Наша команда
Статьи

Айленд Пик как лучший вариант для первого гималайского восхождения. Рекомендуем!

   

24/09/2019 06:36

Эта прекрасная гора поднимается за шесть тысяч метров. Однако в тени настоящих гигантов её высота не кажется такой пугающей.  Айленд Пик – идеальный вариант  в роли первого гималайского восхождения. Он прекрасно вписывается в программу трека «К базовому лагерю Эвереста» и его вершина  является великолепным финалом сказочного путешествия в сказочных горах.

Программа трека и восхождения на Айленд Пик от Клуба 7 Вершин

 

 

Айленд Пик (Island Peak) - вершина в верховьях долины Кхумбу в Непальских Гималаях, высотой 6165 метров.  Орографически это финальная часть гребня, отходящего от восьмитысячной вершины Лхоцзе Шар. Или можно даже сказать от самого Эвереста. Окружающие горы создают фантастическую панораму,  ради одной которой стоит проделать путь за тысячи километров.  Грандиозная стена Лхоцзе – Нупцзе предстаёт во всей своей монументальной красоте, Эверест выглядывает по-отцовски, Ама-Даблам  и Пумори стоят наряженные ледниками как новогодние ёлки.

 

 

 

 

Название было присвоено в 1951 году членами британской экспедиции под руководством Эрика Шиптона (Eric Shipton). Когда члены британской экспедиции увидели данный пик впервые из Дингбоче, то он напоминал остров в море, покрытый снегом.  Во время исторической экспедиции 1953 года под руководством Джона Ханта было совершено первое восхождение на Айленд Пик. Оно рассматривалось как  тренировочное перед попыткой восхождения на Эверест. Среди первых поднявшихся на вершину альпинистов был Тенцинг Норгей.

В 1983 году непальские бюрократы придумали новое название для горы - Imja Tse. Однако так его практически никто и не стал называть, имя Айленд пик стало местным топонимом для  живущих в долине шерпов.

 

 Вид на Айленд Пик

 

Маршрут прекрасен тем, что акклиматизация перед восхождением проходит в рамках одной из самых красивых треккинговых программ. Трек «К базовому лагерю» мы называем пешеходным маршрутом №1.  

https://7vershin.ru/articles/all/item_11220/

Маршрут начинается с посещения столицы  Непала большого и шумного города Катманду. Наши группы размещаются в качественных гостиницах и питаются в отличных ресторанах.  Экскурсии по городу очень интересны, но как  часто их относят на заключительную часть путешествия. Это связано с необходимостью осуществить очень адреналиновый перелет в Луклу, с посадкой на высокогорный аэродром.

 

 

 Восхождение на Айленд Пик доступно для любого физически здорового человека, не испытывающего  животной  боязни высоты. Технически не сложное, оно, тем не менее,  способствует выделению  большого количества адреналина. Особенно,  его заключительный гребень, когда под ногами оказывается огромная пропасть.

 Классический маршрут проходит по Юго-Восточному склону и Юго-Западному гребню. Подход начинается в поселке Чукхунг. Сразу следует перейти по мостику через речку, за которой начинается тропа до подножия Айленд Пика. Сначала тропа идет по гребню морены. Потом выходит в плоскую небольшую долину к реке. Тропа идет слева от реки. После пересечения долины нужно повернуть вправо в проход между моренными валами. Выйдя к пересохшему озеру тропа поворачивает направо в проход между моренным валом и склонами Айленд Пика.

Здесь расположен Базовый лагерь (5100м). До Базового лагеря часа 2-3 хода из Чукхунга. Большинство альпинистов стартует именно с этой точки. Однако для сильных групп можно сразу подниматься в штурмовой лагерь, который здесь носит красивое имя Attack camp (около 5500м). В этом месте могут быть сложности с водой — ручьев здесь может не быть, только пятна снега.

  

Подъём от Attack camp начинается по скальному кулуару. Сначала подъём идет по левой стороне кулуара вплотную к скалам, потом тропа переходит на правую сторону. Местами стоят туры. Дальше путь теряется в осыпях, ориентироваться нужно по турам. Осыпной гребень выводит к леднику. Путь по леднику петляет между трещин, обычно по нему ведет хорошая тропа, которая приводит под крутой снежный взлёт.  Двигаться необходимо в связках.

 

 

 

 

Здесь начинается перильная часть маршрута.  До выхода на вершинный гребень – примерно 3-4 веревки. После выхода на гребень, группа опять идёт в связках.  До вершины остается примерно 100 метров по. Спуск по пути подъёма.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стандартным периодом для восхождений являются: апрель-май и октябрь-ноябрь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гималаи – высочайшие горы мира - этим сказано всё. Эверест или Сагарматха – это главное богатство Непала. Высшая точка Земли (8848 или 8850 м) притягивает внимание тысяч и тысяч людей уже ... читать больше »
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или