Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Ольга Румянцева: Северный полюс. Начало

   
Это замечательная поездка для людей, которые не боятся ночевать в палатке на морозе и любят дикую природу. В апреле здесь стоит отличная погода, но без некоторых испытаний вряд ли ... читать больше »
   

19/02/2018 15:20

 

Наверное всё-таки надо начать с самого начала рассказывать про нашу экспедицию на Северный полюс. А то я как-то так кусками, отрывками. В итоге все вроде следят, переживают. А ясности нет. Кто-то думает, что я как гид туда иду, кто-то – что мы прямо из Исландии на Северный полюс отправимся. 

В общем, давайте я всё начну с самого начала по порядку рассказывать. Кто, что, где, куда, зачем. 

А начинается всё с чего? 
Нет, оно понятно, что начинается всё с мечты. Потом мечта как-то вдруг сама материализуется. Вернее, конечно не сама.

Поэтому сегодня расскажу благодаря кому стала возможна эта международная женская экспедиция на Северный полюс вообще и моё участие в частности. 

Вот они. Лаборатория Касперского. Они же Kaspersky Lab.



В уже очень далёком 2009 году при их поддержке состоялась международная женская экспедиция на Южный полюс под руководством Фелисити Астон. 
Помню, как я тогда следила, как девушки 40 дней шли от побережья к полюсу. И как дико завидовала в тот момент даже не смея надеяться, что когда-то окажусь и в Антарктиде, и на Северном полюсе, и в команде под руководством Фелисити. 

В 2011 году при поддержке Лаборатории Касперского Фелисити Астон в одиночку за 60 дней пересекла Антарктиду без посторонней поддержки, чем окончательно взорвала мой мозг, представления о возможностях человека и раздвинула границы моих мечтаний. 

Позже в 2013 году лаборатория стала спонсором моей экспедиции «7 Вулканов за год». Собственно этот проект так и назывался Kaspersky 7 Volcanos Expedition.

Так что ничего удивительного, что когда Фелисити решила собрать женскую команду в поход на Северный полюс, она снова обратилась в Лабораторию. 
Удивительно другое. Что кому-то в голову пришла светлая идея, что раз эту экспедицию поддерживает российская компания, да и Северный полюс – это наша тема, то было бы логично включить в состав экспедиции участницу из России. 

Конечно многие спрашивают, почему Лаборатория Касперского поддерживает исключительно женские экспедиции.

На самом деле поддерживают они много кого. Но женщинам, да, наверное отводится особое место. Потому что как это ни странно звучит, в нашем мире ещё очень популярны шутки про то, что женщина это тоже человек. И зачастую женщинам непросто преодолеть роли навязанные обществом. И фразы «ну ты же девочка, нафига тебе эти», а дальше идут экспедиции, точные науки, копание в моторах, я не знаю что там ещё, чем по мнению общества должны заниматься только мужчины. Вы не поверите, как часто они звучат эти фразы. 

Как это происходит и к чему приводит очень хорошо показано в фильме «Скрытые фигуры» (Hidden Figures). Фильм про талантливых математиков афро-американок работавших в НАСА в шестидесятых годах прошлого века. 
Всего-то пятьдесят лет назад. Я не знаю, насколько в этом фильме отражены реальные события, но мне он очень нравится. Так что советую посмотреть, тем кто не смотрел. 

Но знаете, друзья мои, несмотря на всё что я написала, на самом деле этот проект не про место женщины в современном обществе.

Никто из участниц не жаждет бороться за права женщин. Ни из европейских стран, ни из арабских. 

Это проект - про мечты. Вне зависимости от гендерной принадлежности. И про смелость сказать своей мечте «да!» и сделать шаг навстречу ей, как бы сложно это не было сделать. 
И следовать своей мечте. И возможно, помочь кому-то преодолеть свой страх и нерешительность. И вдохновить на что-то.

И этим мне он особенно нравится. За права женщин я не готова бороться. А вот за мечты – да. 

Впрочем , я забегаю вперёд. Про участниц экспедиции я расскажу в следующий раз. 

А сейчас всё-таки вернёмся к тем, кто поддерживает этот проект. 
Кроме Лаборатории Касперского экспедицию поддерживают ещё несколько компаний – кто чем может :)

Компания Bloc предоставила участницам горнолыжные маски и очки
Компания Multimat - коврики
Компания BRBL– термобельё, носки и шапки. 

И этот список будет продолжен. На самом деле мало кого оставляет равнодушными эта история. 

Ну а мне особенно приятно, что на этот раз моя компания Клуб 7 Вершин  решила тоже не оставаться в стороне. И вместо того, чтобы выгнать меня за систематическое отсутствие на рабочем месте, оказывает мне всяческую поддержку. 

Кстати. 
Меня периодически спрашивают, куда я в ближайшее время поеду гидом, и можно ли присоединиться к этой группе. 

В ближайшее время пока никуда. Планировалась на майские праздники сначала Боливия, куда я уже начала приглашать желающих. Сорри, планы поменялись. 

Теперь это будет восхождение на Орисабу в Мексике, но там закрытая группа. Так что присоединиться не получится. 

Но есть хорошая новость. 
В начале августа мы едем в Индию. В мой любимый Ладдакх, чтобы взойти на Сток Кангри – самый простой шеститысячник. Это восхождение доступно для новичков, но будет интересно и более опытным восходителям. Ну а сам регион... Он чудесен. Так что если кто надумает присоединиться, буду рада. 

Так, а теперь самое главное. Чтобы у вас сложилась полная картинка о нашей экспедиции, заходите на сайт THE WOMEN'S EURO-ARABIAN NORTH POLE EXPEDITION 2018

Там много фотографий и полезной информации. 
Ну, или присоединяйтесь к нашей группе в фейсбуке.
 
Источник: Жизнь как приключение

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: