Внутренний курс компании: 1 $ = 96.37 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 Стоп – гора, конечно, непальская. Ну если в плане общепринятых штампов, то: Эверест - английская гора, К2 – итальянская, Макалу – французская, Нанга-Парбат – немецкая, Лхоцзе Средняя - русская. Тут нам скажут, что японская гора – это Манаслу.  Нельзя не согласиться, познакомившись с историей первого восхождения на этот популярный осенью восьмитысячник.  Японцы как «ухватились» за эту гору в 1952 году, так и не отпустили, пока не взошли в 1956-м. История здесь…

 И всё же, почему так я назвал статью о Дхаулагири.

 

 

Эта гора не имеет себе равных среди восьмитысячников по правильности геометрии. Это достаточно симметричная пирамида с четырьмя гранями. Так вот, три из четырех граней, называемых обычно гребнями, были впервые пройдены японскими командами. Четвертая грань – маршрут первовосходителей 1960 году, был впервые повторен и впервые пройден осенью японцами. Ими же, этим маршрутом было совершено первое зимнее восхождение на Дхаулагири (что бы не говорили поляки). И здесь же в 1981 году японским альпинистом Хиронобу Камуро* было совершено первое соловосхождение. * Фамилии и имена японских альпинистов, здесь и далее, могут не соответствовать вашим представлениям о транскрибции, извините. Но это общемировая проблема.

Так что математически доказано, что Дхаулагири можно назвать «японской горой». С тех пор, как японцы закрыли все географически правильные маршруты было пройдено еще 4 или 5 линий, крутых, престижных, но не для повторения. Впрочем, нет желающих и повторить прохождения гребней южной стороны.

 

Западная сторона Дхаулагири, справа Юго-Западный гребень

 

 

Чуть подробнее.

Дхаулагири стоял неприкасаемый с 1960 года по 1969-й.  Главным образом по политическим причинам это район Гималаев не посещали альпинисты. Первыми проврались американцы. Их сильная по составу команда не обладала гималайским опытом. Это, конечно, повлияло на неудачный выбор тактики, которая привела к гибели половины команды в гигантской лавине.

В эти же годы начинается период японского доминирования в высочайших горах планеты. Из страны восходящего солнца в горы Непала и Пакистана отправляются множество экспедиций, которые организуют совершенно разные организации, альпинистские клубы университетов, фирм, частные организации, и непойми кто.  Интересно, что при огромном количестве восхождений (больше любой другой страны), до последнего времени ни один японский альпинист не завершал проект 14х8000, восхождения на все восьмитысячники.

В 1970 году команда одного из ведущих частных университетов страны, Дошиша из Киото, получила разрешение на восхождение на Дхаулагири. Команда состояла из 12 человек, руководителями были Токуфу Ота и Седзи Иманари.  Восхождение было совершено 20 октября из лагеря VI на высоте 7800 метров по пути первовосходителей, то есть шли до самого верха по Северо-Восточному гребню. На вершине побывала двойка Тецудзи Кавада (Кавата) и шерпа Лакпа Тенцинг.

Дхаулагири к моменту первого восхождения имел уже устойчивый имидж очень сложной для восхождения горы.  Перепад высот здесь гигантский, можно сказать рекордный, особенно на южной стороне горы, спадающей в глубочайшее в мире ущелье реки Кали-Гандаки.

 

Слева Юго-Западный гребень, справа Юго-Восточный

 

1. Классический Северо-Восточный гребень.  3. Юго-Восточный гребень. 4. Юго-Западный гребень. 8. Северо-Западный гребень (через контрфорс "Груша"), полностью гребень не пройден, но попытка была.

 

Внимание альпинистов привлекали два возможно самых длинных в мире гребня:  Юго-Западный и Юго-Восточный вершины Дхаулагири. В 1975 году попытку прохождения Юго-западного гребня предприняла опытная и хорошо подготовленная экспедиция Токийской столичной федерации альпинизма в составе 17 человек, руководитель Такаси Амамия. В 1971 году эта команда прекрасно справились с новым маршрутом на Манаслу.  Базовый лагерь был разбит 1 марта на высоте 3350 метров – перепад до вершины почти 5 километров!!!  Маршрут был разведан и, казалось бы, продуман. Экспедиция запланировала выход на сам гребень в районе так называемого Южного Седла и далее выходить на скальный массив. Команда приступила к длительной осаде маршрута. Были поставлены три высотных лагеря, последний на высоте 5800 метров. Передовая группа начала обрабатывать скальную стенку. Однако 26 марта на лагерь 1 на 4500, в котором находились альпинисты занятые подъемом грузов, сошла мощная лавина. Под снегом и льдом погибли шесть человек: японцы Тетсу Имура и Еситата Нумао, шерпы Пасанг Ками, Дакия и Дорджи, а также один местный носильщик. Экспедиция прекратила свою работу.

Осенью 1977 года японская команда Кансай в составе 13 человек под руководством доктора Йошито Цуказаки попыталась найти лучший вариант прохождения Юго-Западного гребня. Было установлено пять лагерей. Однако на высоте примерно 6200 метров один из участников почувствовал себя плохо и вскоре скончался, несмотря на спуск в ближайший лагерь и помощь врача.  Экспедиция попыталась продолжить работу, но выше 6600 подняться японцы на этот раз не смогли. 9 октября команда начала эвакуацию с горы.

Весной 1978 года на этот маршрут вернулась команда из Токио, правда она теперь носила имя Йети Додзин. Руководил по-прежнему Такаши Амемия, состав был очень сильным. Экспедиция началась с караванного этапа 27 февраля. Почти 500 носильщиков доставили груз в базовый лагерь к 11 марта. Особое внимание при выборе и обработке пути было уделено безопасности от лавин. Маршрут стал длиннее, но безопаснее. Техническая сложность скальных взлётов гребня была предельная. Для транспортировки грузов использовались лебёдки. Вешались проволочные лестницы. Однако большая часть шерпов не могла с ними справиться.  Лагеря ставились в безопасных местах, расстояния между ними были значительные. Однако все меры безопасности не уберегли от трагедии. Работавший на маршруте Кацуми Наганума 21 апреля почувствовал себя плохо в районе третьего лагеря, упал на перилах и вскоре скончался. Это была уже восьмая жертва Юго-Западного гребня!  Тело не смогли спуститься и захоронили в трещине. Экспедиция продолжилась и 9 мая был поставлен лагерь 4 на высоте 7500 метров. Далее рельеф был менее крутым и 10 мая вершины в 11-25 местного времени достигли Тошиаки Кобаяси и Тацудзи Шигено. На следующий день восхождение повторили Юсуо Като, Сейдзи Симицу, Хироси Йошино и шерпа Анг Ками, который один не использовал дополнительный кислород.

 

 

 

 

Ни фига се! Скальный взлёт "Кулак"

 

Ясуо Като - одна из японских альпинистских легенд, первый человек, трижды побывавший на вершине Эвереста. Но вернувшийся только дважды. Погиб зимой 1982 года

 

 

Осенью того же года второй длиннейший гребень, Юго-Восточный, был осаждён другой японской экспедицией. Это была команда альпклуба префектуры Гумма, одной из центральных, гористых провинций страны.

 

Юго-Восточный гребень слева по ходу

 

А тут, он же почти ан-фас

  Общее руководство осуществлял Сейко Танака, а спортивной частью заведовал Кацуёси Когуре.  За 56 дней работы на маршруте команда (18 участников) установила восемь лагерей! Такова длина маршрута. 23 сентября группа альпинистов Юдзиро Фукасава, Хироши Акузава и Киеси Кобаяси были снесены лавиной, когда они поднимались для установки Лагеря 5.  Тройка исчезла и не была найдена даже при исследовании с помощью вертолёта. Осталась только оборванная веревка. На какое-то время экспедиция остановила свою работу. Но потом было принято решение завершить дело. 19 октября вершины достигли Цутомо Миядзаки, Хироюки Тани и Акира Убэ. На следующий день их успех повторили Нобору Ямада, Сигеру Судзуки и шерпа Наванг Йонден. Собиралась и третья группа, но в процессе подъема по Кацуёси Когуре с тяжелым грузом сорвался и завис на перильной веревке над пропастью.

Больше, слава Богу, никто не пытался повторить эти два маршрута.  Гребни стоили жизни восьми японским альпинистам, трем шерпам и одному местному носильщику. Зато вопрос об их прохождении был закрыт.

  

Справа маршрут "Груша", слева - на фоне неба выход Юго-Восточного гребня, далее отмечен классический маршрут по свееро-Восточному гребню. И по центру - маршрут команда Сергея Ефимова

 

Но требовалось еще решить вопрос «Груши». Маршрут, с которого началось освоение массива Дхаулагири, выдержал 9 безуспешных попыток. Вероятно, это рекорд.  В 1982 году осенью этим вопросом занялась команда альпинистского клуба «Камосика» (так называют японского горного оленя).  До этого альпинисты этой организации совершили восхождения на все остальные вершины массива Дхаулагири от II до IV (и в этом также японское первенство!). Руководил группой  из 10 альпинистов Сасаки Норио.

27 августа караван вышел из Покхары, а 21 сентября был установлен базовый лагерь на высоте 3900. Сейчас это место так и называется – японский базовый лагерь. Участники экспедиции не успели и недели отработать на маршруте как их состав уменьшился на треть. Трое альпинистов были снесены лавиной и чудом задержались, пролетев 150 метров. Совсем серьезных травм не было, но тех, что были, достаточно для того, чтобы отправиться на лечение. Тем не менее, команда отлично отработала на маршруте, исправив все ошибки предшественников. А главной было низкое расположение штурмового лагеря. Японцы сначала подняли палатку на высоту 7750, а потом приступили к штурму. И всё равно, первая штурмовая группа не смогла достичь вершины. 17 октября тройка альпинистов, поднимавшихся без дополнительного кислорода, отступила с высоты 7950 метров. И только 18 октября, уже вооружившись живительным газом, вершины Дхаулагири достигли Кодзо Комацу, Ясухира Сайто и Нобору Ямада. Так японцы закрыли «покер» и завершили второй этап освоения этого горного массива. При этом Комацу стал первым альпинистом, кому удалось подняться на все шесть вершин Дхаулагири.  У меня есть подозрение, что он так и остается единственным, кому это удалось сделать.

 

 

 

Нобору Ямада погиб на зимнем Мак-Кинли в 1989 году, у него было 9 восьмитысячников, дважды Эверест (один раз б/к и один раз зимой), два новых маршрута на Дхаулагири

 

Первое зимнее восхождение

13 декабря 1982 года вершины Дхаулагири достиг японский альпинист Акио Коидзуми вместе с шерпом Вангчу. Шли они по пути первовосходителей, Юго-Восточным гребнем. По польской версии зима начинается с 22 декабря. И они, как законодатели мод в зимнем альпинизме, считают зимними первовосходителями Ежи Кукучку и Анджея Чока, которые достигли вершины 21 января 1985 года.