"Ген высоты-3" будет сниматься на Аннапурне в 2026 году. Это повод сходить на Эверест в 2025-м!
Обращение Александра Абрамова, Президента Клуба 7 Вершин: Дорогие друзья, в 2026 году мы будем снимать фильм «Ген высоты 3» на Аннапурне. Приглашаю стать героями фильма! Вероятность события выше 50%. Заключайте договора. Всего берем 10 участников.
И у кого в планах Эверест: из-за съемок фильма весной 2026 года меня может не быть Эвересте. Или как минимум, опоздаю к началу экспедиции. А следующие годы пока в тумане. Поэтому все, кто хотят сходить на Эверест с Абрамовым, приглашаю идти со мной этой весной 2025 года.
Мы закупили полностью новый лагерь, такого еще не было.
У кого сомнения в своей готовности: пишите мне на Воцап, обсудим
+7 916 390 88 96
Также осенью 2025 года состоится экспедиция на Манаслу - как подготовка к Эвересту. Руководит Абрамов. Всех зову с собой.
Пишите заявки!
Александр Абрамов.
В этом году экспедиция будет построена также как в 2024-м. У нас две группы будут восходить на Эверест. И есть еще места и время, чтобы присоединиться. Будет боевая команда!
Восхождение на Эверест с Виктором Володиным
14 апреля - 1 июня.
Восхождение на Эверест VIP с Александром Абрамовым
15 апреля - 1 июня.
Повод вспомнить, что мы писали об Аннапурне
Главное что можно узнать из интернета об Аннапурне – это то, что это «гора-убийца», на которой гибнет 40% восходителей. Пугающая цифра основана на данных 10-летней о соотношении погибших на горе к достигшим вершины. Думающие люди должны понять, что это отнюдь не отношение получивших разрешение, вышедших на восхождение и погибших. Хотя слава Аннапурны как опасной горы вовсе не безосновательна. Заметим, что тех пор, за 10 лет, ситуация значительно изменилась. Но об этом ниже, в самом низу. Сначала о главном парадоксе.
Как Аннапурну угораздило стать первым «покоренным» восьмитысячником? Ведь это сложная и опасная гора, как показала последующая практика. Ответ, конечно очень прост. Случайно! Аннапурна – первая гора в Непале, на которую была предпринята серьезная попытка восхождения. Французская команда изначально хотела подниматься на Дхаулагири. Но не найдя хорошего варианта, переключилась на Аннапурну.
Гималайское королевство Непал в 1950 году впервые приоткрыло двери для иностранцев, и они сразу забрались на одну из высочайших вершин. До этого открытыми были только восьмитысячники Пакистана, Канченджанга (из Индии) и Эверест (из Тибета, только для англичан). На низкие восьмитысячники Каракорума была совершена всего одна попытка восхождения. Из довоенных попыток восхождения на Нанга-Парбат шансы на успех были реальными, чуть меньше на Канченджанге и К2, и их практически не было на Эвересте (без подходящего кислородного оборудования).
Совсем просто у Аннапурны с названием – это имя одной из индийских богинь, а именно отвечающая за плодородие. Гора хорошо видна из достаточно густонаселенной долины Кали Гандаки, район Покхары.
Аннапурна – это не одна вершина, а гигантский массив общей длиной 55 километров. По масштабу он уступает только двум более высоким массивам: Эверест-Лхоцзе и Канченджанга –Жанну. Сам вершинный гребень состоит из нескольких вершин, которые в своё время все прошёл в 2008 году траверсом Леша Болотов. Выделить главную вершину в гребне весьма непросто, особенно в условиях отсутствия видимости. И когда этому не придаешь особого значения. Статистик альпинизма Эберхард Юргальски недавно обнародовал свои исследования, согласно которым очень многие альпинисты в прошлом просто игнорировали главную вершину. И это для кого-то может стать исключением из списка «покорителей 14 восьмитысячников»
Список основных вершин массива:
Аннапурна I (Главная) 8,091 м, 10-я вершина Мира.
Аннапурна I Центральная 8,051 м
Аннапурна I Восточная 8,010 м
Аннапурна II 7,937 м
Аннапурна III 7,555 м
Аннапурна IV 7,525 м
Аннапурна Южная 7,219 м
Гангапурна 7,455 м
Клык Аннапурны 7,647 м
Пик Тиличо 7,135 м
Нилгири Гимал Северный пик 7061 м
Мачапучаре 6,993 м
Хиунчали 6 441 м
Трек вокруг всего гигантского массива Аннапурны – это очень логичный и популярный треккинговый маршрут. Кольцо замыкается на перевале Тиличо (Торонг Ла). В 2014 году в этом районе произошла крупнейшая катастрофа в истории треккинга, в непогоду погибло 43 человека.
Аннапурна - один из самых асимметричных восьмитысячников, доступная из трех долин, она выглядит из них совершенно не похоже. Пологий северный склон занят огромной массой льда, беспорядочно стекающего в долину. Южный цирк состоит из впечатляющей мощи обледенелых скальных бастионов. Сложные и опасные маршруты по ней привлекали только сильные команды и выдающихся мастеров.
Узкая долина с запада пока знала немногих восходителей. Её открыл в 1985 году Райнхольд Месснер.
Обстоятельства первого восхождения были столь драматичными, что книга Мориса Эрцога «Аннапурна – первый восьмитысячник» стала абсолютным бестселлером альпинистской литературы. Вялотекущий сюжет и яркая, динамичная концовка. Рискованный маршрут, еще более рискованный финальный штурм на фоне приблизившегося вплотную муссона, вершина для Мориса Эрцога и Луи Ляшеналя. Затем злоключения на спуске, героические усилия по спасению и караван, как гонка вниз, наперегонки со смертью. Хэппи-энд, относительный, с десятками отрезанных пальцев.
И еще первое восхождение стало поводом для длительной, неторопливой разборки. Постепенно раскрывавшиеся обстоятельства и оценки, привели к множеству обвинений автору книги, как в неверном изложении событий, так и ошибках, как руководителя. Сам Эрцог благодаря Аннапурне совершил фантастический карьерный взлёт и всю оставшуюся жизнь жил в роскоши и вращался в кругах элиты. Что довольно сильно контрастировало с тем, что получили его товарищи по восхождению. Подробнее об этом...
Аннапурна похоронила несколько выдающихся альпинистов. Сразу вспоминается сильнейший, пожалуй, высотник всех времен Анатолий Букреев. Зимой его и Дмитрия Соболева погребла огромная лавина. Подобным образом погиб и наш близкий друг, выдающийся альпинист Ильяс Тухватуллин. Также лавина, также в самом неожиданном месте. При попытке прохождения Южной стены камнепадом был убит неистовый англичанин Алекс Макинтайр. Там же сорвался и погиб знаменитый француз Пьер Бегэн. Лавина в самом начале маршрута по этой же стене погубила лидера корейского альпинизма Парка. Большой резонанс имела смерть в высотном лагере испанца Иньяки Очоа.
Ну а первым в 1970 году был участник экспедиции Бонингтона Ян Клаф, погибший в ледовом обвале. Затем была катастрофа, когда жертвами стали два корейских альпиниста и четыре шерпа в 1971 году. Затем женская связка Вера Уотсон – Алисон Чедвик-Онышкевич в 1978 году.
Россияне пока были редкими гостями на Аннапурне. Первыми осенью (24 октября) 1991 года вершины достигли Сергей Арсентьев и Николай Черный, по классическому маршруту. Двумя днями позже маршрут Бонингтона с юга успешно завершила четверка московских альпинистов: Владимир Башкиров, Сергей Исаев, Владимир Обиход и Николай Петров. Следующее восхождение состоялось только в 2008 году, когда Алексей Болотов в одиночку (так получилось) прошёл траверс вершин с востока до главной и вернулся назад. В 2010 году в составе международной экспедиции вершины Аннапурны достигли Сергей Богомолов и Евгений Виноградский. Ну и Алина Пекова - в 2023 году. Это был её первый восьмитысячник.
В 2019 году на вершину с лыжами поднялся Сергей Баранов. Ну и уже из нового поколения коллекционеров вершин в 2021 году отличились Сергей Кондрашкин, Георгий Садецкий и Дмитрий Синев. Кондрашкин, Синев и недошедший до вершины Александр Лутохин были сняты из высотного лагеря вертолетом (на тросе). Они шли без кислорода, сильно подмерзли и устали. Спасением своим они обязаны польскому альпиниств Вальдемару Ковалевскому. Подробности...
Итак, всего у россиян 14 восхождений. Ну, еще можно прибавить Сергея Ковалева, хотя он в 1996 году был гражданином Украины. Их команда прошла маршрут Бонингтона, а на вершину Сергей поднялся вместе с Сергеем Бершовым и Игорем Свергуном.
Николай Черный
– Какой из восьмитысячников был для вас наиболее труден?
– Наверное, Аннапурна с севера. В экспедиции было всего четыре восходителя: начальник, барышня-американка, на которой потом женился Арсентьев и мы с Арсентьевым – два участника, в двойке. Больше никого не было. Это была самая спортивная экспедиция, полуальпийский стиль: никого, ничего – замечательно! Никакой толпы.
Ну и в завершение, о положительной динамике. В нынешних условиях Аннапурна стала одной из самых статистически безопасных вершин из 14-ти. За последние годы (2019 -2024) было совершено 252 человеко-восхождений. При этом погибли, умерли от горной болезни, два человека. Альпинист из Малайзии и наш близкий друг Ноэл Ханна из Ирландии. Причины гибели чисто субъективные. Ноэл был феноменально выносливым человеком, готовым бегать сверхмарафоны хоть каждый день. Он прекрасно переносил высоту... и вдруг умер во сне, в палатке, спустившись на 6700 после бескислородного восхождения.
Секрет такой статистики очень простой такой. Все восхождения теперь начинаются в конце марта и совершаются в апреле. Пока еще довольно холодно и зимние ветра упаковали снег в ледопадах. Единовременно здесь вполне успешно восходят большие команды. Все – в один день! Единственные, у кого бывают серьезные проблемы, это бескислородники. Для них финальный выход слишком длинный, а холод слишком сильный. Поэтому здесь происходят поисковые работы, когда альпинисты не успевают спуститься вовремя. Или транспортировочные работы обмороженных, благо вертолет поднимается даже к штурмовому лагерю, нужна только погода.
В общем, тем, кто пойдет с нами: будет красиво, холодно, будет серьезное испытание физических кондиций и снаряжения, но объективной опасности будет минимум. С вами будут кислород и шерпы. Но не забудьте - нельзя экономить на снаряжении, одежде и обуви.
А вот в мае и осенью на французский маршрут (голландский вариант) лучше не выходить.