Статьи

История Клуба 7 Вершин. Эверест 2012. Вершина!

   

25/07/2020 12:15

12 мая 2012 года.  Руководитель экспедиции на Эверест Александр Абрамов:

За последние пару дней произошло несколько событий. Во-первых, мы провели все-таки «пати», праздничное пати, посвященное 9 Мая. Пришло около, наверное, 50-70 человек. Все были очень довольны, благодарили. Теперь, весь базовый лагерь познакомился, нам будет проще на восхождении. Закончилось это всё где-то в полтретьего ночи. В общем, было классно. Вчера мы провели турнир по настольному теннису среди наших участников. Участвовали шесть команд, играли парами... И по плану завтра первая наша команды уходит из базового лагеря в Мидл Кемп и дальше в АВС...   

 

 

 

 

 

 

 

Видеофрагменты с акклиматизационного цикла

 

 

 

 

 

15 мая.

От правильной работы с кислородной аппаратурой может зависеть жизнь восходителя на Эверест. Нередки случаи, когда элементарные ошибки в регулировке, приводят к печальным последствиям. Поэтому внизу, пока голова еще "варит", необходимо четко разобраться во всей последовательности действий. Всё это не сложно, но на самом восхождении, часто человек осуществляет необъяснимые поступки. Внимание, и еще раз внимание ! Особенно к мелочам.

 

 

 

 

 

 

 16 мая.

 Александр Абрамов с Северного Седла Эвереста. Мы вышли на восхождение. Сегодня первая команда поднялась на Северное Седло. Завтра вторая команда выходит. Не буду сейчас сообщать фамилии, потому что всё сейчас из головы повылетало. Ну в общем, в первой команде семь участников и семь шерпов. Во второй команде также семь участников и семь шерпов. Идем одни за другими, погода благоприятствует. Очень слабый ветер пока. Планируем, первая команда 19-го быть на вершине, вторая – 20-го. Молитесь за нас, у нас всё хорошо!

 Ну всё-таки, Люда меня сподвигла повспоминать фамилии. Итак. В первой команде: Александр Абрамов, Сергей Ларин – два гида. Фёдор Конюхов, Азнор (Хаджиев)….

 Еще раз, давайте быстро тогда. Абрамов, Ларин – гиды, Фёдор Конюхов. Вместо Игоря Кадочина в первой группе пошел Азнор…. (здесь же команда Альпари - Коробешко, Душарин, Шакиров)

 Вторая команда выходит завтра: Богомолов, Кореньков, Лейла (Албогачиева) и Ноэл (Ханна), и Джо Пратт, и Натан Шнейдер. Плюс Игорь Кадочин, если у него здоровье поправится. И также у нас, к сожалению, с температурой 39 вниз ушел Кирилл Муравтев. Вот такая в общем информация …

Еще раз всем большой привет! Постараемся сделать всё возможное и 19-20-го по прогнозу должна быть неплохая погода. Пока первая команда чувствует себя неплохо. И в полном составе продолжает продвижение вверх, семь участников и семь шерпов.

 По информации от Фила Крэмптона, команда тибетских альпинистов, которая должна обновить веревки до вершины, пока ночевала на Северном Седле. По плану, они должны 17-го подняться в лагерь 8300 м, куда уже занесли часть веревок, и 18-го заняться работой на заключительном участке машрута, вплоть до вершины.

  

 

 

17 мая.

Говорит Абрамов Александр. Мы сейчас находимся на Северном Седле. Погода очень хорошая. Всю ночь было тихо, правда, очень холодно. Вроде бы все отдохнули и выспались. Конечно, у нас есть несколько больных и мы будем думать, что с ними делать.

 Кирилл Муравьев в базовом лагере, температура у него выше 38 и кашель. Люда Коробешко Пошла с нами на Седло….

 Люда Коробешко пошла с нами на Северное Седло, чтобы проект Альпари не загубить… Но температура у нее в АВС была от 38 с половиной до …сейчас на Северном Седле у нее 37 с половиной температура.  Вчера в течение двух часов у нее был озноб. И я даже предположил, что это у нее могут быть какие-то последствия малярии, то есть ее посещения Африки. Будем смотреть.  Сейчас нам снизу поднимают таблетки от малярии. Мы попросили у индийского доктора, потому что это редкое явление,  малярия на высоте. Будем разбираться… Остальные участники более-менее в нормальном состоянии…ну там за минимальными отклонениями. Будем следить за ситуацией. И Игорь Кадочин, тоже вчера у него были резкие боли в животе. Ну это бывает иногда…

Сегодня он идет со второй группой идет наверх. Будем смотреть, как он себя будет чувствовать на Северном Седле. То есть, пока  у нас 14 человек идет на Эверест. Пока всё хорошо, но вот какие проблемы я сказал. Будем решать по ходу. До свидания !

 

Вечером того же дня.

 Абрамов Александр с высоты 7700 метров. Дошли нормально, за четыре где-то часа с половиной. В основном, все чувствуют себя неплохо. Те кто чувствовал себя плохо, стали хорошо. Те, кто хорошо – плохо. Даже не буду комментировать. Дальнейшие события покажут. Сейчас нас 14 человек. 7 шерпов, пять участников и два гида. Покушали, попили чаю, всё хорошо.  Солнце светит, жарко в палатке, ветра нет  Завтра утром шерпы выйдут как можно раньше, чтобы поставить палатки на 8300. Команда выйдет часа на 4 позже, чтобы дать возможность шерпам спокойно работать. Всё. Вторая команда сейчас на Северном Седле. Сергей Богомолов, гид Ноэл, вчера я перечислял всех, ничего не изменилось. Все идут наверх, молодцы !  Вроде погода ничего, нормальная. Вокруг красотище. Так что надеюсь, что всё у нас получится. 

 

Сайт Alpari-life.ru - Передает Людмила Коробешко, экспедиция «Альпари на вершинах мира».

Сейчас мы находимся на высоте 7700 метров. Это, скажем так, предпоследний штурмовой лагерь. Сегодня мы поднялись cюда. Нельзя сказать, что это было легко. Потому что уже высоко, уже разряженный воздух и поздно. Тем не менее, вчера я себя чувствовала гораздо хуже, по непонятной причине меня накрыл приступ высокой температуры. Есть предположение, что это приступ малярии, хотя я надеюсь, что это было что-то другое. В общем, когда мы пошли, стало получше. Максим вообще бодр и весел, и ему даже удается что-то снимать. Ивана Трофимовича немного кашель все же достает, это единственное, из-за чего он движется медленно, но в принципе, мы все идем в одном темпе.

Итак, сейчас мы на 7700 м. Немножко погода испортилась, повалил снег, но завтра с утра погода улучшится. Завтра нам предстоит идти в штурмовой лагерь на 8300 м. Рельеф будет достаточно тяжелый, поэтому придется идти в кошках. Нужно будет скрестись и скрестись практически по открытым скалам, а не по снегу, как мы шли сегодня. Но, тем не менее, мы дойдем, и практически уже в следующую ночь мы должны будем выйти на восхождение. Завтра мы соберемся все вместе и попробуем решить, то ли выходить как можно раньше, вечером, то ли выйти часа в 2-3 ночи. Если мы выйдем пораньше к ночи, то обойдем других восходителей, которые тоже будут стремиться пролезть в это маленькое окно . Либо нам надо наоборот всех пропустить и идти за ними. В общем, это мы завтра будем решать.

 

18 мая.

 Абрамов Александр с высоты 8300 метров. У нас всё классно, через несколько часов собираемся идти на вершину. Вся первая группа в полном составе семь мемберов и семь шерпов здесь. Во второй группе …..

Ребята ! Вся команда наша на 8300. Здесь собралось человек 100 восходителей. Сейчас будет собрание у китайцев…. будем решать, на склоне, будем стоять и думать, кто, когда пойдет. Надо, чтобы протолкалась эта толпа. Чтобы друг друга не пинать…

 

Сообщение от Максима Шакирова из штурмового лагеря под вершиной Эвереста:

Итак, мы добрались до штурмового лагеря. Через 2 часа, т.е. в 18.30 по Москве мы выходим на штурм вершины.
Состояние и настроение у всех хорошее. Мало того, диспозиция поменялась. Сейчас бодрее всех выглядит Людмила, на втором месте Иван Трофимович, ну, а на третьем – я. Чего бы хотелось пожелать? Дойти до вершины, дойти всей командой, и отснять то, что хотим отснять.

А вы там держите за нас палочки, пальчики, клавиатуру. В общем, все, что есть, то и держите!
Следующая связь с вершины!
 

19 мая.

 Елена Тришанкова сообщает из Катманду. "9 человек - на Эвересте!!! 7 человек Сашиных и двое наших (спортивный стиль, то есть из донецкой экспедиции). ВСЕ сейчас спускаются в ABC! Кирилла Муравьева мы забрали с границы сегодня утром и вот только что мы встретили его в Катманду. Он в много лучше, температуры нет, покажется доктору с кашлем. ЖДЕМ всех остальных!!!

 Вторая группа нашей экспедиции готовится к выходу на восхождение.

 

Сообщение на alpari-life.ru

Сегодня в 1.30 ночи по московскому времени (5.30 по тибетскому) команда проекта Альпари на вершинах мира в полном составе поднялась на вершину Эвереста!

 

Это опять Абрамов Александр. Сегодня мы все первой группой, 14 человек. семь шерпов и семь участников, в шесть утра стояли на вершине Эвереста. И стояли мы там до семи, потому что была темнота и нужно было сфотографировать флаги.. Мы встретили там восход. Замерзли как собаки. Всё замерзло. И на спуске конечно мы … спустились. И вот теперь мы на Северном Седле. На семи тысячах, в безопасности, пьем чай. И через 15 минут мы продолжаем спуск. Потому сейчас время еще только 6 вечера, по Китаю. А внизу нас ждет пиво, кока-кола, девки, грязные и кусочек сала, если сейчас хохлы не сожрут…

  

  

Сегодня, что еще хочется отметить. В основном все стояли второй раз на вершине, кроме Азнора. И когда он поднимался на вершину, то мы его пропустили вперед. Торжественно сказали: вот тебе веревка, она свободна. Получилось так, что наша группа нашей экспедиции первой поднялась вообще на вершину Эвереста в этом сезоне. Конечно, после команды, которая провешивала перила. Сегодня мы очень рано вышли. В 10 часов 34 минуты по Китаю мы уже стартанули. Нас начали уже подпирать сзади, выходящие. И мы первые бежали… Всё в снегу, ни черта …

 

 

 

 

 20 мая.

Сегодня в восемь утра первые участники второй группы поднялись на вершину. Это были Джо Пратт и Ноэл Ханна, затем почти сразу поднялась Лейла (Албогачиева) - это наша команда Ингушетии. Кореньков Володя поднялся. И минут через тридцать после них с Сергеем Богомоловым поднялся Игорь Кадочин. Так что вся наша вторая команда поднялась сегодня на вершину. Сейчас команда спускается. Сейчас у нас уже полдвенадцатого. Джо уже практически подошел к 8300, к лагерю. Значит, сзади Ноэл спускается с Богомоловым, два гида, также Кореньков Володя и Лейла. Уже начали спускаться со Второй ступени, говорят. Надеемся, что всё безаварийно закончится.

Александр Абрамов из лагеря АВС (6400м)

 Сегодня погодые условия хуже, чем накануне. Ветер усилился. Многие экспедиции отменили запланированный выход. Большая группа Alpine Ascent International, которая провела сутки на Южном Седле, до вершины дошла только половиной состава.

  

Фёдор Филлипович Конюхов - второе в жизни восхождение на Эверест, 20 лет спустя. В знаменательный для себя день.

 

 

  

 

 

На сайте alpari-life.ru опубликованы фотографии двух решающих дней штурма Эвереста группой команды "Альпари на вершинах мира".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На сегодняшний день экспедиция Клуба 7 Вершин имеет самое большое количество человеко-восхождений из всех коммерческих экспедиций как с севера, так и с юга. С учетом тех, кто поднимался в "спортивном стиле" и шерпов, это 29 человеко-восхождений. Погода на Эвересте сейчас испортилась и экспедиции ждут нового окна 25-26 мая. Хотя прогноз и не гарантирует его.

 

Лагерь 8300 м

 

 

 

 

 

Подход к лагерю 8300 м

 

 

 

 

 

 

Комфортный лагерь на северном Седле, 7000 метров

 

Александр Абрамов на вершине

 

 

Азнор  на вершине

 

Сергей Ларин на Вершине 

 

Гюльме и Люда утром после спуска

  

 

Максим Шакиров на спуске

  

 

Людмила Коробешко - на следующее утро после спуска

 

 

Фёдор Конюхов после горы

 

 

 

Сайт alpari-life.ru.  КАПИТАН О ВОСХОЖДЕНИИ: КАК МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО.

Новости команды Альпари из экспедиции на Эверест.
Передает Людмила Коробешко из АВС Эвереста (6400).

Вчера, 19 мая, наша команда достигла вершины Эвереста. Честно говоря, буквально двумя-тремя днями ранее это событие казалось мне лично очень сомнительным. На Северном седле (7100 м) были большие сомнения, что нам удастся подняться в полном составе: у меня подскочила температура и самочувствие было далеко от нормального, Ивана Трофимовича мучил сильный кашель. Макс, глядя на нас, упал духом. Ведь в том случае, если бы мы не восстановились, ему пришлось бы одному идти, снимать, заносить флаги…

Я даже начала размышлять, стоит ли пытаться идти до 7700, или же лучше сразу с седла повернуть вниз. Казалось, что выше 7700 я не дотяну, это для меня было почти очевидно. Когда на седле моя температура подскочила до 38,4, ребята предположили, что у меня малярия (ведь я относительно недавно была в Африке, а последние дни каждый вечер у меня повышалась температура. На седле меня конкретно трясло около часа). Удивительно, но когда мы пошли на 7700, мне стало лучше. И чем выше, тем лучше и лучше. А вот кашель у Ивана Трофимовича скорее усиливался. Кстати, в какой-то момент экспедиции Иван Трофимович рассказал, что у него есть давние проблемы с легкими. Врачи вообще запретили ему высотные восхождения.

Ночевка на 7700 прошла нормально, ну, если можно считать нормальным попытку сна на почти 30-градусном склоне, когда постоянно скатываешься со всем барахлом, а в туалет лучше ходить на страховке, да еще на глазах у всего лагеря.

Переход на 8300 получился тяжелый: начался снег и ветер. Палатки на высоте 8300 стоят еще более криво, так как крутизна склона тут еще больше. Но ни о каком сне речь уже и не шла: 3-4 часа относительного отдыха (попить чаю, просушить ботинки, собрать вещи) и в 22:45 выход. Кстати, чтобы выйти вовремя, на такой высоте нужно начинать одеваться минимум за час.

В полной темноте мы начали восхождение. И сразу начался крутой склон, выводящий через пару часов на предвершинный гребень. Впереди тяжело, как мне казалось, дышал Иван Трофимович, сзади отмахивал уже замерзшие руки Макс… Позади подпирает вереница других восходителей, тоже желающих взойти в этот первый (и, может, единственный) день в плане хорошей погоды. Так что надо спешить, пропускать никого нельзя, иначе встанем в пробку на сложном участке и замерзнем, или кислород кончится… Здесь все жестко.

Холодно. Порывы ветра норовят сбить с ног. Очень много осыпных участков с горизонтальными перилами, где легко соскользнуть вниз. В одном месте я срываюсь. Перила не натянуты, так что проскальзываю метра 2-3, рву пуховые штаны. И потом весь путь иду в облаке собственного пуха.

К вершине подходим около 5 утра. Темно, рано, холодно. За 50 м по вертикали до вершины останавливаемся в надежде дождаться рассвета для съемок. Но через 25 минут просто окоченеваем. Идем на вершину. Вот она, вся окутанная непальскими молельными флажками. Пытаемся что-то отснять. Аппаратура отказывает. Пальцы замерзают. А главное – все еще темно.

Порывы ветра снова усиливаются. Да и запас кислорода ограничен. Начинаем спуск. Для безопасности надо успеть спуститься как можно ниже, в идеале до 6400 м. И вот здесь и начинаются проблемы: натыкаемся на восходителей, упорно идущих вверх. Обойти их нет возможности, особенно на крутых участках, где надо дюльферять* – участки второй или третьей ступени. Наверху третьей ступени мы простояли минут 25, пропуская подымающихся. Потом все-таки ринулись вниз, кое-где обходя людей без страховки.

Ниже 8300 погода портится конкретно. На 7700 ураган рвет палатки. На седло приходим в снегопад. К вечеру спускаемся на 6400. Все.

Мы сделали это. Осознать попытаемся позже.

Всем привет!
Команда Альпари

 

 

 

 

 

Итоговый фильм команды Фёдора Конюхова, автор: Владимир Зайцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: