+7 495 642-88-66

15 мая.  Руководитель экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест Александр Абрамов:

Продолжает валить снег и даже карты и Интернет уже не радует... Надоела нам жизнь в БЛ в снегопад в ожидании восхождения и мы решили "Сломать фишку".

 

 

 

Утром после завтрака собрались и пошли в Гарак Шеп. Базовый лагерь провожал нас недоумёнными взорами (все вверх - а эти чудаки вниз). 2 часа по тропе и мы у подножия горы Кала Патар. 1час 06 минут и МЫ НА ВЕРШИНЕ.

 

 

 Это восхождение было тренировочным перед восхождением на Эверест.

 Предварительно выход из БЛ назначен на 16 Мая с тем чтобы двумя группами взойти 20 и 21-го. (Обещают не самую плохую погоду)

 

16 мая.

Александр Абрамов из первого лагеря.

Поднялись сегодня сюда за четыре часа, выйдя в пять утра из базового лагеря. Все у нас прекрасно. Никаких проблем не имеем. Все команда здорова. Настроение бодрое. Команда состоит из восьми клиентов, четырех гидов и доктора. Вот собственно все. Завтра пойдем во второй лагерь. Особых происшествий нет. Погода благоприятствует.

 

 

18 мая.

Александр Абрамов, руководитель экспедиции на Эверест, из второго лагеря:

Как раз сейчас грохочет очередной ледовый обвал. Мы находимся в Лагере 2 на высоте 6400 метров… Сейчас уже ночь. Мы готовимся к завтрашнему выходу на стену Лхоцзе. Мы разделили команду на две части. В первую группу вошли Майкл, Эрик, Владимир, Дмитрий и Андрей. Абрамов и Бобок идут с этой командой наверх. Также с ними поднимаются 7 шерпов. Вторая команда – это три клиента Ноэл, Линн и Патрик. С ними идут гиды Черный и Богатырев и четыре шерпа. Первая группа больше. Нам надо выставлять Лагерь 4. Поэтому в первую команду мы взяли больше половины шерпов. Придется поработать.

 

 

Погода пока благоприятствует. Маршрут весь виден. В общем-то, все по плану. Настроение бодрое. Даже Дмитрий сегодня спросил: «А это нормально, что у шерпов такое хорошее настроение?» Я ответил: «Конечно!» Да и это понятно. Ведь им осталось работать всего одну неделю.

 

19 мая.

Только что Александр Абрамов сообщил, всего несколько часов назад Абу Эльмезов совершил успешное восхождение на вершину Эвереста, став первым балкарцем на высшей точке планеты. В данный момент он спускается вниз, уже миновал Южную Вершину.

Клуб 7 Вершин от всей души поздравляет его с этим достижением!!!

 

 

Сам Александр Абрамов и первая группа экспедиции Клуба 7 Вершин находится на Южном Седле (8000м) и уже менее чем через 2 часа - 8 вечера сегодня (19 мая) по Непалу (около 6 вечера по Москве) планирует выйти на штурм вершины.

 

 

Состав группы:

 

Александр Абрамов (Россия) – руководитель

Бобок Виктор (Россия) – гид

Хуторовский Владимир (Россия)

Карпенко Андрей (Молдавия)

Никитин Дмитрий (Россия)

RAVENSTIJN Erik (Голландия)

MARIN Michael James (США)

 

Сразу же за ними на следующий день на восхождение отправится вторая группа экспедиции.

 

 

 

20 мая.

Сообщение от Александра Абрамова:

Сегодня утром с первыми лучами солнца первая группа Клуба 7 Вершин в полном составе совершила успешное восхождение на Эверест.

 

На вершине сегодня стояли:

 Александр Абрамов (Россия) – руководитель

Бобок Виктор (Россия) – гид

Хуторовский Владимир (Россия)

Карпенко Андрей (Молдавия)

Никитин Дмитрий (Россия)

RAVENSTIJN Erik (Голландия)

MARIN Michael James (США).

 

Андрей Карпенко стал первым гражданином Молдавии, взошедшим на высшую точку планеты.

Желаем удачи второй группе экспедиции, которой предстоит завтра штурмовать вершину!

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня 20 мая в ночь выходит на штурм вершины Эвереста вторая группа в составе: Николай Черный (гид), Максим Богатырев (гид), Линн Ханна (Ирландия), Ноэль Ханн (Ирландия), Патрик Сингх (США).

 

21 мая.

Вторая группа Клуба 7 Вершин в полном составе сегодня утром взошла на вершину Эвереста! Возглавил эту группу легендарный альпинист Николай Черный.

Вот эти люди, стоявшие сегодня на высочайшей точке планеты:

 

SINGH Patrick Rajnaraine (Канада)

HANNA Lynne (Великобритания)

HANNA Noel Richmond (Великобритания)

Николай ЧЕРНЫЙ (Россия) – гид

Максим БОГАТЫРЕВ (Россия) – гид.

 

 

 

Всего в ходе экспедиции Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова на вершину Эвереста взошли 12 человек: 8 участников и 4 гида.

 

В ходе успешного восхождения на Эверест обеих групп экспедиции Клуба 7 Вершин были установлены следующие рекорды:

 

- Карпенко Андрей стал первым гражданином Молдавии, который взошел на высшую точку планеты.

 

 

 

- Линн и Ноэль Ханна стали первой ирландской парой, достигшей вершины Эвереста.

 

 

- Патрик Сингх стал первым уроженцем Гайаны, достигшим вершины Эвереста.

- Николай Черный во второй раз стал самым возрастным российским восходителем на Эверест. И самым старшим в мире из тех, кто сделал это в роли гида.

- Максим Богатырев стал первым жителем Адыгеи, поднявшимся на вершину Эвереста.

 

Сейчас все участники спускаются в Базовый Лагерь (5100м). И после 1-2 дней отдыха планируют продолжить спуск до Луклы и далее прибыть в Катманду.

 

 

26 мая.

Сообщение от Александра Абрамова из базового лагеря Эвереста:

Завалило по уши, мокрый снег. Откапываем ВС. Палатки ломает. Вокруг постоянно сходят мокрые лавины. Вверх не пройти. Всю ночь сбивали снег с палаток. Казахи 3 человека в лагере 4. Им сейчас не слезть. Там более 1 метра снега.

Мы тоже не можем выйти из Базового лагеря. Из-за этого пока не сняли Лагерь 1. Лавиноопасно даже под склонами Пумори.

 

 

28 мая.

По многочисленным просьбам родных, близких и просто сочувствующих участникам экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест сообщаем, что все участники экспедиции, несмотря на снегопады, благополучно покинули базовый лагерь Эвереста. Сейчас они все находятся на пути домой.

Ну и напоследок - фотографии снегопада. Вот во что превратился Базовый лагерь.