Внутренний курс компании: 1 $ = 96.61 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
17 Апреля 2007, 10:47. Эверест, все поездки »

Сюжет 1

Джейн Ставицки в минувшем феврале присутствовала при показательном выступлении нашей команды на Антарктическом марафоне. Тогда члены команды клуба 7 вершин непродолжительное время пробежали впереди основной группы марафонцев. Это было наших просто развлечения, а для 56-летней американки это было эавершение программы 7 марафонов за 7 месяцев на 7 континентах.

К началу 90-х Джейн была совершенно другим человеком, она находилась в ужасном физическом состоянии. Нервная работа а медицинском центре, две пачки сигарет в день и несколько десятков ступенек лестницы казались ей непреодолимым препятствием.

Поначалу она просто решила бросить курить. Боясь набрать при этом вес, Джейн по совету друзей занялась бегом. Вероятно ей очень повезло к товарищами по клубу, в который она записалась (а им - с ней). Так или иначе, но начав с 10-минутной прогулки, уже вскоре Джейн ставит перед собой ясную и конкретную цель - пробежать Бостонский марафон. И осуществляет ее уже через 3 с половиной года. Она поменяла полностью образ жизни, работу и отношение буквально ко всему. Собственно сменился весь круг знакомых, так как старые просто перестали ее узнавать.

2000 год принес новый поворот в жизни Джейн Ставицки - она попала в горы. Вообще до этого года она никогда не покидала территорию США (ей исполнилось 50). И вот треккинг в Непал, к подножью Эвереста. Это был настоящий шок для впечатлительной женщины. И, не поверите, у нее появилась новая цель - подняться на высшую вершину планеты !

Далее была достаточно типичная для американцев история - альпинистские курсы, восхождение на Рейнир + чтение литературы + скалолазание. В 2002 Джейн поднимается на Эльбрус, через год на Мак-Кинли, затем на другие вершины "семерки". Первая попытка подняться на Эверест была в 2005 году, но неожиданно возникли проблеы со здоровьем. Два последующих года прошли под знаком подготовки к Эвересту, по специально придуманной методике. И сейчас Джейн абсолютно уверенна в успехе.

Сюжет 2

Вернер Бергер самым серьезным образом готовился к восхождению на Эверест. Его тренировки, в частности, включали в себя длительное пребывание и физические упражнения в барокамере и с использованием разряженного воздуха. 69-летний альпинист полностью отдает себе отчет, что лучше не доводить дело до второй попытки. А какие-то там возможные рекорды его особо не волнуют.

Бергер родился и вырос в ЮАР, там же получил профессию геолога. В зрелые годы ему удалось создать собственную компанию международного значения и переехать в Канаду. В 43 года он было решил остаавить дела и продержался без работы 4 года. Сейчас 25 лет спустя, у него таких мыслей нет, работа удачно совмещается с тренировками и путешествиями.

Путь в горы.
Собственно горы были всегда где-то рядом. Со времени первого восхождения на Эверест он регулярно читал альпинистскую литературу, прекрасно понимая где о чём идет речь. В 1989 году (51 год) Вернер заполнял какую-то анкету с множеством разных вопросов. На один из них "что бы вы хотели совершить в жизни, но уже не совершите ?" он дал неожиданный для самого себя ответ: "Подняться на Маттерхорн, увидеть базовый лагерь Эвереста, подняться на Килимаджаро". И эадумался.

Всё началось в 1991-м, когда сын Пол уговорил отца пойти с ним в треккинг в Непал (у Бергера четверо детей и пока пятеро внуков). Они проходили в горах три недели и когда самолет из Луклы обозначил начало их пути домой, 53-летний Вернер бросился к иллюминатору с фотоаппаратом. С юношеским энтузиазмом он пытался поймать в объектив Эверест. Дома в спокойной обстановке оценив итоги поездки он понял - это похоже на любовь! Однако признаться в ней мужчина не спешил.

Вернер поставил свой целью взойти на высшую точку Северной Америки. Однако к восхождению на Мак-Кинли его не допустили, по правилам для получения разрешения требуется подтвержденный альпинистский опыт. В таких случаях полагается, как минимум, пройти альпинистские курсы и взойти на Рейнир. Бергер прошел этот этап в 1995 году. Во время восхождения погода испортилась и в районе вершины сильный ветер и снежная крупа остановили группу на краю кратера. Вернер был единственным, кто настоял на том, чтобы идти к главной вершине. И поэтому первое в жизни восхождение вспоминатся как настояящее достижение.

Мак-Кинли - это суровая и безжлостная гора, которая допускает к своей вершине не более половины претендентов. Бергер оказался жертвой этой статистики - вершины он достиг далеко не сразу. В 1996 году сильный ветер на вершинном гребне остановил группу в 60 метрах по высоте от вершины. В 2000-м 9 дней провел Бергер в штурмовом лагере, так и не дождавшись прекращения длительного заряда непогоды.

Было решено идти другим путем. Суровым испытанием, критической точкой в альпинистской карьере Вернера стало восхождение по польскому маршруту на Аконкагуа в начале 2002 года. Погода вновь не благоприятствовала, удачной оказалась лишь третья попытка, завершившаясся ночным спуском по GPS.

На свое 65-летие, Вернер Бергер сделал себе роскошный подарок. 16 июля 2006 года он встретил рассвет на высшей точке своего родного и любимого континента. Оказалось, что именно об этом он мечтал всю жизнь. В добавок, на вершине он встретил старого приятеля бывшего олимпийского гребца канадской сборной... А с ним был знаменитый швед Гёран Кропп.

В 2003 году Бергер успешно взошел на Эльбрус, совместив визит на Кавказ с посещением прекрасного Санкт-Петербурга в год празднования его 300-летия.

Без особых проблем, при удачном погодном раскладе, в 2004 году Бергер сходил на Винсон. А чуть позже прошелся до высшей точки Австралии.

И через 10 лет в 2006 Бергер вернулся на Аляску, чтобы суровая полярная гора Денали (Мак-Кинли) воздала должное его упорству и выдержке, пустив его с третей попытки на свою вершину. Таким образом остался один Эверест, цель, которая в любом случае потребует максимального напряжения и полной самоотдачи.

Сюжет 3
НЭНСИ НОРРИС: Я ХОЧУ БЫТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

15 сентября Нэнси Норрис отправилась в дальнее путешествие сразу к двум из семи, или восьми, как получается высшим вершинам континентов. Пирамида Карстенс и Костюшко, сразу две вершины, которые представляют в почетном списке континент Австралию. Поездка прошла удачно и на данный момент 62-летняя бабушка (четыре ребенка и четыре внука) имеет в своем активе 7 вершин, на шести континентах.. Ее первая попытка восхождения на Эверест в 2004 году закончилась неудачей, но это не остановило американку.

Нэнси, инструктор фитнеса, руководит фитнес-центром в городе Флинт в штате Мичиган с 1980 года. Кроме того, она является сертифицированным скай-дайвером с приличным количеством прыжков и просто дайвером, понырявшим во многих морях мира. Однако в последнее время горы вышли в ее жизни на первый план. Пять лет назад друзья подарили ей на день рождения билет на скалодром, чтобы просто разнообразить ее досуг. Женщина заинтересовалась основами альпинизма и записалась на курсы в Колорадо. С тех пор всё свободное время она отдает горам, усиленно тренируясь в остальное время. Во время восхождения на Мак-Кинли она отморозила палец, на Винсоне пять дней их группа просто не могла выйти из палатки, блокированная бураном. Все эти трудности только усиливают решимость Нэнси завершить проект «семи» или «восьми вершин». «Примером мне служат мои родители. И я хочу быть примером активной жизни для своих детей и внуков».
Однако сейчас на первый план вышла финансовая проблема, 80000 долларов, необходимых для Эвереста она найти не смогла. Две предыддущие вершины полностью истощили счета амеериканки - 30 тысяч за Винсон и 20 тысяч за Карстенс. Нэнси надеялась на помощь друзей и спонсоров, была объявлена подписка, кооторая принессла жалкие 2 тысячи. Что же, сезон будет пропущен. Немного жаль, но на переживания времени нет. Госпожа Норрис собирается в спелеоэкспедицию, открыть для себя еще один неизвестный пока мир.

Сюжет 4

Валентин Михайловичча Божукова к плеяде великоовозраастных аммерикканских героев не причислишь. Это стойкий борец, отстаиваюющий в современном мире идеалы буревестников-альпинистов 50-60--х. Это бескпромиссная спортивность, это смелость замыслов и грамотный расчет в их реализации. Выдающийся альпинист-высотник, обладатель едва ли не самой большой коллекции медалей чемпионатов СССР по альпинизму, многократный "снежный барс", ученый-изобретатель, пионер парапланеризма в стране и многое другое...

Упоорство, с которым ВМ осваивают Гималааи достойно уважения. В этом году Божуков вернулся к одной из своих идей: нахождениию нового пути, в обход ледопада Кхуммбу. Как известно, в прошлом году там произошел очередной инцидент и погибли трое шерпов, все из которых были опытными альпинистам. Божуков считает, что справа по ходу, под склонами Нупцзе и Лхоцзе есть гораздо более безопасный и менее трудоемкий путь.
Удачи вам, Валентин Михайлович !

Сюжет 5.

Поколение героев.

Конечно, у южнокорейского чуда 60-70-х годов много разных объективных и субъективных причин. Но в любом случае поколение людей, поднявшее Самсунг, Хёнде и других монстров иначе как героическим не назовешь. И именно от лица всего этого поколения выступают организаторы так называемой "Серебрянной" корейской экспедиции на Эверест. А организатором выступила главная альпинистская организация страны Korean Alpine Club. При этом подход самый что ни есть по-корейски серьезный: за год были собраны заявки от альпинистов в возрасте 60 лет и старше. Допущено к отбору было 50 человек, далее всё по науке - совместные тренировки, выезды в горы под руководством тренерского состава и под наблюдением врачей. И жесткий отбор. Окончательный состав определился после выезда в Гималаи, когда команда совершила восхождение на Айленд Пик.

Сейчас 67-летний руководитель экспедиции Ким Сеонг Бонг ведет по долине Кхумбу 11 своих товарищей, ветеранов корейского альпинизма. "Риск, конечно, большой, но мы представляем всё наше поколение и должны показать пример стойкости нашим детям и внукам !"