Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Архив по разделам » Статья о маршрутах путешествий

Мнение Александра Абрамова по поводу комментариев о кислородных и бескислородных восхождениях на Эверест

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

27/05/2018 16:53

Александр Абрамов,  девятикратный восходитель,  руководитель  множества экспедиций  на Эверст, Чо-Ойю и Манаслу,   президент Клуба 7 Вершин.

 

 

Друзья!

  1. Про восхождение без кислорода на Эверест постоянно пишут люди, никогда не ходившие на Эверест. Просто аж хочется прояснить.

Хиллари и Тенцинг сходили с кислородом. Вся Первая Советская экспедиция Эверест 1982 года с кислородом

Первая российская 1992 с кислородом. Все шерпы всегда ходят с кислородом. Да и 99% всех восходителей на Эверест взошли с кислородом. Без кислорода ходить на Эверест - как нырять на 200м без воздуха. Как без веревки лазать по скалам... Что за бред вы несете постоянно. Смешно конечно читать. Но уже надоело бред вычитывать.

 

Без кислорода на Эверест может подняться одна тысячная процента восходителей. И поверьте никто из Вас выше 7000 без кислорода в туалет не сходит.

 

  1. Про коммерцию в альпинизме. Вам не претит ходить в коммерческие рестораны, ездить на коммерческих такси? Покупать продукты и одежду в коммерческих магазинах? Летать на коммерческих самолетах?

Ходить в коммерческие кинотеатры? Ездить на коммерческих подъемниках??

Еще один бред про коммерцию в горах.

Людям создают условия для восхождения за их деньги. И все. Покажите мне хоть одного некоммерческого альпиниста который провел 2 месяца в горах бесплатно.

 

Спортсмены выискиваю деньги в коммерческих структурах. Зачастую неменьшие, чем платят коммерческие альпинисты. Только они гордятся почему-то, что не сами заработали и оплатили, а взяли у дяди-спонсора которой их заработал своим трудом.

 

Ну и работник коммерческой фирмы - гид - профессионал живет в горах типа бесплатно. Еще и ЗП получает. И так во всем мире. Есть гиды и есть клиенты. Настоящих спортсменов не более 1%.

 

Но почему то им всегда очень мешают 99% процентов нормальных людей. Которые просто приехали в горы и хотят за свои деньги получить услуги по организации их восхождений.

Хотя рецепт 1. Если ты реальный спортсмен никогда не ходи по "загаженным коммерческими клиентами классическим маршрутам".

 

А если ты ходишь по классике, то не выпендривайся, вставай в очередь и не рассказывай сказки о своем спортивном происхождении. )))

Мастер Спорта СССР по Альпинизму. 9-ти кратный восходитель на Эверест.

Абрамов Александр.

 

И в комментариях  Александр Абрамов приводит высказывание Сергея Бершова  -

 …. Трудности, которые преодолевает восходитель на пути к вершине большой Горы, не сводятся только к разреженной атмосфере. Тем более, что любой альпинист на таком маршруте должен быть готов к тому, что кислород, попросту, кончится. Да, бескислородные восхождения ценятся выше со спортивной точки зрения. Но это совершенно не означает, что все восходители должны ставить себе такую цель. Конечно, есть альпинисты, которые в силу физиологических особенностей своего организма (подкрепленных тренировками!), способны достаточно длительное время продуктивно работать на высотах более 8000м без кислородной маски. Они могут ставить себе такую цель - бескислородное восхождение, потому что риск "отказа здоровья" минимизируется. Другим же это противопоказано - риск велик, поскольку ресурсы организма ограничены. Я не призываю искусственно тормозить спортивный рост восходителей, насильно выдавая каждому маску. Я лишь считаю, что альпинист должен точно знать, насколько много ему отпущено природой, насколько близка та грань, за которой - потеря контроля над ситуацией. Про себя я знаю, что для длительной работы на предельных высотах выше 8200м, мне следует подстраховываться кислородом. Я не боюсь лишиться на Горе "соски" (в 90-м году на Лхоцзе, в непосредственной близости от вершины, я обходился без кислорода 4 дня), но без особой нужды без кислорода не пойду. И планировать такого не буду. Я не камикадзе. Если бы меня спросили, как, в идеале, нужно готовиться к бескислородному восхождению на "большой", выше 8500м, "восьмитысячник", я бы ответил:

  1. опыт восхождения на "семитысячники",
  2. опыт восхождения на "маленький восьмитысячник",
  3. опыт восхождения на вершину выше 8500м с кислородом

4.бескислородное восхождение.

( кто прошел этот путь, с тем имеет смысл обсуждать бескислородные восхождения на 8000+)

 

Комментарии
№ 1. Владимир Шатаев, 28/05/2018 14:26
«Коммерсанты» Эвереста.
Количество « бабла», видимо, уже вскружило голову Александру. Не признает никакой критики в адрес его детища – массовое кислородное нашествие коммерсантов на Эверест.
Когда применяют кислород уже в базовом лагере (под видом улучшения самочувствия), а далее совершаются почти все выходы, в том числе финальный на вершину Эверест с помощь кислорода от БЛ и до вершины, то такое восхождение противоречит всем устоям спортивного альпинизма.
Называйте себя» Коммерсанатами» Эвереста. Не выставляйте себя в прессе героями, не участвуйте в тусовках спортивного альпинизма, как например – «Золотой ледоруб».
Заплатили деньги и Ваше право сосать соску хоть из Москвы в Катманду и далее до вершины.
Коммерсанты не готовят на восхождении, не оборудуют «перила», не ставят палатки и даже не несут кислородные баллоны (максимум один), так как каждого коммерсанта обслуживают 2-3 шерпа, несущего для участника несколько баллонов кислорода. Дошло до того, что для акклиматизации поднимаются только один раз на Северное седло (7000 м) и то с кислородом.. Это до первого случая когда у коммерсанта вдруг не окажется кислорода, а акклиматизации нет.. Дутое кислородом восхождение. Nаких "героев" не надо.
Восходитель на Эверест, применявший кислород с высоты 8300 м в возрасте 58 лет.
№ 2. Александр Абрамов, 28/05/2018 15:28
Владимир Николаевич.
Спасибо за Ваше мнение!
7 вершин является ООО и коммерческой организацией.
Задача любой коммерческой организации - получение прибыли.
Времена, когда спосоры давали деньги на поездки в горы - прошли. Поэтому единственная возможность поехать на Эверест - это заработать и поехать. Я не виноват, что не все люди могут заработать искомую сумму.
Но к сожалению ни гиды ни Шерпы не хотят работать бесплатно. Даже за авиабилеты, еду, пермиты, снаряжение необходимо платить.
Так вот, люди которые платят за экспедицию не являются спорсменами - альпинистами как 20 лет назад Сборная России. И они просто умрут, если им начать давать кислород с 8300м.
Выводов 2. Или вообще запретить людям ходить на Эверест. Или создать им нормальные условия жизни на высоте. Я предпочитаю второе.
С Уважением Александр Абрамов.
№ 3. Башков Андрей, 29/05/2018 10:49
Удивительное дело, этот ваш "баттл". Эверест- высочайшая точка планеты. Для меня, например, (да и для многих-"не альпинистов") взойти на него это, как выиграть Олимпийские игры или слетать в космос. И респект Вам, Александр, что вы даете людям это сделать. И не даете умереть "клиентам" на горе. А споры о "кислородном" и "без" восхождениях, конечно же нужно оставить спортсменам. Удачи Вам в Вашем нелегком, но таком нужном, деле! Новых вершин! Новых проектов!
ps. Не все фирмы, что берут с клиентов деньги, доводят их до вершины Эвереста. Кажется и Вы об этом писали. И процент невзошедших клиентов оч. большой. А Ваша методика подготовки уже себя многократно оправдала.
№ 4. Александр Сорокин, 05/06/2018 21:29
Александр . Восхищен Вашим профессионализмом по организации восхождения. Понимая все особенности акклиматизации малоподготовленных для функционирования на больших высотах организмов, вы обеспечили с помощью использования кислорода не только во время движения, но и во время сна эффективное восстановление таких людей. И то, что все в экспедиции взошли на Эверест и остались живы и здоровы яркое тому подтверждение. Это высший пилота.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: