Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

О восхождении на Эверест альпинистов из Донбасса

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

14/06/2008 14:55

Cергей Ковалев: "На самой вершине было не до спортивных амбиций"


Артем КАЛИНИН

На высочайшую гору мира донецкие альпинисты подняли уголь из шахтерских глубин. Два месяца назад "Комсомолка" провожала гималайскую экспедицию - группу альпинистов из Донбасса, отправившихся покорять самую высокую точку планеты. С собой они взяли капсулы с углем, добытым в глубинах шахт области. И вот 27 мая в 3 часа дня наши земляки стояли на вершине самой главной для каждого альпиниста горы. А вчера (12 июня) поезд Москва - Донецк привез на родину уставших, но счастливых и гордых путешественников.

- Я и не думал, что будет так тяжело, - признается руководитель экспедиции Сергей Ковалев. - Восхождение на саму гору, последний штурм занял шесть дней, а вниз спускались все десять. Мучительные десять дней тягот и лишений, осложненные начавшимся в Гималаях муссоном. Да и подъем нельзя назвать простым. У меня была идея подняться, не пользуясь кислородной маской, но на высоте 8 тысяч метров пришлось все же надеть ее: испортилась погода и в этих условиях было уже не до спортивных амбиций. Слишком серьезная и ответственная цель перед нами стояла.

Подъем на Эверест действительно не шутка - по словам Сергея Ковалева, в этом году там уже погибали альпинисты. Донецкая команда, к счастью, вернулась целой и невредимой, даже несмотря на то, что спортсмены едва не встретили настоящего снежного человека.

- Кто-то посещал по ночам наш лагерь, это факт, - рассказывает Сергей Ковалев. - Но, увы, за руку (ногу? лапу?) мы его не поймали. Хотя высота, на которой этот кто-то лазил к нам в лагерь, - 6,5 тысячи метров - как раз идеальное место для жизни снежного человека.

Да уж, жаль - пойманный йети прославил бы донбассовцев на весь мир. Впрочем, то, что они совершили, и само по себе достойно Книги рекордов Гиннесса. Их достижение беспрецендентно, Эверест для альпинистов Донбасса действительно оказался выше, чем для всех других людей планеты: уголь с глубины 1322 метра был поднят на высоту 8848 метров. В сумме это больше десяти тысяч метров. Но останавливаться на этом спортсмены не собираются - у них в планах теперь высочайшие точки разных континентов, включая, например, и Антарктиду.

Еще один рекорд - наши земляки на вершине мира оказались, по сути, ближе всего к находящемуся на околоземной орбите космическому российскому экипажу. В него входит и Сергей Волков, сын уроженца Горловки, известного космонавта Александра Волкова. Получилось что-то вроде земляческого привета сквозь бездны космоса. Так что и здесь донецкие оказались первыми!

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: