Статьи

"Луи-Филипп" (4-5Б) в урочище Уч-Кош. Серия: маршруты гидов Клуба 7 Вершин в Крыму

   

16/05/2020 08:31

Маршрут  под названием «Луи-Филипп» находится в скальном районе Уч-кош.  Уч-кош - это длинная по меркам Южного берега долина (ущелье, урочище), протяженностью  около 5 километров. По дну течет речушка (ручей) Бала. Ущелье выходит к пригороду Ялты Васильевке мимо санатория «Долоссы» и посёлка Советское. Уч-кош – один самых близких скальных районов к Ялте, удобный для подъездов.  Из центра города – не более 15 километров. Однако строгий водоохранный режим долгое время ограничивал альпинистско-скалолазное освоение района. Гиды Клуба 7 Вершин стали первыми, кто пробил здесь мультипитчевые маршруты: «Горняшка» и «Луи-Филипп». Последний назван в честь одного из  самых  активных  участников крымских программ «Клуба 7 Вершин».

 

 

 

 

 

 

Подходы.  От конечной остановки «Долоссы» двигаться  по грунтовке, ныряя в ущелье, к речке. Маршрут находится в нижней части скального пояса «Балан-кая». В районе начала большой черной трубы, орографически по правому борту нужно найти небольшой нависание (грот 5 -10 метров). Маршрут начинается справа от грота, старт практически от реки.

 

 Маршрут по участкам

R0-R1, 20 м, 5-а

 Первый крюк – справа от грота, плохо заметен, линия уходит немного влево, во внутренний угол, выходя на полку. Станция на полке. К этой станции можно подойти слева, через короткий кулуарчик.

 

R1-R2, 20 м, 5-б

От станции, немного влево, завернув за угол, прямо вверх, практически по хребту. Станция на хребте (немного левее)

 

R2-R3, 25м, 4

По хребту вверх, затем траверсом влево, под вертикальную часть.

 

R3-R4, 31 м!, 5-с+

Ключевая веревка. От станции, немного левее, затем прямо вверх, наверху плохая слышимость, стоит или громко кричать, или пользоваться условными сигналами. Ключ на втором крюке. Станция на большой полке.

 

R4-R5, 17 метров, 5-а

Справа от внутреннего угла,  затем выходим влево, пролазая под веткой большой сосны, слева от сосны – станция.

 

R5-R6, 15м,5-с

Влево, вверх по внутреннему углу. Станция висячая, ПЕРЕД выходом на полку.

 

R6-R7,20 м,  5-а

Немного правее, минуя перемычку выступающего камня, прямо вверх. Станция над  толстой сосной, неудобная (лучше сделать на самой сосне – под ней).

 

R7-R8, 23 м,4

Вверх, затем влево в сторону внутреннего угла. Станция в углу.

 

R8-R9, 23м, 4

Верх, затем горизонтально влево, длинный траверс, плавно уходящий наверх массива. Станция – сразу на выходе на горизонталь.

 

Немного левее выходим по плохой тропке на хорошую тропу, по ней вправо выходит на поляны – вершину массива Балан-кая.  Пьем чай.  Затем  у нас два варианта:  (1) Смотря на горы – влево вниз, прямо в Васильевку (2) Смотря на горы – вправо вниз по дороге в ущелье Уч-кош, затем вверх, к остановке «Долоссы».

 

Фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: