Статьи

Итог: 7 Вершин за 6 месяцев. Мне должно было семь раз повезти! О рекордном проекте Александра Абрамова

   

13/11/2019 19:11

Примерно год назад Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов объявил о намерении установить новый рекорд скорости прохождения «Семи вершин».  И вот недавно, во время он-лайн  диалога  в соцсетях, он подвел итоги проекта.

 

 

Рекорд России состоялся, восхождения на все высочайшие вершины континентов были сделаны, можно сказать, «ровно за полгода». Если быть точным – за 181 день от достижения вершины  Винсона до достижения вершины Денали. Прекрасное достижение!

 

 

 

Немного о рекордах скорости прохождения «Семи вершин»

 

Итак,  семью высочайшими вершинами континентов считаются:

 

Эверест (Джомолунгма или Сагарматха), 8848 м. Азия.

Аконкагуа, 6962 м. Южная Америка.

Денали (старое название – Мак-Кинли), 6194 м. Северная Америка.

Килиманджаро, 5895 м. Африка.

Эльбрус, 5642 м. Европа.

Массив Винсон, 4897 м. Антарктида.

Пирамида Карстенса (Пунчак-Джая), 4884 м. Австралия.

 

 

 Факты.  Клуб 7 Вершин в своих новостных лентах постоянно следит за самыми интересными попытками установления рекордов проекта «Семь вершин». В истории новостей на нашем сайте можно проследить, как менялось лучшее достижение. На данный момент ситуация примерно такая.  Рекорд скорости с 2018 года принадлежит австралийцу  Стиву Плейну. Он равен 117 дням, 6 часов и 50 минут (от достижения первой вершины до седьмой вершины).  Предыдущее мировое достижение, участника нескольких экспедиций Клуба 7 Вершин, поляка Януша Коханьского осталось рекордом Европы – 129 дней. Рекорд России на момент начала проекта Абрамова принадлежал уроженке Владикавказа, живущей в Лондоне, Маше Гордон. Она справилась с задачей за  201 день (октябрь 2015 – июнь 2016).  Это одновременно является актуальным мировым рекордом для женщин.

Рекорд мира для группы более двух человек принадлежит тройке альпинистов Клуба 7 Вершин, которые в 2012 году завершили проект «Семь вершин» за 292 дня. 

 

 

 

 Собственно с истории этого проекта и начинает свой рассказ Александр Абрамов. В 2012 году наши старые друзья компания Альпари (лидер форекс-индустрии) и Федерация альпинизма России  обратились к нам с просьбой организовать рекордное по времени прохождение всех семи высочайших вершин континентов.  Александр Абрамов предложил собрать команду из трех участников. Двое мужчин и женщины. Один из мужчин должен быть заслуженным альпинистом с хорошо известным именем. Им стал Иван Трофимович Душарин – вице-президент Федерации альпинизма России и двукратный восходитель на Эверест. Вторым должен быть нигде не работающий человек, который разбирался бы видеосъемке. Им стал Максим Шакиров, нечасто занятый гид Клуба 7 Вершин. Ну и руководителем стала Людмила Коробешко, не только жена Александра, но и директор  клуба 7 Вершин. Или наоборот, не только директор, но и жена.

  

 

Как заметила Людмила, их команда могла сделать «семь вершин» гораздо быстрее, но заказчик посчитал, что надо растянуть по времени публикации сообщений с разных континентов.

 

 Ежегодно, Александр Абрамов, кроме руководства фирмой, совершает примерно 20 восхождений на разных континентах.  Как правило, на одни и те же горы, потому что делается это в рамках работы гидом.  Вот и  приближавшийся 2019 год обещал сразу несколько программ, которые было просто необходимо возглавить. Для того, чтобы решиться на попытку установления рекорда скорости было достаточно трех ключевых экспедиций. Антарктида в начале года, Эверест – как обычно, и Денали, в заключение. К тому же, собиралась компания на Карстенс. Осталось добавить Аконкагуа, которую логично было сделать по возвращении из Антарктиды. Эльбрус, который всегда рядом. И Килиманджаро, на которую можно быстро собраться и быстро собрать людей. Так что ничего особо придумывать не пришлось. А вот подготовиться как следует было надо. Благо, опыта накоплено за годы работы предостаточно….

 

 

 

Александр Абрамов:

  Это очень тяжелая психологически вещь… Я сам для себя не представлял, что такое сходить семь вершин за семь месяцев. Особенно в виде проекта. Если бы было семь попыток сходить – другое дело. А тут положительный результат был обязателен. Я взвалил на себя очень большой груз. И не хотел быть «трепачом». Всё это сильно угнетало.

 

 Вторая проблема – мне должно было повезти семь раз. А везет не всем и не всегда. Непогода может сорвать любое восхождение, даже на безобидную Килиманджаро. Поразительно, но в дни, планировавшиеся для восхождения, погода почти всегда была идеальной или близкой к идеальной. Мне никогда так не везло с погодой!

 

 Бог помогает. Говорят: главное - начать строить дом. А дальше Бог поможет… Сам я 8 лет строил себе дом, на этом месте ничего не было. Залил фундамент и кончились деньги. Но сейчас у меня стоит большой дом, в котором я живу. Это как говорят «дорога возникает по следам идущего».  Так и наша компания «Семь вершин». Начали с 12 метров в магазине Баска, потом расширились. Магазин закрылся… и мы нашли новое прекрасное место.  Сейчас 120  кв. метров в центре Москвы. Очень уютно и удобно для работы.

 

План был достаточно четким, всё было расписано. Все семь вершин я хотел  делать с группами, что также создавало сложности. Зачастую, если кто-то заболеет, то нужно спускать. Безопасность – главное всегда. И тогда восхождение сорвется. И надо сказать, что во всех командах, с которыми я ходил, никто не заболел. Все не подвели, поддержали  проект таким образом. Все участники искренне переживали за мой проект и это вдохновляло.

 

Да, психологически нагрузка была чудовищная. Одной из главных проблем были съемки фильма. Сейчас мы имеем несколько фильмов по отдельным вершинам и один фильм  сборный «7 вершин за 7 минут!».

 

Я купил GoPro камеру последней модели. У нее очень много функций, с которыми тяжело разобраться. И это мешало. Сенсорная камера – это хорошо, современно. Но снимать очень тяжело, на морозе приходилось снимать рукавицы.  Ну и еще проблемой была зарядка батарей. Приходилось носить с собой пауэрбанки, ведь от места подзарядки мы выходили на целую неделю на большей части восхождений.  Я постоянно волновался: боялся, что камера замерзнет, сломается, что не хватит питания. Еще и на айфон снимал. Потому что нужно было выкладывать новости.

 Вообще-то, строго говоря, стоимость проекта «Семь вершин» минимум 150 тысяч долларов. Антарктида – это 45 тысяч, чисто. Эверест от 50  до 150  тысяч.  Разные условия. По самой дешевой цене идти рискованно, очень опасно.  Клуб 7 Вершин с каждым годом улучшает сервис. Сейчас у нас на гору собираем группу исходя из соотношения  1,5 шерпа на участника. То есть, если шарпа заболеет, его сменит другой, а участник экспедиции это может и не заметить.

Кровати, деревянный пол, массажистка – всё это, конечно, удорожает программу. Но это действительно важно и нужно.

 

 

Я не миллионер. Такую сумму потратить не могу.  Но я работаю гидом и могу путешествовать вместе с группами, с которыми я работаю. За свой счет сходил на Аконкагуа  и Эльбрус.

 

 

 

Массив Винсона, 4897 м, Антарктида

 

Вот уже 15 лет как Клуб 7 Вершин освоил самый загадочный и самый необычный континент нашей планеты– Антарктиду. Огромное безжизненное пространство, на котором разбросана пара десятков научных станций и одна единственная база для приёма туристов.

 

28 декабря 2018 года небольшая группа Клуба 7 Вершин влилась в ряды других путешественников и на самолете ИЛ-76 благополучно перелетела на базу Юнион Глетчер в Антарктиде.

 

 

 Здесь Александр Абрамов в прекрасной компании встретил Новый Год. Погоды не было, что заставляло нервничать. Такие случаи бывали, что за всё отведённое на поездку время самолёты так и не добирались до подножья Винсона. В итоге всё получилось… но надо было всё делать в спешке.

 

 

3 января команда прилетела в базовый лагерь под Винсоном и сразу начала переносить вещи в следующий лагерь. 5 января, в конце дня,  группа достигла вершины. Благо, что там в это время полярный день. В полночь уставшие альпинисты спустились в штурмовой лагерь. Таким образом, появилась начальная дата отсчета рекордного проекта – 5 января. 

 

 

После этого Александр Абрамов поучаствовал в еще одном рекорде. Во главе большой группы российских любителей приключений наш капитан приехал на Южный полюс на велосипедах.

 

 

Затем в Патагонии Александр Викторович отпраздновал свой очередной день рождения. В принципе, юбилей – 55 лет!

 

 

Аконкагуа, 6962 метра, Южная Америка, Аргентина

 

 В этом году Клуб 7 Вершин поставил перед собой непростую задачу – сделать у подножья высочайшей горы Южной Америки отдельный «Русский лагерь». Это значило не только и не столько обвесить палатки символикой и флагами. Главное, было на порядок улучшить сервис. Для этого в Аргентину заранее прибыла группа наших гидов, а с ними еще и повар. Сезон выдался тяжелым. Впрочем, на этой горе всегда сложно работать. Во-первых, погода чаще всего ставит в тупик. Вроде бы солнце, внизу всё хорошо, но наверху дует сильный ветер и всё, отступление.  Во-вторых, обеспечение верхних лагерей является проблемой, потому что местный персонал не всегда выполняет свои обязательства.

 

 

 19 января Александр Абрамов и Артем Ростовцев оформляют пермит на восхождение в Мендосе. Первоначальный план состоял в том, чтобы подключиться к группе и помочь участникам в качестве дополнительных гидов. Однако погодные условия не благоприятны для восхождения не слишком опытных альпинистов. Поэтому было принято решение идти самостоятельно.

 

Александр Абрамов: 

На Аконкагуа были проблемы с погодой.  Сходили за 7 дней. В первую попытку попали в сильный туман.

 

 

27 января 2019 года Александр Абрамов поднялся на высочайшую вершину Южной Америки гору Аконкагуа в рамках проекта "Семь вершин за семь месяцев". Его партнером по восхождению был Артём Ростовцев.  Восхождение проходило в непростых погодных условиях, на вершине они были в гордом одиночестве.

 

 

Килиманджаро, 5895 м, Африка

 

Дик Басс, человек, открывший программу «Семь вершин» устроил из восхождения на Килиманджаро семейный праздник, пикник на склонах горы. Что-то похожее получилось и у Александра Абрамова. Только вместо семьи с ним оказалась группа, которая сама себя назвала «Дети Адама» или «Дети Абрама».   17 участников и 3 Гида: Александр Абрамов, Денис Абрамов (сын) и Настя Кузнецова.

 

 

21 февраля 2019 года полным составом команда Клуба 7 Вершин достигла вершины Килиманджаро по маршруту Марангу.

 

 

Александр Абрамов:  

Шикарная программа,  стандарт на 6 дней. Прекрасная группа, в которой половина была мальчики, половина девочки. Редкое, идеальное сочетание. Мы очень подружились, прекрасно провели восхождение и до сих пор вспоминаем с удовольствием наше общение. Восхождение - просто праздник!

 

 

 

 Пирамида Карстенса, 4884 м,

высочайшая вершина Австралийского  континента

 

В последние годы традиционное пешеходное путешествие по джунглям в компании носильщиков папуасов стало невозможным.  Местные партизано-бандиты стали реально угрожать туристам. Мы собственно испытали это на себе.  А ведь этот нелегкий, грязе-водный поход был «визитной карточкой» всего маршрута. То, что запоминается навсегда. Сейчас программа тура значительно сократилась и базовый лагерь наши группы доставляет вертолёт.  Путешествие само по себе осталось ярким и стало более контрастным.  Полчаса полёта и ты в совершенно другом мире. Два дня на восхождение – и обратный скачок. А папуасскую экзотику пришлось добавлять в спокойных туристических местах.

 

22 марта 2019 года группа Клуба 7 Вершин поднялась на вершину Пирамиды Карстенс и благополучно спустилась вниз. В составе группы были две индийские восходительницы.

 

               

Александр Абрамов: 

Вышли в два часа утра, и в два часа дня мы спустились обратно. Прошло 12 часов. Ровно шесть часов подъем и ровно шесть часов спуск. По дороге нас облило дождем. Но потом дождик кончился, мы успели уйти. И сейчас он ударил с новой силой.

 

 

 Еще хочу сказать, что все молодцы! Команда чувствует себя бодро. Две девушки из Индии Мамта и Пурна, а также… и я. Такая у нас команда.

 

 

 

 

Эверест, 8848 м, высочайшая вершина Азия и всего Мира

 

Александр Абрамов: 

 Это было моё 15-е руководство экспедициями на Эверест и 10-е восхождение на вершину. Каждый раз Гора встречает нас по-новому, каждый раз успех дается с большим трудом. Нужно всё учесть, всё предусмотреть. Иначе может произойти … смотрите ниже.

 

Это была тяжелая экспедиция.  Погода долгое время была неблагоприятной для работы на высоте. Поэтому очень поздно тибетские альпинисты установили перила. И тут наступила идеальная погода. Это привело к тому, что сразу 150 человек в один день, то есть, в ночь, вышли на штурм.  Везде стали образовываться дикие очереди на технических участках. Благо, что не было ни экстремального холода,  ни пронизывающего ветра.

 

 

Наша группа восходила 26 мая. А вторая группа нашей экспедиции - 27-го.  Так поздно мы в последние годы не ходили. Задержки в пути, особенно на спуске, привели к тому, что лишь в сумерках мы приходили в штурмовой лагерь, и далее продолжали спуск в темноте. Необходимо было достичь комфортного лагеря, лучше АВС на 6400, но, в крайнем случае, лагеря 7000 на Северном Седле. Давно такого не было.

 

 

Ситуация на Эвересте в любую минуту может стать критической. Я стал свидетелем гибели австралийца на Второй ступени, и сам спустил его труп. Это случилось на спуске, когда как раз началась пурга.  Сверху Второй ступени стояла девчонка и отказывалась спускаться. Под ней на веревке висел только что умерший человек. Я понял, она разговаривала с ним, за минуту до его гибели. Сзади 20 человек стоят, мерзнут, расходуют кислород, начинают паниковать. А мужчина висел на веревке без всяких признаков жизни.  Я хотел было просто срезать, но подумал, что так неправильно поступать, ведь он может быть еще живой. Оценил ситуацию. По скале отодвинул тело и закрепил в стороне. Шок, конечно. Но спасти этого человека было невозможно. А замерзших и шокированных альпинистов, которые шли за ним, было необходимо быстрее спускать вниз.

 

26 мая – Эверест, пятая вершина проекта.

 

 

 Эльбрус, 5642 м, высочайшая вершина Европа

 

Каждый год по несколько раз Александр Абрамов совершает восхождение на вершину Эльбруса. Делает он это, как правило, приезжая на Кавказ по рабочим делам. У подножья высочайшей горы Европы уже много лет работает филиал компании Клуб 7 Вершин. Эльбрус – родная гора, здесь Абрамов впервые начал работать гидом. Было это 30 лет тому назад. А примерно через 10 лет он осуществил уникальную экспедицию по подъему на вершину Эльбруса на автомобиле.  Это был первый мировой рекорд Александра Абрамова. Тогда он провел на горе несколько месяцев, сроднившись с ней.

 

 

 

Александр Абрамов: 

Для восхождения на Эльбрус я акклиматизировался на Эвересте. 

 

 На вершине я стоял в 5:30 минут утра в безветренную, теплую погоду, которую очень редко можно встретить на Эльбрусе. Я стоял один, так как, за счет акклиматизации на Эвересте, скорость восхождения была бешеная и все остальные группы отстали на несколько часов.

 

 

На вершине я был в полном одиночестве. Пришлось самому себя снимать. Ставил камеру на снег, снимал себя как проходил. Возвращался, собирал камеру.

 

10 июня 2019 года – шестая вершина проекта, Эльбруса.

 

 

 

  Денали, 6194м, Северная Америка

 Отправляться на Аляску для восхождения на Денали в самом конце сезона всегда немного рискованно. С каждым годом обстановка на леднике Кахилтна ухудшается. То есть,  в связи с общим потеплением, всё раньше сходит снег и появляются трещины, затрудняющие посадку и взлёт самолетов. Ледник служит аэродромом для лёгкой авиации, привозящих альпинистов. Если его закроют, то практически взойти на Денали будет невозможно. Однако возможности для выбора даты особо не было, зато была крепкая дружная компания.

 

 

Александр Абрамов: 

На Денали у нас получилось так, что было пять участников и семь гидов.  Условия работы здесь вынуждают использовать местных американских гидов. На этот раз их было трое. Не всегда с американцами удается найти общий язык. Некоторые на нашей практике вели себя, прямо скажем, странно. На этот раз проблем не было. Может потому, что погода в дни штурма была идеальная. Сами американцы говорили, что никогда такой шикарной погоды раньше не было.

 

 

 В результате, все участники группы  7 июля достигли вершины и успешно спустились вниз. При этом три человека выполнили норматив «Семь вершин». Это Володя Котляр,  это Ира Зисман, это Василий Шахновский. А Александр Абрамов сделал это в третий раз – все «Семь вершин». Причем на этот раз с рекордным временем... 

 

 

Итак,  7 июля 2019 года в 8 часов вечера по местному времени, восхождением на Денали, проект «Семь вершин за семь месяцев» был завершен. Фактически получилось, что Александр Абрамов прошел все высочайшие вершины континентов за 181 день, то есть, меньше, чем за полгода. Новый рекорд России, СНГ, Москвы, Азии, рекорд для руководителей туркомпаний и так далее, что уже не важно...

 А важно быть здоровым, быть полным энергии и быть готовым к реализации новых проектов, к новым свершениям. Имя Александра Абрамова уже вписано в историю альпинизма, даже если бы он не установил этого рекорда. Но рекорд он установил – и мы его запишем, учтём и отметим.

 

 

Денали (6194 м) – высочайшая вершина материка Северная Америка. Расположена в США, в штате Аляска, возле Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает приблизительно три недели, ... читать больше »
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или