+7 495 642-88-66

Экспедицию Клуба 7 Вершин на Эверест 2016 года можно назвать исторической. Ведь в ней прошли основные съемки будущего фильма «Ген высоты», который станет нашим памятником на долгие годы. Восхождение было сложным, условия тяжелыми, было всё, что требовалось для создания достойного сюжета фильма. И главное, что мы справились, преодолели всё и выглядим в фильме настоящими героями…

 

11 Мая. Выход  на  восхождение сорвался, начался самый нервный период экспедиции. Терпения и сил команде!

Людмила Коробешко:  Наш порыв резко двинуться наверх был остановлен снегопадом и отсутствием перил. Но эта, в некотором смысле, проверка показала готовность абсолютно всех участников к штурму в любую минуту.

Сейчас у нас, вероятно, самый сложный период экспедиции в психологическом отношении - ожидание с очень многими постоянно меняющимися вводными. Ежедневно меняется прогноз (точнее конца не видно снегопаду). Нормального хорошего окна пока не видно. Меняется информация от китайцев о том, когда будут провешены перила. Поводов для того, чтобы понервничать, предостаточно. Радует, что никто в нашей группе этими поводами не пользуется. Все понимают, что ожидание - часть успешной экспедиции.

Почти все переболели, перестали мыться (чтобы опять не заболеть;), абсолютно все похудели и загорели, притерлись друг к другу.

Сегодня идём в Миддл Кемп на 5800. Пока на прогулку, а там посмотрим...

Вчера сходили в монастырь Старый Ронгбук…

 

     

 

   

 

13 Мая.  Александр Абрамов из палатки в бейс кемпе о текущей ситуации на Эвересте

 

Лежа в Базовом Лагере в Спальнике легче думается, чем на 7000 м.

Что происходит? Да как обычно, китайцы тянут с перилами. Погода снежная. На маршруте больше 1 метра снега. Ветер слабый. Не сдувает снег.

Мы балдеем в нижних лагерях. Вчера был концерт гитарной музыки и пения. Снимаем кино. Сняли, как участники ложатся спать. А что еще снять?

Параллельно на АВС сейчас сидит наша группа и ждет шанса сделать нашу Таню Яловчак - первой украинкой на Эвересте. Но силы тают. А Китайцы перила не вешают.

В Базовом лагере и в других лагерях абстрактно присутствуют еще несколько украинских девушек, каждая из которых хочет залезть на Эверест. Но у них слабенькие шансы. И девочки худенькие, уже изможденные высотой и ожиданием. Наша же Таня полна сил и желания!

 Что еще: заслуженный отдых перед штурмом придает сил. Мы как Илья Муромец, лежим на печи и копим силушку. Вокруг все течет. Погода теплая. Пора бы наверх. Прогноз погоды отличный. Только у провешивающей команды китайцев, что-то пока не ладится.

Ну ниче. Подождем твою Маму.

В общем, все живы и здоровы. И готовы к штурму.

Кайф утром поваляться в палатке и пофилософствовать. )))

 

   

 

13 Мая Эверест. На нашем фронте без перемен

Уже полсотни альпинистов побывали в этом году на вершине Эвереста, поднимаясь с юга. А с севера маршрут всё еще не готов. Прогноз дает усиление ветра в ближайшие дни, так что изнурительное ожидание продолжится.

 

Александр Абрамов: "Когда коту нечего делать.... Он ловит рыбу. Мы в Ташидзонге и ловим рыбу. И едим ее.  И пьем. Ее.

В общем, отдых должен быть полноценным…"

 

 

 

 

 

 

14 Мая.  Людмила Коробешко: сидеть на месте больше нельзя!

 Людмила Коробешко из базового лагеря Эвереста:

 Вот такой ОН сейчас в лучах заходящего солнца. 18.45 по Непалу. Завтра идём туда. Перил так и нет. Прогноз погоды тоже не радует. Но сидеть на месте тоже больше нельзя.

 

    

 

15 Мая. Александр Абрамов: Дорожная. Читать как стихи!

Утро в БЛ Эвереста.

Кашель и стоны. Сморкания и харкания. Сопли и слезы. Экскузи миии. Это Гюльме несет чай с молоком по палаткам.

Где мой чай? Я буду жаловаться. Это Доктор Ларин. Опять его палатку обошли стороной. Тибетцы думают, что он Шаман. И боятся его.

 Прыг-скок. Хук слева, отскок. Это Провалов вышел на зарядку. Никто не поддержал. Но он прекрасно разговаривает и сам с собой.

 Хрум-хрум. Начался завтрак. Передай-ка мне сок. Где мои яйца? Не могу больше жрать кашу... Какие планы на сегодня? Опять туман. Бля...ть. Эти китайцы что себе думают?

 Едем в Магадан (Ташидзонг). В Переводе -Красивая тюрьма. 4200м. Воздух. Дети просят конфет, собаки лают непрерывно.

 Обжираемся. Еще сверху семечек и арбуз. Сверху плюшку с кофе. Отвалился. Спать. Ужин. Опять голодные. Все проскакивает. Спим по 16 часов. Пора наверх в Базовый лагерь. А хочется вниз к Маме. Но...  Уплочено. Надо лезть.

 Опять Базовый лагерь. Интервью. Рассказ о прошлых победах. О героях и горах. О шерпах и клиентах. О тоске и ужасе. О ржачке и непонятках. Мотор - поехали.

 Сегодня 15 Мая все это кончится. Сегодня мы выходим на штурм. Ни шагу назад. 20-21го китайцы провесят веревки. Наверное. И мы залезем на вершину. Наверное. А если нет, то снова ожидание. Снова Базовый лагерь. Снова кашель и стоны и снова ожидание.

Нет. Лучше на Вершину, на простор на воздух победы.

Вперед. И вверх! Ждите новых прояснений в сознании. Вероятно 20 или 21-го.

 

 

 

 

 

План решающего выхода. Информация по существу

 

И по существу: 

15 мая в первой группе выходят:

 - женская Российская команда (Ирена Харазова, Лиана Чабдарова

и Людмила Коробешко)

 - Влад Мороз

- Олег Пименов 

- Роман Реутов

- Володя Котляр

- Абрамов Александр 

С прицелом на штурм вершины 20-21 мая

 16 мая во второй группе выходят:

- Ноэль Ханна

- Линн Ханна

- Януш Коханский

- Татьяна Яловчак

- Игорь Демьяненко 

- Сергей Ларин 

- Денис Провалов

С прицелом на штурм вершины 21-22 мая

 С ними до Седла идут:

- Джамиля Муртазина

- Максим Шакиров 

- Семен (оператор группы Ноэля)

- Вольный (оператор группы Ноэля)

- Александр Кубасов (оператор РД студии).

  

17 Мая. Александр Абрамов из лагеря АВС: ничего странного,  обычно восхождения совершаются с 20 по 25 мая

Команда Клуба 7 Вершин находится в передовом лагере АВС, на высоте 6400 метров. Все здоровы и готовы к восхождению. Ничего странного не происходит - так бывает каждый год. Китайские (тибетские) альпинисты собираются выходить на завершение обработки маршрута, экспедиции ждут в полной боевой готовности:

 Попытка дешифровать:

Здравствуйте! Абрамов Александр из АВС

 … команда вчера пришла в АВС…  всем надоело ….

…так что многие команды уже выступили на Северное Седло

.. В общем, ничего странного не происходит…  Такая ситуация происходит каждый год…  Тем более, что если даже сегодня ….

… то на вершине мы будем 20-го числа. Обычно, наши восхождения совершаются  … с 20 по 25 мая. Так что пока ничего странного не происходит.

Ждите новых сообщений. Вся команда чувствует себя хорошо…. Ну, в общем, всё хорошо у нас! Всё, до свидания!

 

18 Мая. Первая группа выходит с Северного Седла.  Погода прекрасная, все чувствуют себя отлично!

   Здравствуйте! Абрамов Александр с Северного Седла Эвереста. Погода прекрасная, наша первая команда движется вверх. Сегодня по плану подъем на высоту 7600 метров. Завтра 8300 и послезавтра, 20-го числа, 20 мая,  должна быть вершина. В нашей первой команде: Александр Абрамов, Людмила Коробешко, Ирена Харазова, Лиана Чабдарова, Олег Пименова, Влад Мороз, Рома Реутов и Володя Котляр. Восемь человек. Все себя чувствуют отлично. Всем, до свидания! Погода прекрасная, перспективы – отличные! Пока!

 

    

 

    

 

Алекс Абрамов со склонов Эвереста:  Первая группа поднялась в лагерь 2 на высоте 7700 метров

  Здравствуйте! Абрамов Александр. Бодренько так с высоты 7700 метров. Погода идеальная. Состояние команды практически у всех идеальное. Все рвутся в гору. Завтра мы поднимаемся на высоту 8300 метров.

 

19 мая.  Утром. Александр Абрамов со склонов Эвереста:  группа начинает подъем в штурмовой лагерь

Здравствуйте! Абрамов Александр с высоты 7700  метров. Наши шерпы уже покинули лагерь и идут наверх. Наша команда будет выходить в 11 часов наверх, на 8300. Люда Коробешко и Лиана Чабдарова  будут выходить …. чуть раньше. С ними Володя Котляр, наш оператор. Такой у нас план. Следующее сообщение уже надеюсь передать с 8300. Батарейка на спутнике в телефоне  садится. Погода ничего себе, дует сильный ветер. Всё...

 

 Вечером.  Александр Абрамов с высоты 8300 на Эвересте: первая  группа  поднялась в штурмовой лагерь

 Это Абрамов Александр с высоты 8300  метров. Наша первая команда сегодня с большим трудом смогла сюда подняться. Потому что дул очень сильный ветер…

 

20 мая. Информация о восхождении на Эверест первой группы Клуба 7 Вершин

 Сегодня в 5 утра по Непалу Лакпа Шерпа поднялась на вершину Эвереста.  Это её 7-е восхождение (мировое достижение для женщин). К 8 утра  первая группа стояла на вершине мира в следующем составе:

Александр Абрамов (7-й раз на вершине),

Людмила Коробешко (3-й  раз на вершине),

Саша и Люда - первая в мире семейная пара трижды поднимавшаяся на Эверест

Владимир Котляр,

Роман Реутов,

Ирена Харазова,

Влад Мороз,

Олег Пименов.

 Лиана Чабдарова была вынуждена прекратить восхождение на 8500 в связи с головной болью.

 Сейчас все спускаются вниз с целью достичь к вечера лагеря АВС на 6400...

 

21 мая. Информация о восхождении на Эверест второй группы Клуба 7 Вершин: они  на вершине!!!

Вторая  группа в полном составе стоит на вершине:

Провалов Денис и Игорь Демьяненко  (6:20),

Ноел Ханна (6:45),

Лин Ханна,

Януш Коханский,

Сергей Ларин и

Татьяна Яловчак!

 Удачного спуска!

 Участники первой группы благополучно  спустились вчера в лагерь  АВС и сегодня выходят в  базовый лагерь: Лиана Чабдарова, Ирена Хазарова, Олег Пименов, Влад Мороз и Владимир Котляр. Александр Абрамов и Людмила Коробешко будут ждать спуска второй группы.

 Роман Реутов остался фотографировать на Северном Седле и сегодня планирует спуститься сразу в базовый лагерь…

 

22 мая. Александр Абрамов о завершении экспедиции на Эверест…

Здравствуйте! Абрамов Александр с высоты 6000  метров.  Слышите  у нас колокольчики яков, вся оставшаяся экспедиция постепенно спускается в базовый лагерь. Сегодня мы будем в базовом лагере. Завтра яки принесут всё наше барахло. И послезавтра мы…  Экспедиция на Эверест заканчивается. Основные итоги – положительные. Все живы, здоровы,  … залезли на вершину. Всё. Мы очень рады, мы очень рады, что так всё хорошо получилось. А на Горе сейчас продолжается «битва за урожай». Не все еще экспедиции сходили.  Некоторые планируют восхождения завтра и послезавтра. До свидания!

 

 

Рекордсменка мира Людмила Коробешко о восхождении на Эверест

20 мая 2016 года 8 утра по непальскому времени. Флаг 1-й Российской женской экспедиции на Эверест поднят над высочайшей вершиной Планеты.

Из нашей женской команды подняться на вершину удалось нам с Иреной Харазовой. Лиана Чабдарова не дошла около 300 м по вертикали. 

Последние дни перед штурмом она шла на анальгетиках, превозмогая боли в спине. В ночь штурма стало понятно, что если вся команда пойдёт в темпе Лианы, то успешное достижение вершины может быть поставлено под угрозу. Лиана смогла принять мужественное решение не задерживать группу и повернуть назад на вершинном гребне.
В день успешного штурма вершины 20 мая все участники к вечеру спустились в передовой базовый лагерь АВС на 6400.
21 мая на вершину поднялась ещё одна группа клуба 7 вершин под руководством Ларина Сергея и Ноэля Ханны. И сегодня 22 мая после отдыха почти все спустились в базовый лагерь ВС на 5200 ( некоторые ещё в пути и придут через час-два).
Все участники чувствуют себя хорошо. Завтра 23 мая отдых и празднования. 24 мая надеемся выехать в сторону Лхасы и 26 мая уже прилететь в Катманду.

 

 

Космос. Высота 8700 м. Прошли Третью Ступень.

До вершины около часа хода

В желто-синих штанах - Ирена Харазова. Она чётко знала, что Космос начинается после Второй Ступени (ключевая часть маршрута) - тут уже каждый сам за себя, никто никого не сможет спасти...

И только пройдя вторую ступень и подойдя к третьей, она случайно с ужасом узнала, что уже более часа находится в Космосе, жестоком и беспощадном...

Единственно, о чем она молила своего Шерпу - чтобы в случае её смерти, он не оставил её тело тут, среди других трупов, а нашёл возможность собрать команду Шерпов и спустить её тело вниз.

Слава Богу - сейчас она здоровая и очень счастливая сидит в БЛ и радуется жизни:) 

 

 

Как и обещали, занесли на вершину Эвереста иконку, которую нам дал Федор Конюхов, благословляя нашу экспедицию в Москве перед отъездом. Ещё Федор говорил, что будет постоянно молиться о нас. Думаю, в том числе благодаря его молитвам, у нас все прошло удачно.

 

 

 

23 мая. Эверест. Как это было.  Из записок Ирены Харазовой

 

День 35. ABC

Вчерашний день, не стану описывать, так как, мы уже в пятый раз приходим в мидл кемп и ничего нового я не скажу. Опять дошла за 4:50, опять куриный бульон, опять игра в дурака, и разговоры о предстоящем восхождении.

 

Поговорим от сегодняшнем дне: дошли до АБС ударным темпом, нас с утра застращал Абрамов, что если мы не можем за 4 часа в третий раз приходить в лагерь, то на вершине делать нам нечего. Тем не менее, только один из нас способен на подобный норматив -Влад Мороз, остальные дошли в районе 5 часов. Погода была замечательная, шли в гортексе.

 

В 17:00 у нас кислородное занятие и знакомство с шерпами. На вершину идет нас 8 человек: гиды: Абрамов, Коробешко, Котляр (но он строго выполняет роль оператора, а не гида), Пименов, Лиана, Роман Реутов, Влад и я . Соответсвенно, у каждого кроме гидов есть шерпа. Шерпа - это национальность в Непале, как правило они все из одной деревни Макалу 5, расположенной на высоте 5000 метров и все родственники. Они не спортсмены и не занимаются никакими активностями для поддержания формы, ростом не выше 165 см, весом все намного легче меня:) просто очень выносливая нация. И всех зовут в соответствии с днем недели в который они родились. То есть всего 7 имен мужских и 7 женский. На роль креативных директоров их вряд ли можно взять «smile»

Перед ужином Абрамов в роли учителя химии или даже алгебры, долго пытался донести до женского состава как рассчитывать расход кислорода, чтобы не сдохнуть по дороге от необразованности и невозможности поделить литры/атмосферы/расход и время.

 

Наконец-то у нас вышло и пришло время распределять шерпов. Мне достался Мингма, комплекцией с мою восьмилетнюю племяшку Эмму. Ростом 150, лицо 16 летнего подростка, в тапочках без носок на высоте 6400 метров.

Абрамов попросил всех сделать фото, чтобы мы их не перепутали. И еще ввел новшество, каждый клиент будет связан со своим шерпой. Так как, были неоднократные случаи побега шерп от клиентов и наоборот. А так как шерпа несет твой запас кислорода, то подобные инсинуации могут быть летальны для клиента.

 

Завтра с утра Абрамов будет решать,  когда выходим вверх, в зависимости от китайцев.

Уже все страхи прошли, и даже ужастики о кислороде, его скоропостижном окончании, поломке регуляторов, невозможности смены баллона, и много другое - ничего уже не смущает. Будь, что будет, лишь бы уже было что.

 

 

 

День 36. Скрипит потертое седло.


Ночь была необыкновенно жаркой, толи от очередных абрамовских страшилок, толи от сознания, что скоро штурм, но несмотря на безумный ветер нещадно тревожащий палатку, я отбросила спальный мешок, выпила Панадол на случай, если горю от температуры и с трудом в 3 утра заснула под одеялом, а это знаете ли нонсенс на высоте 6400 метров. Проспала завтрак, послали за мной гонца, я в полной уверенности, что в такой ветер никуда не пойдем приползла на раслабоне. 


Оказалось, что китайцы двинули вверх, что значит и нам пора. Выход по готовности начиная с 11:30. Покормили нас бульоном, и картошкой в мундире и отпустили в свободном темпе. Шерпы берут нашего барахла до 5 кг. Моему оказалось 30 лет и был дважды на вершине. Живет в Индии и на сезон приезжает сюда. 
В общем дала ему мешочек вещей и двинулась одна в сторону Седла. 
По дороге встретила Лакпу ( рекордсменку), под ее расскажи о личной жизни дошли до стены с перилами. У нее такой симпатичный шерп, поднимается в джинсах без термобелья, и планирует за два дня дважды взойти на вершину, сперва Лакпой, а на следующий день с другим клиентом.


Не могу просто не прокомментировать, что в начале стены встретили клиента с знатным мамоном и шерпа обхаживающего его, клиент уже на 6600 был с кислородом, отвернулся с целью опустошения мочевого пузыря, а после этого его шерпа закрыл ему ширинку так как он не мог будучи укутанным в комбез и варежки. Кого тут только не встретишь, уже троих инвалидов без одной ноги видела. 
Говорят, что те, кто позже подходил веревкам видели как улетела палатка американцев, вместе с кислородом и всей снарягой. Летела на ветру как сдувшийся шарик. 


У стены, проскочила аналогия с Волгоградским проспектом около 19:00 в пятницу летом. На всех веревках висело по 10-15 человек. Было поначалу очень жарко, шла во флисе, но все китайцы шли в застегнутых комбезах Marmot и варежках, что естественно занимало уйму времени при перестёгивании жумара. Пару раз я обгоняла толпу по спусковой веревки. После этого 10 минут приходила в себя, сердце билось 200 ударов наверное.


Я успела вломиться в палатку за 10 минут до начала снегопада и ветра. Мой чудесный шерп снял с меня кошки и обвязку, уложил в палатку где лежало три спальника и комбез шерпы который придет только завтра, надул мне коврик и напоил сладким чаем. 


Через некоторое время пришел Пименов весь обмерзший в снегопад, который конечно же вышел из АБС самый крайний, никак не мог собрать тонны своего скарба. Мы поселились вместе. Вещей у нас в палатке было столько, что невозможно было расправить ноги, то они втыкались в ботинки, то в мешки, то в рюкзак. В этот раз, несравнимо с первым как мы перенесли эту высоту. И взошли на час-полтора быстрее, чем в первый раз, и вроде без очевидных болезненных состояний для организма. 


Завтра берем новую высоту 7700 метров. Я никогда не была до того на этой высоте. Абрамов говорит, что если не взойдем за 4 часа, то не хватит кислорода на сон. В общем, все в нервозном состоянии справятся или нет. У Абрамова особый дар, всех свести с ума, а потом переобуться, сказав, что он такого не говорил. Сейчас как латвийская шпротина лежу в палатке с Пименовым, ноги закинуты см на 40 от пола, на чем-то угловатом, но зато с кислородом и в тепле!


Самый страшный сон - захотеть в туалет в таком состоянии......