Килиманджаро - Сейчас или Никогда!
Статья о поездке на Килиманджаро, автор Шакирова Аида
Итак. Наконец-то я дома. Увиделась, наконец, со своими близкими, посидела в кафе с подружками-хохотушками. А ждали меня с огромным нетерпением и встречали так, как будто я вернулась с « горячей точки». И все потому , что маршрут поездки был очень необычный – восхождение на Килиманджаро, высшую точку Африки. Решение посетить это место возникло спонтанно – родственники и друзья подарили на 45-летие энную сумму денег, на которую был приобретен тур в Японию. Потом , как всем нам известно, у наших соседей-японцев случилось землетрясение, тур отменили, оплату вернули и возникла идея с Килиманджаро – почему бы и нет? Сейчас или никогда!
Правда, очень напрягало полное отсутствие опыта походов с рюкзаком за плечами , возраст (хоть и имеет хождение в народе поговорка про бабу-ягодку, но все таки). Я имела весьма смутное представление о том , как выглядит спальный мешок и всерьез полагала, что в трекинговые телескопические палки должна быть вмонтирована оптика. В общем – чайник! Но менеджер Тина из «Клуба 7 Вершин» терпеливо консультировала меня по снаряжению и программе тура и на все вопросы были получены исчерпывающие ответы.
И вот – в путь! С двумя пересадками добираюсь до международного аэропорта Килиманджаро ( Москва –Дубай – Найроби- Килиманджаро). В аэропорту знакомлюсь с двумя участницами восхождения Леной и Машей и нашим гидом Димой Ермаковым. Едем в отель, наутро знакомимся с Андреем, еще одним участником и таким составом ,впятером, едем к Марангу гейт – пункту начала восхождения. Оформляем необходимые документы и вперед – на «крышу Африки»! Идем «поле-поле», что в переводе с суахили означает «медленно-медленно». Дима объясняет, что высоту надо набирать не спеша, поэтому движемся в пенсионерском темпе, с остановками на фотосессии и туалет. Вокруг буйный тропический лес, поют птички, кое-где попадаются обезьянки –словом, душа радуется. Нас давно обогнали портеры ( а их 18 человек, однако- это на 5 восходителей!). Часа через 4 приходим к хижине Мандара, ждем ужин и расслабляемся с пивом «Килиманджаро». Через часик-полтора нас приглашают на ужин . Я опять удивляюсь – стеклянные тарелки, металлические ножи, ложки, вилки – никакой одноразовой посуды! Дима наливает в стеклянные фужеры по «чуть – чуть» виски и мы чокаемся за успех восхождения, потом за прекрасных дам, за хорошую погоду , за сбычу мечт, ну и конечно же за здоровье.
Наутро собираем баулы и рюкзаки и выходим на тропу. Путь лежит к хижине Хоромбо – а это 12 км расстояния и почти 1000 м набранной высоты. Окружающая нас природа постепенно меняется – кончился лес, кругом кустарник. Движемся «поле-поле», и через несколько часов мы у цели. Вот тут-то начинаются первые признаки «горной болезни» - одышка, тошнота. Но это при ходьбе. В принципе, ничего не мешает, сидя на камушке , расслабляться с пивом «Килиманджаро», что мы и делаем. Потом ужин , повара готовят очень вкусно, еда привычная. Трапезу разбавляем тостами за погоду, здоровье и т.п.
Следующий день – акклиматизационный. Гуляем до Зебра- Рокс на высоту 4100 м . Красотища вокруг невероятная, видим Гору – до нее еще так далеко! Фотографируемся , а также разучиваем вместе с нашим танзанийским гидом Барики песенки о Килиманджаро .
На следующее утро нам предстоит переход до хижины Кибо – а она находится у подножия Килиманджаро. За этот день наберем высоту примерно 1000 м и проходим где-то около 8 км. Идется очень легко – вот она, великая сила акклиматизации!! Дима меня все время одергивает : « Аида, зачем ты бежишь впереди всех ?» Барики также напоминает, что наш темп – это «поле-поле». Во второй половине дня приходим к хижине Кибо. Выглядит это жутковато - мрачно и темно, вокруг камни и песок., дует сильный ветер. Народ кругом невеселый и большей частью молчаливый. На сердце поселяется тревога. Рано ложимся спать.
В ту ночь я так и не смогла забыться и уснуть. Нас в одной комнате ночевало, наверное, человек 10. Все возились, вздыхали – такое чувство, что не спал никто. Ближе к полуночи народ стал подниматься , ходить , шуметь и греметь. Нам хотелось присоединиться к всеобщему исходу туристов из лагеря, но Дима запретил: «Это очень рано - в этом случае мы зайдем на гору в темноте и будем сидеть на холоде и ждать рассвета». Я его оптимизма совсем не разделяла, меня знобило и мутило и казалось, что сил никаких уже нет. Но , памятуя слова Лены о том, что «бессонная ночь еще никогда не мешала успешному восхождению» и собрав остатки воли в кулак, успокоилась и попивая с Машей чаек с конфетками, стала ждать выхода.
Забегая вперед скажу , что вышли мы чуть ли не самыми последними, но пока шли , обогнали почти всех. Конечно, было тяжко – кругом темно и холодно, потихоньку начинали мерзнуть руки и ноги. Дорога казалась бесконечной – мы поднимались в гору, а вершина не становилась ближе. Барики и Дима время от времени наливали горячий чай – но все равно было так холодно… Уже ближе к концу восхождения был крутой каменистый участок подъема- было такое чувство, что этот шаг наверх – он последний , сил нет совсем, но потихоньку, мелкими шажками , все двигались….
Так незаметно мы вышли на Гилманс- поинт. Никто не смог сдержать возгласов разочарования – такая грязь вокруг !!. Везде валяются фантики и пластиковые бутылки! Люди везде одинаковы, даже в горах….
Барики нам объясняет, что мы уже на Килиманджаро. Но!!! Высшая точка Килиманджаро – это пик Ухуру, он на 200 м выше и ходу до него еше полтора часа. Правда, немного успокаивало то, что идти надо не в гору, а по пологому участку вдоль кратера вулкана.
Через полтора – два часа мы стояли на пике Ухуру….. Картина вокруг просто величественная… Усталость была невероятная, сил на эмоции не осталось - на душе странная смесь удовлетворения и опустошенности. Здорово, что мы зашли вместе, полным составом . Никто не отставал, все шли рядом .
Не всем это удалось. Спускаясь вниз, мы видели восходителей, которых « под белы рученьки» вели до лагеря гиды и портеры…Для них Килиманджаро остался недосягаемым…
Вечером, вернувшись в Хоромбу , празднично ужинаем. Пьем за нашу команду, за гида Диму Ермакова, за погоду, с которой нам очень повезло, за новые вершины, за девчонок, за ребят, за родителей, за детей, ну и естественно , за здоровье. .Виски не хватает , пиво закончилось давным-давно, Лена вспоминает, что близкие заботливо положили ей в чемодан две бутылки коньяка. И под коньячок с арбузами ( больше закусывать нечем) заканчивается этот длинный и незабываемый день….Я понимаю, что абсолютно счастлива и с трудом сдерживаюсь, чтобы не зареветь…..
На следующий день мы возвращаемся в Марангу Гейт. Идем уже не «поле-поле» , а «арака-арака», что переводится как «быстро-быстро». За полдня чуть не пробегаем 18 км, получаем сертификаты, пьем шампанское – и все!!! В автобус, в отель.! У всех одна мечта – в душ!
Последующие два дня мы посвятили сафари по национальным паркам «Озеро Маньяра» и «Нгоро-Нгоро». Конечно, это было превосходно, но это уже другая история . Главное в этой поездке – зайти на Килиманджаро, и мы это смогли. Бесспорно, в этом огромная заслуга нашего гида Дмитрия Ермакова. Его профессионализм и опыт помогли нам при восхождении, а его доброта, внимательность и неслабое чувство юмора сделали нашу поездку очень и очень комфортной. Желаю ему всяческих успехов, и конечно здоровья!!
А «Клубу 7 Вершин» я желаю процветания!. С такими гидами, как Дима Ермаков, это неизбежно.
А себе я желаю съездить в Непал . Непременно с «Клубом 7 вершин».
P.S. Напоследок – ценная информация о сувенирах. Самые приемлемые цены – в аэропорту Килиманджаро и ассортимент вполне достойный. Без покупок точно не останетесь. Я приобрела себе потрясающую футболку с надписью «I V CLIMBED MT. KILIMANGARO in Tanzania” и много чего по мелочи.
P.P.S. Отзывы всей группы о поездке ( приводятся в авторском изложении)
Аида Шакирова
Путешествие очень понравилось. Отличное питание, интересная программа сафари. Клубу 7 вершин - Любовь и Благодарность.
Алексеев Андрей
Добрый день! Поездка на Килиманджаро - одна из лучших, куда мне приходилось ездить.
Лена Герн
Всем привет! Восхождение на Килиманджаро и сафари - пожалуй, самый лучший отпуск в моей жизни.
Маша Дьяченко