Статьи

Район Аннапурны – рай для любителей треккинга

   

30/09/2019 23:54

Центральную часть Непала мы объединяем в одно общее образование, которое условно называем Район Аннапурны.  Это главная альтернатива району Эвереста для любителей треккинга. Во многом эти районы похожи. Но при всех достоинствах района высочайшей горы мира, район Аннапурны по-своему интересен и привлекает туристов не меньше.

В одну группы мы объединяем схожие по характеру маршруты, расположенные у подножья величественных гор Аннапурны, Дхаулагири и Манаслу. Это хорошо обжитый район Непала, который живет преимущественно в традиционном стиле.  Это является весьма привлекательным моментом для туристов. Мягкий климат, обилие зелени, разнообразные панорамы, культовые религиозные сооружения, приветливое местное население и хорошо обученный персонал  - всё главные «козыри» района. 

 

Южная стена Аннапурны

 

Актуальные программы Клуба 7 Вершин

 

 

Классическим является Трек вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit Trek) — многодневный пеший маршрут , соединяющий населённые пункты в окрестностях горного массива Аннапурна. Протяжённость пути, в зависимости от выбора начальной и конечной точек, составляет от 140 до 220 км, продолжительность похода — от 10 до 20 дней, наибольшая достигаемая высота — 5416 метров над уровнем моря (перевал Торонг-Ла).

 

 

 

 

Трек Вокруг Аннапурны  ежегодно проходит не менее  20 000 любителей треккинга из разных стран.  Маршрут можно преодолеть без ночёвок в палатках: туристы совершают дневные переходы от одного населённого пункта до другого, останавливаясь на ночлег в гостевых домах (лоджиях), которые содержит и обслуживает местное население.

 

Для прохождения Трека вокруг Аннапурны не требуются ни альпинистская подготовка, ни специальное снаряжение. Маршрут доступен любому человеку, физическая форма которого позволяет преодолевать пешие подъёмы высотой до 400 метров.

 

Туристический бизнес является одной из главных статей дохода местного населения, и практически в каждой деревне открыты гостевые дома, предоставляющие ночлег туристам. При гостевых домах работают рестораны, где подают различные блюда непальской и европейской кухни: дал-бат, мо-мо, пасту, пиццу, супы, омлеты, а также напитки и выпечку. В высокогорных деревнях меню может включать блюда из мяса яка (отбивные, бургеры) и ячий сыр.

 

У перевала Торонг-Ла, где населённые пункты отсутствуют, построены два туристических лагеря — Торонг-Педи (4525 м) и Верхний Лагерь (4900 м), предлагающие те же услуги, что и гостевые дома в деревнях. На пути к озеру Тиличо, в окрестностях которого также нет населённых пунктов, туристы останавливаются на ночлег в базовом лагере Тиличо (4150 м).

 

 

Главная опасность на маршруте — горная болезнь, которая может развиться на высотах более 3000 метров у туристов, не уделивших должного внимания акклиматизации к условиям высокогорья.

 

Набор одежды должен соответствовать широкому диапазону температур, так как климат у подножия гор и на высокогорье существенно различается — например, в осенний сезон можно ожидать температуры от +25 °C (в предгорьях) до −10 °C (ночью в горах).

 

 

Сезоны:

 лето — сезон дождей в Непале. Небо и горные вершины большую часть дня закрыты тучами, количество туристов на маршруте невелико;

 осень — к середине октября заканчивается сезон дождей, воздух чист и прозрачен. Днём преобладает тёплая погода, но при этом ночью на высокогорьях нередки заморозки. Осенью маршрут проходит наибольшее число туристов;

 зима — температура воздуха на высотных участках маршрута опускается до -25 °C. В случае снегопада некоторые тропы могут на несколько дней стать непроходимыми;

 весна — второй по популярности сезон после осени. Погода благоприятна для походов, но к поздней весне увеличивается вероятность дождей. Воздух менее прозрачен, чем осенью, из-за атмосферной дымки.

 

 Варианты треккинговых маршрутов, которые могут быть осуществлены "под заказ" как с местными гидами так и с гидами Клуба 7 Вершин.

 

Трек к базовому лагерю Аннапурны — поход на плато «Святилище Аннапурны» к южному базовому лагерю Аннапурны (4130 м). Главные достопримечательности маршрута: вершина Аннапурна I, южная стена Аннапурны, гора Мачапучаре (6998 м). Продолжительность похода — около недели. Трек к базовому лагерю пересекается с заключительным участком Трека вокруг Аннапурны, что позволяет объединить эти два маршрута в один продолжительный трек.

 

 

Трек вокруг Манаслу — двухнедельный поход вокруг горного массива Манаслу-Гимал, наивысшая точка маршрута — перевал Ларкья-Ла (5200 м). Заключительный этап Трека вокруг Манаслу и начальный этап Трека вокруг Аннапурны следуют по одной тропе, но в противоположных направлениях.

 

«Джомсомский трек» — поход по долине реки Кали-Гандаки от Муктинатха до Наяпула, либо в противоположном направлении. По сути является прохождением западной половины Трека вокруг Аннапурны.

 

 

«Пун-Хилл» — 4-х дневный кольцевой маршрут, главное событие которого — подъём к смотровой площадке на вершине горы Пун-Хилл. Маршрут популярен у проживающих в Покхаре туристов в силу транспортной доступности и малой продолжительности похода;

 

«Марди-Гимал» — маршрут, проходящий по гребню одного из южных отрогов Аннапурны. Наивысшая точка маршрута — базовый лагерь Марди-Гимал (4500 м), продолжительность похода — около недели.

 

«Верхний Мустанг» — поход по долине реки Кали-Гандаки до деревни Ло-Мантанг — столицы королевства Мустанг, граничащего с Тибетом. По состоянию на 2016 год для посещения Верхнего Мустанга требуется оформление особого разрешения.

 

 

 Дополнения к классическим маршрутам

 

Озеро Тиличо — горное озеро, расположенное на высоте 4919 метров. Размеры озера — 4×1 км, глубина — 75 м.  Над южным берегом озера белой снежно-ледяной стеной возвышается пик Тиличо (7134 м). Озеро Тиличо находится в стороне от главной тропы маршрута, посещение озера увеличивает на 2—3 дня общую продолжительность похода.

 

Долина Муктинатх — место, почитаемое у индуистов и буддистов. В долине возведено множество храмов и монастырей;

 

Гора Пун-Хилл (3193 м) — на вершине горы оборудована смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири. К смотровой площадке из близлежащей деревни Горепани (2860 м) ведёт тропа с 300-метровым подъёмом. Как правило, туристы поднимаются на Пун-Хилл ранним утром, чтобы застать горы в свете восходящего солнца.

 

 

 

Мансири-Гимал — горный массив в Гималаях, расположен на севере центральной части Непала, примерно в 120 км северо-западнее Катманду. Наивысшая гора в массиве — восьмитысячник Манаслу (8156 ... читать больше »
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: