Внутренний курс компании: 1 $ = 94.93 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Об авторе. Сергей Науменко, доктор медицинских наук, анестезиолог, преподаватель в Новосибирском госуниверситете, сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины. Участник множества походов 5 и 6 категории сложности в высокогорье. Чемпион СССР по горному туризму 1989 г. (с траверсами Корженевы и Коммунизма в одном походе). Чемпион России 2013 г. 2-е место на Кубке России 2017 г. Погиб на Алтае 6 мая 2019 года в результате схода лавины.

 Из аннотации: данное пособие посвящено описанию медицинских проблем при воздействии гипоксической гипоксии, наиболее часто наблюдающейся при пребывании в горной местности. Приводятся данные по физиологии газообмена, патофизиологии высотной гипоксии и обусловленным ею заболеваниям, таким как горная болезнь, высотный отек мозга и легких. Обращается особое внимание на оказание доврачебной помощи при этих состояниях. Понятие горной болезни автором толкуется расширительно, и часть пособии посвящена медицинским проблемам, которые могут возникнуть в горной местности, но не являются непосредственным следствием гипоксической гипоксии.

 Представляет интерес не только для работающих в области горной медицины, но и для всех любителей горного отдыха.

Введение 

На протяжении всей своей истории, до того как он стал отдыхать в горах, занимаясь туризмом-альпинизмом, человек периодически попадал в горную местность в основном по необходимости — торговля, завоевания, бегство от неприятеля... И уже в первых, дошедших до нас записках, путешественники описывали одну характерную, присущую только горной местности, проблему со здоровьем. Состояние это возникало в горах с пугающей неизбежностью, и степень страданий описывалась в зависимости от величины таланта автора и нередко с изрядными преувеличениями. Однако даже не склонные к искажению действительности путешественники отмечали головную боль, бессонницу, потерю аппетита, возникающие при подъеме на высокие перевалы. Отмечалось, что и у вьючных животных работоспособность снижалась. Причины этого явления долгое время оставались неизвестными.

«Следует, однако, заметить, что вновь приезжие нередко страдают нервными припадками — головной болью, чувством одышки и беспредметной душевной тоской, что отчасти объясняется высотой места», — писал доктор Н. Зеланд в своей книге «Кашгария и перевалы Тянь-Шаня» в конце XIX в. Интересно, что, точно описывая симптомы и связывая их возникновение с высотой над уровнем моря, причиной он считает «нервы».

Описанное состояние получило название «горная болезнь» и стало рассматриваться учеными как один из наиболее частых вариантов гипоксической гипоксии. Синонимами этого термина являются гипобарическая гипоксия и гипоксемическая гипоксия.

Странно на первый взгляд звучащий термин «гипоксическая гипоксия» означает гипоксию, развивающуюся вследствие недостатка кислорода, поступающего из окружающей среды. Используется также понятия «гипоксидоз» (Н. Н. Сиротинин), «гипоксический гипоэргоз» (С. Н. Ефуни и В. А. Шпектор) и «гипоксическая дизоксия» (E. D. Robin). Чаще всего это состояние возникает при попадании человека в горы, поскольку с увеличением высоты над уровнем моря снижается атмосферное давление, а с ним и парциальное давление кислорода.

Патологическое действие гипоксии на организм весьма разнообразно, и нет ни одного органа, функция которого бы не ухудшалась в таких условиях. Степень нарушения функций зависит от тяжести гипоксии — ее интенсивности и продолжительности.

Под действием гипоксии меняется активность центральной нервной системы, увеличивается проницаемость клеточных мембран мозга, развивается его отек. В миокарде падает сократительная способность, нарушается проводимость и возбудимость. В легких возникает вазоконстрикция, интерстициальный отек, уменьшается растяжимость. Повышение давления в малом круге кровообращения приводит к правожелудочковой недостаточности. В печени развиваются центральные некрозы, падает портальный кровоток. В почках все функции нарушаются по типу ишемического некронефроза. Список патологических изменений вследствие гипоксии можно продолжать до бесконечности.

Вместе с тем люди живут и работают в горных условиях и даже с удовольствием проводят там свободное время. Поэтому знания о том, как воздействует гипоксическая гипоксия на человека, как обеспечить профилактику и терапию этих патологических воздействий, что делать при возникновении осложнений, являются весьма актуальными для широкого круга лиц.

Пособие полностью в формате PDF