Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
ПРОВЕРИТЬ МОИ
ВЕРШИНКИ - СКИДКИ %
Главная » Новости » Статьи

Двадцать первому веку – программу 21 вершина

           
1
 
Высочайшая вершина Кении носит имя этой страны. Очень красивая, одинокостоящая гора со множеством вершин. Путь на Главную непрост, требует серьезного лазания по скалам или льду. Лучше - с опытным ... читать больше »
   

19/02/2012 12:17

Ближайшее время знаменитый австрийский альпинист, мастер скоростных восхождений Христиан Штангль намерен посвятить не только тренировкам, но и камеральным исследованиям. Объявленная им к реализации программа «по три высочайших вершины» на каждом континенте (21 Вершина), требует четких документальных обоснований. Почти в половине случаев существуют различные точки зрения на то, какую из вершин считать второй, третьей и четвертой. Для претендента на рекорд необходимо всё изучить и разложить по полочкам. Многое Штангль уже сделал, но пока абсолютного удовлетворения нет.

http://skyrunning.at/en

 

3 января 2012 года на вершине Тайри

 

 

 

 

 

 

 

По его собственной версии, для завершения программы австрийцу необходимо сходить на две горы: К2 и Шхару. Проблема в том, что сезон восхождений на них не так велик и приходится на одно и то же время. Впрочем, мастер такого класса может попробовать сходить Шхару и не в сезон.

С Кавказа и начнем. Во-первых, всё чаще слышатся голоса, что он находится всё же в Азии, а не в Европе. На всякий случай нужно держать на прицеле Монблан, Монте-Розу и Лискам (?). Глядишь, политики обратят внимание на то, что непослушная Россия заслуживает быть исключенной из Европы. Впрочем, они же могут взамен включить в Европу Грузию, и тогда высшей точкой Европы станет Шхара. Кстати, в советское время, когда географы решили определиться с границами Европы и Азии, мнение грузинских ученых было особым. Они считали, что Северный Кавказ – это Азия, а Грузия – Европа. Без шуток. Напомню, что общее согласованное мнение географов СССР конца 50-х годов было считать Кумо-Манычскую впадину границей Европы и Азии. И при этом и Кавказ, и Закавказье признавались Азией.

Главные вершины Безенгийского района отличаются тем, что у них можно встретить совершенно различные данные по высотам гор. У Коштан-Тау разница в указываемых высотах невелика: я видел цифры от 5131 до 5159 метров. По Шхаре она разница более значительна. Большинство советских и российских справочников, а также официальные карты указывают высоту 5068 метров. По мнению специалистов, это связано с тем, что на топографической карте была отмечена только Западная вершина. Настоящая высота Главной Шхары в последнее время оценивалась в 5200 метров. Что принципиально не отличается от Дых-Тау – 5204 метра. Какая из них выше – еще вопрос. Однако есть свидетельства о современных измерениях, которые определили высоту Шхары в 5139 метров. Ниже Коштан-Тау.

Австрийский альпинист Петер Шён в 2010 году измерял высоту горы, оказалось – 5193 метра. Его партнером по восхождению был геолог Борис Авдеев из США.

Его фотоальбом

Это явно выше Коштан-Тау. Во время своего восхождения на Дых-Тау Христиан Штангль также использовал GPS для измерения высоты. У него она оказалась равной 5229 метров.

По большому счету, лучше бы ему сходить и Шхару и Коштан-Тау. Но боюсь, что он уже решил добираться через Грузию и идти Шхару с юга..

 

 

 

Перенесемся в Африку. Сам Штанль долгое время считал третьей по высоте вершиной Африки Рувензори, пик Маргерита (Стэнли) 5109 м. Это действительно логично: три выдающихся массива – три высших вершины. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что на третье место претендует Мавензи (5149 м). Разница по высоте незначительна, но она всегда в пользу скальной восточной вершины массива Килиманджаро. И здесь накатывает другой вопрос теоретического плана: какую вершину можно принимать за самостоятельную. Ведь в качестве претендентов на право быть в числе высочайших вершин континентов могут претендовать и Южная вершина Эвереста, и Восточная вершина Эльбруса. Необходимо либо установить какую-то норму, либо действовать на основе прецедентов.

 

Штангль для определения, является ли Мавензи отдельной горой, использовал сравнение с Эверестом и Лхоцзе. Они однозначно признаются разными горами. Разница между седловиной и второй вершиной у Лхоцзе – 610 метров, а у Мавензи 849 метров. Субъективно говоря, сомнений в том, что Мавензи и Кибо (Ухуру) разные горы, у меня нет. Но когда есть возможность что-то оспортить, всегда найдется и тот, кто оспорит.

 

Сам Штангль предупреждает, что на Мавензи лучше вообще не ходить. Очень камнепадоопасная гора. Если уж ходить, то очень быстро, так чтобы к 10 утра уже спуститься. Сам он сбегал в одиночку и очень доволен тем, что больше туда лезть не надо.

 

Австралия. Непростая ситуация и а Австралии, точнее на острове Новая Гвинея, относимого к Австралийскому континенту. Здесь возник спор из-за того можно ли считать Ngga Pulu 4862 м отдельной вершиной или это часть массива Пирамиды Карстенз (так считает Каммерландер). Если не считать, то второй вершиной становится Трикора. На эту вершину австриец ходил, в его списке она значится третьей. Каммерландер считает, что сходил «семь вторых», поднявшись на Трикору. В то же время Штангль ссылается на новейшие данные спутниковых наблюдений по программе SRTM (Shuttle-Radar-Topography-Mission). К нему поступили данные, что Puncak Mandala (или Juliana Top) выше, чем Трикора.

 

Нгга Пулу

 

Штангль снимает нггу Пулу с вершину Карстензаа. Ну это конечно же другая гора !

 

 

И это всё рассуждения, не принимающие во внимание тот факт, что практически все официальные атласы и карты не относят Западную часть острова Новая Гвинея к Австралийскому континенту. К нему отходит только Восточная часть: Республика Новая Гвинея.

http://7summits.ru/articles/all/item_1652/

Джон Христиана убедительно доказал, что высшие вершинв Австралийского континента другие и находятся в Восточной части острова. Но к нему не прислушались...

Если же брать только континентальную Австралию, то здесь проще. Все главные вершины – это соседние холмы. Mount Kosciuszko (2,228 m), Mount Townsend (2,209 m) и Mount Twynam (2,196 m). Для скайраннеров взойти на три высочайшие вершины Австралийских Альп за день это даже не соревновательная, а тренировочная задача. Общее расстояние между ними не превысит 20 километров.

В отношении еще трех континентов нет особых вопросов.

Северная Америка. Для меня было удивительным обнаружить, что третьей по высоте вершиной Северной Америки является Орисаба. Всегда казалось, что все самые высокие горы расположены на Аляске.

Полная определенность наступила по Антарктиде. После своего восхождения на Маунт Тайри, Штангль снял претензию на то, что это высшая гора континента.

 

Тайри оказалась не такой трудной. Суперкулуар выводит прямо на вершину

 

И совсем нет вопросов по Азии: Эверест, К2, Канченджанга. Их высоты могут вызывать споры, но порядок не вызывает никаких сомнений.

Южная Америка. Отдельный вопрос по Южной Америке. Здесь также как и на Кавказе, или даже хуже. Такой же разброс данных, но здесь в географические дела в свое время вмешивались политические. Как классический анекдот, напомним, что после первого восхождения на Уаскаран в начале ХХ века, перуанские власти объявили его восьмитысячником и высочайшей вершиной мира.

Властям давно противостоящих друг другу Аргентины и Чили не было необходимости врать так неправдоподобно. Отметим, что аргентинцы вполне сознательно и по чисто политическим причинам поднимали высоту Аконкагуа до 7150 метров. Они же пытались представить Невадо Писсис самым высоким вулканом мира. Потому что он расположен чисто на территории Аргентины. А Охос дель Саладо, которого аргентинцы намеревались лишить звания высочайшего вулкана, стоит на границе и практически все восхождения на него осуществляются с чилийской стороны.

Сейчас ситуация кажется вполне определенной: Аконкагуа – 6962 м, Охос дель Саладо – 6891 м, Невадо Писсис – 6795 м. Этот порядок уже стал определенным, хотя высоты и называются по-разному.

 

 

 

26 февраля исполняется 75 лет первому восхождению на Охос дель Саладо. А 8 февраля подобный юбилей был у Невадо Писсис. В 1937 году восхождения на них были совершены польскими альпинистами. 

Их имена для польских альпинистов звучат как имена апостолов или отцов основателей: Ян Альфред Щепанский, Юстин Войшнис (руководитель), Витольд Парыский и Стефан Осецкий (единственный кто был и в составе первой польской экспедиции 1934 года).

 Писсис – это такой же разрушенный вулкан, определить высшую вершину которого не так просто. Особенно для первосходителей. Поэтому в районе вершины поляки разбрелись по вершинам и не все убеждены, что они правильно определили высшую точку.

Поляки в 30-е годы совершили первые восхождения на 3 из 4-х высочайших вершины Южной Америки. Но в то время они считали, что вторая - это Мерседарио  6800м, третья - Писсис  6780, а  Охос дель Саладо с 6740 м лишь четвертая..

Не знаю, связано ли это с юбилеями, но сейчас же амбициозные экспедиции работают в районе. На Охосе международная команда пытается побить рекорд абсолютной высоты подъема на мотоциклах: http://www.andesmotoextreme.com/

Испанский скайраннер Arkaitz Ibarra с друзьями (Javier Txikon и Juan Nogales) отправился в путь по маршруту Охос дель Саладо – Невадо Писсис. Это траверс 2 и 3 вершин континента без поддержки со стороны. Расстояние между этими вершинами оценивается в 230 километров. Кстати, высоту Охоса испанец определил в 6900 метров, а Писсиса – в 6884 метра. Откуда что берется ?

Ибарра был участником мировых серий скайраннинга, но сейчас соревнуется редко. Он постоянно живет в Чили и задумал к реализации 10 рекордных проектов по Андам. Сейчас он занят первым из них. Про остальные известно, что в их число входит рекорд скорости на Аконкагуа.

 

 

Вот фрагмент нашей довольно старой публикации:

Специальные исследования подтвердили высотный статус вершины Охос дель Саладо. Этот огромный горный массив, соседствующий со знаменитой пустыней Атакама, претендовал на статус высочайшей вершины Южной Америки. По крайней мере, речь, об этом завел в прошлом году (2004 -м) чилийский андинистский журнал «Los Andes». Чилийцы ссылались на записки топографа Рене Гахардо, который во время восхождения 1956 года отметил, что по данным его барометра высота была в районе 7100 метров.

 

2005 год

Экспедиция « В поисках крыши Америки» была организована Филиппом Ройтером, французом, уроженцем города Анси, уже четверть века живущим и работающим в Чили. Филипп руководит туристическим агентством и сам не прочь принять участие в экстремальных мероприятиях, таких как восхождение на Эверест, например. Ройтер считает себя рекордсменам по спускам на лыжах с высочайших вулканов мира, по сплавам по рекам, берущим начало с их склонов.

Экспедиция проходила в марте-апреле этого года и сопровождалась небывалыми для района природными катаклизмами. Район Охоса считался всегда одним из самых стабильных в погодном отношении в мире. В соседней пустыне Атакама обычная месячная норма осадков - 00 мм, на самой почти семитысячной вершине находится всего лишь пара небольших ледников и снежников. Однако работа международной команды исследователей была серьезно осложнена и даже почти сорвана длительными периодами непогоды, метелями и снегопадами. Местные гиды наотрез отказывались идти на гору в таких условиях. В результате главное измерительное восхождение пришлось совершать втроем.

Результаты GPS измерений были переданы в Чилийский Институт Военной Географии, после обработки они предстали почти как официальный документ. Опубликованные результаты достаточно серьезно отличаются от данных предыдущих измерений. Высота Охос дель Саладо - 6930 метров (прежние данные 6885 м), что все равно уступает Аконкагуа (6962 м), однако превосходит на 30 метров вершину Невадо Писсис. Итак, Охос - вторая вершина Америки, высочайший вулкан мира, высочайшая вершина Чили. Особой миссией для французов было посещение вершины Невадо Писсис, на вершине которой они установили памятную табличку в честь человека, именем которого названа вершина. Это французского происхождения топограф Pierre-Aime Pissis ( соответственно, правильнее говорить «Писси»), который был пионером картографии Чили. В 1871 году он занимался первой топосъемкой района.

 
Комментарии
№ 1. Александр Абрамов, 21/02/2012 00:48
Спасибо большое Саша за статью.
Но после прочтения ее стало еще больше вопросов по вторым и третьим вершинам.
Слава богу, что хоть первые вершины пока никто не оспаривает.
Мне кажется эту статью уместно разместить на RISK.ru
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: