Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Мартовская Килиманджаро: все участники достигли вершины

   
Национальные парки Танзании - одно из лучших мест для исполнения детской мечты увидеть диких животных в природной среде. Хорошо организованная схема работы наших африканских партнеров позволяет нам ... читать больше »
   

30/03/2015 16:55

 

Все участники небольшой экспедиции Клуба 7 Вершин совершили успешное восхождение на высочайшую вершину массива Килиманджаро - пик Ухуру. 26 марта это сделали Василий Петров и Артемий Саввин , 27 марта - Андрей Струнилин. Все они поднялись по маршруту Мачаме. Всё прошло отлично, без накладок.

Василий и Артемий успели так же съездить на экскурсию в танзанитовые шахты и уже улетели в Россию. Андрей сегодня уезжает в тур по Аруше, после чего у него вечерний вылет в Россию.

 

 

 

 

 

Из описания экскурсии в шахту (Eugene Lata)

….. мы отправились в танзанитовую шахту, чтоб своими глазами увидеть сложный и опасный процесс добычи драгоценного камня.
Ценители драгоценных камней, наверняка, слышали о камне лазурно-голубого цвета - Танзаните. Особую популярность и известность он получил после фильма Титаник. Именно его Роуз надевала на шею во время сцены, где Джек рисует ее обнаженное тело.
Единственным местом, где добывают этот драгоценный камень, является Танзания.
Шахта достигает глубины 500 метров, мы приехали рано утром, поэтому спускаться нужно вместе со всеми рабочими. Спуск представляет собой наклонный ствол в 45 градусов, который через сто метров становится крутизной 55 градусов, а последние 200 метров вагонетка проходит по рельсам с углом в 70 градусов. В такие моменты ты смотришь вниз и лишь молишься, чтоб вагонетка не оборвалась. К слову, сама вагонетка совсем не предназначена для спуска людей. Ее задача поднимать на поверхность отработку. По сути, это большой ковш, в который залезает 15-20 шахтеров.
Те, кому не хватает места, свешиваются с вагонетки. Все стараются попасть в шахту как можно раньше. Дело в том, что в забое места не много и, если ты не подошел к стене вовремя, то шансы найти танзанит сильно сокращаются. Шахтеры не получают зарплату, они лишь получают еду и социальное страхование, а также рабочее место. Все найденные танзаниты принадлежат тому, кто нашел их. На поверхности он продает камни хозяину шахты, что и составляет заработок шахтеров. Можно месяцами работать в шахте, так и не найдя ни одного камня.
Когда мы приехали и спустились в шахту, то работа полностью прекратилась. Все побежали смотреть на редкое зрелище - белые в танзанитовой шахте. С непривычки мы почувствовали резкую нехватку кислорода и адскую жару. Шахтеры ходят полу голые, потому что температура под землей достигает 40 градусов. Единственное спасение - это насосы, которые нагнетают свежий воздух по шлангам в шахту.
Несколько часов, которые мы провели в шахте, привили мне восхищение перед этими маленькими драгоценными камушками. Ведь сколько нужно сил и адского труда, чтоб добыть танзаниты, которые девушки потом будут носить в прекрасных кольцах и кулонах!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Анастасия Кузнецова, 31/03/2015 11:27
П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Е-М!!! )))
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: