Внутренний курс компании: 1 $ = 93.47 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 Добро пожаловать!  Клуб 7 Вершин приглашает в Мексику, совершить восхождение на звёздную Орисабу, высочайший вулкан Северной Америки. Программа начинается 3 марта, гидом будет Александр Дорожуков. У каждого из участников группы после восхождения может быть своё мнение, почему этот вулкан ацтеки назвали «Звёздной горой». Есть несколько предположений. 

Программа и подробности…

 

 

 

  Вулкан Орисаба (высота 5600 метров) расположен на юго-восточной окраине Мексиканского нагорья. Гора также имеет ацтекское имя: Ситлальтепетль. Что в переводе значит «звёздная гора», от «читлалли» – звезда и «тепетль» – гора.  Исследователи считают, что восхождения на Орисабу совершались еще в доколумбовую эпоху. Об этом свидетельствовали различные находки на вершине и склонах. Возможно, яркое ночное небо над горой стало поводом для того, чтобы дать горе имя «звёздная». Но есть вариант, что светящаяся Орисаба издалека приравнивалась к звезде и помогала в ориентировке. Для нас эта гора – это часть созвездия путеводных вершин, ведущих нас по континентам всё дальше и выше.  Все горы проектов «Семь вершин» и «Семь вулканов» звёздные!

 

 

  Орисаба - высочайшая вершина Мексики. Очень активным этот вулкан был в 16-17-м веках. Последнее извержение отмечено в 1848 году. На склонах до 4000 м - леса, выше - альпийские луга, с 4500 м - вечные снега и лед.  Расположена Орисаба не в самом популярном туристском регионе, можно сказать, что здесь соответствующая инфраструктура недостаточно развита. Может это к лучшему, есть возможность быть ближе к природе. Да и местная колониальная экзотика предстает во всей красе, без лишней лакировки. Вместе с обязательными для тура экскурсиями по Мехико и памятникам времен ацтеков и майя, это всё само по себе повод для очень интересной поездки.  Так что тур получается очень разнообразным и насыщенным, так что потом приходится дома все впечатления раскладывать по полочкам.

 

 

 

 Современная Мексика поражает своей яркостью, своим разноцветием, своей динамикой. Вы всё это увидите и прочувствуете. Но наша программа, в основном, о другом. Мы поднимаемся на заоблачную высь, где время идёт спокойно и неторопливо. Это свидание с чудной, неповторимой горной природой.

 Правильная форма вершины облегчает ориентировку, однако крутизна классического маршрута местами превышает крутизну других вулканов из нашей коллекции. Гора объективно опасна, потому что срыв на крутом склоне может привести к тяжелейшим последствиям. А организовывать стопроцентную страховку тяжело.

 

 

Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева:

Я бы могла написать, что восхождение на него не сложное и доступно даже новичкам. И это будет даже не совсем неправдой. Для кого-то оно действительно не очень сложное. Для кого-то восхождение на Орисабу стало первым горным опытом, открывшим путь к другим, более высоким и сложным вершинам. Вот только чтобы это вместе было - первое восхождение и несложная гора - это точно не про Орисабу.

 

 

Палаточный лагерь Клуба 7 Вершин. Такого ни у кого нет. Как всегда - на шаг впереди!

 

 

 

  О программе «Семь Вулканов»

 

«Семь Вулканов» - так называется коллекция восхождений на самые высокие вулканы семи континентов. С точки зрения технической сложности, эта программа намного легче, чем программа "Семь вершин". В принципе, речь идет о восхождениях на потухшие вулканы, которые имеют конусовидную форму с пологими склонами. "Семь вулканов" – это, скорее, путешествия, чем реальный альпинизм. Путешествия и приключения на различных континентах, в непохожих друг на друга частях нашей планеты. Это увлекательно, познавательно, интересно, особенно если пройти программу с компанией Клуб 7 Вершин. С нашими профессиональными гидами, с повышенным уровнем сервиса, в дружных командах единомышленников. В отличие от программы "Семь вершин", на вулканах нет особых логических предпосылок выстраивать очередность восхождений. Можно начинать с любого. Хотя, как правило, первыми оказываются либо Эльбрус, либо Килиманджаро.

 Список Семи Вулканов (по высоте):

  1. Охос Дель Саладо (6893м) - высочайший вулкан Южной Америки. Расположен в Чили.
  2. Килиманджаро (5895м) - высочайший вулкан Африки. Расположен в Танзании.
  3. Орисаба (5700м) - высочайший вулкан Северной Америки. Расположен в Мексике.
  4. Демавенд (5671м) - высочайший вулкан Азии. Расположен в Иране.
  5. Эльбрус (5642м) - высочайший вулкан Европы. Расположен в России.
  6. Гилуве (4368 м)- высочайший вулкан Австралии и Океании. Расположен в восточной части острова Новая Гвинея.
  7. Сидлей (4181м) - высочайший вулкан Антарктиды.

  

 

 

Подборка фотографий, иллюстрирующих процесс

восхожедния на Орисабу

Источник "Жизнь как приключение" , ЖЖ Ольги Румянцевой


Подходы и акклиматизация


DSCF9052


DSCF9053


DSCF9060



DSCF9057



DSCF9062


DSCF9064

В приюте

DSCF9065

А я погуляла ещё, интерьеры пофотографировала.
Вот наша столовая. Что-то я в предыдущие приезды то ли не замечала эту пристройку, то ли не было её.

DSCF9066

А вот и сам приют. Взгляд снаружи. И попытка сделать себяшечку.

DSCF9068

Ночной выход на восхождение

DSCF9075

В темноте хорошо идти. Не видно куда идёшь, сколько ещё идти. И лишь с рассветом начинаешь понимать истинные масштабы перспектив.

DSCF9082


DSCF9087

Перспективы они, сами понимаете, безграничны. А подъём на снежный конус - бесконечен.

DSCF9093


DSCF9098


А первые рассветные часы они ещё и самые холодные.
Высота уже вполне приличная набрана (тоже между прочим даёт о себе знать), солнце ещё не вышло - в общем, холодно.


DSCF9106

А кругом действительно красота. И выползшее солнце рисует причудливую картинку - тень от вулкана. Сначала маленький треугольничек. Но постепенно всё больше и больше.

DSCF9110

Пока тень не становится совсем огромной - словно второй вулкан вырос.

DSCF9113

Этот оптический эффект длится совсем недолго. Буквально минуты. И растворяется под лучами солнца.
Зато мы вдруг видим, что кто-то уже почти добрался до края кратера. И что нам до туда ещё очень далеко.

DSCF9112

Это только на фотографии кажется, что тут совсем чуть-чуть пройти в горку с небольшим уклоном.

DSCF9114

На самом деле уклон ого-го какой. А идти... Лучше об этом не думать. А просто идти. Шаг за шагом.

DSCF9116


DSCF9121

Выбравшись на край кратера стою и смотрю, как потихоньку подходят наши связки ведомые местными гидами. Одна за одной. Кто-то идёт легче, кто-то тяжелее, кого-то уже совсем за верёвочку тянут.

DSCF9129


DSCF9132


DSCF9133

Кратер - достойная награда за упорство. Он очень красивый.

DSCF9127


DSCF9125

Но кратер - это ещё не вершина. До вершины ещё идти надо по этому самому кратеру.


DSCF9135


DSCF9139



DSCF9146

Вот мы все и на вершине.

DSCF9143

То есть это конечно же вот так выглядит.
Мы - на вершине.

IMG_2174



IMG_2170-1



DSCF9148


DSCF9137


DSCF9151


DSCF9150

По статистике 80% несчастных случаев происходит на спуске с вершины.
На Орисабе, мне кажется, эта цифра стремится к ста процентам. Ибо вверх там идёшь себе и идёшь. Не можешь идти - ползёшь. А вот как только начинаешь двигаться вниз, понимаешь, насколько крутой снежный склон. И ничего не стоит зазевавшись споткнуться и кубарем полететь вниз.

Поэтому на спуске с вершины до конца снежного склона - предельная концентрация.

DSCF9153

И лишь спустившись до границы снега можно снять с себя снаряжение и немного расслабиться. Всё. Дальше уже по тропинке вниз.

DSCF9155


DSCF9157