+7 495 642-88-66
6 Сентября, 20:58

Вот и закончилось лето.  Начинается сезон осенне-зимних восхождений. Подведем  небольшие итоги летнего сезона по Арарату (5165 м).

 Вулкан Арарат (тур. Agri Dagi) - легендарная библейская вершина, куда по преданию причалил Ноев ковчег. Это - самая высокая вершина Турции (5165 м), расположенная вблизи границы с Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузии. В разное Арарат время находился на территории разных государств - Персии, России, Армении.

 Первое восхождение было совершено 27 сентября 1829 года первой официальной экспедицией на Арарат, возглавляемой  Иоганном Фридрихом Парротом, профессором Дерптского (ныне Тартуского, Эстония) университета, российским императорским государственным советником, кавалером ордена Святой Анны II степени с императорской короной. Экспедиция была проведена с разрешения императора Николая I, который дал письменное разрешение на ее проведение в начале декабря 1828 года.

 Подъем на  Арарат считается технически не сложным, но требующим хорошей физической подготовки (!) Арарат позиционируется как отличный вариант для первого восхождения на 5000 м, но не все с этим согласны. Погода на Арарате (как и в остальных горах) очень  переменчива и он можно открыться с очень разных сторон.

 Для кого-то это было идеальное восхождение с полным штилем, сумасшедшим звездным небом, тенью горы на рассвете, панорамным видом на Ереван и соседние горные хребты.

 Для кого то восхождение стало жесточайшим испытанием со снежным бураном, отсутствием видимости, ураганным пронизывающим ветром, сбивающим с ног. Арарат для каждого свой! Какой будет у вас?!

 Летом 2021 на вершину Арарата с Клубом 7 Вершин поднялись более 70 участников. Для многих это было первое восхождение  в жизни. Самому юному восходителю на Арарат было 12 лет, самому взрослому - 69 лет. 

С нами на вершину поднялись несколько выдающихся личностей.

 Федор Конюхов - известный путешественник, писатель, первый россиянин закончивший международный альпинистский проект "7 Вершин" (совершил восхождение на высочайшую вершину каждого континента, первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).  И вот теперь еще и Арарат! Подробнее 

 Оскар Конюхов - яхтсмен, общественный деятель, глава штаба экспедиций Федора Конюхова.

 Михаил Корниенко - летчик-космонавт Российской Федерации. Герой России. Совершил два космических полёта: первый — в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18» и участника экспедиции МКС-23/24, второй — в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-16М» и участника «годовой» экспедиции МКС-43/44/45/46.

 Татьяна Лебедева— российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину, многократная чемпионка мира, Европы и России. Заслуженный мастер спорта России. Экс-рекордсмен мира в тройном прыжке. Полковник ВС РФ.

 Сейчас подводим итоги, думаем, что исправить и как сделать лучше (если есть идеи - присылайте!),  готовимся к следующему сезону, составляем график!

Кому интересен Арарат - дайте знать! Будем держать Вас в курсе новостей по направлению и присылать самые интересные предложения! И еще вопрос!

С кем бы из известных личностей Вы хотели бы совершить восхождение на Арарат?!

Какие есть пожелания и идеи?

 Уже открыто бронирование на следующий год. Пока по цене этого. Но это предложение ограничено!

         Галерея фотографий 2021 года (57 фотографий).