Внутренний курс компании: 1 $ = 100.56 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
13 Августа 2023, 07:11

Окончание - начало здесь

28 и 29 июля - спуск!

  Вниз по склону, по ледяной стене, через бутылочное горлышко. Пару раз срывался вниз на полке в бутылочном горлышке, но я был к этому готов: я больше и тяжелее чем шерпа и другие участники, узкая снежная полка просто не выдерживала моего веса. Карабины и самостраховка удерживали от падения в пропасть, дальше вытягиваешь себя на руках, прячешь свой страх куда подальше и идешь вниз.  

 

 

Проходим скальный гребень до плато. Светит солнышко, очень тепло и хорошо. Дошел до плато, сел попить чаю, думаю, что бы из одежды снять. И тут началось!

На вершину село облако и начался сильный ветер, видимость 20-30м! Вы же помните, что на плато нет перил, там нужно идти по вешкам. Их было еле видно, да и то только ближайшую. Мы с моим шерпой торопились как могли, пока еще хоть что-то было видно. Минут через 20 показалась крайняя вешка и аллилуйя, красная веревка перил! Спасены!

  Спуск по перилам до С3 занял часа два. Вниз, вниз, вниз! В облаке и с ветром! Через трещины, снег, лед и сираки. При свете дня я офонарел - как я смог через это все поднялся вверх!

  Наконец то С3, палатка, теплая вода, ужасное обезвоживание! Пить! Чай с сахаром, для восполнения энергии. Время 13:00, думаю на сегодня хватит, но кеп Абрамов решил по-другому.

 Погода портится, надвигается сильный ветер и снег, ночь будет холодная и лавинная опасность - 2 часа на отдых и бегом в С2. И в самом деле ветер и снег усилились, надо валить вниз.

  Дорога вверх от С2 в С3 заняла почти 7 часов. Спуск из С3 в С2 занял почти 5 часов, по скалам, под пронизывающим ветром и снегом. Каждые 5 минут обледеневали очки, приходится чистить. Очередная веревка, встегиваешься в восьмерку и дюльферишь вниз, ногами отталкиваясь от скал.

  

Перед нашим Low Camp 2 узкая щель в скале, так называемый камин (chimnie). Мой мерзавец Карма шерпа где-то потерялся, матерю его всеми словами на всех языках. Дохожу до камина, дюльферяюсь вниз и в середине вспоминаю, что веревка состоит из двух частей. Останавливаюсь буквально в конце первой веревки и перестегиваюсь в следующую, еще немного и буду внизу. Разумеется, я прозевал конец второй веревки и буквально сел в ее окончание. Жумар я потерял, сил не хватает подтянуться вверх, сижу как на стуле. Снимаю из-за спины рюкзак, пристегиваю его на самостраховку, что бы не улетела, и освобождаюсь сам. Теперь вниз, один карабин на веревке, удерживаюсь руками что бы не упасть и дохожу до палатки. Ура! 

  Ветер не утихает, но снега падает не много. В течение часа приходят мои товарищи и мы втроем заваливаемся спать. Ночь прохладная, но в палатке и в спальнике тепло.

 Утром подъем в 7, есть не хочется, звучит команда - быстро вниз! Тот же ветер и снег, иду на дюльфере вниз. Тяжело, опасно, но главное не торопиться. Доходим до С1, там все разорено, ветер рвёт палатки, все засыпано снегом. Без остановки дуем вниз.  От С1 до АВС дорога по снегу, скалы закончились. Прохожу примерно половину пути и…

 

29 июля 11:20 - мой второй день рождения!

В это время подо мной лопается веревка и я лечу по склону вниз! Шел вниз на дюльфере, это спиной вниз, так проще и быстрее. Веревка рвется совершенно неожиданно, падаю лицом вниз и на животе лечу по склону вниз.     

Первая мысль - мне пи@дец, это падение не остановить! И самое обидное, что осталось всего ничего, полпути до АВС, самая легкая часть!

   Кое как пытаюсь остановить движение кошками и руками, буквально вгрызаясь в снег. Ура! Через какое-то время я лежу на снегу, сердце бешено колотится, в голове только одна мысль - спасен! Не вставая снимаю с рюкзака ледоруб, забиваюсь в снег и потихонечку иду вниз, до следующей веревки.

  Осторожно, шаг за шагом спускаюсь вниз до АВС. Еще пара часов и я в базлаге.   

Всё! Можно выдохнуть!

 

 

 

 

 

 И в конце

В этом сезоне было всего два дня на восхождение - 27 и 28 июля.

  

27 июля альпинисты шли сразу за провешивающей командой, что крайне необычно для восьмитысячника. 28 июля с учетом вот-вот портящейся погоды шерпы не хотели выходить на штурм, сложно было их уговорить. Убедили, заставили и все поручилось.

  Итого в этом сезоне на вершину К2 взошло около 25 человек. И всего один погибший пакистанец. Много это или мало? Ответа на этот вопрос у меня нет.

   За всю историю восхождений на К2 поднялось около 600 чел. Это не ошибка - около шестьсот! Для сравнения на Эверест около 10’000 чел. Чувствуете разницу?

    Я всегда «спокойно» относился к альпинистскому пожеланию: что бы гора пустила и отпустила.

Мне гораздо ближе другое пожелание: погоды и удачи.

   В этом году Снежная королева очень долго не хотела нас пускать. Плохая погода не позволяла сделать даже акклиматизационный выход. Погодное окно открылось всего на 2 дня. И после подъема на вершину Снежная королева не хотела отпускать, показав свой ужасный характер.

   Это было опасно? Да!

  Буду ли я еще подниматься на восьмитысячники? Обязательно! Я даже знаю на какой именно!