Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Из повествования Билла Тайлера. Выдержки и комментарии….

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

03/06/2007 11:04

 

«В лагере АВС мы должны были ждать. Это очень тяжело, особенно когда видишь, как много людей поднимаются наверх. Погода была прекрасной и сотни людей совершали восхождения. Но мы должны были это переждать. Быть мудрыми, значит выйти в конце. После трех дней отсидки было принято решение: первая группа выходит 15-го. Это так взволновало меня, что я едва смог заснуть. Во время подготовки мы поработали с кислородной аппаратурой и познакомились с личными шерпами. Это придало нам уверенности.

Тяжело было видеть, как выходит первая группа. Мы всё время были одной командой и всегда работали одной группой. Но такова судьба. Мы должны были разделиться, так как наверху ограниченное количество мест в палатках, да и управлять большой группой на восхождении было бы сложно.

На Седле мы вкусно покушали, мясо с картошкой, и легли впервые спать с кислородом. Я проснулся в отличном настроении ! Это было, как будто я спал в постели. В первый выход на Седло, я не спал вообще.

На 7700 мы шли через легкий снег и ветер, это было даже хорошо, так как мы были одеты по полной программе, и на этом участке нам могло быть очень жарко.

В лагере 7700 м я проснулся, почувствовав, что что-то было не в порядке. Оказалось, что регулятор выдает только 0,5 литров в минуту, и мы с шерпом ( у него было тоже самое) провозились 3 часа в попытках наладить, в результате спали очень мало.

На 8300 мы поднимались 19-го. Мы уже получили сообщение, что первая команда в полном составе поднялась на вершину, и были восхищены этим. По дороге мы начали встречать наших спускающихся товарищей. Они были уставшими, но счастливыми.

По приходу в лагерь я встретил Сергея, который начинал спуск с больным альпинистом, чтобы спасти его. Лагерь 8300 метров – это унылое место, палатки заняли все подходящие площадки, но ни одна из них не стоит на ровном месте.

Я спросил шерпа, что это за странная куча снаряжения лежит на коврике рядом с нашей палаткой. Он ответил, что это чех. Умерший неопознанный чешский альпинист. Вот такое соседство !

Остаток дня я отдыхал, есть особо не хотелось. Вечером шерп приготовил кашу.

Договорились выходить в полночь. Я собрался заранее. Было забавно слышать, как Алекс из своей палатки пытался докричаться до каждого из участников выхода. Он общался с нами, как отец с малыми детьми.

В 11:45 я выбрался из палатки и ровно в полночь мы вышли. Минут 20 ушло на то, чтобы правильно выстроиться. Алекс добивался того, чтобы с каждым клиентом оказался его шерп. Тропа была идеальной. Совсем не было ветра, только немыслимо ясное небо над головой. Все-все звезды можно было рассмотреть, весь Млечный путь, но мы смотрели под ноги.

Люблю выходить ночью, можно полностью сконцентрироваться на пути и не отвлекаться. Впереди нас шли человек 15, но мы их легко догнали (мы шли на 3 литрах в минуту). Вскоре перед нами оказался человек, идущий без кислорода. Он был просто не в состоянии уступить дорогу, обгонять его также было неудобно. Так и шли за ним до гребня.

Примерно через 4-5 часов достигли скалы «Машрум», здесь кончился первый баллон. Подключили второй и включили подачу на максимум - 4 литра. На подходе ко Второй ступени Алекс говорил мне, чтобы я шел следом за Людмилой. Однако потом затормозил меня. Опять здесь он вел себя как отец малых детей. Мне пришлось какое-то время просто ждать. Зато потом я свободно шел по лестнице.. Новая лестница установлена прямо поверх старой. Не совсем удачно, странно, очевидно, что ее нужно было сдвинуть на один фут и было бы просто идеально. А так выход с нее требовал широкого и неестественного шага.


После Третьей ступени стало очевидно, что я смогу достичь вершины. Однако, тут стало очевидным, что мне угрожают обморожения. Я потерял чувствительность в ступнях, и все попытки разогреть их не давали результата. Возвращаться ? Но вершина совсем рядом! Именно здесь наступили минуты, когда на один шаг стало приходится несколько вдохов и выдохов. В это момент, после прохождения зигзага, я остановился, чтобы полюбоваться панорамой. Солнце только поднималось, и не было ни одного облачка, казалось, был виден край Земли, а все вершины были внизу и маленькие.

Последний отрезок в 50 метров я шел 15 минут. Так получилось, что группа, которая была на вершине как раз начала спускаться, и я выходил на свободную от людей вершину. Здорово ! Поднявшись, я присел, сделал звонок, потом шерп сделал фотографии с баннерами. Посмотрел на альпинистов, поднимавшихся с юга, затем на своих поднимающихся с севера товарищей.
Алекс подошел и сказал, что через 5 минут надо спускаться. Я чувствовал себя прекрасно. Должен сказать, панорама была достойной, сравнить можно только с видом из космоса.


На вершину я поднялся в 7:40 20-го мая. Начал спуск через 15 минут.

На спуске Билла донимала жара и запотевающие очки. Нелегко дался первый шаг, выводящий на лестницу. Ужасно хотелось пить.

Я пришел в лагерь и только присел, как услышал призыв Алекса идти дальше. Я взмолился, что мне необходимо попить, натопить воды и он смилостивился и дал мне 1 час. Ура !

Дальнейший спуск проходил с постоянным замедлением. К тому же начали сильно болеть пальцы ног.

На снежной рампе ниже 7700 м стало особенно тяжело, в этот момент рядом оказался Алекс, который обратил внимание, что в моем баллоне кончился кислород. Он тут же подозвал одного из шерпов, который нес вниз с десяток пустых баллонов (им платят за каждый спущенный баллон). Удивительные люди ! Покопались и нашли один не до конца использованный. С ним и дошел до Северного Седла.

Билл очень боялся обморожений, поэтому, отдохнув на 7000 метров, нашел в себе силы пойти вниз в АВС. Там был врач, которому он мечтал показать свои ноги. В АВС он отдохнул и снял ботинки. Никаких почернений, никаких обморожений ! И со спокойной совестью Билл завалился спать.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: