Внутренний курс компании: 1 $ = 105.04 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
30 Августа 2023, 20:59

Итальянцы называют К2 своей горой. Конечно, они же первовосходители! В 1954 году большая экспедиция, костяк которой составляли альпийские гиды, достигла цели. Вершины достигли Акилле Компаньони и Лино Лачеделли.  Кроме того, вокруг второй горы Мира всё сплошь итальянские названия. Это спасибо герцогу Абруццкому. В его экспедиции 1911 года были проведены большая исследовательская работа, сняты уникальные фотографии и даже кинофильм. Добавили к ней свой вклад и участники экспедиции герцога Сполетто в 1929 году. Всё это давно известные факты. Но, оказывается, есть еще и абсолютное первенство в высотном альпинизме. Вообще, самая первая попытка восхождения на восьмитысячник переносится на более ранний срок. Итак, в 1890-м году Каракорум посетил некто Роберто Лерко (Lerco или Lercoz).  Сам Лерко на контакты с альпинистской общественностью не выходил, отчетов о своих путешествиях нигде не публиковал. Его приглашали, он молчал. Хотя существуют материальные подтверждения его путешествия в горы Каракорума. В музее в Турине хранятся два чучела голов туров, которые добыл в Каракоруме Лерко. Он всё же их как-то подарил.

Из писем Лерко известно, что он поднимался по склону и установил палатку под сложным скальным участком (камин Хауса?). При  этом, не указано точное направление подъема и не указана высота. На следующий день, в условиях плохой погоды, на палатку сошла не очень большая лавина. Не большая, но достаточная, чтобы порвать палатку (возможно, снег с  камнями). Продолжение восхождения стало невозможным, и Лерко со спутниками (? - о них ничего не сказано) вернулись в лагерь на леднике.  Маршрут их попытки, вероятно, совпадал с сегодняшним классическим (Абруцци). Судя по всему основной целью в этой экспедиции у Лерко была всё же охота и чистое путешествие. Есть версия, что Лерко написал отчет, но он исчез в результате пожара.

 Роберто Лерко принадлежал с самой богатой семье очень специфического региона Италии. На южных склонах Альп расположено 9 общин, населенных «реликтовым» горным народом «вальсерами». Это потомки выходцев из Германии, немецкоговорящие изначально.  Со временем их язык трансформировался и стал довольно сильно отличаться от языка их родственников, живущих на северных склонах Альп. Сейчас язык стал «музейным» и в быту «вальсеры» перешли на итальянский. Но в XIX веке этот район  был еще довольно обособленным и жил своей жизнью. С начала XVIII века и до 1961 года здесь рядом с коммуной Макуньяга действовал подземный золотодобывающий рудник под названием Guia. Пик добычи на нем пришелся на середину XX века. По некоторой информации, в период 1942–1948 гг. на объекте добывали около 40 тыс. тонн руды в год, а производство золота составляло 400–500 кг в год. Сегодня рудник не работает и стал туристическим объектом. Неподалеку от него находится заброшенный, но охраняемый, поселок добытчиков, который называют “La Citta Morta” («Город мертвых»). В XIX веке хозяевами рудника была семья Винсент. Самый известный её представитель Йоханн Никалаус Винсент вместе с подданным Российской империи доктором Фридрихом Парротом  был первым альпинистом, оставившим свой след на вершинах Монте-Розы. Роберто Лерко приходился этому Винсенту  племянником. Известно, что это был богатый мужчина, который очень любил охоту. И путешествия. Жил он постоянно в Вене, побывал во многих регионах Альп и даже добрался до Америки. Однако склонности к науке и исследованиям у Роберто не было.

  В 1887 году Лерко вместе с еще одним потомком «пионеров Монте-Розы» Цумштайном и гидом из Оберланда Якобом Мюллером совершили большое путешествие по Кавказу. Их целями были указаны Эльбрус, Казбек и Арарат. В обычной статистике они указаны как достигшие тогда вершины. На Западной вершине Эльбруса они считаются третьей по счету удачной экспедицией. Однако по двум другим свидетельствам их команда вершины не достигла. В одном источнике говорится, что альпинисты повернули с края кратера, потому что стало плохо русскому (!) участнику восхождения. Во втором источнике утверждается, что альпинисты повернули невдалеке от вершины из-за тумана и ветра. Также не ясен их путь восхождения на Казбек. В книге Титова «Казбек» написано, что шли по пути первовосходителей. Однако, весьма вероятно, что группа не шла технически сложным маршрутом Фрешфильда, а прошла уже освоенным к тому времени маршрутом через Девдоракский ледник.   

Фотографии Витторио Селлы из экспедиции герцога Абруццкого 1911 года…