Открытие «Колумбом» высочайшего вулкана мира Охос дель Саладо, теперь его любимой горы
Колумбом периодически называют Президента Клуба 7 Вершин Александра Абрамова. Колумбом "семи вершин" и Колумбом "семи вулканов". И если для первой, программы восхождений на высочайшие вершин континентов, он Колумб только отечественного масштаба. То для "семи вулканов" Александр настоящий крестный отец для всего Мира. Именно он запустил вращение колеса, которое отправляет всё новых и новых соискателей "Семи вулканов". А рождалась эта программа вовсе не так гладко. Ведь кроме несложных в организации и восхождении Эльбруса, Килиманджаро, Демавенда и Орисабы, в неё входят загадочный, затерянный в джунглях, Гилуве, практически расположенный на полюсе недоступности Сидлей. Да Охос дель Саладо сходу оказался крепким орешком. Но об этом ниже...
Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов настолько полюбил гору Охос дель Саладо, что каждый год собирает компании друзей для празднования своего дня рождения. А он у него 16 января. В этот день за праздничным столом могут собраться сразу две группы - одна уже с вершиной, другая только на заезде. и тех, кто хочет стать его другом. Есть возможность присоединиться к ним - приглашаем!
Охос дель Саладо с 3 по 17 января и 12 по 26 января.
Кроме того мы добираем участников в группы, которые стартуют в конце января.
Январь 21 - Февраль 04, с гидом Андреем Березиным.
Январь 30 - Февраль 13, с гидом Алексеем Лончинским.
Охос дель Саладо стал любимой горой для Александра Абрамова далеко не сразу.
Начало 2006 года. Проект Клуба 7 Вершин зреет в недрах компании Альпиндустрия. Все высочайшие вершины континентов пройдены и в принципе ясно, как организовывать программы восхождений на них. Но не лишне придумать еще о расширении номенклатуры. Один из путей – подсмотреть опыт более опытных иностранных коллег. Общение с гидами из разных стран, с которыми встречаешься на дальних маршрутах, бывает весьма полезным. Получаешь информацию, обрабатываешь её и глядишь, получаешь практический выход.
Во время пребывания в Чили и в Антарктиде Александр Абрамов неоднократно сталкивался с упоминаниями высочайшей вершины этой страны, а также высочайшего вулкана Мира. И о том, что восхождение не является сложным, что в район вершины можно доехать на арендованном автомобиле.
Группа Клуба 7 Вершин вернулась в Пунта Аренас из Антарктиды 11-го января 2006 года после успешного восхождения на вершину Массива Винсона. Это была первая и едва ли не самая тяжелая антарктическая экспедиция. Буран надолго изолировал наших альпинистов в палатках. К такому повороту событий были готовы не на все 100%, но выжили. Также непросто всё и завершалась. После нескольких дней ожидания на Патриот Хиллс, вдруг появилось примерно десятичасовое окно. Российский экипаж самолета ИЛ-76 (уже почти родные ребята) вернул Александра Абрамова с товарищами на Большую Землю.
"Какое удивительное ощущение - увидеть в открывающуюся рампу самолета траву и низкие деревья... Непонятно, зачем они…"
"Очень странное ощущение, практически забытое более чем на месяц антарктических приключений - засыпать в темноте без носков и шапочки!!! Второе ощущение - вода. В любых количествах!!!
Ночью Пунта Аренасе шел дождь!!! Хотелось скорее домой, но самолёт со связкой через Кубу летает только 1 раз в неделю. Улететь раньше 20 января не удастся"...
Как известно, большинство героических поступков совершается или спьяну или по случайности. Это шутка, в которой есть доля шутки. Но у нас ситуация возникла не спьяну, а по случаю. Раз улететь не удастся, то Александр Абрамов и Борис Седусов собрались совершить восхождение на высочайший вулкан мира и вторую по высоте гору Южной Америки - Охос Дель Саладо (6884м). И команда вылетела в Сантьяго.
Однако первая попытка была не до конца успешной. Непогода и здесь достала и не позволил альпинистам достичь вершины. Времени было в обрез. А дорога в горы далась не просто. Первый урок - выбор автомобиля. Нужно иметь в Чили надёжных партнеров. Взятый в аренду автомобиль плохо переносил тяжести пути к Охосу. Времени на восхождение было и так немного, а тут еще одна за другой поломки машин.
Так что тяжелый зимний сезон 2006 года завершился, а Охос остался в стороне от наших маршрутов еще на некоторое время. Спроса на гору не было. Пока не появились люди, заинтересовавшиеся программой "Семь вулканов".
Первая группа от нас состоялась только в 2010 году. Это была российско-украинская экспедиция, что тогда международной она не считалась... И часть группы добиралась из Киева, а часть - из Москвы. Руководил поездкой харьковчанин, светлой памяти, Игорь Свергун.
7 февраля 2010 года вершины Охоса достигли украинец Адриан Ерема, россияне - Анатолий Менский, Евгений Тивилев и Евгений Федоров. А также Игорь Свергун, в качестве гида. С тех пор на этой горе мы каждый год.






