично президент страны. Когда это будет другой случай ! Среди экспертов значились парапланеристы первого уровня: Mr Robert (Bob) Gardner, Colin Downer, Angel Rivera, Colin Davies, Daniel Retz and Dr Fernando Davalos. Всего 100 человек. На поверку их оказалось 69. 20 из них во время восхождения выбила из строя «горняшка». В том числе и главного организатора австралийку госпожу Полу МакРэй. Остальные встретили в районе вершины сильные ветра непонятной направленности и влажные облака. Австралийские организаторы мероприятия сильно переживают неудачу. Их сайт не обновляется и, по сообщениям танзанийской прессы, телефоны отключены.

И еще о Килиманджаро.

В понедельник должна была стартовать экспедиция непальских девушек. Им, наконец, удалось собрать средства на эту поездку. Если волгоградцы просвещали танзанийцев на счет Второй мировой, то непальские девушки должны донести до африканцев информацию о своей молодой республике. Официально объявленная тема их поездки: «Education, Environment and Empowerment". То есть девушки взяли на себя выполнение общественно важной работы.

Состав команды: Shailie Basnet, Asha Kumari Singh, Junu Shrestha, Nimdoma Sherpa, Pema Diki Sherpa, Pujan Acharya и Maya Gurung .

Это будет четвертая вершина (после Эвереста, Эльбруса и Косцюшко) их проекта Семь Вершин. Впереди по плану: Аконкагуа, Денали и Винсон.

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Валерий Кузьмич Козаев, 26/02/2013 20:21
Я рад за команду Непала с Этими девушками встречался в Катманду на нашей пресс конференции после восхождения .Встреча прошла в российском культурном центре в Непале.Женская сборная тогда закончила восхождение на Эверест и в программу 7 вершин они только вписывались.Пожелаем им удачи они очень целеустремленные девушки.Намасте Непал !!!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: