Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Ирина Абдыева.  Восхождение на Демавенд. Иран - 2018. 1 часть

   
Восхождение на высочайший вулкан Азии Демавенд (5 671 м) входит в проект "7 вулканов мира". Демаве́нд (или Дамава́нд) — потухший стратовулкан в массиве Эльбурс, к северу от ... читать больше »
   

21/08/2018 20:14

Мы  продолжаем наши публикации статей о путешествиях групп Клуба 7 Вершин, и опять  темой будет Демавенд.   Предыдущим автором  был писатель Валерий Лаврусь. На этот раз  это будет рассказ еще одной участницы той же экспедиции на высочайший вулкан Азии в июне этого года.   Рассказ фотографа, блоггера, спортсменки, комсомолки и просто красавицы - Ирины Абдыевой.

 Еще год назад Ирина Абдыева не имела никакого понятия об альпинизме и никогда не была в высоких горах. Но, сейчас в ее "копилке достижений" уже восхождение на высочайший вулкан Африки Килиманджаро.  Подробнее об этом можно почитать здесь – часть 1, часть 2, часть 3.

 

А теперь туда же попал высочайший вулкан Азии (Демавенд), о котором речь пойдет ниже.  В сентябре Ирина планирует подняться на Эльбрус по совместительству высочайшая вершина и вулкан Европы.

Не слабо, правда?!

 На этот раз нам предстоит узнать "женский взгляд" на специфику восхождения в исламской стране. Нестандартная  тема!

 О нюансах восхождения и о том, с чем придется столкнуться в Иране, про "мифы и реальность" восхождения на Демавенд. А также про программу акклиматизации в целом  и "домашней вершине" Точал, в частности. Обо всём красочно и зажигательно с сочными фотографии рассказывает Ирина Абдыева. Встречайте!

 

Программы Клуба 7 Вершин в Иране, восхождение на высочайший вулкан Азии - Демавенд

 

 

Ирина Абдыева.

Как все начиналось в этот раз

Когда я готовилась к этому восхождению и к поездке в целом, мне очень не хватало информации по поводу мелочей, поэтому написать постараюсь максимально честно, информативно и подробно. И да, я ругаюсь матом, употребляю слово "хрен" не только у мамы в огороде, так что особо чувствительных я бы с радостью отправила на тот самый овощ, но я только начинаю свой рассказ и надо быть милой и поэтому здрасти, я Ира и мой диагноз «альпинист».

 Очень рада, что вы нашли время это прочитать!

 

 

Демавенд - спящий, но "дышащий" вулкан в горном хребете ЭльБУрс (не путать с нашим ЭльБРусом) на севере Ирана. Достигает 5670 метров над уровнем моря, что даже немного выше Эльбруса (5642 м). Демавенд является наивысшей точкой всего Ближнего Востока и так же является высочайшим вулканом Азии. Так то)

 

 

Фото, к сожалению, не мое, взято с сайта https://bask.ru/

Но говорят, такое можно сделать, когда летишь с Килиманджаро

 

Что? Куда? Какой Иран? Откуда там вулканы-горы-снег? Там же только террористы, война, женщин воруют и меняют на бараний курдюк... Это я слышала от кааааждого, кому хоть раз заикалась о своих планах. Как ты одна то будешь? А тебе не страшно?

 Мне?

 Я на мопеде в стену въехала с разгона, потому что она не там стояла... страшно мне, ага, обязательно)))

 

Ну ладно, немного было, если честно, окружающие нагнетали. А так, я ж с Клубом 7 Вершин, кто меня там куда отдаст!

Я отдельным постом напишу про Иран и его особенности (тот еще трип будет если соберетесь), но одно точно скажу! На хрен вы там не сдались никому, если ваша цель сходить на Демавенд и посмотреть культурные достопримечательности,  даже если ты девочка с белыми длинными волосами и ногами как у антилопы (да хоть с полумесяцем на затылке, этого никто не увидит - платок носить обязана, не обсуждается)! Ну посмотрят как на слона в цирке, и всё, велком ту иран, спасибо, что заехали, у нас своих кормить нечем!)))

 

  

На улице около 40 градусов на минуточку и улыбка на моем лице - это скорее голодный нервный клин

На сайте Клуба есть 2 программы:

 Демавенд за 5 дней и Демавенд + Точал ("домашняя" гора в Тегеране, высота 4000 м) на 9 дней.

 

Второй вариант предлагается как наилучшая возможность акклиматизироваться перед Демавендом, поднявшись сначала за два дня на Точал. Я долго думала, крутила вертела, но решила все-таки "всех посмотреть" и выжать из страны по максимуму, дабы больше лететь туда желания нет. Решение принято - иду на две горы! Наивная, тогда я думала, что у меня четыре ноги).

Нас таких кстати, набралось 5 человек, а в день спуска с Точала подъехали еще двое для последующего подъема на Демавенд вместе с нами.

 

За пару дней до вылета от Клуба поступила некая информация, и дальше все как в тумане...

 Ледоруб, маски, кошки, снЕга по самые эти самые (тоже из огорода словечко) и прогноз не утешительный на ближайшие дни. У меня ничего этого нет, я ведь даже на модных лыжах и сноубордах не катаюсь, поэтому ледоруб разрешили взять в прокат у гида на месте за 20 евро, а кошки дали в клубе под залог. Маску я не брала. Что со всем этим делать, я тогда тоже не знала, даже посмеялась, когда сказали, что ледоруб нужен для того, чтоб тормозить когда падаешь) Смешно думаю, почти напугали! А потом я узнала, что ледорубом легко выбиваются передние зубы и альпинисты вмиг становятся хоккеистами. Но обо всем по порядку)

  

0 ДЕНЬ

9 июня

Чтоб прилететь к первому дню в г. Тегеран, по традиции, вылететь нужно глубоко заранее. Вариантов по билетам много, можно и напрямую, но я выбрала с пересадкой в Баку, туда 5 часов и обратно 12. Выходить по пути в Тегеран не собиралась, отложила Азербайджан на обратный путь.

В 11 была в аэропорту, ещё с самолета завязанная в платок. Это моя боль, поэтому ныть на эту тему буду до конца)

 

Задачей номер раз было получить визу с имеющейся страховкой, которую я заранее приобрела в Клубе. Обращаю на это внимание, т.к. по пути к кассе стоят несколько человек, которые активно будут говорить, что страховка не та, купите у нас. В страховке должен быть указан Иран, а не весь мир, как обычно- это важно! Об этом кстати нас в ватсаповском чатике предупредили первые прилетевшие ещё ночью Валерий Павлович Лаврусь и Галя, я  обожаю эту парочку (хоть они и не парочка вовсе), поэтому о них буду говорить часто! Им пришлось купить вторую страховку, т.к. в ночИ в Иране качать права ну крайне не рекомендуется).

 

А теперь внимание, "страховку" я прошла, и на кассе заплатила 70 евро и пермит показала, и далее была послана в ещё одно окно с парочкой китайцев и итальянцев после меня. На невнятном английском сотрудник забрал мой паспорт и пермит, что-то посмотрел в компе, документы отдал и сказал, что через 10 минут, подойдёт офицер, сидиЖДИ его. Прошло 30 минут, китайцев с итальянцами вызвали по имени и паспорта им вернули, что-то туда как минимум написав или приклеив. Я подхожу к другому в соседнее окно, говорю заберите уже мой паспорт, я сижу давно и была первая в этом интернациональном таможенном замесе. Он  ещё раз что-то проверил и говорит, сорри, май коллег из стьюпид данк, вэлком ту Иран - иди уже проходи таможню и вали на свой Демавенд. Ну конечно же "данк" он по моей версии, а по их - попутал слова, надо было не ждать, а идти. Оказывается, заранее полученный пермит, отражается в системе таможни через 10 мин после оплаты визового сбора и первого визита в «окно». Потом все пошло как по маслу, но в моем стиле. Из-за языковых траблов с таможней, мой багаж с ленты уже куда-то убрали и унесли, и ещё минут 15 я бегала по аэропорту в поисках, а таксист с табличкой с моим именем уже отчаялся меня ждать.

 

За час мы доехали до отеля, я заселилась и, войдя в номер, с большим удовольствием сняла платок, потом все остальное и счастливая побежала уже было в душ, как обнаружила, что фена в номере нет, а я так не умею) И как на съемке в обратном порядке на себя было нужно надеть не футболку с шортами и быстро сгонять на рецепшен, а все все все, включая длинный рукав и платок. Это кажется мелочью, но так это раздражает на месте)

 

 

 

Спустя час внизу меня ждал гид Майор (имя у человека такое), и почти подъехал еще один участник нашего горного безумия, Кирилл.

 

Нам раздали местные симкарты (20 евро стоит с инетом на 4 гб), и карточки с деньгами.

 

Иран - одна из самых сурово обложенных санкциями стран и ни Visa ни  Master Card там не действуют (даже Макдональса не найдете)). Валюта тоже не в ходу в Тегеране, а обменников просто не существует. Курс в интернете есть. Забегая вперед (ну вдруг я до следующего сезона буду писать свой рассказ) скажу, что деньги нужно менять в аэропорту у местных, они сами вас найдут, просто потусуйтесь у банка в зоне прилета. Но это я узнала в последний день, поэтому предлагаю учиться на моих ошибках).

 

На черном рынке валюта стоит почти в 2 раза дороже, чем в банках и "по-официальному"!!!

 

Я уже встречала такое в Узбекистане (да да, страны для отпусков я выбираю пьяная) и там кстати не лоханулась, но два раза подряд не везет)))).

Заранее в Москве каждый участник восхождения запросил определенную сумму через нашего менеджера Настю, и уже по прилету мы получили банковские карты с этой суммой в местных риалах. Без этого нам было бы крайне тяжело, поэтому огромное спасибо за такое решение проблемы!

 

Так вот Майор выдал мне карту на 24 000 000 местных денег с копейками (под запрашиваемые мои 600 баксов) и я счастливая, словив местный инет, пилила сторисы в Инстаграм, шокируя общественность выбором страны и тем, что меня еще не украли).

Майор мне показался странным чудаком  с тупеньким чувством юмора, но бодрым и позитивным, что конечно для гида хорошо. Ну хорошее ЧЮ важнее, если честно)) На рецепшене я забрала  записку от Лавруся, он написал, что они с Галей поехали по музеям, и к нашему времени подъедут обратно. Мы созвонились и вот уже любезный Майор мчит нас на встречу с ВП и Галей к метро на своем.... как бы это назвать, ну машина конечно, колеса четыре, руль есть... Мы постоянно глохли, катились назад, а учитывая полное отсутствие правил на дорогах Тегерана, он еще успевал высказаться на двух языках и музыку переключать! Встретили наших попутчиков и опять таки по очень настойчивым рекомендациям Майора, поехали в парк погулять и поужинать. Каждый километр на машине - час-полтора пути, поэтому проклятья в него летели долго... ну и в меня, т.к. вроде это я сказала "да ладно, давайте прокатимся").

 

 

 

 

 

 

 

В те даты шли последние дни священного Рамадана, а мне, пропустившей все приемы пищи в самолете, пришлось очень не сладко. Еду реально нигде не продают, закрыто все что можно, я бродила по этому парку как блокадница, пока местные готовились и раскладывали еду на прилавки... ни кусочка тебе, нехера спать в самолетах, жди заката, зашей рот, попей воды из фонтанчика! Мы фоткались, ждали ужина, глазели на местных, а они на нас)

И вот долгожданный закат!

 

 

 

 

 

 

Вечером на такси мы вернулись в отель, ночью подъехала пятая участница Юля и утром мы все после завтрака встретились внизу в полной готовности идти на первую гору Точал!

 

О Точале в следующий раз - не переключайтесь)))

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или