Мак-Кинли - честная гора.
Есть такой проект - Семь вершин, называется. Это когда надо залезть на высшие точки всех материков и частей света. Есть спрос - есть предложение. И много коммерческих фирм продают свои услуги в этих самых высоких горах материков и частей света. На высоте 7000 на Эвересте вам поставят столики и стульчики, до самой вершины Килиманджаро негры будут тащить за вами носовые платочки и фотоаппараты. Но только на Мак-Кинли (да разве еще на Винсоне в Антарктиде) вас встречают безбрежные просторы снега и рваных ледников. Именно здесь вы остаетесь один на один со своими слабостями, тяжелыми санями, полярным днем и крепкими морозами.
ФОТОГАЛЕРЕЯ ИЗ 108 СНИМКОВ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ
Как собирались мы, как летели - это детали достойные каких-то дневников. Как правило, блоки сухой информации и цифр практически не запоминаются… страна чужая, я имею в виду Америку, законы и правила тоже далеко не наши… Конечно не без приключений, но добрались. Познакомились уже все вместе чуть ли не в гостинице в Анкоридже. Куча перелетов когда голова перестает соображать где ночь где день, когда спать когда есть… и вот мы уже на пути в Талкитну- городок из которого начинается наш путь к Горе. Думаю, что с этого момента и можно считать путешествие разумным и осознанным :).
Наши гиды. Ну, то есть наш гид - это я. Так должны считать все, кто прилетел со мной. Но так не считает принимающая компания. Потому что, как опять позволю напомнить: мы в другой стране и правила тут другие. Для принимающей стороны я, как и вся остальная группа, это клиенты, за которыми нужен глаз да глаз. И я стою и чувствую себя почти глупо от того, что мне не дают поделиться со всеми своими знаниями и опытом, зато как у новичка просят показать с какой пуховкой я приехал и спрашивают про запасные перчатки и очки. И дали нам гидов аж трех. Деда Вили, девчонку Киру и шерпу Лакпу. Та еще святая троица.
Вили, он конечно и опытный. Говорит, что раз 50 уже на горе был. Лет ему 52, бороду не брил с 18. Эдакий старик Хоттабыч. Выглядит колоритно, особенно когда в бороде сосульки. Кира сама сказала, что она гид двух гор. В отличие от нас – типа гидов клуба 7 вершин, где только высших точек 7, а есть еще и Памир и Эквадор и другие страны и горы… вот Кира ходит в Калифорнии на гору Шаста. И на Аляске на Мак-Кинли. Сколько раз она на Мак-Кинли был - не понятно. Спрашивать не стали. Ибо не хорошо у молодой девушки и про возраст. Ну и шерпа Лакпа Геллоу. В переводе Лакпа значит среда, а Геллоу - король. Вот так по-свойски и считаем его просто Царем. Парень скромный. 14 раз был на Эвересте. Этим и отличился. Попал в гиды компании Альпайн Асентс. Мне кажется, что понимает он, что делать, через раз. Смысл иной раз всего не знает, но действует согласно инструкции. Лет ему 43, но шерпы после 30 всегда выглядят на 30. вот такая компания у нас из гидов.
А теперь послушайте про участников. Я уж сам скромно отойду. Мастер спорта по альпинизму международного класса Серега Пензов, Мастер спорта международного класса по альпинизму Михаил Ишутин, три казахских альпиниста, кандидаты в мастера спорта по альпинизму. Все с инструкторскими званиями. Из них один еще и Снежный барс… я не буду перечислять горы, на которых они были. Уж всяко, это больше даже достижений Лакпы с его 14 восхождениями на Эверест. И вот стоим значит все и учим как перещелкиваться на веревке между точками ее закрепления. А что еще нам делать? Страна чужая. И правила…
Гора. Я уже писал, что гора честная. Холодная, большая и красивая. А что еще можно написать то. В национальном парке Денали всякая хозяйственная деятельность запрещена. Вот и приходиться всем, кто сюда попал, по-честному в альпинизм играть. Самолет приземляется за 35 км от горы. На снежном аэродроме. Это ледника кусок. А самолет с лыжами. Самолетики компании К2 разные. От 2 пассажиров до 10. Сколько полетит в самолете, зависит от состояния снега на снежном аэродроме. Но, в общем-то, самолетики летают бесперебойно. Летит такой самолетик через перевалы и кажется, сейчас уже крыльями за скалы цепляться начнет. Но как-то вот пролетает. Дальше по маршруту, то есть ближе к вершине, никто не имеет права приземляться. И даже если случается ЧП какое, погибнет или травмируется кто-то в горах, вертолет прилетит, но не приземлиться. На веревку привяжут пострадавшего и в больницу. Правила такие. Прилетели мы уже к вечеру на двух самолетиках. 22 июня. Самая короткая ночь у нас в России. А тут и ночи нет. Светло. Просто полярный день наступил…
Конечно день днем. Я про полярный. Но перепады температур все равно есть по суткам. Скажем так, когда действительно день - то солнце на небосводе. И жара, как в комбайне во время уборки урожая. А ночью, когда солнце где то по горизонту скользит, светло и холодно. Вот мы и выбираем тактику движения по ночам.
И вообще про тактику. На Мак-Кинли принято ходить с санями. Ну, рюкзак само собой, и сани сзади на веревочках волочатся. Потом 3-4 альпиниста становятся в связку. То есть связываются веревкой. К этой же веревке привязываются сани и рюкзаки. Это на случай если кто в трещину вздумает упасть, так чтобы можно было как то управлять санями и рюкзаками - их тоже привязывают. В общем, такой автопоезд, весь увязанный и не сильно понимающий, что же ему все-таки делать в случае обрушения моста снежного и падения кого то из участников в трещину, начинает движение по леднику. Ледорубы, в конце концов, надоедают и их убирают в рюкзаки. Сани вообще надоедают сразу, но бросить мы их не можем. Во-первых, грузов набрали, что должно как минимум до полюса хватить. А во-вторых, традицию то как нарушать…
По моему разумению, когда сваливаешься в трещину, сани должны догнать тебя в ней же и добить, если тебе посчастливилось выжить. При этом уверения Вили, что задний их удержит - мне кажутся выполнимы 50 на 50. По любому, совсем последнему в связке уже не повезло, потому что держать некому сани для него…
Что же мы тащим то… ну палатки само собой, еды много. То есть не то, чтобы много, а невероятно много. Гиды говорят, что на случай непогоды. Исходя из опыта гидов и количества еды, можно предположить, что непогода может длиться месяцами… еда есть общественная и еще еду выдали по мешку личному. Мастера спорта и я сразу закопали из личной еды килограмм 15 на обратную дорогу. Еще тащим бензин. Всего 16 канистр по галлону каждая. Мы сможем при случае заправить пару вертолетов или один самолет. Другого назначения такому объему ГСМ я не нахожу. И мы еще тащим 4 бачка – туалета. Ох уж эти туалеты…
Туалетов в парке Денали почти нет. Есть на 4400. два. То есть две. Там такие стенки в пояс поставлены над ямищей. Из этих стенок-туалетов открывается прекрасный двусторонний вид. Во всех остальных лагерях ходят в кулечки. Кулечки складываются в бочоночки с винтовой крышкой. Литров так на 7 каждый. При случае кулечки выкидываем в глубокие трещины. Это разрешено. Чистота конечно «обалденная» в парке. Но сам способ хождения в туалет экзотичен и сперва вызывает некое смущение. У всех, кроме наших гидов. С завидным постоянством место расположения бачка приближается к кухне. При этом зависимость прямая от высоты лагеря… Писать можно тоже в определенных флажочками местах. Под этими флажочками уже проссали целые воронки к центру планеты…
Мы форсировали события. Вили как старший гид, конечн,о хотел чтобы мы шли по плану его компании. Но опыт то не пропьешь. Народ роптал и рвался вверх, объясняя Вили про русский стиль и надуманность акклиматизации на высотах ниже 3000 метров. Вили сдавался потихоньку.
В день восхождения погода была не очень. То есть, я так различаю погоду в горах иностранных. Погода хорошая, погода не очень. И погода не очень для русских. В день восхождения была погода не очень. То есть такая, когда все лежат кроме русских. Мы не лежали, а пошли прорывать канаву в свежевыпавшем снегу. Часа через 3 увидев результаты русского упрямства, за нами потянулись другие команды. Ветер дул, облака носило. Горы, в общем. На вершине мы были только в 17.30. Зато день какой ! День независимости Америки. Никто из гидов наших не оценил этого. Все хотели вниз… к вечеру погода даже подналадилась. Зато ночью отыгралась. Палатку почти полностью опять засыпало…
Утром вроде солнце светило. Мастера собрались и связкой в 4 человека ушли вниз. Мы с казахами, было, сунулись за поворот гребня, вслед за мастерами. А там ветер. Я оглянулся - казахи лежат на земле и за камни цепляются. И идти вниз не хотят. Вот чем мастера от кандидатов отличаются. Пришлось вернуться опять в лагерь и еще ночь провести в штурмовом лагере. А мастера вниз ушли. Больше никто не смог. Даже наши прославленные гиды. Мастера еще палатку унесли с собой. Пришлось мне от скуки и по необходимости пещеру рыть. Так в трудах и хлопотах и день прошел. На следующий день мы только вниз в лагерь 4400 спустились. В тепло и к еде :), да я еще к палатке своей…
Спуск вниз ничем не примечателен был бы, если б не гребаные сани, которые все норовили догнать, подсечь под ноги и укатить куда-нибудь. В принципе, крепкий человек может весь путь вниз за день сделать. Но не тот кто скован связкой неповоротливой и еще усилен санями беспокойными… Я шел на обратном пути в центре связки и понял весь смысл казни разрывания казненного конями. Одной рукой я пытался отловить сани впереди идущего, чтобы они не догнали его под горку, а второй сдерживал свои, как породистого коня, который норовит оборвать удила. Сани выкатывались вбок, скручивали веревку и пытались перевернуться. В общем то иногда им это удавалось. Но в целом, мы спустились :).
Может быть, и имеет смысл ходить полегче и без саней. Все равно мы кучу еды назад принесли. В общем то, как и снаряги.
А внизу нас встретила зелень лета, тепло, рыбалка и дорога домой.