+7 495 642-88-66
29 Апреля, 23:05

Экспедиция  2018 года была рекордной по количеству участников не только для России, но и для всей Европы. 24  её участника получили разрешение (пермит) на восхождение на высочайшую вершину мира. Также как и 10 профессиональных гидов, которые обеспечивали безопасность на восхождении.  Огромный опыт организации экспедиций позволил  руководителю Александру Абрамову  правильно  организовать  акклиматизационный цикл.  И к концу майских праздников команда была готова к выходу на штурм вершины Эвереста.

 

11 мая 2018 года. 

Александр Абрамов, руководитель экспедиции на Эверест:

Акклиматизация завершена! Отдых осуществлен. Теперь только вперед наверх! Штурм вершины Эвереста наша команда Клуба 7 Вершин наметила на 17-18-19 мая тремя группами. Завтра первая группа под моим руководством выдвигается из БЛ. Пожелайте нам удачи!

 

Фотографии. Акклиматизационный выход:

 

 

 

13 мая.  

Первая группа экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест под руководством Александра Абрамова вышла вчера из базового лагеря на штурм вершины. Сегодня они переночевали в Милдл кемпе на 5800 и вышли далее в АВС на 6400. Штурм запланирован на 17 мая.

  

Список восходителей из первой группы:

Абрамов Александр гид

Кирилл Семешкин

Владимир Белькович 

Дмитрий Тертычный (17 лет)

Александр Тертычный

Дмитрий Томилин

Александр Логачев

Александр Попов

Алексей Балакин

Камиль Суханьский (Польша).

 

С ними вышел наверх доктор Сергей Ларин, который всё время планирует находиться в лагере АВС, провожать и встречать группы.

 Сегодня вышла вторая группа, завтра стартует третья...

 

14 мая. Сегодня Александр Абрамов  звонил с Северного Седла Эвереста. Первая группа под его руководством успешно и быстро поднялась сегодня с 6400 на 7000. Всего за 3,5 часа. При этом пришлось тропить. Выпало много снега. Все участники веселы и бодры. Шлют приветы знакомым и друзьям! Завтра утром переход на 7700.

 Первая группа ночует на Северном Седле (7000 метров)

 

 

 

Вторая группа расположилась в лагере АВС, на высоте 6400 метров.

 

 

Владимир Котляр, гид

Артем Ростовцев, гид

Карина Мезова, высотный оператор

Василий Шахновский

Алексей Сафонов

Ирина Зеленкова.

Здесь же, в АВС, дежурит  Доктор Сергей Ларин.

 

  

Третья группа ночует  в  промежуточном (Мидл) лагере.

 

  

Дмитрий Ермаков, гид

Андрей Мариев, гид

Максим Шакиров, гид

Ксения Самарина

Юрий Гургов

Алексей Бакулин

Айрат Юнусов

Земфира Юнусова

Игорь Демьяненко

Джамиля Муртазина.

 Пока все участники «в строю» и полны сил и желания достичь вершины. Погодное окно обещают продолжительным и можно ожидать в ближайшие дни массовых восхождений на вершину. По последним данным, сегодня команда тибетских альпинистов завершила обработку маршрута и обновила линию перильных веревок до вершины Эвереста.

 С Южной (непальской) стороны высшей точки сегодня достигли порядка 50 человек. Среди них австралиец Стив Плейн, который установил новый рекорд скорости прохождения «Семи вершин». Отныне он равен 117 дням!

 

15 мая.

Александр Абрамов со склонов Эвереста:

Пришли на 7900. Шли от Седла (7000) пять с половиной часов. Завтра перемещаемся на 8300 и в ночь ВОСХОЖДЕНИЕ! Погода хорошая…

  

 

Все команды, согласно плана переместились, на один лагерь выше. Пока о никаких изменениях численного состава не сообщалось. Первая группа Алекса Абрамова ночует в лагере 7900. Вторая группа с гидами Котляром и Ростовцевым вышла на Северное Седло. Третья группа (гиды: Дмитрий Ермаков, Андрей Мариев и Максим Шакиров) пришла в лагерь АВС. 

 

16 мая. 

Елена Тришанкова из базового лагеря Эвереста: Congratulations Лакпа Шерпа - женщина-легенда - сегодня утром в 5.40 стояла на вершине Эвереста. Взошла в 9-й раз, побив собственный же рекорд! Как она сказала мне на днях - в моей жизни только горы и дети, больше ничего не важно! В нашей экспедиции Лакпа взошла первой. Сейчас она уже отдыхает на 8300м и сегодня ночью, в 12, идёт на Вершину группа Александра Абрамова . Завтра – 2-я группа, послезавтра – 3-я. БОГ ХРАНИТ…

 

 

 

  

Александр Абрамов, руководитель экспедиции на Эверест Клуба 7 Вершин из штурмового лагеря:

 "Мы на 8300. В 11 ночи по Непалу выходим на восхождение. Тут всего три группы. Порядка 60 человек. Договорились по времени. Погода идеальная. Думаю, все выйдет хорошо."

 

 

 

 Вторая команда поднялась на 7900, а их место в лагере на Северном Седле заняла третья группа. Фотографии Сергея Ларина, который проводил сегодня утром третью группу на Северное Седло:

 

 

 

 

Фотографии присланные Артемом Ростовцевым из лагеря 3, с высоты 7850 метров!

Наша Вторая группа сегодня поднялась в лагерь на высоте 7850 метров. При этом производилась съемка профессиональными камерами материалов для будущего фильма РД Студии. В том числе работали с дроном. Делал ли кто такие съемки на Эвересте до нас? Очень интересно, что получится.

 

  

 

 

 

 17 мая.

Из сообщения Александра Абрамова:…в 5.30 вся наша первая группа в полном составе взошла на Вершину! Начали спуск и сейчас - на 8800м - идут в ABC на 6400. Вышло солнце и стоит прекрасная погода сейчас! Из 11-ти высотных шерпов команды до вершины не дошел один – заболел…

 

Список восходителей:

  1. Алексадр Логачев
  2. Владимир Белькович
  3. Дмитрий Тертычный (17 лет)
  4. Александр Тертычный
  5. Дмитрий Томилин
  6. Кирилл Семешкин
  7. Александр Попов
  8. Алексей Балакин
  9. Камил Суханьский.
  10. Александр Абрамов руководитель и гид.

 

 

 

Александр Абрамов в 9-й раз поднялся на вершину Эвереста. Наши поздравления! Наш капитан давно заслужил право называться «легендой Эвереста», так его и называет ведущий на данный момент хроникёр высочайшей горы мира американец Алан Арнетт. По количеству восхождений и количеству поднятых на вершину альпинистов в его экспедициях, Алекс не имеет равных в Восточной Европе. И входит в первую десятку среди гидов всего мира, где все кроме него американцы или англичане.

 В хранилище фотографий Клуба 7 Вершин мы имеем десятки снимков, сделанных Александром Викторовичем во время штурма Эвереста в разные годы. Но никогда он еще не присылал такого большого и подробного фотоотчета. Это может говорить о некоторых вещах: погода была идеальная, восхождение шло без больших проблем (группа шла хорошо, не было больных), техника для съемок стала лучше, фотограф себя хорошо чувствовал и так далее…

 Еще раз наши поздравления всем восходителям первой группы! Ждем повторения успеха от второй и третьей! Удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 мая.

 По второй группе Клуба 7 Вершин на Эвересте информация на данный момент такова: все участники достигли вершины и сейчасуже спустились до 8300. Отдыхают и продолжают спуск до 6400.

 Список восходителей второй группы:

Василий Шахновский

Алексей Сафонов

Карина Мезова

Ирина Зеленкова

Владимир Котляр

Артем Ростовцев.

  

 Сегодня вечером на штурм выходит третья группа…

 

 

 

19 мая 

К половине девятого по местному времени все участники, участницы  и гиды третьей группы Клуба 7 Вершин достигли вершины Эвереста! Сейчас они уже все на спуске...

 

 

 

Состав группы:

Дмитрий Ермаков, гид

Андрей Мариев, гид

Максим Шакиров, гид

Ксения Самарина

Юрий Гургов

Алексей Бакулин

Айрат Юнусов

Земфира Юнусова

Игорь Демьяненко

Джамиля Муртазина.

 

 

По фото Камила Суханьского с вершины Эвереста

 

 20 мая. 

Утреннее сообщение от Сергея Ларина из АВС 6400: "Сейчас завтракаем и уходим в ВС, с Седла 7000 спускаются Бакулин, Шакиров, Ермаков буду их ждать. 8-20 по Ктм. Все кто в АВС чувствуют себя хорошо."

Знаю, что очень многие продолжали за ребят волноваться всю ночь. Можно выдыхать!

 

 

 

К вечеру сегодняшнего дня  последние три участника третьей группы Клуба 7 Вершин Дмитрий  Ермаков, Максим Шакиров и Алексей Бакулин  спустились в Базовый лагерь, на высоту 5200! Все в сборе!  Всем поздравления!  В лагере идёт празднование,  вручение дипломов и медалей. А некоторые участники, особо нетерпеливые, уже уехали вниз – в Катманду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Абрамов, руководитель экспедиции на Эверест, Президент Клуба 7 Вершин:

В 2018 году на Эверест взошло 100% участников и гидов экспедиции Клуба 7 Вершин. Общим количеством 59 человек. Это 26 альпинистов (20 участников и 6 гидов) и 33 шерпа.

Никто не получил травмы, не поморозился. Это результат пятнадцатилетнего опыта организации экспедиций на Эверест и другие восьмитысячники Клубом 7 Вершин и лично Александром Абрамовым и его команды гидов и шерпов.

 Наши рекордные достижения:

Лакпа Шерпа – 9 раз на вершине, мировое достижение среди женщин.

 Национальные достижения:

 Александр Абрамов – 9-е восхождение;

Дмитрий  Тертычный -  17 лет, самый молодой россиянин;

Ксения Самарина – 26 лет, самая молодая россиянка;

Александр и Дмитрий Тертычные – первое семейное восхождение отец+сын в России;

Две семейные пары на вершине Эвереста в один день (возможно, мировое достижение):

Игорь Демьяненко – Джамиля Муртазина;

Айрат Юнусов – Земфира Юнусова.

 Повторные восхождения:

Максим Шакиров – 3-й раз

Карина Мезова, Дмитрий Ермаков, Владимир Котляр, Андрей Мариев и Игорь Демьяненко – 2-й раз.

  А также:  Самый высокогорный профессиональный массаж, самая высокогорная йога, самый высокогорный  полноценный бар - 5100 м.

Самая большая команда по количеству взошедших с Тибета в 2018 г. 26 участника и 33 Шерпа. 59 человек.

Программу «Семь вершин»  завершили  сразу четыре человека:  Александр и Дмитрий Тертычные, Джамиля Муртазина и Алексей Балакин.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Белькович:

Познакомьтесь: это Мингма Дорджи (справа). Он высотный гид, шерпа по национальности. 6 раз был на Эвересте. Ему 32 года, у него 4 брата, трое из которых тоже работают в горах, двое в нашей эспедиции. Мингма женат, у него сын и дочь, вся семья живет в Дарджилинге, Индия.

 

 

Мингма был моим шерпой ( высотным гидом) на восхождении. Он нес для меня кислород, ставил палатки на 7900 и 8200, кипятил нам воду.

 

Alex Abramov много раз говорил нам, что с шерпами могут быть проблемы. Они очень сильные и упорные, но у них есть сложности ментального характера. Они могут затупить, убежать от клиента, и у них постоянные проблемы с кислородным оборудованием. Так что наказ от шефа был постоянно следить за своим шерпой, не давать ему теряться и проверять его кислород.

 

С Мингмой проблем не было вообще. Он оказался очень опытным и думающим альпинистом, и его помощь была неоценимой. Из нас получилась отличная команда: вышли в 23.00, в 5.30 были на вершине, в 13.30 пришли в АВС. Говорят, Хиллари сказал, что без шерпов была бы невозможна никакая из гималайских экспедиций. Что сказать, полностью согласен.

 

Кстати, об Абрамове и шерпах. Если кто смотрел мультик "Гадкий Я", то помнит таких персонажей, как миньонов. Наши шерпы ровно такие же: все в одинаковых желтых куртках, говорят на непонятном никому языке, невысокого роста, на наш взгляд практически не отличимы, служат одному господину.

 

Как вы поняли, Саша Абрамов идеально совпадает с главным героем этого же мультика по имени Грю: командует всеми миньонами, в помощниках у него Доктор, постоянно подробно объясняет миньонам, что и как они должны делать. Помогает, как и в мультике, далеко не всегда…

 

 

 

Ну а с нами все хорошо. Пришли в ВС, наслаждаемся теплым приемом и благами цивилизации. Волнуемся и держим пальцы за наших, которые сейчас на Горе.

 

 

Александр Логачев:

17 мая , 5-30 Непальского времени. Я ох-но счастлив. 8848 метров. ЭВЕРЕСТ. Я стою на самой высокой ВЕРШИНЕ МИРА планеты Земля.

 

 

Про себя подумал, что это ПОРОГ НЕБА! Всей нашей офигенно дружной и ровной командой под руководством Alex Abramov охреневали от счастья, фоткали флаги и себя около 30-40 мин на горе. Вершина маленькая и не смогла уместить около 30 восходителей ( не тока наша команда), все мостились как могли для более классных кадров. Далее предстоял адски тяжелый спуск. Лично я не помню,  чтоб так вырабатывался. Спуск это процентов 70-75 от общей работы на восхождении по моим ощущениям. Три ступени вниз по скалам тяжелее дались чем вверх. По светлоте был удивлен вообще как ночью вверх мы передвигались по 30-40 см «полкам». Каждое более-менее усилие на горе сразу откликалось отдышкой неимоверной! Порою мне казалось , что пульс у меня зашкаливает за 200. После пары резких движений требовалась ни одна минута отдышаться. На обратной дороге увидел воочию пару трупов с инетовских картинок. Никакой реакции. Когда дошли до 7000, классный парень, повар от клуба « Семь Вершин» Пемба приготовил самый охрененно вкусный Юппи в мире! Такого божественного напитка я никогда в жизни не пил. Литр освоил за минут 5, посидел, поболтал с ним минут 40, ожил и через два часа был в АВС, лагерь 6400 м. Накатил с ребятами за восхождение грамм 100 виски и провалился спать часов на 14. Я очень доволен абсолютно всем! Командой, организацией восхождения, и погода, невероятно с ней повезло. Блин, но мне кажется, я еще до конца не осознаю масштаб выполненной задачи!

 

 В любом случае, цель которую я запланировал лет 5 назад успешно достигнута и меня это не может не радовать!!!

 

Папа и сын Тертычные

 

Дмитрий Томилин:

17.05.2018 в 05:35 я стоял на вершине Эвереста.

Долгое и интересное путешествие наверх и внутрь себя.

Оно было бы бессмысленно без моих девочек. Люблю Вас.

 

 

Земфира Юнусова:

Вершина Эвереста взята! Друзья, спасибо всем кто нас поддерживал теплом своих сердец! Огромное спасибо нашим детям, которые мужественно переносят чудачества своих родителей, особенно старшей дочери Renata Iunusova! Особое спасибо нашим докторам (тренерам) кто готовил нас почти год …

 

 

Карина Мезова:

Эверест 2018 взят! 18мая в 6.50! Спасибо всем кто поддержал меня! Все трудности и горести позади! Теперь долгая дорога домой! К родным и любимым! Всем замечательным людям кто был со мной в команде этот месяц- чтоб эта Великая гора принесла большого счастья!

 

 

Василий Шахновский (фейсбук):  18.05.18. 6.52 утра. Вершина Эвереста.

 Ну что, попытаюсь что-нибудь сформулировать.

Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто имел отношение и помогал мне в течение последнего года. Без вашей помощи, я не смог бы реализовать этот проект. Во-вторых, было реально тяжело и в какие-то моменты страшно. Все предыдущие экспедиции по сравнению с этой теперь воспринимаются, как легкие прогулки. В третьих, еще раз убедился, что люди в горах становятся другими. С них слетает всякая шелуха. Ну и в четвертых. Ни секунды не жалею, что ввязался в эту историю, хотя не предвидел всех сложностей. Ну, вот как-то так. Первые упорядоченные мысли. Может быть через какое-то время в голову придет что-то умное. Пока все. Да, сейчас выложу фотки.

 

Видео:

 

 

 Фотогалерея в лучшем качестве здесь 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Ермаков, гид Клуба 7 Вершин:  Экспедиция на Эверест2018 . День 34. 19 мая. Восхождение.

 Накануне поспать так и не получилось, мысли не дают уснуть спокойно. Переживание и страх. Боялся не за себя, хотя и за себя тоже. Больше переживаешь за всех участников. Вышли двумя мини группами, одна вместе с Мариевым и Шакировым в 10 вечера(18 мая). Другая вместе со мной и 5 участниками в 23.00. На удивление нет очередей. В 2014 году мы встряли сразу при выходе из палаток. И встряли капитально. Сейчас очередей тьфу тьфу. И По сравнению с тем же 2014, не так холодно. Боялись, что маски - кислородные, начнут замерзать очень быстро. Но везло.

 До гребня дошли довольно быстро. Обогнали наших же уже на выходе на гребень. Впереди самое "веселое", ступени. Первую прошли быстро и даже не заметили. На второй, где обычно гроздьями висят все кто уже выдохся, тоже не было никого. Прошли спокойно. Перед второй ступенью поменяли баллоны, стало быть, к тому моменту уже прошли около 4 часов. Но, как известно вечно везти не может. И на третий ступени получили все удовольствия сразу. Адский ветер и холод, с правой стороны, впоследствии оставил почти у всех отпечатки на лицах (поморозили кожу). И очередь. Какой-то иностранец распластался на 3ей ступени так, что, казалось, уже помер. Еле-еле его двигали шерпы, хоть он этого и не сильно хотел. В итоге простояли почти час, ожидая пока пробка, пройдет этот участок. Дальше все пытались обойти поляка, который с маниакальным желанием шел наверх, хотя было понятно, что ему бы лучше вниз. Ветер и холод продолжал усиливаться ближе к вершине. На самой вершине были около 6.30 утра. Дальше традиционные (для любой вершины) попытки, сфоткаться прям на самой вершине, пятачке размером со средний диван. И уговоры участников, что метр ниже ничем не хуже. Попытки согнать с вершины уже отфоткавших все флаги.

 В 15 минутах от вершины, встретили нашу вторую подгруппу. Встретили снова поляка, который теперь заблокировал тропу и вокруг него собирался уже консилиум с попытками уговорить его. Снова повезло отсутствием пробок на ступенях! К палаткам на 8300 пришли около 12.00. Один из участников моей подгруппы подустал, и спуск занимал достаточное время.

 Отправив всех своих участников вниз с шерпами, я стал ждать Андрея, Максима и ребят. Им "повезло" существенно меньше. Они собрали все возможные пробки на спусках со ступеней. Плюс сильная усталость. На 8300 они спустились около 16.00. Но на этом все не закончилось. Нам нужно было максимально спускаться ниже. Ночевать вторую ночь выше 8000 опасно.

 Медленно и печально мы все оставшиеся передвигались вниз, в лагерь 7900 спустились в 18.30.

Внизу народ переживал, мне кажется сильнее, чем мы.

 На 7700 один из участников очень обессилил и практически падал. Вместе с шерпой, тащили на 5ой точке. Задача была дойти до 7000 сегодня. Снова везло, что было тепло. Попросили, чтобы из лагеря на седле вышли шерпы с чаем и свежими силами.

 

 В лагерь 7000 пришли около 22.30. Дальше идти сегодня ни сил, ни смысла нет. Глобальная опасность миновала. Все получилось, но это почти сутки работы…