+7 495 642-88-66
3 Ноября, 08:12

    В этой статье мы выстроим порядок, в котором рекомендуем совершить восхождения на высочайшие вершины всех континентов. А это и есть программа «Семь вершин». Вкратце скажем, чего ждать на каждом из восхождений и на что обратить внимание. Скажем сколько нужно приготовить денежных средств, и в каком порядке.

Что такое «Семь Вершин», с чем их едят, с чем вместе смотрят, что при этом едят.

 

Следуй своей мечте!

Следуй своей мечте!

 

Что такое проект «Семь вершин»

«Семь вершин» – это коллекция восхождений на самые высокие вершины всех континентов. Окинуть взглядом всю Землю с лучших наблюдательных пунктов – чем не достойная цель для жителя нашей замечательной, уникальной планеты. Каждое из путешествий позволяет прикоснуться к новой части света, открыть для себя новую страницу в познании мира.

Современное состояние

Статистика с претензией на точность велась примерно до 2016 года. Сейчас можно сказать, что не менее 500 человек в мире поднялись на все «семь вершин». По России точное число известно (на сентябрь 2021 года) – 47.

 
 
Эверест.  Главная вершина Мира. Источник вдохновения.
 Эверест. Главная вершина Мира. Источник вдохновения.
 
 

Список вершин, входящих в «семёрку»:

Эверест (Джомолунгма или Чомолунгма), 8848 м – Азия;

Аконкагуа, 6962 м - Южная Америка;

Денали (старое название – Мак-Кинли), 6194 м - Северная Америка;

Килиманджаро, 5895 м - Африка;

Эльбрус, 5642 м – Европа;

Массив Винсон, 4897 м – Антарктида;

Пирамида Карстенса (Пунчак-Джая), 4884 м – Австралия;

Альтернатива в Австралии - Пик Косцюшко (Костюшко).

 

Кому это надо?

Альпинизм – эгоистичный вид спорта. На 95% - Вам лично. На остальные 5% за Вас будут гордиться близкие Вам люди и для Родины – ей будет лишний плюсик. Россия сейчас на почётном 3-м месте по количеству «семивершинников». Но к нам приближаются Индия и Китай.

 

С чего начать?

Правильно – с просмотра карты, утренней пробежки и душа. Можно и нужно подумать о том, сколько это будет стоить. Но не стÓоит на этих страшных числах концентрироваться. Правильнее, просто начать. Лучше с прохождения альпинистского обучения, тренировок на горном рельефе. В Крыму на скалах, съездить в альплагерь на Кавказ. Просто с физической подготовки, то есть, с бега. Или сразу с восхождения на Эльбрус или Килиманджаро. Ввязаться в дело. А дальше думать, продолжать ли. Следует взять за основу мысль: «в мире очень много лишних денег – возможно, они найдутся и для моих семи вершин». Хотя в России больше половины «семивершинников» (такое новое слово мы используем иногда для тех, кто поднялся на все семь вершин континентов) путешествовала за свой счет. Остальные делятся примерно пополам: профессионалы гиды и альпинисты со спонсорской поддержкой. В странах лидерах (США и Великобритания) даже состоятельные люди не гнушаются сбором средств со стороны. Там этому способствует законодательство. В "капиталистической" Индии большинство ходит за чужой счет, а в "социалистическом" Китае -  в основном на свои средства.

 

Какими должны быть первые вершины и почему. В каком порядке их построить7

Первый человек, выполнивший программу «Семь вершин» американский миллионер Дик Басс считал, что все восхождения проекта нужно совершить быстро. Одно за другим. Так чтобы раз набрать форму, сконцентрироваться на цели и достичь её. В этом есть логика. Но по факту, у всех свои жизненные истории и обстоятельства.

 

Эльбрус 

 
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Здесь мы дома, стены нам помогают. Восхождение проходит в сравнительно благоприятных условиях. Подъем по некрутому снежно-ледовому склону требует лишь элементарных альпинистских навыков и доступен всем физически здоровым людям. Однако нагрузка всё равно будет серьёзной, да и действие высоты даст о себе знать. Положитесь на опытных гидов (Клуба 7 Вершин), слушайте их советов и всё будет в порядке.

С нашим сервисом вы будете сыто и вкусно накормлены, но хычины внизу надо попробовать. А лучше еще суп шурпу, шашлык и травяной чай местного сбора.

 
 
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Актуальная стоимость программ восхождения на Эльбрус от Клуба 7 Вершин: 80000 – 150000 рублей.

Программы

***

 

Килиманджаро

  

Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Здесь для восхождения и элементарных альпинистских навыков не потребуется. Только физическая форма и умение мириться с неудобствами, такими как, например, сырость и дождь на маршруте. Хотя это лучше, чем жара. Путешествуйте с группами Клуба 7 Вершин, и вы увидите, что и в суровых горных условиях можно обеспечить красивый фирменный сервис.

Даже не думайте о том, чтобы где-то в Танзании или Кении поесть «на стороне», вне группового сервиса. Вы в Африке, Вы её полюбите, но стать африканцем не сумеете. Хотите местных деликатесов, попросите наших гидов. Здесь не дорого и мяса можно наесться на несколько недель вперед.

Весьма логично для путешествия на высочайшую вершину Африки присоединить к программе посещения национальных парков. Свидание с живой природой, со львами и слонами – это просто исполнение мечты самого раннего детства.

  
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Актуальная стоимость программ восхождения на Килиманджаро от Клуба 7 Вершин: 1350-3250 долларов США.

Программы

 ***

 

Аконкагуа

  

Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Высочайшая гора Южной Америки вполне может считаться семитысячником. Это самое серьезное испытание высотой, которое следует обязательно пройти перед Эверестом. Технические сложности невелики, гиды Клуба 7 Вершин помогут Вам к ним серьезно отнести. Погода в этом районе Анд может преподнести неприятные сюрпризы и восхождение может стать похожим на борьбу за выживание. Ветра здесь знатные. Но мы подняли на вершину уже сотни восходителей и все вернулись живыми.

До и после восхождения у Вас будет возможность насладиться простой, но убедительной аргентинской кухней. Красное вино и фантастические стейки – это одно из незабываемых впечатлений от визита в Аргентину.

Не каждый день Вы летаете в Южную Америку. И, наверное, даже не каждый год. Закажите в дополнение к программе экскурсию по Буэнос-Айресу или посещение водопадов Игуасу. Не пожалеете!

 
 
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Актуальная стоимость программы восхождения на Аконкагуа от Клуба 7 Вершин: 4790 долларов США.

Программы

***

 

Эверест

  
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Высочайшая вершина Мира – главный и ключевой объект проекта. Восхождение на Эверест - большое и значительное событие в жизни любого человека. Ну и по деньгам самое дорогое путешествие из программы.

Помните, что это достаточно рискованный шаг. Обработка маршрута и достаточное количество искусственного кислорода коренным образом облегчает решение задачи. Штурм вершины не требует большого альпинистского мастерства, всё продумывается и предусматривается организаторами восхождения. Но Вы здесь сами поймете, как слаб человек перед лицом стихии. Как мал он перед громадой Эвереста. При всей осторожности, всех организационных мерах, всём опыте, Гора забирает каждый год жизни нескольких восходителей. Почти никто из них не приходил умирать. Заранее об этом подумайте, а уж на месте Эверест сам Вам всё объяснит.

Самый вкусный борщ, который может быть в природе – это тот, который готовят наши шерпские повара в базовом лагере. Это, конечно, субъективно. По ситуации. И особо сладкий торт, который испекут в честь победителей, достигших высшей вершины. Опять же в Катманду есть всё, чтобы начать набирать вес, сброшенный в экспедиции. Но только в проверенных ресторанах. Никакой самодеятельности ни в Непале, ни в Тибете!

 
 
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Актуальная стоимость программы восхождения на Эверест от Клуба 7 Вершин: 74900 долларов США.

Программы 

***

 

Винсон

  

Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Путешествие в Антарктиду – это как полёт на другую планету. ИЛ-76, как фантастический межпланетный челнок забрасывает Вас на необычную и неприспособленную к жизни территорию. Ослепительная белизна, полярный день, палаточный городок для туристов среди бескрайней ледовой пустыни, где на тысячу километров больше никого нет. Жарко на солнце, жутко холодно в тени. Яркие палатки и самолеты, двухцветные горы, друзья, гиды – ни травинки, ни деревца.

Туры с восхождением на высшую точку континента гору Винсон строго регламентированы. Расписано, что можно, что нельзя. Многое приходится делать самому: тащить груз, ставить палатки, готовить. И предстоит преодоление космического холода во время штурма вершины. И при этом надо уметь обращаться с грузовыми санями и уверенно ходить в кошках. Но этому там можно научиться по ходу экспедиции.

Следует принять как данное то, что Антарктида потребует терпения. Как правило, приходится много ждать. Двух явлений: самолета или погоды. Дни ожидания тянутся долго и скрашивают их кулинарные изыски, чаще всего от лица гидов. Здорово, если Вы чем-то оригинальным, каким-то своим персональным рецептом удивите друзей. Выбор продуктов при этом невелик. До такой степени, что иногда можно и до настоящего голода досидеться.

  

Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Актуальная стоимость программы восхождения на Аконкагуа Клуба 7 Вершин: 45900 долларов США.

Программы

***

 

Денали

  
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Аляска - это огромный "аутдор" штат, с колоссальными предложениями для туристов, в котором с огромной ответственностью относятся к доставшимся им природным богатствам. И программы восхождения на высочайшую вершину района и всей Северной Америки здесь регламентируют не меньше, чем в Антарктиде. И её стремятся сделать не проще, а сложнее для гостей. Чтобы сохранить не только чистоту района, но и сохранить альпинистский дух, спортивный характер восхождения. По мнению, многих альпинистов, в плане панорамных видов, это самый красивый район из всех «семи вершин».

Тут обычно не до кулинарии. Однако по возвращении с ледника, всё становится вкуснее в несколько раз. И даже простая еде запоминается надолго.

Да, это самое спортивное и сложное восхождение проекта. Поэтому его мы отодвигаем на «после Эвереста». Весьма вероятно, что на маршруте придется работать с американскими гидами – учите английский! Заодно с Аляской можно запланировать посетить какой-нибудь другой район США. Но это делается не часто, обычно все очень сконцентрированы на основной цели. А по окончании, спешат домой.

  
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Актуальная стоимость программ восхождения на Денали от Клуба 7 Вершин: 16900 долларов США.

Программы

***

 

Пирамида Карстенса

  

Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Безусловно, самое необычное восхождение. Сложным оно не считается. При том, что по рельефу - это настоящий технический альпинизм. С лазанием по достаточно сложным и крутым скалам. Правда, участники проходят сложные места по закрепленным веревкам. Но и по гребню приходится лезть, и страховаться всё время.

Из-за использования вертолёта для достижения базового лагеря программа становится довольно короткой. Получается такой эмоциональный взрыв, резкий набор высоты с изменением климатических условий.

Где-то рядом с маршрутом восхождения на Карстенс находятся люди, которые живут почти в каменном веке. И не очень хотят из него выбираться. Посмотреть на них – это часть программы визита в этот отдаленный уголок Мира. Раньше путь к подножью вершины проходил через джунгли, в сопровождении этих носильщиков «из каменного века». Это была настоящая экзотика. Но вполне реально опасная. Там и с питанием была экзотика. Иногда ели только то, что добывали местные охотники.

Сейчас по политическим причинам путь через джунгли закрыт, залетаем вертолётом. А визит к туземцам носит туристическо-этнографический характер. Он, конечно, интересен, но без передозировки адреналина.

  

Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин
 

Актуальная стоимость программы восхождения на Пирамиду Карстенса от Клуба 7 Вершин: 17580 долларов США.

Программы

***

 

Примерный график быстрого прохождения «Семи вершин»

 

Первый год летом: июнь - Эльбрус, август – Килиманджаро. Нашей зимой (декабрь - февраль)– Аконкагуа (и, может быть, Винсон). Весной Эверест. Следующей осенью Карстенс, Винсон (если не сходить раньше) и летом – Денали.

Примерный график оптимального прохождения «Семи вершин», с дополнительными вершинами.

Первый год летом: июнь - Эльбрус, август – Килиманджаро. Осенью трек в Гималаях с восхождением на Айленд Пик или Мера Пик. Нашей зимой – Аконкагуа. Весной - восьмитысячник (Манаслу или Чо-Ойю). На второе лето: семитысячник (пик Ленина либо Хан-Тенгри). Следующей осенью Карстенс, нашей зимой - Винсон. Весной - Эверест и летом – Денали (можно этим же, но лучше через год).

«Семь цветов радуги, семь нот, семь дней творения и семь дней недели, седьмое небо, семь чудес света, ну и, наконец, семь холмов Москвы. Если вы ещё думаете, что «Семь вершин» – это чья-то блажь, то мы должны обратить ваше внимание на эти сочетания слов и цифр. Это не простое совпадение, семь – это значимое число, даже магическое, как знак свыше. Ну, если не свыше, то логика просматривается явно».

Поставить цель и реализовать её, чтобы увидеть мир во всём многообразии и потом гордиться своим достижением!

Читайте на сайте Клуба 7 Вершин статьи

из книги «Семь вершин Мира»

 
 
Проект «Семь вершин». Руководство к выполнению от Клуба 7 Вершин