Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

На Монблан в связке с космонавтом! В группе Клуба 7 Вершин есть одно свободное место. Только одно!

   
Горный район Монблан расположен посередине Западных Альп, в том месте, где горная дуга делает свой принципиальный изгиб, на стыке границ трех государств: Франции, Италии и Швейцарии. Это не только ... читать больше »
   

13/08/2018 23:13

С 18 по 25 августа группа Клуба 7 Вершин будет штурмовать высочайшую вершину Альп величественный Монблан. В составе команды одним из участников будет наш выдающийся соотечественник, летчик-космонавт, герой России Михаил Корниенко. Вы можете стать его напарником по связке. Есть еще одно вакантное место в группе. Только одно!

 

Михаил Корниенко - рекордсмен мира по длительности полёта в космосе, его миссия продолжалась  340 суток 08 часов 42 минуты и  30 секунд (2015-2016 года).

 

 

После почти года вне Земли:

 

 

 

В 2019 году Корниенко намерен встретить на околоземной орбите своё 60-летие, готовится к новому полёту. Подготовка -  это, прежде всего, поддержание прекрасной физической формы. Горы и альпинизм – это отличный способ для подготовки к космическим испытаниям. В 2007 году Михаил Борисович взошёл на Килиманджаро,

 

 

в 2017-м – на Эльбрус, где встретил двух прекрасных представительниц Клуба 7 Вершин

 

 

А после полёта 2019 года в планах Михаила Корниенко значится восхождение на Эверест. Космонавтов там еще не было, зато было два  астронавта, американец и итальянец – нужно догонять. Мы будем рады, если Михаил Борисович присоединится к нашей экспедиции!

 

 

 

Интервью Михаила Корниенко

 

Екатерина Степанюк, «АиФ-Челябинск»: Почему вы решили стать космонавтом?

 

Михаил Корниенко: Моим кумиром был отец, служивший в поисково-спасательном отряде на аэродроме Упрун в Увельском районе. Он встречал первых космонавтов, эвакуировал экипажи космических кораблей после приземления из районов казахстанской степи. Тогда, в 1960-е годы, был подъём космонавтики, после запуска первого искусственного спутника и полёта Юрия Гагарина все мечтали стать космонавтами, даже девочки.

 

Папа приносил нам с работы кусочки парашютной ткани. Парашюты у спускаемых летательных аппаратов были одноразовые и во время приземления рвались. До сих пор храню эту рыжую ткань, мама из неё шила юбки. В 1965 году во время планового полёта над посёлком близ Южноуральска у вертолёта Ми-6 загорелся двигатель. Им дали команду срочно садиться, но экипаж из шести человек под командованием отца не мог рисковать мирным населением. Они сумели отлететь от населённого пункта и там взорвались.

 

- О чём думали во время запуска космического корабля? Не было страха, что что-то может пойти не так?

 

- В первую очередь это работа и ответственность. Конечно, есть определённый мандраж, но благодаря хорошей физической и психической подготовке всё уходит на второй план. Мы садимся в корабль за два часа до старта, чтобы проверить герметичность и состояние системы. А потом у нас остаётся 20 свободных минут, на которые нам с командного пульта запускают музыку. Каждый космонавт слушает выбранные им композиции в наушниках. Я всегда заказываю «Две звезды» Аллы Пугачёвой.

 

- Перед полётами молитесь или вы не религиозный человек?

 

- Верю в Бога, но не как в бородатого мужика, который сидит на облаке. Высший разум, безусловно, есть. И никто ничего пока лучше не придумал, чем молитва. И я её читаю перед стартом.

 

- Какая Земля из космоса?

 

- Это самый сложный вопрос, который мне задают. Земля маленькая, и мы к ней относимся совершенно варварски. Это наш общий дом, давайте как-то соберёмся, ребята. Даже если школьник не бросит бумажку на землю, это уже будет большой плюс. По правде, в иллюминатор во время рабочего дня очень редко заглядываю, если это не эксперимент какой-то. Очень красивые из космоса атоллы - коралловые острова в Индийском океане. В них сосредоточены все цвета: от бирюзового до зелёного. Захватывающе выглядит полярное сияние в южном полушарии, мы через него пролетаем.

 

- Вы поднимались на вершину Килиманджаро. Неужели экстрима во время космического полёта недостаточно?

 

- Хотел испытать себя на этой высоте в Африке (5 895 м над уровнем моря. - Ред.), доказать, что сильный. Но пока взбирался, чуть не помер. Рядом шли иностранные группы, они пользовались баллонами с кислородом, а мы взбирались налегке. Тогда я понял, что такое полное обезвоживание, узнал ресурс своего организма. Восхождение заняло пять суток, обратно спускались два дня. Когда заходишь за четырёхкилометровую высоту, начинается горная болезнь, аппетит пропадает. Хорошо, грамотные люди подсказали взять с собой курагу, которая там хорошо усваивается. Мы шли втроём: я, мой друг и его 17-летний сын-здоровяк. А до вершины добрался я один. Теперь хочу сходить на Эверест.

 

- Вы целый год прожили в космосе. Как коротали свободное время?

 

- Поправлю, 340 дней. Знаете, всё время расписано, как у солдата. Подъём в 6 утра, отбой в 10 вечера. Основное время посвящено науке, суббота и воскресенье - выходные. В остальное время обычно спорт, иначе назад вернёшься как студень. Центр управления полёта включает нам в расписание по 45 минут упражнений два раза в день. Это беговая дорожка, велосипед, силовой нагрузочный тренажёр.

 

- Сейчас набирает популярность космический туризм. Как вы думаете, стоит ли пускать обывателей в такое путешествие?

 

- Я положительно отношусь к туризму, который продвигает Илон Маск с компанией SpaceX. Пусть летают по баллистической траектории, но на Международную космическую станцию не суются. Не все переносят факторы полёта, даже в самолёте некоторых тошнит. Поэтому на МКС на нашем «Союзе» или на шаттле непрофессионалам лететь не стоит, там за ними глаз да глаз нужен. Я, например, готовился к полёту в космос 13 лет. Но мне не повезло: космический шаттл, на котором готовился, сгорел в Колумбии, это подсекло всю программу. А так некоторые космонавты летят уже через пять-шесть лет.

 

- Хотели бы вы полететь на Марс, чтобы основать колонию?

 

- Думаю, кампания голландского проекта Mars One по набору кандидатов для полёта на Марс - это полный бред. Тяжёлого носителя, который сможет приземлиться на этой планете, ни у нас, ни у американцев нет. Люди фактически записываются на полёт в один конец, они не понимают, что это такое! Пусть хотя бы полгода по орбите Земли полетают. И даже если задумка удастся, они через месяц там завоют.

 

- Вы уже два раза летали в космос. Ещё хотите?

 

- Так я уже и медицинскую комиссию прошёл - пока годен! В графике записан на 2019 год.

 

Досье

Михаил Корниенко. Родился 15 апреля 1960 года в Сызрани. Детские годы провёл в Южноуральске Челябинской области. В 1977-м окончил среднюю школу № 15 Челябинска, затем поступил в Московский авиационный институт. Совершил два полёта в качестве бортинженера космических кораблей. Два раза выходил в открытый космос, в общей сложности это заняло более 12 часов. В 2011 году получил государственную награду «Герой Российской Федерации» за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: