Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Роман Венедиктов. Килиманджаро в новогоднюю ночь

   
Восхождение на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м) входит в проект 7 вершин и 7 вулканов мира. Восхождение на Килиманджаро доспупно не только опытным альпинистам, но и начинающим ... читать больше »
   

18/01/2018 18:58

Еще не зажили мозоли с покорения Эльбруса в августе 2017 как я забронировал тур на Килиманджаро – понять действительно ли высотная память организма работает полгода? А заодно необычно справить НГ. Обе вершины трекинговые, разница в высоте 250м роли не играет, покорение этих двух вершин – это по сути начальная школа для дальнейших походов в серьезные горы. До похода на Кили я решил, что если будет также плохо как на Эльбрусе, то больше никогда и никуда не пойду. К сожалению, пойду.

Типичное представление о Килиманджаро – это когда лев догоняет антилопу на фоне приплюснутой горы покрытой белой глазурью. Это не более чем красивый взгляд на танзанийскую гору из соседней Кении. На самом деле, Килиманджаро – это огромный национальный парк площадью более 2500 кв. км. Для сравнения, площадь Москвы до расширения в 2012 году – порядка 1100 кв. км. Начало нашего пути было так удалено от пика Ухуру, как если бы мы шли пешком в Кремль из Зеленограда. Только не напрямую по Ленинградке, а через МКАД, Ленинский, ТТК, Южный Порт и Таганскую площадь. Добавляем к этому набор высоты более 3км, непредсказуемый климат: днем лето, а ночью зима, проживание в палатках, рюкзаки за спиной, отсутствие душа, сети и источников электричества и тепла. Туристов на горе ожидает «горняшка», такая же коварная и тягучая как пробки в Москве. Это чтобы вы немного представили масштаб и суть происходящего с десятками тысяч людей, которые каждый год отправляются на покорение Килиманджаро. Да, встречать НГ дома за накрытым столом и Галкиным по ящику намного комфортнее и да — намного дешевле, ведь тур на Кили без учета билетов и экипировки обойдется порядка 2500$ на человека. Ради чего такие жертвы? Попробуйте найти ответы ниже.

 

" alt="" />
Полный размер
Доброе утро

 

Это был мой первый опыт в палатке на холоде и в первые две ночи наделал ошибок: первый раз я накрылся спальником сверху, а сам лежал на холодном матрасе (считай, земле), а второй уснул в спальнике по пояс. После адского холода и недосыпа больше всего боялся не длинного пути, не простуды и не «горняшку», я боялся ночи и этого чертового мешка. Мне казалось, что так мучаются все, ведь спальники у всех одинаковые. Проблема в том и оказалась, что мешки одинаковые, а мне нужен на размер больше. В нем я впервые увидел сны на Килиманджаро, это была прекрасная ночь! Кстати, ночь на Кили начинается в 8 вечера и длится до 6 утра, часовой пояс — московский, так что НГ мы все встретили минута в минуту с боем курантов.

Больше всего на Кили поражают две вещи – масштабы и еще раз масштабы. Чертова гора, ее невозможно оглядеть целиком с какой-либо точки! Мы шли целыми днями и каждый раз это новые пейзажи, климатические зоны, новые камни под ногами. Нам говорили, что наверху можно спуститься в кратер за дополнительные 50 баксов. В уме представляю себе пик на вершине кратера и сам кратер внизу, ну разве стоит туда спускаться, если и так все видно с вершины? Оказалось, что даже находясь на пике ты не видишь ВЕСЬ большой кратер, он уходит за горизонт! А там вдалеке внизу, километрах в 5 от тебя виднеется небольшая впадина – это маленький кратер, куда можно дойти. Но вся проблема в спуске к этому мелкому гаденышу – вниз еще ладно, а наверх оттуда хрен выберешься. Успокоило лишь то, что в кратер ходят единицы из тех, кто побывал на вершине, я не был готов к этому.

 

" alt="" />
Полный размер
Муравьиная тропа ведет налево наверх

 

 

" alt="" />
Полный размер
А тут направо наверх

 

 

" alt="" />
Полный размер
Теперь понятно, почему тропа муравьиная?

 

 

" alt="" />
Полный размер
Люди как люди

 

 

" alt="" />
Полный размер
Гигантские цветы

 

Нам повезло с группой: мы шутили, смеялись и стебали друг друга все то время, когда не спали и не ели. Хотя нет, ночью постоянно кто-то шастал и болтал, а за столом молчали только те, у кого трещала бошка. Отдыхал от русской болтовни лишь Ардишер, родом из Пакистана с британским паспортом и проживающий в Польше. Специально для него мы переключались на английский и можно было пошутить дважды. Меня он прозвал lovely bastard за то, что когда ему было в крайней степени плохо и тяжело, я сообщил, что на подъеме будет хуже вдвойне. Но тут я промахнулся, с погодой повезло и мы все были в хорошей форме, поэтому он со всеми забрался несмотря на свой первый подъем в 49 лет. Потрясающий мужик, скажу я вам!

 

" alt="" />
Полный размер
Ardeshir, you are amazing bro

 

Не меньше нам повезло и с гидом. Полная противоположность того, который вел нас на Эльбрус: открытый, с юмором и харизмой. Местами казалось, что он позволяет даже слишком много и что контроля нет – можно было «ходить без шапки», не пользоваться палками, не одевать гамаши и вообще петь песни. Он даже разрешил послушать музыку в наушниках, чем я воспользовался с часу до трех ночи на подъеме – время пролетело незаметно, а сил как будто не убавилось. Но я вынес достаточно полезных уроков с Эльбруса и не пренебрегал правилами и техникой безопасности. Это позволило снизить до нуля горняшку, сберечь силы для рывка на вершину (я единственный бегал по вершине аки горный козел) и не пользоваться никакими добавками или лекарствами на протяжении всего пути. Андрей Березин, если ты читаешь, спасибо тебе за ценные знания и опыт !

 

" alt="" />
Полный размер
Штатная ситуация, все под контролем

 

 

" alt="" />
Полный размер
И тут тоже, Ардишер проходит место под названием Kiss the Wall

 

Отдельно стоит написать о команде. Если на Эльбрусе группу всегда сопровождает один гид, которому в приюте помогают повара, а на подъеме дополнительные ребята, то на Килиманджаро такую же группу из 8 человек сопровождало 34 (!) мужика! Работают они слаженно, каждый знает свою роль и четко ее выполняет. С группой контактируют только те, кто знает язык, остальные ребята радостно поют Акуну Матату и другие песни, если гид им разрешит. Помимо бытовых разговоров гиды могут поддержать и более интересные темы. Так, мы однажды сидели с одним на большом камне, он начал про Путина и саммит Большой Восьмерки. Мол, на встрече тот не улыбался, мы русские слишком серьезные. Немного обалдев от такого поворота, я широко улыбнулся – то ли в знак протеста, то ли по глупости. Там на горе люди раскрываются иначе – нет политики, границ, санкций, продажных блогеров, сторис и прочей грязи. Однажды мы встретили группу из 16 девушек из стран Ближнего Востока. Покорением вершины они хотели показать своим мужикам, что они способные, смелые и сильные, и что домашний арест вовсе не для них! Не знаю, дошли ли они до пика, но дома ведь все равно ждет арест, но зато девчонки конкретно прогулялись. Где вы еще таких встретите? Удивителен еще тот факт, что в возрасте 86 лет именно русская женщина покорила вершину, войдя в Книгу Рекордов Гиннеса!

 

" alt="" />
Полный размер
Наш скромный караван

 

 

" alt="" />
Полный размер
Он же музыкальная шкатулка. Акуна Матата !

 

Восхождение на вершину далось существенно легче, чем на Эльбрусе, благодаря идеальной погоде – относительно тепло, без ветра и осадков. Стартанули мы из штурмового лагеря на 4600 в полночь, ровно когда Москва взрывалась фейерверками. На горе спецэффектов не было, но все резко вывалились из палаток с криками и орами на всю округу. 6 часов спустя мы уже были на Стелле Поинт на 5750, в 7-20 стояли у главной стеллы на 5895. На Стелле Поинт мы увидели восход – первые лучи солнца в 2018 году! Не скажу за всех, но с рассветом мои силы умножились и появилось желание бежать дальше, еще выше! Кто чувствовал себя не так здорово, тот шел в обычном темпе с поникшей головой. Встречались нам и те, кого тащили под руки – имидж ничто, фото на вершине – все.

 

" alt="" />
Полный размер
Люди со всего мира прилетели сюда, чтобы подняться именно в новогоднюю ночь

 

 

" alt="" />
Полный размер
Долгожданный рассвет, а с ним и новый 2018 год

 

 

" alt="" />
Полный размер
Остаются считанные минуты до пика, люди устали

 

 

" alt="" />
Полный размер
1 января 2018, 7-20 утра. Мы стоим в очереди на фото у деревянной стеллы, знаменующей собой пик Ухуру на высоте 5895м, вершина вулкана Килиманджаро.

 

Держу фотографию в руке, ее заметил Ардишер и тихо подошел – «Это твоя семья?» Его голова упала на мое плечо, слышу, как он начинает тихо плакать. «Красивый дом» – добавляет он, я перевожу взгляд на снимок и у самого слезы падают из-под очков. «Это мы празднуем 85 лет бабушке, спасибо» — спустя минуту смог ответить я. «Stop crying, don't loose your water» — успокаиваю я себя и Ардишера. Подходит наша очередь и через минуту мы радостно позируем.

 

" alt="" />
Полный размер
Мы сделали это!

 

Там на высоте я почувствовал себя на другой планете. Поверхность земли скрыта под облаками, на сотни метров вокруг видны лишь склоны кратера. Могучей стеной возвышаются ледники, сколько же им лет? Видимость потрясающая, куда ни глянь – кристальная чистота и бескрайние просторы. Сбылась моя мечта – я наконец получил огромное удовольствие находиться на такой высоте! В то новогоднее утро нам сильно повезло, ведь уже днем гора скрылась в облаках и пошел сильнейший снегопад, ума не приложу откуда он взялся.

 

" alt="" />
Полный размер
Селфак на фоне ледника. Держись, дружище, winter is coming!

 

 

" alt="" />
Полный размер
На это можно любоваться вечно. Жаль, что скоро и он растает

 

Вниз в штурмовой лагерь мы спускались порядка 3х часов. Пришел последним – в отличие от подъема мотивации идти быстро не было никакой. Уже понятно, что победа в кармане, уже спешить некуда. Я вглядывался в просторы вокруг и старался не упустить группу из виду.

 

" alt="" />
Полный размер
Если открыть фото и приглядеться, внизу справа видны точки на горе – это штурмовой лагерь

 

На следующий день за 5 часов мы спустились к воротам, знаменующим выход из национального парка, на этом восхождение было официально завершено. Трансфер в отель и долгожданный душ! Было уже немного грустно от того, что приключения позади и что мы снова вернулись в привычную жизнь с ее комфортом и удобствами. А я только научился пользоваться спальным мешком и задерживать дыхание, чтобы успеть сделать дела. Многие в группе поехали на трехдневное сафари, а я полетел в Дубай кататься на Jeep Wrangler .

Жалею только об одном – что я уже не могу войти на эту гору с нашей замечательной группой снова как в первый раз, это было потрясающе!

 

" alt="" />
Полный размер

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: