Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Зимний сезон завершился трагедией, мнения экспертов

           
1
 
12-я высочайшая вершина земного шара (8047 м) и 4-я по высоте в Пакистане, расположена на границе Китая и Пакистана в 9 километрах к юго-востоку от К2. Красивейший горный район - не жалко, если ... читать больше »
   

11/03/2013 09:49

Польская экспедиция отправилась из базового лагеря вниз, до 15 марта. До этого времени новой информации о том, что произошло в действительности на Броуд Пике. Впрочем, ожидать чего-то принципиально нового вряд ли стоит. Для разбора несчастного случая есть много важных моментов. Но зачем его разбирать, если все ведущие эксперты твердят одно и то же. Зимой, мол, на восьмитысячниках каждый принимает решения сам и на помощь рассчитывать не приходится. Так и говорят, что давайте не будем никого судить. И оставим себе право в будущем поступать так, как будет поступаться. А не так, как следовало бы. Альпинизм – это свобода. Давайте не посягать на свободу, в том числе умирать от собственных ошибок.

Вообще, польская пресса о трагическом завершении первого зимнего восхождения на Броуд Пик оставляет хорошее впечатление. На помощь журналистам вызваны все эксперты, все лучшие польские высотники. И сами пишущие тактичны и точны в определениях, в терминах, не создают не нужной истерии. Скорбь. Соболезнования. Воспоминания об оставшихся на горе Мачее Бербеке и Томаше Ковальском. Мы присоединяемся к соболезнующим.

По последней информации брат Мачея Бербеки Яцек, у которого также есть в активе восхождения на восьмитысячники, принял решение организовать экспедицию по снятию тел. Это нужно, по его мнению, сделать в конце июня - начале июля. До того, как на Броуд Пик пойдет основная масса сезонных восходителей. Вроде бы министр спорта Иоанна Муха заявила через свою секретаршу, что государство поможет деньгами в проведении этой экспедиции.

 

Арена событий:

Вид с седловины на предвершину и главную (вдали) вершину Броуд Пика

 

 

Собственно седловина, где-то здесь они и остались

 

Симоне Моро (три восьмитысячника зимой):

Зимние восхождения на восьмитысячники - это необъяснимая с точки зрения здравого смысла потребность человека, которая вынуждает его добровольно рискнуть многим, даже безопасностью, чтобы реализовать мечту, которая позволяет ему чувствовать себя живым и настоящим, придает подлинный смысл его собственной жизни. Зимние восхождения на высочайшие горы мира всегда будут обусловлены только свободным выбором, гораздо более сложным, чем можно представить. Там ты один, даже если рядом десяток товарищей, ты одинок, ты далеко от всех, и даже если у тебя есть лучшие спутниковые телефоны, самые современные технологии и оборудование не спасут тебя в трудную минуту. Никто абсолютно ничем не поможет тебе зимой, а хорошая погода может быть лишь один или два-три раза за сезон. Всего лишь несколько дней за три месяца, ради которых ты тут торчишь, руководимый мечтой. Это как посреди бурного океана, где бушуют 30-метровые волны... Никто не может сделать ничего для тебя, и только тебе самому решать...

russianclimb.com - перевод с planetmountain.com

http://russianclimb.com/moro_aboutwinter.html

 

 

Тем не менее.... Официальная версия гласит, что на вершину команда поднялась в полном составе. Однако более правдоподобной выглядит информация о том, что уже на подъеме группа разделилась на две связки. Белецкий и Малек первыми достигли вершины и уже на спуске встретили связку Бербека – Ковальский. Было уже поздно и следовало бы всем сразу повернуть вниз. Мой любимый писатель Леонид Дядюченко характеризовал подобную ситуацию как «блеск вершины в глазах». Никто не в силах был признаться в слабости. Все надеются на удачу.

Вопрос номер один - в какой момент Ковальский стал отставать, когда болезнь начала выбивать его из ритма ?

На спуске Белецкий и Малек уходят вперед. Согласовали ли они это со второй двойкой? Белецкий спускается в штурмовой лагерь на 5 часов раньше, чем Малек!

Бербека и Ковальский спускаются вместе в зоне видимости. Ветеран польского альпинизма сопровождает больного товарища? Или это получилось случайно и они оба были в критическом состоянии ? Старые друзья Бербеки утверждают, что он никогда бы не оставил пострадавшего.

Самая большая загадка – это свет фонаря утром в районе перемычки. Полагают, что Мачей Бербека начал спуск, но затем пропал. Сорвался или упал в трещину. Но быть может, он просто подавал сигналы бедствия ? Увы, никого способного помочь в экспедиции не оказалось. Вот если бы была подстраховывающая группа, да еще и с кислородом. Но денег всегда не хватает и погода дает слишком редкие просветы для попытки восхождения.

 

 

 

 

Вообще, Томаш Ковальский (1985 - 2013) был самым тренированным на выносливость в команде. Он регулярно бегал марафонские дистанции, выступал в триатлоне и приключенческих гонках. Так что, то что он оказался «слабым звеном» в команде было неожиданностью. Так бывает. Самые здоровые подвержены внезапным заболеваниям. Вот только на высоте это может привести к быстрому концу. Восхождение на все семитысячники СССР, включая Победу, это уже достаточный высотный опыт. В 2010 году Ковальский прошел уникальный траверс Мак-Кинли длиной 100 км. В прошлом сезоне (2011-2012) получил первый гималайский опыт на Нанга-Парбат. Томаш жил и работал в Познани, окончил университет Адама Мицкевича, руководил турфирмой приключенческого туризма, много путешествовал.

 

 

 

Мачей Бербека родился в 1954 году в Закопане в самом что ни есть альпинистском роду. Его отец и мать, деды и дяди были альпинистами, то есть татерниками. Его отец погиб в Альпах, когда Мачею было 10. И весь альпинистский мир помогал семье, сущестовал даже специальный фонд ее поддержки. В итоге выросли два брата альпиниста. Их дом в Закопане часто посещали ведущие альпинисты и горнолыжники страны, некоторые даже хранили там снаряжение.

Сначала Мачей, по примеру матери, увлекся спелеологией. Но потом естественным для жителя Закопане образом пошел в горы. И быстро стал там одним из сильнейших и самых амбициозных. затем последовали выезды в Альпы, две поездки на Кавказ, школа настоящего альпинизма.

Мачей помимо альпинизма еще сумел окончить высшее учебное заведение - академию искусств и 7 лет преподавал в школе. В это время он с друзьями интенсивно тренировался и в итоге вошел в число сильнейших альпинистов страны. Его начали приглашать в экспедиции.

 

В 1981 году Бербека завершает усилия команды под руководством Рышарда Шафирского и поднимается на вершину Средней Аннапурны. Это до сих пор это один из сложнейших маршрутов, пройденных на восьмитысячники. Зимой 1984 следует первое зимнее на Манаслу, в 1985-м  - на Чо-Ойю.

 

1988 год. Зима. После спуска с Броуд Пика, Мачей Бербека не в силах поднять головы. Алек Львов тогда отказался от подъема в районе седловины и спустился в палатку. Это спасло  жизни им обоим. Мачей достиг предвершины и дальше не пошел. Маршрута он не знал (цель экспедиции была К2), а из базового лагеря ему подсказали, что это и есть главная вершина. В палатку он спустился только вечером следующего дня ! Ветер был такой силы, что даже сидя в палатке Львов прощался с жизнью.

 

 

После экспедиции 1988 года, на приеме в польском посольстве в Исламабаде. С Алеком Львовым и Ашрафом Аманом.

 

 В 1993 году Беребека стал первым поляком, поднявшимся на Эверест с севера. В 1996 году получил травму голеностопа, попав в лавину на К2 и, после лечения, спортивных целей уже не ставил. Работал спасателем и гидом: Татры, Альпы, Эльбрус, из 7 вершин (не был только на Винсоне)....

 Отличный человек, интеллигент, с прекрасным чувством юмора. Большая потеря для Закопане, для всей Польши.

Комментарии
№ 1. Александр Абрамов, 12/03/2013 07:57
Опять 25. Сильные уходят вниз, оставляя слабых и больных наверху.
Опять гибель из-за разрыва команды. Опыт говорит, что так делать нельзя. Но так происходит.
Гиды. Не спускайтесь впереди клиента. Гид всегда должен уйти с горы последним.
№ 2. Валерий Кузьмич Козаев, 12/03/2013 14:16
Из трагедии надо делать выводы не только тем кого это касается ,но и другим имеющих счастье заниматься альпинизмом.Команды без командного духа это не команды.Все эти сложные ситуации подлежат анализу.Жизнью надо дорожить...
№ 3. Петя (71год) Ахметов, 25/03/2013 01:55
Альпинизм сейчас очень прогрессирует. Делаются восхождения двойкой и соло. Каждый отвечает за себя. Какие могут быть упрёки на развал команды? Причин гибели может быть много.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: