Внутренний курс компании: 1 $ = 107.78 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Макс Айзелин был одним из примеров для нас, когда мы создавали компанию Альпиндустрия. Этот швейцарский альпинист единолично создал сеть специализированных магазинов, а затем и туристическое агентство, организующее большой спектр программ от учебных курсов до восхождений на восьмитысячники.  Первый свой магазин Айзелин открыл в Люцерне в 1954 году, когда ему было всего 22 года! Макс договорился с поставщиками альпинистского железа из Франции, обуви из Италии, первым стал продавать нейлоновую веревку и так далее. До него в Швейцарии никаких специальных магазинов для альпинистов, ничего подобного, не было, да и мире были только первые пробы пера. Позже Айзелин занялся еще и организацией учебных программ на коммерческой основе, что тоже было новым трендом. Даже было время, организовывал  экспедиции на восьмитысячники.

 

 Макс Айзелин в 1958 и 2010 годах

 

 При этом Макс оставался активным альпинистом. О восхождении на Дхаулагири он задумался еще до открытия магазина. В 1953 Макс посетил лекцию, отчет об экспедиции Цюрихского академического альпклуба. Идея эта долгое время не выходила у него из головы, но работа не позволяла отрываться от себя надолго. В начале 1956 года Айзелин приехал в Цюрих послушать лекцию попытке восхождения в 1955 году немецко-швейцарской группы. Там он пригласил на чашку кофе одного из участников Вернера Штойбле и неожиданно для того предложил возглавить новую экспедицию. Ударили по рукам и тут же связались с Тони Хагеном, знаменитым геологом, через которого для швейцарцев было привычно общаться с непальскими властями. 1958 год был свободным, оформили заявку.  Вместе стали заниматься подбором группы. Со своей стороны Айзелин попросил включить в группу своего младшего брата Рюди. Макс выделил на организацию крупную сумму денег и договорился с несколькими спонсорами, обеспечив минимально возможное финансирование.

 

  Позже Макс ввел в состав доктора из Польше Ежи Гайдукевича, которого в Швейцарии звали Георгом. С ним Макс познакомился во время знаменитых спасательных работ 1957 года, когда под Эйгером и на его вершине собралась альпинистская элита. Эпопея спасения итальянских альпинистов, зависших на «стене смерти», продлилась несколько дней. Участники успели перезнакомиться. Гайдукевич родился во Львове в 1918 году. Ему было 15 лет, когда родители перебрались в Закопане. Там Ежи не только закончил гимназию, но и занялся альпинизмом, то есть, тогда татерництвом. Но войну он встретил опять во Львове, студентом медицинского факультета. Парень сумел оценить обстановку и сумел сбежать в Румынию, откуда перебрался во Францию и вступил в польское военное подразделение. После второго поражения вся его часть ушла в Швейцарию, где какое-то время их поместили в концентрационном лагере. А затем, оказавшись на свободе, не только закончил образование в Цюрихе, но и совершил восхождения на все четырехтысячники Швейцарии!  Гайдукевич после войны вернулся в Закопане, где стал главным авторитетом и в медицине, и в альпинизме.  Именно он стал главным проводником традиций альпийских стран, учителем послевоенного поколения польских альпинистов, наставником спасательной службы.

 

Доктр Гайдукевич

 

  Как известно, по итогам экспедиции 1953 года, Андрэ Рош рекомендовал на Дхаулагири использовать для обустройства высотных лагерей динамит. Что, собственно, потом и делали аргентинцы в двух своих экспедициях.  В 1958 году действовали по-другому. Талантливый инженер-механик Альфред Хэхлер изобрел и опробовал в Альпах прочную алюминиевую конструкцию типа платформы для установки палаток. Весом около 15 килограмм. И она неплохо себя показала в реальных условиях.

 

 

Другой особенностью экспедиции 1958 года было то, что в Непал участники отправились на двух джипах. Выехали уже 15 января. Это было захватывающее путешествие!  Джипы предоставила немецкая компания производитель, а Бритиш Петролиум бесплатно заправлял по всему пути! В Иране одна из машин перевернулась из-за лихачества водителя, и тройка альпинистов получила разного рода травмы. Не тяжелые, но неприятные, как сломанные ребра. 4 тонны груза были доставлены в Бомбей морем, их сопровождал Гайдукевич. А руководители прилетели самолётом.

 

 

 

 

 

 

Состав команды: Вернер Штойбле (руководитель), Макс Айзелин (26 лет), Рудольф Айзелин (22 года, студент), Альфред Хэхлер (инженер-механик), Ежи Гайдукевич (40 лет, врач, спасатель), Детлеф Хеклер (Германия, Кёльн, 31 год, плотник), Ойген Райзер (40  лет), Каспар Винтерхальтер (24 года, врач, Цюрих), Пасанг Дава Лама (Сирдар).

* Вернер Штойбле погиб в 1961 году при попытке первого восхождения на Пумори, в связке с шерпой Лобсангом, его партнером по Дхаулагири. Рюди Айзелин получил смертельные травмы при падении с лестницы у себя дома. Остальные дожили до старости, некоторые еще живы.

 

 

 

В остальном попытка новой команды была похожа на четыре предыдущих, пытавшихся подняться по «грушевому маршруту». Также утомительный поход по долине Маянгди, обнадёживающее начало и… традиционный уже финал.

 24 марта старт каравана из Покхары. 7-10 апреля - установка базового лагеря на морене ледника Маянгди, на высоте 4550 м. По уже хорошо известному пути обрабатывается маршрут с выходом к ледниковой террасе. Лагерь 1 установлен 14 апреля на высоте 5200 м, Лагерь 2 - 15 апреля на высоте 5600 м и Лагерь 3 - 17 апреля на высоте 5950 м. Альпинисты отдыхают, а шерпы поднимают грузы для решающего этапа экспедиции.  Движение вверх возобновляется 1 мая, передовая группа устанавливает лагерь на высоте 6550 метров в снежной пещере. Но погода серьезно портится, приходит циклон.

Всё спускаются в базовый лагерь. Только 15 мая альпинисты возвращаются на маршрут. 17 мая установлен Лагерь 5 на высоте 7150 м. Для установки палаток на скалах используется конструкция типа платформы, решетка из легкого сплава. На следующий день передовая группа поднимается до высоты 7550 метров, где ставит палатку для Лагеря 6. Хеклер и шерпа Мингма поднимаются до высоты 7800, где готовят площадку для предполагаемого Лагеря 7, штурмового. Но следует новый снегопад и все, кто был выше Лагеря 3 попадают в критическое положение. Двое шерпов с грузом были в Лагере 5. Спускающиеся в снегопад Хеклер и Мингма забирают их. Едва они вышли на снежный склон, как он поехал вместе с ними. В это время Хэхлер и Райзер вышли из Лагеря 4 в надежде, что погода установится. И тоже попали в лавину. Райзер задержал падение партнера. Откопавшись от снега, они с удивлением увидели неподалеку полузакопанных в снег шерпов и Хеклера. Их веревка была глубоко под снегом, пришлось её обрезать. Больше всех пострадали Мингма и Хеклер. Шерпа ушел вниз, опиравшись на плечи товарищей. А немца пришлось какое-то время тянуть по склону за ноги.

 

 

 

 

Хэхлер и Райзер через пару дней еще предприняли один выход, поднялись в Лагерь 5. Он был сильно поврежден и важнейшие грузы утеряны. Дошли до Лагеря 6, но там палатка была покрыта толстым слоем снега. Погоды не было, муссон на носу, шерпов рабочих не осталось, да и команды тоже. Настроение было уже чемоданным.

  Макс Айзелин в экспедиции делил палатку с Гайдукевичем, ему нравилось слушать рассказы этого много повидавшего человека. И он разделял его скептический взгляд на выбранный маршрут. Смущала его полная незащищенность от лавин.  Постепенно они замечают за собой, что постоянно смотрят налево, то есть, на Северо-Восточный гребень. Это всё-таки гребень, а не огромный снежный склон, который не может быть безопасным.

 

Справа - маршрут "Через грушу", пройденный японцами до конца в 1982 году, по центру - маршрут российско-английской команды команды Сергея Ефимова 1993 года, слева - Северо-Восточный гребень, маршрут Айзелина.

 

В обратный путь команда пошла в Тукучу через Французский перевал и перевал Дампус. Красивый и более быстрый путь. Нельзя сказать, что вид с него даёт полное представление о маршруте восхождения по Северо-Восточному гребню. Но всё же позволил Максу принять решение: следующая попытка будет по этому маршруту!  Кроме того, в голову само собой пришли совершенно шальные идеи. На перевал Дампус и на седловину Северо-Восточного гребня вполне мог бы сесть лёгкий самолёт! Это тогда было очень модно в Альпах. Почему бы не попробовать в Гималаях. Высоты не те, конечно. Нужно специально готовиться.

Айзелин не стал скрывать своих соображений от Фрица Моравеца, руководителя австрийской экспедиции, намеченной на 1959 год. И вполне мог лишиться своей мечты. У австрийцев были все шансы на успех. Но команду выбила из колеи трагическая гибель ведущего альпиниста экспедиции Хайнриха Ройсса. Он провалился в очень глубокую трещину, прогуливаясь в районе считавшегося безопасным Лагеря 2.  Погода также задержала подготовку маршрута. Но всё же успех был близок. 22 мая австрийцы разбили Лагерь 5 (7010 метров). 25 мая Карл Прайн и Пасанг Дава Лама (это была его 4-я и последняя попытка взойти на Дхаулагири) вышли на восхождение из Лагеря 6 (7350 м). В ветер и холод помешали им подняться выше 7650 метров.  Решили перенести попытку на следующий день. Но ветер только усиливался. На третий день была предпринята заключительная попытка, также сорванной непогодой. После чего не осталось ни сил, ни средств.  Другими членами партии были Эрих Ванис, Ханс Ретай, Отмар Кучера, доктор Вилфред Верле и Штефан Пауэр.