Внутренний курс компании: 1 $ = 86.24 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Восходители на Аконкагуа вполне возможно, и даже весьма вероятно, услышат об альтернативном классическому маршруте, называемым польским. Есть еще на горе маршрут «Польский траверс» и Польский ледник.  От Польши Аконкагуа находится довольно далеко, так что тут должна быть какая-то особая история. И это история шестого по счету восхождения на высочайшую вершину, и второго по счету маршрута. Интересно, что поляки в 1933 году этот подвиг не планировали, но так получилось.

 

Людмила Коробешко и Иван Душарин у подножья польского маршрута на Аконкагуа

 

Для начала о наших актуальных предложениях:

 Приглашаем в Аргентину! Вот уже более 20 лет Клуб 7 Вершин помогает совершать восхождения на высочайшую вершину Южной Америки гору Аконкагуа. И из года в год мы улучшаем сервис, то есть, качество обслуживания участников наших программ.  Поверьте, наш колоссальный опыт эффективно работает. И процент тех, кто достигает вершины, у нас выше, чем у всех иностранных операторов. Поэтому-то у нас собираются большие группы, с которыми работают по нескольку гидов. На данный момент на весь предстоящий сезон у нас еще остались места. Но время уже поджимает. Так что ждём!

 Итак. нас ждёт высочайшая вершина «юга» и «запада» величественная Аконкагуа. Для тех, кто взялся за проект «Семь вершин» - это ключевая гора, переход от простых восхождений к сложным. Как важна здесь правильная организация, как важны сопровождающие и контролирующие процесс руководители! Только в Клуба 7 Вершин работает целая бригада опытных гидов. 20 лет – бесценный опыт! Лучший в районе лагерь, лучшее снабжение, всё - лучшее.

Смотрите наши программы и выбирайте! Есть еще несколько мест на сроки: 12 и 26 декабря, 16 и 24 января, 6 февраля (даты заездов).

 

 

 

Первая польская экспедиция в Анды 1933 - 1934 годов

  Собственно, до этой экспедиции в мире мало кто слышал о польском альпинизме. Может кто-то знал о татерництве. Поляки оригинальны в области языка. У них восхождения в Татрах – татерництво, в Андах – андинизм, в Гималаях – гималаизм. Но на этом всё, вероятно, они осеклись на Кавказе, где кавказизм показался неблагозвучным. Экспедиция 1933-1934 годов в Анды стала первой заявкой Польши на особое место в мире альпинизма, которое она занимает сейчас. Однако основана она на бурном расцвете альпинизма в Татрах в начале XX века.  К 30-м годам здесь уже сформировалась своя субкультура, возникли традиции и преемственность. А также, что важно – горная литература. Доступные близкие горы привлекали молодежь. А молодым так свойственно становиться фанатиками своего дела. Одним из них стал Адам Карпинский, заводила варшавских альпинистов начала 30-х годов. Максималист, готовый полностью отдать себя делу альпинистского исследования гор мира. Тренироваться, выезжать в горы, разрабатывать и делать себе снаряжение, искать и находить средства для экспедиций.  Компания, которая поехала в Южную Америку, сформировалась в Варшавском горном клубе, прошла проверку в Татрах и окончательно оформилась после большого выезда в Альпы в 1932 году. Весь следующий год шла напряженная подготовка к большой исследовательской экспедиции в Анды. Главной целью было совершение первого восхождения на гору Мерседарио, считавшуюся второй по высоте в Аргентине или даже во всех Андах. Данные по высотам тогда сильно «плавали». А также изучить район и совершить первые восхождения на другие менее значительные вершины. Аконкагуа стояла в списке задач как последняя, если всё будет нормально.

 

 

 

  В ноябре 1933 года экспедиция стартовала, это было длительное путешествие, включавшее пересечение Атлантического океана на борту испанского судна Астурия.  Группа прибыла в Буэнос Айрес 20 декабря направилась далее в город Калингасту, провинция Сан-Хуан.  27 декабря 1933 года начинается собственно экспедиционная часть. Поляки переезжают в поселение Тамбериас, где происходит формирование каравана для длительного выхода в горы. С помощью 25 лошадей и мулов через два перевала оборудование доставляется в район исследования, верховья реки реки Колорадо.

 

 

 4 января 1934 года поляки разбили базовый лагерь у подножья горы Мерседарио на высоте 4420 метров. Оттуда они выполняют разведывательные, акклиматизационные, научные и картографические исследования. Совершают восхождения на панорамные пункты. Наконец, 15 января 1934 года начинается штурм вершины Серро Мерседарио. Маршрут с северо-восточной стороны не представляет собой никакой технической сложности. Просто очень длинный треккинг по леднику. Две связки поднимались к вершине независимо друг от друга, в своем темпе. Первыми вершины достигают Адам Карпинский и Виктор Островский. Вскоре на вершину поднимаются Стефан Осецкий и Стефан Дашинский. Это произошло 18 января 1934 года. Поляки оценивают высоту в 6770 метров. Надеялись, на большее!  Если принять эти данные, то Мерседарио являлась бы 4-й по высоте вершиной Анд. Но сейчас официальные источники называют её высоту 6720 метров. Что сразу отводит на восьмое место!

 

Гора Мерседарио и фрагмент подъема по её склонам

 

 

В этом же районе успели подняться на вершину высотой 5100 метров, которую назвали Вандой в честь жены Адама Карпинский.

  Далее поляки переносят лагерь в район Ла-Рамада. 25 января 1934 года Доравский, Карпинский и Островский поднялись на вершину высотой 5480 метров, имя ей дали -  Серро Негро.

 2 февраля 1934 года Наркевич-Йодко в одиночку поднимается на вершину Серро Рамада (6410 метров). Это первовосхождение, как и все в этой части экспедиции.

9 февраля 1934 года Доравский и Островский совершили первое восхождение на вершину Серро Альма-Негра (6120 метров); а на следующий день они поднялись на еще одну вершину - Ла-Меса высотой 6230 метров.

Наконец, Адам Карпинский повторяет восхождение на Серро Рамада 12 февраля 1934 года.

Была еще одна вершину, на которую попытка восхождения закончилась неудачей для польской группы. Назвали её Pico N, высотой 5935 метров. В 1958 году аргентинские альпинисты совершили на неё первое восхождение и назвали Пико Поляко. Также сейчас на карте района абсолютно официально нанесены названия ледник Карпинского и ледник Островского.

 

 17 февраля первая часть экспедиции была завершена, и команда перебирается в Успаллату, провинция Мендоса. В этом поселении они по плану должны были сформировать новый караван для восхождения на Аконкагуа. Здесь поляки узнают, что несколькими днями ранее большая группа итальянских альпинистов отправилась в долину Орконес, для восхождения по классическому маршруту. Это был не очень приятный сюрприз, который подтолкнул наших героев принять историческое решение. Они решают попытаться найти новый путь к вершине Аконкагуа по северо-восточному склону, через долину реки Вакас.

 

Лагерь на склонах Аконкагуа

 

 Хорошая акклиматизация и прекрасная форма участников позволяет совершить восхождение на высочайшую вершину Южной Америки практически в альпийском стиле. После разведки местности команда стартует в полном составе и 4 марта ставит лагерь 1 на высоте 3980 метров. На следующий день группа уже на высоте 5400 метров. 6 марта палатки поднимают уже на высоту 5900. Маршрут проходит целиком по льду, с большим количеством вырубленных ступеней. Поляки обуты в тяжелые ботинки с большими шипами на подошве, это собственная разработка. Их немало у команды. Но самый запоминающийся – впервые в практике экспедиций используются пуховые спальные мешки. Всё это конструкторские находки Адама Карпинского.

   7 марта 1934 года поляки устанавливают лагерь на высоте 6350 метров. Время еще раннее и связка Доравский - Карпинский делает попытку восхождения, но они упираются в крутой ледовый склон, требующий слишком много времени на прохождение. Разочарованные Адам и Ян спускаются в лагерь на высоте 5900 метров, дав возможность товарищам лучше отдохнуть, так как на 6350 стоит только одна палатка.

  8 марта 1934 года Наркевич-Йодко, Островский, Осецкий и Дашинский с трудом проходят участок крутого льда и только около шести часов вечера выходят на вершину. Там они находят итальянский флаг, оставленный всего несколько часов ранее экспедицией, в которой кроме итальянцев участвовали аргентинец Николас Плантамура (первый аргентинец, поднявшийся на Аконкагуа) и чилиец Марио Пастен.

 

Вершинное фото 

 

   Уставшие альпинисты начинают тяжелый спуск по ледовым склонам в надвигающихся сумерках.

 На высоте 6800 метров Наркевич-Йодко почувствовал резкую боль в сердце. На фоне усталости, он просто не может идти вместе со всеми. И сам, как руководитель, решает, что должен ночевать на этой высоте. С ним вместе остается Виктор Островский. Вдвоем они, на довольно крутом склоне, находят ледовую трещину, внутри которой на снежном мосту устраиваются ночевать. Им предстоит тяжелая бессонная ночь. Позже Островский вспоминал об этих часах, как о едва ли не о самых ярких в его достаточно насыщенной жизни. К их счастью, ночь была ясной, светила луна и не было ветра. Осецкий и Дашинский же благополучно спускаются к лагерю на высоте 6350 метров. 

 

 

На следующий день пара Наркевич-Йодко – Островский продолжает спускаться. У руководителя экспедиции обморожены руки, из-за чего позже он лишится нескольких фаланг пальцев. Спуск затягивается. В нижних лагерях остальные участники помогают руководителю спускаться. Только 11 марта все они находятся в базовом лагере. И сразу же на муле Наркевича отправляют на лечение в Мендосу. Остальные участники прибывают туда позже, чтобы иметь несколько дней заслуженного отдыха перед длинной дорогой домой.

 

 

 Польская экспедиция 1933-1934 годов была успешной. Команда совершила множество первых восхождений, провел научные исследования, протестировал оборудование, разработанное ими самими, был нанесен на карту неизведанный ранее регион. На карте Аконкагуа появился не только Польский маршрут, но и Польский ледник. А чуть позже, не имеющие уже к экспедиции 1934 года, «Ложный польский маршрут» и «Польский траверс».

 

 

 Экспедиция 1933-34 заложила основу для второй польской экспедиции в Анды 1936-1937 годов, главным итогом которой стало первое восхождение на высочайший вулкан Мира Охос-дель-Саладо. Об этом можно почитать в другой нашей статье.

 

 

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим на условиях, изложенных в политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.
Принять